Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обратимся к статье 14 закона 62-ФЗ. По части 1, получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году требует наличия гражданства СССР (в прошлом) и проживания в одной из союзных республик без статуса ее гражданина.

Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году

Я оказываю юридическую помощь в официальном оформлении РВП, ВНЖ и получении гражданства Российской Федерации.

Не тратьте свои время и нервы, доверьте оформление специалисту.

В настоящее время получение российского гражданства – это один из наиболее сложных и многогранных моментов взаимодействия иностранного гражданина и российского государства. Этот постулат в настоящее время относится к гражданам всех стран, желающим сменить свое гражданство на российское.

На сегодняшний день – путь к гражданству РФ, в подавляющем большинстве случаев, состоит из трех основных этапов: получение Разрешения на временное проживание (РВП), получение Вида на жительство (ВНЖ) и, собственно, сам прием в российское гражданство. В более редких случаях этапность может быть сокращена и первым статусом проживания становится сразу — ВНЖ. В еще более редких случаях стать гражданином РФ можно сразу, минуя РВП и ВНЖ, в четко определенных законом ситуациях.

  • Каждый этап имеет свои особенности в комплектации документов, основаниях, условиях проживания и труда, и наборе требований, обязательных для выполнения.
  • ВИДЕО: «Гражданство – основные законы, определяющие его получение»
  • Вопреки распространенному мнению, оформление гражданства РФ может быть произведено в нескольких направлениях, каждое из которых, имеет свои особенности и может быть реализовано самостоятельно.

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Общие сроки получения РВП, вида на жительства и гражданства по-прежнему составляют пять лет. Также существуют возможности для сокращения общих сроков получения гражданства. Для легального применения данного механизма должны выполняться следующие требования:

  • Брак с гражданином (гражданкой) России, проживающим в РФ – более трех лет;
  • Брак с россиянином и наличие совместного ребенка;
  • Родители – россияне (в том числе трудоспособные);
  • Образование, полученное на территории России;
  • Статус беженца;
  • Статус лица без гражданства;
  • Особая процедура, предусмотренная для белорусов, украинцев, казахов, молдован.
  • Сертификат НРЯ.

Упрощённый и стандартный порядки получения гражданства — различия

Упрощённый и стандартный порядки — в корне разные процедуры, которые имеют существенные различия. Упрощённый порядок позволяет гораздо быстрее и проще стать гражданином РФ, но требует соответствия определённым требованиям.

Критерий Стандартный порядок Упрощённый порядок
Продолжительность проживания на территории РФ не менее 5 лет не более 12 месяцев
Необходимость оформления ВНЖ и ПМЖ да нет
Время проверки пакета документов до 1 года до 6 месяцев
Кто может воспользоваться все, кто имеет ВНЖ, ПМЖ и проживает на территории страны более 5 лет только определённые категории лиц
Пакет документов расширенный сокращённый

Гражданство РФ в общем порядке

Получить гражданство и паспорт РФ иностранному гражданину в общем порядке значительно труднее и занимает гораздо больше времени, нежели в упрощенном. Поэтому, прежде чем выбрать такой способ, проверьте и убедитесь, что вы не относитесь ни к одной категории людей с упрощенной формой выдачи гражданства РФ, о которой мы расскажем в последующих разделах данной статьи. Например, получить гражданство РФ гражданам Узбекистана с правом упрощенной формы, можно за срок от 1,5 лет и с меньшим количеством документов. Процедура общего же порядка займет от 5 лет и потребует от человека большого терпения. Федеральный закон «О гражданстве РФ» предусматривает к иностранцу, подающему документы на гражданство РФ, следующие требования:

  • Проживать на территории РФ без перерывов не менее пяти лет по ВНЖ. Допустимый перерыв – 3 месяца в течение 1 года. (Исключение по сроку проживания составляют только люди с особыми заслугами перед родиной и те, кто проживая в странах СССР три года и больше отслужил в Вооруженных силах РФ).
  • Иностранцу необходимо иметь подтвержденный достаточный для проживания минимальный доход в России.
  • Взять на себя обязательства исполнять и соблюдать Закон и Конституцию РФ.
  • Получить сертификат о знании русского языка.
  • Пройти дактилоскопию.
Читайте также:  Календарь платежей на 2023 год

Экзамен на гражданство РФ

Чтобы заявление на получение гражданства РФ иностранным гражданам одобрили, мигрант должен подтвердить владение национальным языком, сдав экзамен русского языка для гражданства РФ.

