Выплата выходного пособия при увольнении по инвалидности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата выходного пособия при увольнении по инвалидности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как правило, после получения инвалидности работник не может работать так, как прежде. Работодатель обязан найти ему вакансию с более мягкими условиями, которые будут подходить под состояние здоровья работника. Если же такая вакансия не найдена или сотрудник отказывается переходить на новую работу, с ним расторгают трудовой договор.

В каких случаях положено пособие

При увольнении по инвалидности ему положены соответствующие выплаты:

  • средняя заработная плату за месяц, если происходит сокращение сотрудников или ликвидация предприятия;
  • средняя заработная плату за две рабочие недели, если же сотрудника увольняют по причине нетрудоспособности;
  • отдельные выплаты, оговариваемые в договоре, которые поддерживаются местными нормативно-правовыми актами;

Помимо этих выплат сотруднику должны выплатить остатки заработной платы, а также выплаты за все неиспользованные отпуска вне зависимости от их продолжительности.

Можно ли уволить инвалида и при каких обстоятельствах?

Основание при освобождении от профессиональных обязанностей инвалида, инициированное работодателем, аналогично при отстранении от работы любого другого человека, но в то же время должно быть достаточно веским.

Важно Если с работником случилось нечто, ограничивающее его дееспособность – увольнение в период его пребывания на больничном будет считаться незаконным, при условии, что организация не задействована в процессе ликвидации.

Индивидуальная программа по реабилитации (ИПР), выданная медицинским учреждением, включает положения об условиях труда, необходимых для человека со статусом инвалида и подобранным для ее реализации периодом.

На основании ИПР работодатель вправе:

  • переназначить пострадавшего сотрудника 1, 2 или 3 группы на приемлемую для заданных экспертным медицинским заключением условий должность временно или на постоянной основе, руководствуясь №73 статьи ТК РФ. Однако стоит учитывать, что по истечении 4 месяцев при повторном медицинском освидетельствовании может быть зафиксировано, что состояние здоровья человека улучшилось, и тогда он имеет право вернуться к прежней или более сложной профессии на законных основаниях;
  • временно отстранить сотрудника от трудовых обязательств до возможности создания допустимых условий труда на предприятии, сохраняя за ним должность, но без начисления зарплаты;
  • прекратить трудовые отношения посредством увольнения, если не возможны вышеперечисленные варианты.

Так, если потеря трудоспособности гражданином значительна, например, определена как 1 группа инвалидности, и он не сможет осуществлять в специально созданных для него условиях на данном предприятии трудовые функции– уволить инвалида можно на основании пункта 5 статьи ТК РФ №83.

Как исчисляют выходное пособие?

Выходное пособие, которое выплачивают увольняемому по инвалидности, равно 2-недельному среднему заработку лица. Поэтому для того, чтоб узнать положенную сотруднику сумму, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Определить годовой доход увольняемого. За основу берутся 12 месяцев, предшествующих увольнению. Больничные, материальная помощь, командировочные в список доходов не включаются.
  2. Суммарный доход необходимо разделить на число отработанных дней в рассматриваемом периоде. Полученное после деления значение – это среднедневной заработок.
  3. Далее необходимо подсчитать, сколько рабочих дней выпадает на следующие после дня увольнения 2 недели.
  4. Последний шаг – количество дней работы нужно умножить на среднедневной заработок.

НДФЛ и страховые взносы

Суммы выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагаются:

  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. , ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. , п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Для целей исчисления НДФЛ выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ на общих основаниях. Такой порядок применяется в отношении выплат, производимых с 1 января 2012 года, но действует и в том случае, если увольнение сотрудника произошло до этой даты. *

Сумма компенсации руководителю (его заместителям, главному бухгалтеру) не облагается:

  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск) (подп. , ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск) (подп. , п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Для целей исчисления НДФЛ такие компенсации нормируются. Компенсация руководителю (его заместителю, главному бухгалтеру) не облагается НДФЛ при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ на общих основаниях. Такой порядок применяется в отношении выплат, производимых с 1 января 2012 года, но действует и в том случае, если увольнение сотрудника произошло до этой даты.

Условия, при которых положено выходное пособие

Чтобы возникло право на выходное пособие, важна причина расторжения трудового договора. Если человек уходит по собственной инициативе, никакая компенсация ему не положена. Но если у работодателя не нашлось подходящего места для работника с инвалидностью (оно еще больше вредит здоровью) либо он отказался от перевода добровольно, компания обязана выплатить выходное пособие.

