Как обжаловать (оспорить) штраф ГИБДД?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать (оспорить) штраф ГИБДД?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

Узнать о наличии штрафа ГИБДД

Практически всегда обжалование штрафа начинается с того, что нужно определить – есть ли обвинение. Если штраф есть, нужно уточнить сведения о размере наказания, за что он предъявлен и т.п..

Можно обратиться на сайт ГИБДД. Чтобы войти на официальный ресурс, требуется ввести данные. В частности система запрашивает регистрационный номер, который выдали на автомобиль, информацию о свидетельстве регистрации ТС (его номер).

Дополнительную информацию, как происходит обжалование, можно найти и на других сайтах, вроде портала Автокод или сайте Госуслуги. На них опубликованы данные, касаемо общего размера штрафных санкций автомобилю. Также можете отправить запрос на номер 7377, с этого начав процесс обжалования. В ответ придет информация о размере штрафа. Тогда не нужно посещать ни рассматриваемые порталы, ни идти в отделение ГИБДД.

Также рассматриваемые методы предоставят информацию о самом нарушении (неправильная парковка, превышение скорости, нарушение других правил) и сколько времени осталось, чтобы начать его обжалование. То есть, все важные и необходимые данные. На сайте госуслуги также есть сведения о штрафе.

Если постановление о совершении правонарушения и привлечении к административной ответственности выписал инспектор ГИБДД, то и жалоба направляется в отделение ГАИ. Обратиться в Автоинспекцию следует и в случае, когда основанием для штрафа стали полученные с камеры материалы.Заявление стоит писать в ГАИ, если:

  1. Автомобиль продан. Соответственно, нарушения правил допустил новый хозяин. Бывшему владельцу следует не только обжаловать начисленные взыскания, но и написать заявление о снятии с учета машины, если бумага не подана ранее.
  2. В полученном постановлении найдены ошибки. Неправильный госномер или другое искажение данных может означать, что нарушение совершено другим лицом.
  3. Камера неправильно отразила информацию. Например, сплошную пересек не автомобиль, а его тень. Или скоростной режим нарушил мотоцикл, проезжающий рядом с авто.
  4. Проезд на запрещающий сигнал, зафиксированный радаром, совершен по требованию регулировщика.
  5. Инспектор ГИБДД остановил транспортное средство в запрещенном месте.

Выписанные за подобные нарушения штрафы можно обжаловать в досудебном порядке, обратившись в отделение Госавтоинспекции.

Процедура выдвижения претензии достаточно проста. Водителю достаточно заполнить образец жалобы и направить документ в нужную инстанцию.Пишем заявлениеПоскольку документ является официальным, заполнять его требуется в соответствии с принятыми правилами. Последовательность действий следующая:

  • Делаем шапку бумаги. В ней содержатся основные сведения об адресате и отправителе. Требуется указать название уполномоченного органа (суда или отдела ГАИ) либо ФИО и должность уполномоченного лица. Если штраф выписан на основании данных с видеокамеры, направлять заявление стоит в Центр автоматической автофиксации. Контакты указаны в полученном постановлении. Сведения о заявителе ограничиваются ФИО.
  • Проставляется название документа “Жалоба на постановление о правонарушении”.
  • Прописывается основная часть. В ней отображается:- реквизиты бумаги, свидетельствующей о назначении штрафа- описание возникшей ситуации- причина несогласия с наказанием- просьба об отмене вердикта- перечень приложенных документов
  • В заключительной части при необходимости проставляется отметка о невозможности принять личное участие в рассмотрении жалобы.
  • Прописывается дата составления жалобы
  • Документ визируется подписью заявителя.
Читайте также:  Ответственность за 500 грамм героина в 2021 году аналогичная

Жалоба позволит если не полностью отменить наложенные санкции, то хотя бы смягчить их. Поэтому воспользоваться правом на выставление претензии следует даже при минимальных шансах на успех. Тем более, что подобные действия не влекут дополнительных финансовых затрат со стороны водителя. Госпошлина за обжалование или иные выплаты законом не предусмотрены. Поэтому единственные расходы — это оплата услуг Почты России и, конечно, время на написание претензии.

