Что делать если не выдали приписное свидетельство?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если не выдали приписное свидетельство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Документ будущий призывник получает по достижению 17-летнего возраста. Военкомат поддерживает связь со школами и ВУЗами и отправляет повестку туда, где учится допризывник. Если молодой человек не посещает школу или другое учебное заведение, повестку отправят на домашний адрес. Даже без повестки в обязанности гражданина входит оформление воинского учета.

Когда выдают приписное свидетельство

Приписное свидетельство будет нужно в следующих случаях:

  • при поступление в ВУЗы и другие заведения;
  • при оформлении нового места работы;
  • при прохождении военных мероприятий.

Риски при отсутствии приписного удостоверения призывника

Если проигнорировать требования законодательства и не иметь приписное свидетельство, то можно столкнуться с последствиями, собранными в таблице:

Прецедент

Ответственность

Неявка в райвоенкомат, предшествующая получению приписного

Админштраф 100-500 рублей

Установлен факт умышленной порчи документа

Санкции аналогичные, как и при отсутствии бланка

Потерял бланк

Требуется в регламентные сроки пройти процедуру получения дубликата через приписную комиссию

При устройстве на работу

Возможен отказ, так как приписное обязательно затребует ОК при приёме на работу

Молодому человеку не понадобится прилагать максимальное количество усилий, чтобы оформить приписное в райвоенкомате. Это объясняется тем, что между образовательными учреждениями и комиссариатом чётко налажено взаимодействие. Но даже если юноша обратиться за получением документа самостоятельно, то при правильном его отношении к делу получить бланк не составит труда при минимально затраченном времени.

Медицинское освидетельствование

Каждый юноша допризывного возраста для получения приписного проходит медицинскую комиссию, члены которой определяют, годен он или нет к срочной службе в войсковых подразделениях.

Явку молодых парней организовывает руководство среднеобразовательной школы. В установленный день ученики освобождаются от занятий и в составе группы сдают необходимые анализы и проходят осмотр в медучреждении. При этом целью медперсонала не является постановка конкретного диагноза обследуемого молодого человека. Они руководствуются бывшими у него патологиями, обнаруженными квалифицированными специалистами государственных медучреждений.

При наличии у юноши документов, свидетельствующих о наличии хронических заболеваний, они обязательно предоставляются членам медицинской комиссии. Такими бумагами могут быть рентгеновские снимки, справки, результаты анализов и т.д.

При прохождении медкомиссии допризывников осматривают следующие специалисты:

  • Терапевт;
  • Окулист;
  • Стоматолог;
  • Психиатр;
  • Хирург;
  • Невропатолог;
  • Отоларинголог.

После осмотра допризывника всеми перечисленными врачами комиссия принимает решение и определяют категорию годности молодого человека к войсковой службе. Эти сведения заносятся в приписное свидетельство.

Как проходит присвоение категории

Дата и время явки на медосмотр указываются в повестке. По прибытии в военный комиссариат, ребята получают свои личные дела, и направляются по кабинетам, где ведут прием врачи, входящие в состав комиссии. Система четко отработана, юношей заранее распределяют по специалистам, чтобы не создавать суеты.

Важно! Члены медицинской коллегии при Военном комиссариате не занимаются диагностикой, и тем более, лечением. Их задача – осмотреть допризывника, констатировать наличие/отсутствие заболевания, и оценить общее состояние здоровья.

В каждом отдельном кабинете принимает медицинский специалист определенного профиля. В зависимости от специализации доктора у молодого человека проверяют, что необходимо:

  • окулист проверит зрение;
  • стоматолог оценит состояние зубов и ротовой полости;
  • невропатолог определит качество рефлексов;
  • хирург выяснит наличие сколиоза, плоскостопия, варикозного расширения вен, а также оценит состояние наружных половых органов;
  • отоларинголог (ЛОР) осмотрит уши, горло и нос;
  • психиатр побеседует на предмет психических отклонений;
  • терапевт измерит давление, пульс, прослушает легкие.
Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении — как рассчитать?

