Как подать декларацию 3-НДФЛ через МФЦ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать декларацию 3-НДФЛ через МФЦ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если единственным источником дохода резидента РФ является заработная плата, выдаваемая работодателем, подавать 3-НДФЛ такому гражданину не нужно — подоходный налог удерживается бухгалтерией работодателя в Рязани при начислении оклада.

Когда заполняется декларация

Заполнять бланк следует, если:

  • гражданин в расчётный период получит какой-либо дополнительный доход, вне основного места работы в Рязани;
  • при получении дохода от продажи имущества;
  • при принятии безвозмездно объектов транспорта, недвижимости, других материальных и нематериальных благ от граждан, не являющихся близкими родственниками (оформление дарственной, когда требуется платить 13% налог);
  • если гражданин получил вознаграждение по договорам аренды, найма, заключёнными с другими гражданами или компаниями, которые не оформлены как налоговые агенты;
  • при получении дохода за границами РФ;
  • при получении выигрыша в размере до 15 000 рублей.

Документы на налоговый вычет за обучение

Если же вы желаете оформить налоговый вычет на своё обучение, то предварительно уделите время подготовке и сбор следующих документов:

  • Декларация 3-НДФЛ по итогам того года, когда было оплачено обучение;
  • Справка 2-НДФЛ с места работы заявителя за этот же год;
  • Копия договора об образовательных услугах;
  • Копия платёжного документа.

Если же вы желаете получить вычет за оплату обучения 3-го лица (то есть это либо ваш ребёнок, либо сестра, либо брат), то пакет документов станет немного шире. К нему придётся добавить ксерокопии:

  • Свидетельства о рождении учащегося;
  • Справки об очной форме обучения (если это не упомянуто в договоре);
  • Документа, подтверждающего родство;
  • Документа об опекунстве (если это применимо).

Подача налоговой декларации через МФЦ в виде пошаговой инструкции.

Многофункциональные центры (также известные, как «Мои документы»), дают возможность быстро и удобно работать с личными документами, без стояния в очередях и посещения ряда инстанций. Фактически, все можно сделать сразу, но одной важной оговоркой – пока что подать на вычет с формы 3-НДФЛ можно в МФЦ Москвы и области. Региональные МФЦ подобной услуги не предоставляют. Процесс подачи будет выглядеть так:

  1. Сбор всей необходимой документации;
  2. Посетить МФЦ, взять талон электронной очереди либо записаться предварительно на удобное время;
  3. Передать специалисту заполненный по образцу бланк декларации;
  4. Дождаться проверки бланка специалистом, при необходимости – исправить те ошибки, на которые он укажет;

Через МФЦ можно будет подать заявление о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество, уведомление о выбранных объектах для получения льгот и вычетов, сообщить о гибели или уничтожении объекта, чтобы на него не начислялся налог. Закон предусматривает, что при получении документов сотрудники МФЦ будут проставлять дату их приема, а в налоговую инспекцию отправлять самое позднее на следующий день.

Если человек захочет получить ответ от налоговых органов через МФЦ, ему потребуется заявить об этом в письменной форме. В этом случае налоговики должны будут передать документ в МФЦ не позже чем через два дня после того, как он будет готов.

Сегодня такими услугами пользуются жители Москвы и некоторых других регионов. Поправки делают их доступными по всей стране.

Но есть одно но: такой формат общения между налогоплательщиками и налоговиками будет возможен при условии, что региональные власти примут соответствующее решение.

Как разъясняла Федеральная налоговая служба (ФНС), граждане также смогут получать налоговые уведомления (в этом году их рассылка уже завершена) через многофункциональные центры независимо от того, какой налоговый орган их направил. Для этого достаточно будет обратиться в МФЦ с заявлением. Подать через «посредника» в лице сотрудника МФЦ можно будет и налоговую декларацию. Блок поправок, внесенных в Налоговый кодекс, также дает гражданам такое право.