Когда можно обжаловать штраф

Можно ли обжаловать штраф за парковку, зависит от ситуации. Это реально в тех случаях, когда водитель не виноват, а штраф выписан незаконно. Вот лишь несколько примеров:

  • Парковка платная, но не была обозначена специальными знаками, в видимости водителя не было таблички с указанием парковочной зоны и суммы оплаты.
  • Машина сломалась или попала в ДТП, из-за чего водитель был вынужден остановиться в неположенном месте.
  • При оплате парковки произошел сбой.
  • Техническая ошибка: остановка на светофоре или в пробке была зафиксирована как нарушение.
  • Бывший владелец автомобиля получил штраф за авто, которое уже продал.
  • И другие случаи.

Сколько ждать рассмотрения жалобы?

По закону после того, как орган, уполномоченный рассматривать жалобу на штраф ГИБДД, получит Ваше письмо, у него есть 3 дня, чтобы переслать письмо по верному адресу, если оно было прислано неправильно.

Далее отделение ГИБДД обязано рассмотреть жалобу за 10 дней, а районный суд, если штраф обжаловался туда, в течение 2 месяцев. После этого Вам также письмо должен прийти официальное решение по жалобе — штраф либо отменят, либо смягчат, либо оставят без изменения.

Исключение, пожалуй, составляет ЦАФАП (центры автофиксации с камер) Москвы и Московской области — на практике они не очень то следуют обязанностям, прописанным для них прямо в КоАП, и рассматривают жалобы не всегда, а письма в ответ почти никогда не отправляют.

На следующем шаге следует подумать над доказательствами, которые позволят водителю отстоять свою правоту. Рассмотрим несколько вариантов:

  • На фотографии в «письме счастья» изображен другой автомобиль. К сожалению, подобные ошибки довольно распространены, т.к. камера не всегда может правильно распознать номер. Например, Ваш автомобиль имеет номер А123АА19, а Вам приходит фотография машины с регистрационным знаком А123АА197.
  • Если в момент нарушения, зафиксированного автоматической камерой, водитель находился в другом месте. В этом случае доказательства найти сложнее. Например, если собственник автомобиля был за границей, то он может представить заграничный паспорт, в котором стоят отметки о въезде и выезде из России. То же самое касается, например, мест лишения свободы или случаев отбывания административного ареста, подтвержденных документально.
  • Если в момент нарушения за рулем находился другой водитель, то доказательством будет заявление этого водителя.
  • При фиксации нарушения сотрудниками полиции, в качестве доказательства может выступать запись видеорегистратора или камеры наружного наблюдения, на которой видны обстоятельства предполагаемого нарушения.

Перечисленные выше доказательства являются довольно серьезными и при их наличии вероятность оспорить штраф довольно большая.

Когда можно отменить штраф?

Решение об отмене штрафа принимается двумя органами: ГИБДД, в котором он был выписан, и судом. Чтобы с водителя была снята ответственность, должна присутствовать весомая причина. Например:

  • нарушение было малозначительным, что позволяет ограничиться предупреждением;

  • нарушение отсутствовало совсем;

  • действия водителя не являются противозаконными;

  • правонарушение было вынужденной мерой;

  • отсутствуют доказательства вины водителя;

  • истек срок предъявления обвинения;

  • нарушение было зафиксировано дважды в одном месте и одно время;

  • водитель уже заплатил штраф за данное нарушение.

Как обжаловать штраф с камеры?

Как правильно доказать водителю свою невиновность? Владельцев автомобилей, на которых был незаконно составлен протокол сотрудниками ГИБДД, часто волнует вопрос, как можно оспорить административный штраф. Доказательствами невиновности могут быть показатели свидетелей, данные видеорегистратора, технические особенности транспортного средства. Многие водители не знают, как обжаловать штраф с камеры. Материалы, зафиксированные установленной видеосистемой, позволяют формировать постановление о штрафе даже без составления протокола о нарушении правил дорожного движения. Поэтому владельцам транспортных средств приходится использовать помощь экспертов, которые доказывают их невиновность.

Читайте также:  Стандартный налоговый вычет на детей в 2023 году: оформление и получение

Законодательством устанавливается порядок обжалования административного штрафа. Заявление составляется по определенной форме, где указываются вся необходимая информация. В качестве доказательной базы используются фотографии, сделанные на месте правонарушения, а также показание присутствующих при составлении протокола свидетелей. Если обжаловать штраф не удалось, то его придется уплатить в течение 30 дней.