Все медицинские специалисты задают несколько вопросов о наличии хронических заболеваний, травм, общего самочувствия. По результатам осмотра каждый врач ставит категорию. Далее общим решением медики выносят вердикт.

Амбулаторная карта юноши передается в Военкомат из поликлиники. Ознакомившись с анамнезом (медсведениями), члены комиссии могу отправить парня на дообследование. Обследование может быть назначено амбулаторное (анализы, диагностические процедуры, консультация медспециалиста узкого профиля), либо стационарное (больничное).

После прохождения контрольной диагностики необходимо прибыть в Военкомат с полным пакетом выданных медицинских документов. Уже на их основании будет решаться вопрос о присвоении категории годности к службе.

Зачем нужно удостоверение призывника?

В 16-17 лет юноша впервые вступает в правовые отношения с военкоматом, приобретая статус допризывника, которые потом, в 18 лет, перерастает в статус призывника.

Эти отношения начинаются с повестки, приглашающей подростка пройти медицинскую комиссию и зарегистрироваться в военном комиссариате по месту жительства.

После этого молодому человеку под подпись выдается документ о его закреплении за данным военкоматом.

Казалось бы, приписное свидетельство нужно только военкомату, функция которого состоит в том, чтобы учитывать всех военнообязанных и осуществлять их мобилизацию на срочную службу, на сборы по переподготовке и на участие в боевых действиях во время войны. Человек, прикрепленный к военкомату, находится в состоянии доступности, что облегчает работу армейских служб.

Первый армейский «звоночек»

Ученик старших классов должен знать, что скоро ему придёт повестка из военкомата, которая является ничем иным, как предложением прийти на медицинскую комиссию, а потом в военкомат по месту прописки с целью осуществления процедуры постановки на первичный воинский учёт. Первым документом «военной» направленности принято считать приписное свидетельство, которое можно получить после прохождения медосвидетельствования и подачи документов.

Можно ли не получать приписной билет? Конечно, можно, только в будущем его отсутствие доставит столько проблем, что можно будет поставить крест на своей карьере. Поэтому, данную процедуру должны пройти все допризывники, ибо это в их интересах. Ничего страшного не произойдёт, если парень сходит на медкомиссию и сдаст куда нужно требуемый пакет документов.

Почему не стоит покупать

Потому, что это обман обязательно вскроется, а, как известно, подделка и использование подложных документов карается по закону достаточно строго. И в лучшем случае можно «отделаться» солидным штрафом или исправительными работами. Приписное свидетельство – это документ, представляющий собой бланк строгой отчётности, имеющий водяные знаки и серийный номер. А это значит, что «вычислить» подделку может даже «неэксперт», а обычный человек.

У юношей допризывного возраста часто возникают вопросы: что такое и где взять призывное свидетельство? Это – важный документ, который означает постановку молодого человека на воинский учет. В нем содержится информация о категории годности, присвоенной впервые, расписаны права и обязанности лица допризывного возраста. Допризывником считается молодой человек в возрасте 16-17 лет.

Могут ли забрать приписное в военкомате?

Документ, который вручается каждому гражданину мужского пола по достижении им 17 лет, после прохождения медицинской комиссии при военкомате, имеет полное название: «Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу». Его описание, порядок выдачи, хранения и обмена на военный билет регламентированы Приказом МО РФ № 400 (Приложение N 1 к Приказу).

В настоящее время приписное удостоверение является документом строгой отчётности. Оно изготавливается в типографиях Гознака на специальной бумаге, имеющей водяные знаки, защитную сетку, уникальный номер и серию, защищено голографической наклейкой. В удостоверение вклеивается фотография лица, которому оно выдано и заверяется печатью выдавшего документ военкомата.

Приписное удостоверение (в разговорной речи именуемое «приписным» или «приписным свидетельством») – документ воинского учёта по своему статусу сопоставимый с другими документами, удостоверяющими личность: общегражданским и заграничным паспортами, водительским удостоверением и т.д.