Тест на гражданство РФ имеют право проводить образовательные учреждения, включенные в перечень Министерства образования РФ.

Чтобы сдать экзамен по русскому для гражданства РФ, нужно предварительно записаться на экзамен и оплатить его.

Стоимость экзамена на русский язык для получения гражданства РФ в 2023 году составляет 6000 рублей.

Тестирование на гражданство РФ по русскому языку считается успешно пройденным, если заявитель набирает минимум 65% баллов. То есть сертификат об успешном прохождении тест для получения гражданства РФ получают только те, кто набрал не меньше 65% от возможных баллов.

Для вступления в российское подданство по упрощенной схеме кандидат должен предоставить такие материалы:

  • Заявление с анкетными данными;
  • Удостоверение личности. Это может быть как национальный, так и заграничный паспорт. Допускается предоставление служебного, дипломатического паспорта или же паспорта моряк;
  • Документы, подтверждающие факт постановки кандидата на регистрационный учет;
  • 3 фото, установленного формата;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины, размет которой составляет 2 тысячи рублей. В случае подачи документов за пределами РФ также потребуется оплатить консульский сбор;
  • Свидетельство о браке, при его наличии;
  • Материалы, свидетельствующие о наличии у кандидата оснований для упрощенной легализации.

Относительно документов установлены следующие требования:

  1. Все материалы подаются в оригинале. Сотрудники миграционной службы делают ксерокопии предоставленных документов и возвращают оригиналы заявителям;
  2. Если оригинальный документ составлен на иностранном языке, он должен иметь нотариально заверенный перевод;
  3. Все документы должны быть апостилированы.

Как получить гражданство носителям русского языка

Ускоренное получение гражданства также доступно для лиц, которые в силах доказать, что они являются носителями русского языка. Эта возможность появилась в законе «О гражданстве РФ» с июня 2014 г.

Оценку уровня владения языком в достаточной степени для возможности получить гражданство РФ будет проводить специальная комиссия при местном отделении ФМС.

Необходимым условием отнесения иностранного гражданина или лица без гражданства к этой категории является, кроме использования русского языка в повседневной речи, также проживание сейчас или проживание раньше данных лиц, или их родственников на территории РФ, РСФСР, СССР или Российской империи.

Читайте также:  Накопительная часть пенсии в 2023 году

Уровень владения языком для того, чтобы получить гражданство в этом случае, должен быть не менее 4. Это самый высокий уровень владения языком.

Надо пояснить, что срок подачи заявления на получение гражданства должен быть не позднее, чем наступят последние 3 месяца из отпущенного срока проживания на территории РФ (вида на жительство) или же не позже 15 суток до окончания проживания на территории России.

Если уровень владения языком недостаточный, лицо может попробовать второй раз подать заявление на гражданство, но не ранее чем пройдет год с момента получения отказа. Действие документа, подтверждающего право лица получить гражданство как носителя русского языка, действует также один год.
Как вывод отметим следующее. Для иностранных граждан, подавших заявление на получение гражданства Российской Федерации как носители языка, упрощенное получение гражданства доступно, если они:

  • Принимают на себя обязательство соблюдать Конституцию РФ – основной закон гражданина РФ;
  • Имеют законный источник средств для существования;
  • Оформили отказ от гражданства другого государства. В этом положении, впрочем, есть исключения. Во-первых, заявление об отказе от гражданства не требуется, если гражданин является гражданином государства, с которым у РФ имеется международный договор или при условии невозможности покинуть гражданство по причинам, которые не зависят от воли лица, подающего заявление.

Для получения статуса лицо должно отвечать требованиям и предоставить в Миграционную службу некоторые подтверждения. Гражданство РФ в упрощенном порядке предоставляется, когда:

  • Заявитель проживает в России постоянно, покидал страну не более чем на 90 суток за последние 3 года и имеет вид на жительство. Требование не касается тех лиц, что имеют основания для обращения за получением статуса гражданина за пределами РФ.
  • Заявитель имеет регистрацию. Это касается всех лиц, что постоянно проживают на территории России.
  • Обладает средствами к существованию. Источник финансов должен быть законным и официальным.
  • Заявитель отказывается от иного иностранного гражданства.
  • Заявитель свободно владеет русским языком.

Последнее требование – заявитель свободно говорит и пишет на русском языке. Требование не относится к заявителям, что имеют 1 группу инвалидности, а также к дамам старше 60 и мужчинам старше 65 лет.