Образец обжалования штрафа ГИБДД

ГИБДД Чкаловского района г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 14

Иванова Ивана Ивановича

г. Екатеринбург, ул. Светлая, 4

паспорт серии 55 55 № 77777

тел. 8(88)888 88 88

Заявление

на постановление по делу об административном правонарушении

Далее стоит указать номер и дату постановления которые обжалуются, ФИО и должность лица, вынесшего постановление. Затем перечисляем доводы и аргументы, на основании которых считаем привлечение к ответственности неправомерным. Необходимо ответственно подойти к заполнению данного раздела, так как именно правильное толкование норм права и подача информации могут повлиять на положительное решение. Поэтому для формирования правильной позиции лучшим решением будет привлечение специалиста.

Если в качестве аргументов для отмены Вы ссылаетесь на какие-либо документы либо фотографии, то их необходимо оформить приложениями к данном заявлению.

ВАЖНО: заявление об обжаловании должно быть подписано от руки и проставлена дата составления данного заявления.

Как отменить штраф в ГИБДД

Прежде всего, составьте жалобу. Ее форма произвольная, но обязательно указываются:

  • начальник автоинспекции, в которую направляется жалоба, ее адрес;
  • ваши Ф.И.О., телефон и адрес;
  • название документа;
  • номер и дата постановления о взыскании, статья КоАП, по которой вас оштрафовали и на какую сумму;
  • обстоятельства, в связи с которыми вы считаете назначенные санкции неправомерными;
  • просьба отменить штраф и прекратить производство по делу, со ссылкой на закон;
  • список документов-доказательств вашей невиновности, которые вы прилагаете к жалобе;
  • дата составления и подпись.

На основании чего можно оспорить неправильный штраф

Оспорить такой неправильно выписанный штраф можно на основании фото и видео нарушения. Письма счастья со штрафами содержат фотографии или же адрес расположения видео с нарушением, по которому и был выписан штраф. Автовладельцу необходимо подробно ознакомиться с присланным видео и фото, что и позволит ему оспорить присланный штраф.

Не редкость ситуации, когда система неверно считывает номера автомобиля, выписывая штрафы автовладельцам другими авто. В данном случае оспорить такое неправомерное наказание не составит труда.

Многие камеры фото и видео фиксации первоначально были настроены на повышенную чувствительность, поэтому часто возникали ситуации, когда штрафы выписывались за минимальное пересечение сплошной линии и за аналогичные правонарушения. Тогда как по действующему законодательству подобное не считается нарушением правил дорожного движения.

При видеофиксации с фиксацией скорости возникали такие ситуации, когда камеры скорости были настроены неправильно, поэтому они определяли превышение скорости в несколько километров, что по действующему законодательству является погрешностью и не считается нарушением ПДД.

Заявление об отмене штрафа

Заявление об обжаловании штрафа составляется в письменном виде. Условно документ можно разделить на три части.

  • В первой части необходимо указать отдел ГИБДД в который будет направлена жалоба, можно указать ФИО должностного лица. Данную информацию можно узнать на сайте подразделения ГИБДД в сети интернет. Данная информация является общедоступной. Затем заполняются данные лица подающего жалобу. Обязательно нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес проживания и контактный телефон. Потому что именно по указанным данным будет направлен ответ на жалобу. Можно указать адрес электронной почты.
  • Во второй части необходимо указать наименование документа, описание ситуации, доводы на которых основывается лицо, подающее заявление об оспаривании привлечения его к административной ответственности.
  • И третья часть, будет содержать непосредственное требование — отменить постановление о привлечении к ответственности, отменить штраф, прекратить производство по делу.