Читайте также:  Более 48 тысяч ветеранов к 9 Мая получат денежные выплаты

В отношении этой категории документов существует особый порядок их изъятия, а основания для этого прописаны в соответствующих нормативных актах. Такие документы запрещается передавать посторонним лицам в залог. Лица, незаконно изъявшие и удерживающие документы, удостоверяющие личность, подлежат административной ответственности. Поэтому, если забрал приписное военкомат – ответственность несут работники этого ведомства.

Изъять приписное удостоверение имеют право только работники военкомата и только по основаниям, прямо предусмотренными действующим военным законодательством.

При этом об изъятии документа должен быть составлен акт, и выдана расписка с подписью лица, осуществившего изъятие и печать военкомата.

Как получить приписное свидетельство в военкомате?

Практически всегда молодому человеку не требуется прилагать усилий, чтобы получить приписное свидетельство в военкомате. Все потому, что у военкоматов налажено взаимодействие с местными учебными заведениями. Все юноши – граждане России в год, когда им исполняется 17 лет, должны встать на учет в военном комиссариата по месту жительства. Обычно в это время молодые люди учатся в 10-ом классе школ или на 1-ом курсе техникумов/профессиональных лицеев. Для этого ребятам выделяют специальный день, освобождают их от занятий в этот день, говорят подготовить определенный перечень документов (2 фотографии, справка) и всем вместе утром явиться в военкомат. Там юноши проходят медкомиссию, пишут психологические тесты, заполняют анкеты. По результатам медкомиссии молодому человеку выставляется та или иная категория годности к военной службе. Для каждого из ребят заводится личное дело в военкомате, что, по сути, и является постановкой на учет, и в этот же день каждому юноше под роспись выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, то есть приписное свидетельство из военкомата. Также делается отметка в паспорте на соответствующей странице.

Если по каким-либо причинам молодому человеку больше 17-ти лет, он является гражданином РФ, но приписное свидетельство никогда не получал и на учет в военном комиссариате не ставился, то необходимо обратиться в военкомат по месту жительства. Если этого не сделать, в будущем возникнут проблемы. Где может потребоваться приписное свидетельство? Например, при устройстве на работу, так как в соответствии с трудовым кодексом необходимо предъявить работодателю документ воинского учета. Также возможно привлечение к уголовной ответственности за уклонение от военной службы, поэтому молодому человеку желательно решить этот вопрос как можно быстрее. Теперь Вы знаете, где получить приписное свидетельство.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПРИПИСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ИЗ ВОЕНКОМАТА?

Приписное удостоверение — это голубая книжечка, куда вклеена фотография допризывника, внесены данные о категории годности, о месте постановки на воинский учет. Все страницы документа защищены от подделки водяными знаками с указанием серии и номера документа. Важно знать, что категория годности при первоначальной постановке на воинский учет носит предварительный характер.

После достижения 18 лет призывник будет обязан пройти повторно медкомиссию, на котором ему определят окончательную категорию годности. По ее итогам призывная комиссия вынесет окончательное решение о призыве, об освобождении от армии,предоставлении отсрочки от призыва на военную службу или направлении на альтернативную службу. Не стоит легкомысленно относиться к первоначальной постановке на воинский учет.

Если у вас имеются жалобы на здоровье, их необходимо озвучить и получить направление на обследование по акту от военкомата, чтобы в личном деле были сведения о проблемах со здоровьем.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ ДОПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

В приписном свидетельстве, помимо информации о допризывнике и прочих данных, содержится перечень прав и обязанностей для лиц, достигших допризывного возраста. Согласно нему, молодой человек, получивший повестку на первоначальную постановку на воинский учет, обязан сразу же явиться в военный комиссариат с пакетом документов, указанных в повестке. Если по какой-либо причине он не явится в комиссариат, его ожидает привлечение к ответственности согласно законодательству РФ.

Неявка из-за тяжелого заболевания допризывника, полученных им травм и увечий, тяжелых болезней или смерти ближайших родственников, а также стихийных бедствий и прочих непреодолимых обстоятельств считается уважительной причиной, если все вышеперечисленные обстоятельства были официально задокументированы. В этом случае допризывник должен явиться в военный комиссариат самостоятельно, без повторной повестки.