Читайте также:  Как заполнить строку 060 в 6-НДФЛ за 2020 год

При создании системы МФЦ в России в ее основу заложили принцип «одного окна», который позволяет освободить человека от необходимости ходить по инстанциям и стоять в очередях. От получателя требуется только подать заявление и получить результат в оговоренный срок, а всю остальную работу, в том числе межведомственное согласование, должны проводить сотрудники МФЦ и органы власти.

Сейчас по всей стране работают около 2,8 тысячи МФЦ и свыше 10,5 тысячи небольших офисов в малонаселенных пунктах. Услугами МФЦ охвачены около 98 процентов населения. Среднее время в очереди за предоставлением госуслуг — меньше 15 минут.

Несколько лет назад нас порадовали новостью, что теперь можно подавать налоговую декларацию через МФЦ. За период такого нововведения эта процедура хорошо себя зарекомендовала и стала довольно популярной среди налогоплательщиков.
Вся процедура максимально схожа с обычной подачей декларации, но при этом имеет целый ряд значительных преимуществ. Пакет документов, а также сроки подачи декларации остаются прежними, тут никаких изменений нет. Кроме того, важно учитывать, что можно воспользоваться только услугами того Многофункционального центра, который закреплен за вами, согласно вашей прописке. Просто прийти в любой МФЦ не получится, поскольку его сотрудники просто не имеют права принимать у вас документы.

Даже несмотря на это, есть положительные стороны в таком способе подачи. В офисах МФЦ действует система электронных очередей. Это значит, что вся процедура будет максимально простой и комфортной, поскольку вам не придется высиживать живую очередь. Этот фактор позволит свести ваши временные затраты к минимуму, поскольку документы у вас примут за несколько минут. Однако быстро вашу декларацию заберут только в том случае, если она оформлена правильно и соответствует всем утверждённым стандартам.

Еще одной немаловажной особенностью является то, что сотрудники МФЦ не смогут вам помочь, если у вас есть какие-то вопросы по оформлению документов. А вот сотрудники налоговой дадут консультацию, поскольку хорошо знакомы со всеми особенностями декларации.

Как сдать 3-НДФЛ электронно — через госуслуги или личный кабинет на сайте ФНС

Электронную декларацию контролерам можно направить:

  • Через спецфирмы, предоставляющие возможность электронного документооборота с госорганами. Но такой вариант больше подойдет только тем ИП и самозанятому населению (нотариусам, адвокатам), которые заключили с этими компаниями договор, получили ЭЦП и оплатили их услуги. Для физлиц возможность стать абонентом таких компаний недоступна. Но некоторые из спецфирм предлагают лицам без статуса ИП услуги по формированию ключа ЭЦП, которой впоследствии можно заверить файл декларации при отправке через сайт госуслуг.
  • Портал госуслуг.
  • Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Кто должен подавать форму 3-НДФЛ

В соответствии с пунктом 1 статьи 229 НК РФ подать налоговую декларацию, по форме 3-НДФЛ в 2016, 2017 и 2018 годах обязаны следующие категории граждан:

  • лица являющиеся индивидуальными предпринимателями;
  • лица относящиеся к адвокатам с учрежденным кабинетом и управляющие арбитражем;
  • граждане других государств осуществляющие рабочую деятельность в РФ на основании патента.

Физические лица имеющие доход от:

  • продажи движимого и недвижимого имущества, в случае владения им менее 3 лет, к ним относится квартиры, дома, дачи, гаражи, транспортные средства и т.д.
  • от сдачи в аренду по договору вышеперечисленного имущества;
  • в случае процедуры дарения имущества лицам, не являющимися близкими родственниками или членами семей;
  • в случае выплаты заработной платы или ее части по решению суда, которая не облагалась налогом.

Многие задумываются над вопросом, возможна ли дачная амнистия через МФЦ? Во многофункциональных центрах оказывают государственные услуги любой сложности. Документация подается в течение 15 минут. Именно столько времени дается на одного клиента. Процедура может занять больше минут, а иногда и часов, если бланки оформлены неверно либо представлены не все подлинники.

Читайте также:  Как восстановить утерянный инн юридического лица

Поэтому целесообразно подготовить пакет оригиналов и копий заранее. Список документов желательно уточнить по телефонам горячей линии либо на порталах МФЦ и «Госуслуги». Дело в том, что существуют индивидуальные случаи и прочие нюансы, из-за которых перечень подлинников может немного меняться.

