Как оформить ДМС для сотрудников компании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить ДМС для сотрудников компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор корпоративного медицинского страхования — инструмент мотивации персонала и оптимизации налогообложения. Руководителям компании надо оценить надежность страховой компании и выбрать оптимальное наполнение полиса.

Добровольное медицинское страхование (далее — ДМС) — страховой продукт, который защищает финансовые интересы застрахованного лица, связанные с необходимостью обращения за медицинской помощью.

При заключении договора ДМС страховщик (страховая компания) и страхователь (клиент) выбирают набор рисков, по которым предусмотрена страховая выплата. При наступлении страхового события страховщик компенсирует расходы застрахованного лица на медицинские услуги.

В случае корпоративного ДМС страхователь — это предприятие, а застрахованные лица — сотрудники предприятия.

Чтобы понять, как ДМС защищает застрахованное лицо, рассмотрим пример.

Клиент X оформил полис добровольного медицинского страхования в компании Y. Договор включает риск «Стоматологическая помощь».

Спустя полгода после оформления полиса у клиента X разболелся зуб. X позвонил диспетчеру страховой компании, который рекомендовал обратиться в одну из указанных в договоре стоматологических клиник.

Особенности добровольного страхования

ДМС (добровольное медицинское страхование) – это специальные программы, разработанные страховыми организациями для юридических и физических лиц, с целью предоставления медицинских услуг на особых условиях.

Участники программы ДМС:

Схема финансирования программы:

Основное преимущество, которое дает полис ДМС – это возможность получить медицинские услуги быстро и качественно. Хотя вопрос качества спорный. Очень много врачей работает в государственных клиниках, а подрабатывает в частных. По сути, если он некомпетентен в своей профессии, то и за деньги его профессионализм вряд ли возрастет. А вот вежливость и расторопность точно появляются при улучшении условий работы.

Если полис покупает частное лицо на себя, своих супруга/супругу, родителей, детей до 18 лет, он имеет право на социальный налоговый вычет в размере 120 000 руб. в год. Возврат составит не более 15 600 руб.

На что обратить внимание при выборе полиса ДМС

Репутация страховой компании. Доверяйте надежным страховщикам, которые присутствуют на рынке в течение нескольких лет. Компании с положительной репутацией заинтересованы в каждом клиенте и обеспечивают качественный сервис. Важно обратить внимание на рейтинг от независимого агентства, отзывы о страховщике. Вся эта информация находится в открытом доступе.

Объем программы страхования и исключения. Базовое наполнение включает поликлиническое обслуживание: прием врачей, необходимые анализы, обследования. Обращайте внимание на перечень услуг и специалистов. В договоре и в Правилах страхования всегда указаны исключения — случаи, которые не относятся к страховым и не покрываются программой ДМС.

Необходимость медицинского анкетирования. Некоторые страховые компании для заключения договора просят предоставить сведения о состоянии здоровья застрахованного лица. Медицинская анкета помогает определить степень риска. Как правило, при наличии такого требования цена полиса будет напрямую зависеть от состояния здоровья.

Перечень дополнительных опций. К базовому наполнению договора можно добавить стоматологическое лечение, пребывание в стационаре, экстренную госпитализацию, телемедицину и т. д. Выбирайте из списка предлагаемых опций те, которые нужны именно вам.

Программа добровольного медицинского страхования — это возможность получить качественную врачебную помощь. Полис защищает от непредвиденных расходов в случае заболеваний. В рамках ДМС возможно стационарное и физиолечение по показаниям в комфортных условиях и без очередей.

Застрахованное лицо получает возможность напрямую обращаться к узким специалистам медицинского центра, минуя участкового терапевта и без длительных процедур направления и оформления. Программы ДМС открывают широкий выбор лабораторных и инструментальных методов обследования, лечения, не включенных в перечень бесплатных услуг по ОМС. Пациентов принимают в клиниках с вежливым и доброжелательным персоналом. Не нужно ждать своей очереди днями и неделями, ведь в сети «АВС-МЕДИЦИНА» более 350 врачей, поэтому всегда можно записаться на прием в ближайшее время.

Читайте также:  Узбекистан: правила въезда для россиян в 2023 году — страна открыта

Полный перечень исключений указан в тексте программы добровольного медицинского страхования. Договор не предусматривает оплату услуг, оказываемых без направления врача. Для обследования и лечения должны быть медицинские показания. Направление выписывает врач после очного приема пациента. В договор ДМС не включены оздоровительные мероприятия и профилактические процедуры, например отбеливание или профессиональная чистка зубов. Программа страхования также не покрывает обслуживание в клиниках, не включенных в договор, если посещение не было заранее согласовано с АО «АльфаСтрахование». Внимательно читайте договор, чтобы наиболее выгодно использовать возможности полиса.