Читайте также:  УСПН разъясняет: Компенсация коммунальных услуг многодетным семьям

Что делать, если потерял приписное свидетельство?

Рассмотрим, какие действия должен предпринять призывник, чтобы восстановить приписное свидетельство. Если документ так и не нашелся после самостоятельного поиска, следует подать объявление об его утере в печатное издание.

В нем нужно указать номер, дату выдачи удостоверения и личные данные призывника. Обратите внимание, что желательно просить о том, чтобы приписное было возвращено владельцу за вознаграждение.

Если имеются подозрения, что удостоверение могло быть украдено, в обязательном порядке необходимо обратиться в отделение полиции и написать соответствующее заявление. Случается так, что документ может быть уничтожен в результате пожара.

Есть ли штраф за утрату приписного свидетельства?

Это может произойти, если призывнику неоднократно отправлялись повестки с требованием пройти военно-медицинскую комиссию или явиться в призывной пункт. Если они игнорируются, а сам гражданин мотивирует неявку утерей удостоверения, ему придется заплатить деньги и отдать долг Родине.

Более серьезное наказание предусмотрено для лиц, которые уклоняются от воинской службы по фальшивым документам. В последнее время нередки случаи покупки призывниками ложных приписных свидетельств, что приравнивается к преступлению.

Так, согласно ст. 327 УК Российской Федерации, за данное деяние предусмотрено наказание в виде ареста сроком на 6 месяцев или штрафных санкций, размер которых составляет 80 тыс.

рублей. Если работниками военкомата будет обнаружен факт использования подложных документов, призывника могут посадить в тюрьму на 2 года.

Не стоит полагаться на своих знакомых, которые могут помочь с покупкой приписного свидетельства, которое «не отличить от настоящего». Дело в том, что оригиналы удостоверений являются бланками строгой отчетности, и доступ к их получению имеют ответственные лица военных комиссариатов.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ ДОПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

В приписном свидетельстве, помимо информации о допризывнике и прочих данных, содержится перечень прав и обязанностей для лиц, достигших допризывного возраста. Согласно нему, молодой человек, получивший повестку на первоначальную постановку на воинский учет, обязан сразу же явиться в военный комиссариат с пакетом документов, указанных в повестке. Если по какой-либо причине он не явится в комиссариат, его ожидает привлечение к ответственности согласно законодательству РФ.

Неявка из-за тяжелого заболевания допризывника, полученных им травм и увечий, тяжелых болезней или смерти ближайших родственников, а также стихийных бедствий и прочих непреодолимых обстоятельств считается уважительной причиной, если все вышеперечисленные обстоятельства были официально задокументированы. В этом случае допризывник должен явиться в военный комиссариат самостоятельно, без повторной повестки.

Необходимость приписного билета при устройстве на работу

Еще в школе преподаватель по допризывной военной подготовке разъясняет старшеклассникам, важность документа и для чего может понадобиться копия молодому человеку приписного удостоверения. Например, согласно ТК РФ (ст

65) при официальном трудоустройстве гражданин должен предоставить работодателю пакет установленных документов, в т.ч. оригинал и копию приписного или военного билета. На любом предприятии обязательно ведется учет военнообязанных лиц, как призывного возраста (до 27 лет), так и физических лиц запаса (до 50 лет)

Например, согласно ТК РФ (ст. 65) при официальном трудоустройстве гражданин должен предоставить работодателю пакет установленных документов, в т.ч. оригинал и копию приписного или военного билета. На любом предприятии обязательно ведется учет военнообязанных лиц, как призывного возраста (до 27 лет), так и физических лиц запаса (до 50 лет).

Каждый молодой человек, игнорирующий постановку на учет в военкомате, рискует лишиться официального трудоустройства на высокооплачиваемую работу, получения государственных пособий и прочих социальных льгот. А самый неприятный момент – это когда при достижении пенсионного возраста не будет хватать установленного российским законодательством общего трудового стажа.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...