Прежде чем принести документы для дачной амнистии через МФЦ, следует записаться в центр. В больших городах таких организаций несколько. Необходимо записаться в ту, что ближе к адресу места пребывания.

Чтобы зарегистрировать дом по дачной амнистии в МФЦ, необходимо представить следующие документы:

Сотрудник МФЦ примет экземпляры и предаст их в Росреестр. Сначала оформляют участок, затем постройки, расположенные на его территории.

Процедура пройдет гораздо быстрее, если записаться на прием заранее, а не при лично визите.

Что такое налоговый вычет и когда его можно получить?

Налоговый вычет – это деньги, вычитаемые из вашей зарплаты до того, как из неё взимается подоходный налог (13%). Также под понятием нередко имеется в виду возврат налога, который уже был уплачен, на такие расходы физ.лица, как обучение, покупка недвижимости, лечение и так далее.

ВНИМАНИЕ! Получить налоговый вычет вправе каждый гражданин РФ, доходы которого облагаются налогом в тринадцать процентов.

В каких же конкретно случаях возможен возврат налогового вычета?

  • Имущественный. Позволяет осуществить частичный возврат расходов на покупку, строительство и ремонт жилья или участка, а также на выплату процентов по ипотеке.
  • По расходам на обучение. Полагается в том случае, если вы оплатили своё обучение и при этом официально трудоустроены, платите подоходный налог. При соблюдении ряда условий вычет можно оформить также за родственника (а именно ребёнка / братьев / сестёр).
  • По расходам на лечение. Как и следует из названия, на данный вычет может претендовать гражданин, платящий налоги и понесший затраты на лечение / покупку медикаментов для себя или своего ближайшего родственника.
  • По расходам на благотворительность. Предоставляется при определённых условиях гражданам, направлявшим финансовую помощь определённым организациям с благотворительной целью.
  • По расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование. Соответственно, граждане, осуществлявшие взносы по данным договорам могут претендовать на данный вид вычетов.

За какие сделки с имуществом будут гарантированы выплаты в виде 13 процентов с подоходного, ранее уплаченного налога?

При покупке квартиры можно взять деньги взаймы у банка, то есть взять ипотеку. Также можно приобрести недвижимость без кредитования. И в том, и в другом случае вычет гарантирован. Разница лишь в том, что при ипотечном кредитовании можно получить вычет два раза:

  1. По базовой сумме;
  2. По процентам.

При этом у вас должны быть:

  • Официальная работа;
  • Налоговые отчисления;
  • Трудовой договор;
  • Подтверждающие платежные документы;
  • Вовремя выплачиваемая основная часть долга и ее процентов.

При покупке жилья без кредитования, наличными, вы также можете получить вычет, условие — расписка от продавца с заверенной им копией. При расчете безналом необходим оригинал банковской выписки. Причем вычет могут получить все, кто вкладывал свои средства в покупку недвижимости. для этого им надо в произвольной форме написать доверенность на передачу собственных средств будущему собственнику жилья.

Как подать документы налоговый вычет через МФЦ

С недавнего времени многофункциональные центры тесно взаимодействуют с государственными структурами, в том числе Федеральном налоговой службой.

Читать также: График работы МФЦ на 8 марта в 2019 году

Шаг 1. Чтобы оформить налоговый вычет через МФЦ, необходимо заблаговременно записаться на прием, либо прибыть в ближайший офис, получить талон электронной очереди в терминале.

Шаг 2. Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, порядок действий и список необходимых документов указан в инструкции;

Шаг 3. Совместно с специалистом заполнить заявление на возврат имущественного вычета по образцу (предоставляется в МФЦ);

Шаг 4. Отследить статус обращения по номеру заявки в расписке о принятии документов;

Шаг 5. В назначенное время с документом удостоверяющим личность (паспорт) прибыть в ФНС.

В какую налоговую инспекцию подавать декларацию?