ВАЖНО!

Некоторые работодатели стремятся расторгнуть договор с сотрудниками, получившими инвалидность, по соглашению сторон. В таком случае следует внимательно читать, какие суммы и в каком размере предлагает руководство организации. Поскольку деньги выплатят уже по отдельному соглашению, а не как компенсацию, гарантированную законодательством.

Налогообложение выплат и пособий

Статья 217 Налогового кодекса содержит случаи, в которых НДФЛ не удерживается. К таковым относят и уход с работы по причине инвалидности. Однако есть ограничение по сумме: если она превышает 3 средних оклада работника, налог всё же взымается.

Важно географическое расположение организации. Для жителей Крайнего Севера принципы налогообложения немного отличаются ввиду повышенной сложности труда. Поскольку существуют и надбавки к заработной плате за работу в таких регионах, с выходного пособия удержат налог лишь в том случае, если оно превысит 6 средних окладов увольняющегося.

Страховые пенсии, единовременные выплаты и компенсации не облагаются налогом вне зависимости от их размера. В том числе и суммы, выплаченные инвалидам за медицинские услуги.

Размер выходных пособий и порядок выплаты.

Статьей 178 ТК РФ предусмотрено два размера выходных пособий:

  1. Средний месячный заработок – выплачивается в случае ликвидации организации и сокращения численности или штата работников.

  2. Двухнедельный средний заработок – выплачивается в остальных случаях, в том числе при расторжении трудового договора:

  • с лицом, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 296 ТК РФ);

  • с иностранным работником или лицом без гражданства в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Еще отметим пособие в размере трехмесячного среднего заработка, выплачиваемое руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру в связи со сменой собственника имущества, руководителю, уволенному по решению собственника организации.

При этом трудовым или коллективным договором могут преду­сматриваться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, указанных в ст. 349.3 ТК РФ. В частности, действие этой статьи распространяется на следующие категории работников:

  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;

  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Незаконное увольнение инвалида и меры ответственности

При разрыве договора с человеком, ограниченным в трудоспособности, на компанию распространяются дополнительные нормы, нарушение которых влечет административную и гражданскую ответственность. Обжаловать действия руководства можно через суд или в государственной инспекции труда.

Закон предусматривает наказание для работодателей – физических лиц штрафом в размере до 5000 руб., юридических лиц – до 50000 руб. Также, как мера пресечения, возможно приостановление предпринимательской деятельности на 3 месяца.

Срок для разрешения споров с работодателем составляет 1 месяц с момента потери работы. Он касается времени для обращения в суд. Обратиться с жалобой в трудовую инспекцию можно, когда угодно, даже через несколько лет после увольнения. Заявление этот госорган все равно примет и организует соответствующую проверку.

Когда подчинённый получает группу инвалидности, начальник вправе запросить медицинское переосвидетельствование. По его результатам состояние здоровья работника может оказаться недостаточным для работы на прежней должности. Ссылаясь на статью 156ТК РФ, работодатель переводит такого сотрудника на более лёгкую работу. Для этого необходимо согласие обеих сторон. Если подходящей вакансии не нашлось, возможно лишь увольнение.

Если комиссия рекомендовала перевод, но работник желает остаться на прежнем месте – где он объективно (согласно заключению) не способен работать с прежней эффективностью, его могут легально уволить согласно с ч.8 статьи 77 ТК РФ.

К сведению Сокрытие факта инвалидности автоматически даёт право увольнять такого подчинённого по п.3 статьи 44 ТК РФ. Это нарушение процедуры приёма на работу, поскольку среди запрашиваемых изначально документов обязательно должна присутствовать заключение МРЭК.

Заставлять сотрудника писать заявление по собственному желанию – должностное преступление, которое карается согласно Уголовному кодексу РФ (статья 285). Мотивация такого побуждения неважна: инвалидность, временная нетрудоспособность или иная. Если медкомиссия не рекомендовала увольнение, против воли подчинённого рассчитаться с ним нельзя.

Что делать, если выплаты не выплачены

Согласно ТК РФ (статья 140), все финансовые расчёты работодатель производит с подчинённым в день увольнения последнего. Единовременные выплаты и компенсации выдаются в этот день, регулярные – позже, но в установленные сроки. Если порядок выплат нарушен, либо работника просят подождать несколько дней, он имеет право обратиться в суд. На это отводится месяц со дня увольнения.