Ветераны ВОВ — жители СССР, которые на 2023 год являются лицами без гражданства, не обязаны подавать подтверждение финансовой состоятельности.

Получение гражданства РФ в общем порядке

Общий порядок получения гражданства осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ», в соответствии с которым гражданство страны могут получить граждане другого государства, достигшие возраста 18 лет, полноценно владеющие русским языком и уже пять лет проживающие на территории России с момента получения вида на жительство, а также официально трудоустроенные и соблюдающие законы и Конституцию РФ. Приобрести гражданство РФ несовершеннолетний ребенок может по трем основаниям:

  1. по рождению;
  2. совместно с родителями;
  3. в результате приема.

Как правило, общий порядок предусматривает оформление разрешения на временное проживание, а в последующем — вида на жительство. Существуют и исключения, так, иностранные граждане могут получить гражданство РФ, минуя все основные этапы оформления если они:

  • имеют особые заслуги перед Россией;
  • являются ветеранами ВОВ, проживают на территории РФ и имеют гражданство страны, входящей в состав СССР;
  • получили статус беженцев и имеют соответствующие документы, прожили на территории РФ не менее года;
  • проходили службу в ВС РФ по контракту и имеют гражданства стран, ранее входящих в состав СССР и другие основания.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Бланки и образцы заявлений

Бланк заявления на гражданство РФ (4612 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ (новый от 24.07.2020) (8687 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ ребенку (1560 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ по НРЯ (Одна Загрузка) Бланк заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (2447 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (3834 Загрузки)

Образец заявления на гражданство РФ (3183 Загрузки) Образец заявления на гражданство РФ ребенку (687 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ по НРЯ (809 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (4978 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ по браку (2298 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (Одна Загрузка) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (подача «прицепом») (1786 Загрузок)

Бланк заявления на участие в программе переселения соотечественников (Одна Загрузка) Образец заявления на участие в программе переселения соотечественников (1122 Загрузки) Уведомление о двойном гражданстве (524 Загрузки) Уведомление о двойном гражданстве через представителя (Одна Загрузка) Заявление о наличии гражданства РФ по рождению (304 Загрузки) Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке (126 Загрузок) Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке (Одна Загрузка)

Шаблон автобиографии на гражданство РФ (630 Загрузок) Образец заполнения автобиографии для гражданства РФ (600 Загрузок)

Необходимые документы

К документам, необходимым для приема в гражданство РФ в общем порядке, относятся:

  1. Два экземпляра заявления установленного образца, оформленные на бумаге.
  2. Национальный паспорт своей страны, либо иные документы, удостоверяющие личность.
  3. Паспорт гражданина Советского Союза, свидетельствующий о том, что лицо принадлежит другой стране.
  4. Вид на жительство, который переведен и нотариально заверен.
  5. Свидетельство о регистрации по месту проживания по форме № 8, а также его ксерокопия.
  6. Свидетельства о рождении, о браке, смене фамилии (с копиями).
  7. Справка с места работы, либо, если человек официально не трудоустроен, трудовая книжка;
  8. Пенсионное свидетельство, если подобное есть, и его копии.
  9. Личные фотографии стандартного размера 3х4 см – четыре штуки.
  10. Квитанция об оплате госпошлины.
  11. Папка для бумаг, у которой отсутствуют скоросшиватели и завязки.

К документам, требуемым для получения гражданства по упрощенной схеме, относятся:

  1. Заявление на бумаге, которое оформлено в двух экземплярах.
  2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года, имеющий отметку о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года. Еще один вариант – иные документы, которые могут удостоверить личность иностранца с приложенным к нему свидетельством о регистрации по месту жительства. Третий вариант – разрешение на временное проживание в России или же вид на жительство, если таковой имеется. Последний документ должен содержать пометку о регистрации ПМЖ. К перечисленным документам нужны копии.
  3. Документы, подтверждающие место жительства.
  4. Бумаги, которые подтверждают наличие в прошлом советского гражданства. Это может быть свидетельство о рождении, которое выдали органы ЗАГСа в СССР, а также его нотариально заверенная копия. Либо это справка полномочных органов иностранного государства (которое входило в состав Советского Союза) об обмене паспорта гражданина Союза на документ лица без гражданства или паспорт иностранца.

Важно, чтобы все ксерокопии были нотариально заверенными.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...