Декларация 3-НДФЛ всегда подается в налоговую инспекцию по адресу постоянной регистрации/прописки (п.3 ст. 228 НК РФ, п.2 ст. 229 НК РФ, п. 1 ст. 83 и ст. 11 НК РФ). При этом месторасположение купленной квартиры, место вашего проживания, работы, обучения значения не имеют.

Читайте также:  Защита себя и ребенка. Как лишить отца родительских прав?

Пример : Купреев А.А. прописан в Самаре, но уже несколько лет живет в Москве с временной регистрацией. В Москве Купреев купил квартиру и решил получить имущественный налоговый вычет. Несмотря на то, что у Купреева есть временная регистрация в Москве, и то, что купленная квартира находится там же, декларацию 3-НДФЛ для получения вычета Купреев должен подать по месту постоянной регистрации — в налоговую инспекцию Самары.

Только при отсутствии постоянной регистрации декларация 3-НДФЛ подается по месту временной регистрации. Перед подачей налоговой декларации налогоплательщику необходимо прийти в налоговый орган и встать на учет.

Пример : Если в ситуации, описанной в прошлом примере, Купреев А.А. выписался бы из квартиры в Самаре и лишился постоянной регистрации, он мог бы прийти в налоговую инспекцию по месту временной регистрации в Москве, встать там на учет и после этого подать туда налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Если Вы не знаете адрес своей налоговой инспекции, его можно найти на сайте Федеральной налоговой службы России.

Сдать 3-НДФЛ в МФЦ: новые нормы НК РФ

В положениях п. 4 ст. 30 НК РФ, новая редакция которого вступила в силу 29.10.2019 года в соответствии с Законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, сказано, что налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с различными органами власти, а также многофункциональными центрами. Раньше положения о взаимодействии МФЦ и ФНС в Налоговом кодексе не было. Что это значит на практике?

Прежде всего, это означает, что теперь при посредничестве МФЦ физлица могут сдавать налоговую отчетность. Право на это гарантировано гражданам отдельной нормой закона — п. 1.1 ст. 21 НК РФ (которая также введена Законом № 325-ФЗ). Можно подать декларацию 3-НДФЛ в МФЦ в целях оформления вычета или обычного декларирования доходов, подлежащих обложению подоходным налогом.

Также через МФЦ физлица могут:

Не играет роли и то, что инспекция ФНС к моменту сдачи декларации через МФЦ уже может быть закрыта. В том, что многофункциональные центры в большинстве работают допоздна (как правило, до 20 ч., а в некоторых регио н ах даже до 22 ч.), есть огромное преимущество для налогоплательщика. Нередки ситуации, когда человек не успевает передать налоговикам декларацию из-за того, что приходит с работы позже, чем закрывается ИФНС. Теперь, когда отчетность принимает и МФЦ, он успеет сдать свою отчетность.

Лучше заранее уточнить время работы нужного МФЦ, и может быть удобнее будет записаться на прием заранее – такая возможность предоставляется на сайтах многофункциональных центров.

Как рассчитать налоговый вычет за квартиру

Налоговые резиденты России (живут в стране не менее 183 дней в течение года и уплачивают налог с зарплаты) могут получить у государства 13% от стоимости приобретенной недвижимости. Если собственник квартиры не работает или платит налоги как ИП на упрощенной системе налогообложения, вернуть налог с помощью имущественного вычета нельзя, потому что он не уплачивается в бюджет.

Налоговый вычет за квартиру каждому человеку дают один раз. Существует лимит, с которого будет исчисляться налоговый вычет: 2 млн руб. — для строительства или покупки жилья, 3 млн руб. — при погашении процентов по ипотеке. Таким образом, сумма имущественного налогового вычета может составить до 650 тыс. руб.: 260 тыс. руб. — за покупку квартиры и 390 тыс. руб. — уплаченные проценты по ипотеке.

Если стоимость квартиры меньше 2 млн руб., то вычет рассчитывают в зависимости от суммы покупки, а остаток можно перенести на покупку других объектов. Вычет от уплаты процентов по ипотеке возвращается одноразово и действует в отношении одного объекта недвижимости.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...