Если суд зафиксировал нарушение срока выплат, согласно статье 236 ТК РФ работодателя обязывают выплатить не только пропущенное, но и проценты сверх суммы. Эти проценты увеличиваются с каждым днём отсрочки. Сумму компенсации за неуплату можно повысить, если подобные условия прописаны в коллективном или трудовом договоре.

Важно При рассмотрении дела суд не принимает во внимание причины, по которым начальник не выплатил деньги уволившемуся подчинённому. Это в любом случае вменяется в вину.

  1. Инвалиду по его просьбе могут предоставить 4 месяца восстановления, после которых он вернется на работу. В таком случае его должность сохраняется, никто не может занять ее на постоянной основе, если только временно. В период этого восстановления заработная плата не начисляется.
  2. После 4 месяцев сотрудник снова должен пройти медицинскую комиссию и проверить свое здоровье. Если оно улучшилось, то можно вернуться на службу.
  3. Если инвалиду предлагается новое место службы, он должен поставить галочку напротив должностей — «согласен» или «не согласен».
  4. Если же сотрудник не хочет больше продолжать работать в организации, он должен написать заявление об увольнении и указать, что причиной является «состояние здоровья». Но для инвалидов, которые увольняются по собственному желанию, не предусмотрена выплата выходного пособия.
Читайте также:  Новые автоштрафы в 2023 году: что ждет водителей

Законодательная база в нашей стране постоянно обновляется, в том числе и в части, касающейся инвалидов. Основные нормативные документы, регулирующие увольнение работника, ставшего инвалидом, приведены в таблице.

Наименование документа Область регулирования
Трудовой Кодекс Российской Федерации В пункте 5 статьи 83 ТК РФ установлен порядок увольнения сотрудника ставшего инвалидом
Налоговый Кодекс Российской Федерации, глава 23 Определен порядок налогообложения доходов и перечень выплат, которые не облагаются НДФЛ
Постановление Правительства РФ № 95 от 20.02.2006г. Устанавливает порядок признания гражданина инвалидом

Налогообложение выходного пособия при увольнении по инвалидности

Все выплаты, кроме выходного пособия, облагаются налогом на доходы физических лиц. Инвалид имеет право на налоговый вычет в сумме 500 рублей.

Рассмотрим на приведенном примере, сколько налогов будет удержано при увольнении Яковлева В.В.

Наименование начисления сумма База для налогообложения НДФЛ
Больничный лист с ноября по май 374 672,00 374 672,00
Компенсация за отпуск 51 037,00 51 037,00
Выходное пособие 27 188,91
Итого: 452 897,91 425 709,00
Льгота 500 500
Расчет НДФЛ (425 709,04-500)*13/100 х
Сумма НДФЛ 55 277,00 х
К выдаче на руки: 397 620,91 х

Выходное пособие так же не облагается взносами в фонд социального страхования, пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, отчисляемые работодателем.

Какие документы подтверждают инвалидность

Степень нетрудоспособности определяется медико-социальной экспертизой согласно приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. В соответствии с этим нормативным документом определяется группа инвалидности:

  • 1 группа присваивается при крайней IV степени выраженности стойкого нарушения здоровья (от 90 до 100%);
  • 2 группу назначают людям с выраженными стойкими нарушениями здоровья III степени (от 70 до 80%);
  • 3 группу назначают при II степени выраженности стойких нарушений (от 40 до 60%).

Порядок и условия назначения групп инвалидности описаны в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 № (в ред. от 30.04.2020). Инвалидность необходимо подтверждать (п. 9 Порядка):

  • для 1 группы каждые 2 года;
  • для 2 и 3 групп – 1 раз в год.

Согласно п. Порядка, при установлении инвалидности выдается справка с указанием группы инвалидности (на бланке, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н), и индивидуальная программа реабилитации (порядок разработки утв. Приказом Минтруда России от 13.06.2017 № 486н).

В справке отражается дата установления инвалидности и присвоенная группа.

Расчет выходного пособия

Размер пособия зависит от среднедневного заработка за предшествующие увольнению 12 месяцев. Алгоритм следующий:

  • определяется годовой доход работника, при этом суммы больничных, матпомощи, командировочных, иных социальных выплат и прочих доходов, не относящихся к трудовому вознаграждению (например, оплата коммунальных услуг, обучения) не учитываются ;
  • полученный показатель делится на количество фактически отработанных дней расчетного периода — в итоге получается среднедневной заработок;
  • определяется число рабочих дней, приходящихся на 2 недели, следующие за днем увольнения;
  • среднедневной заработок умножается на количество оплачиваемых рабочих дней.

Приведем пример расчета.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...