Бланк заявления на возврат штрафа ГИБДД

Законодательно закрепленной формы документа не существует. Бумагу оформляют в простой письменной форме. Однако присутствует ряд сведений, которые в обязательном порядке нужно зафиксировать в заявлении. Чтобы уполномоченный орган согласился рассмотреть заявку, стоит указать следующие данные:

  • информацию о должностном лице, в адрес которого направляется заявление;
  • ФИО лица, подающего заявление;
  • причины обращения в уполномоченный орган;
  • информация о постановлении, на основании которого произошло наложение штрафа;
  • сведения о документе, подтверждающем внесение денежных средств для погашения обязательств;
  • причину, на основании которой заявитель требует вернуть денежные средства;
  • реквизиты банковского счёта для возврата капитала;
  • дата составления заявки;
  • подпись лица, подающего заявление.
Читайте также:  Аванс или задаток: как правильно оформить предоплату за квартиру

Если гражданин впервые столкнулся с потребностью в оформлении заявления, он может испытать затруднение в процессе его оформления. Чтобы упростить процедуру, эксперты советуют воспользоваться образцом. Его можно скачать здесь.

В каких случаях штраф может быть снят

Решение об отмене штрафа и прекращении дела принимается в том случае, если судья или высокое должностное лицо из структуры ГИБДД обнаружит одно из следующих оснований:

  • вам удалось доказать, что правонарушение малозначительно, и можно ограничиться лишь предупреждением;
  • обнаружилось, что самого события, за которое наложен штраф, не было вовсе;
  • ваши действия не являются правонарушением;
  • ваша вина не доказана;
  • правонарушение вы совершили, но действовали по крайней необходимости;
  • истек срок давности, который для штрафов, налагаемых сотрудниками ГИБДД, составляет 2 месяца, для мировых судей — 3 месяца;
  • за это правонарушение вы уже были подвергнуты наказанию или освобождены от ответственности.

О том, как доказывать любое из этих оснований, в общем случае сказать ничего нельзя, так как конкретные шаги будут зависеть от обстоятельств дела.

Каковы шансы на восстановление справедливости?

Это достаточно сложный и спорный вопрос, и многое зависит от характера ошибки и от доказательств, которые вы приведете в свою защиту.

Конечно, никакого труда не составит доказать неправомерность штрафа в таких случаях, когда ошибка очевидна. Например, одному владельцу «Жигулей» пришло постановление о том, что он превысил скорость и ехал аж 200 км\ч. Естественно, такой автомобиль не мог развить такую скорость, поэтому проблема быстро разрешилась.

Еще был случай, когда автовладельцу сообщалось, что он ехал со скоростью 95, затем 105, а потом и вовсе 120 км\ч, причем временные отрезки между данными скоростями были буквально 1–2 секунды.

Но всё-таки чаще всего ошибки случаются именно из-за того, что машина неправильно считывет номер, который виден недостаточно четко, поэтому 70% таких случаев разрешаются в пользу пострадавшего автовладельца.

Собственник транспортного средства может обжаловать ошибочное постановление через районный суд. Жалоба составляется с учетом следующих требований:

  1. В шапке документа должны быть указаны реквизиты судебного органа и данные собственника транспорта.
  2. К основному тексту документа, который идет после шапки, не предъявляется никаких требований. Главное – заявитель должен излагать свои мысли четко и последовательно. В основной части документа также необходимо указать причины, по которым автомобилист не согласен с полученным им постановлением.
  3. В качестве приложения к заявлению нужно предоставить в суде все документы, доказывающие невиновность автомобилиста.

Суд должен рассмотреть поступившую жалобу в течение десяти дней с момента ее подачи. Если просьба будет удовлетворена, автовладелец будет освобожден от административной ответственности. Если же судья откажет в удовлетворении заявления, автомобилисту придется уплатить штраф в установленные законом сроки. Если нарушитель не уплатит нужную сумму по постановлению, он будет привлечен к дополнительным мерам ответственности.

Мнение эксперта

Марина Беспалая

В 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение». В 2013 курс магистратуры, специальность «юрист». В 2010-2011 курс в Портлендском государственном университете (США) на факультете «уголовное право и криминология». С 2011 года — практикующий юрист.

При несогласии с выписанным штрафом действовать нужно незамедлительно, поскольку для обжалования есть всего 10 дней. Лучше, если сразу при подготовке письма в ГИБДД, человек приложит копии доказательств, подтверждающих отсутствие нарушения. Ими могут быть:

  • показания свидетелей о пребывании в другом месте;
  • видео записи регистратора, где пишется дата и время;
  • копия техпаспорта с отображением марки и цвета транспортного средства.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...