Стоимость складывается из нескольких факторов:

При оформлении полиса на нашем сайте цена рассчитывается автоматически.

Чтобы получить скидку, введите промокод в соответствующую строку во время онлайн-покупки.

Оформить страховку можно онлайн на сайте АО «АльфаСтрахование». Заполните предложенную форму: укажите дату рождения застрахованного лица, город, выберите опции и программу. Заполните и проверьте правильность указанных контактных данных. После оплаты полис придет на электронную почту. Можно распечатать бланк на принтере или сохранить в телефоне.

Да, согласно действующему Налоговому кодексу РФ вы имеете право на возврат ранее уплаченного НДФЛ в сумме 13 % от стоимости полиса ДМС. Возможно получение вычета за неработающего супруга, родителей и детей, если вы являетесь страхователем по их договору. Уточнить порядок оформления декларации можно в налоговой инспекции по месту жительства.

Да, если препараты необходимы для стационарного лечения или оказания неотложной помощи. Лекарства, назначенные для амбулаторного приема, пациент покупает самостоятельно.

Подытожим сказанное. Взносы учреждения в рамках приносящей доход деятельности по договорам ДМС работников учитываются следующим образом.

Застрахованные лица

Срок договора ДМС

Налог на прибыль

НДФЛ

Страховые взносы

Работники

Год и более

Учитываются в расходах на оплату труда в пределах норматива (6 % суммы расходов на оплату труда)

Не облагаются в полной сумме

Не начисляются на всю сумму

Менее года

Не учитываются

Начисляются на всю сумму

Лица, не являющиеся работниками учреждения

Год и более

Не учитываются

Не облагаются в полной сумме

Не начисляются на всю сумму

Менее года

Первое, на что стоит обратить внимание — страховое покрытие. Оно влияет на стоимость ДМС, но также от него зависит сумма, которую выплатит страховая компания в случае неблагоприятного события. В попытке сэкономить вы можете столкнуться с тем, что полис не покроет все медицинские расходы.

Следующее — список клиник. Предварительно посетите медицинское учреждение, прочтите отзывы о нем, изучите специализацию. Не выбирайте клинику исключительно по близости к дому/офису. Намного важнее, какие врачи там работают, есть ли своя лаборатория и так далее.

Уточните, входит ли в страховку вызов врача на дом, какие анализы и обследования можно сделать бесплатно, какие именно стоматологические услуги покрываются полисом.

И один неочевидный момент: дата, с которой начинает действовать договор. Полис активируется не сразу после оплаты, а в течение нескольких недель (зависит от страховой компании). Это делается для того, чтобы исключить риск недобросовестности клиентов, которые заключают договор после того, как заболели, чтобы покрыть расходы на лечение.

Как можно получить полис ДМС

Страховые компании предлагают варианты оформления множества программ добровольного медицинского страхования. Существуют семейные программы, детские программы, программы для беременных женщин. Для корпоративных клиентов возможно оформление коллективной страховки, а также можно выбрать отдельные варианты страхования для путешественников и иностранцев, или только стоматологические полисы.

Оформить медицинский полис несложно: выбрав подходящую страховую компанию, вы можете подать заявление на его получение в офисе организации, либо онлайн на ее сайте. Если вы пока не знаете, в какую страховую фирму вам обратиться, воспользуйтесь удобным калькулятором страховых полисов на Выберу.ру. Укажите ваш пол, возраст и желаемые условия страховки, и сервис подберет для вас ряд предложений исходя из ваших запросов.

Страхование от смертельно опасных заболеваний (СОЗ)

Это особый вид медицинского страхования здоровья конкретно на случай заболеваний, которые могут угрожать жизни. Чаще всего это онкологические проблемы, новообразования, а также сердечно-сосудистые заболевания — инсульт и инфаркт. Есть моностраховки, например, только от онкологических болезней, а есть от нескольких видов СОЗ .

В случае если человек попадет в больницу с инсультом или инфарктом или ему потребуется онкологическое лечение, страховая компания предоставит выплату в размере, установленном договором страхования.

Читайте также:  Как взыскать материальный ущерб с работника

Как вариант страховщик может оплачивать лечение, предложить пройти его в конкретном медицинском центре, организовать консультации, то есть взять на себя все, что человек, который только что узнал о страшном диагнозе, не в состоянии сделать сам.

Важно! Страхование от СОЗ — перманентная мера. Нельзя прийти в страховую компанию и оформить полис, если инфаркт уже случился или был поставлен диагноз «раковая опухоль». Страховщик проверит это, потребует медицинские документы.

Выгода для работодателя

Многие руководители воспринимают добровольное медицинское страхование лишь как дополнительную статью расходов. Это недальновидный подход, поскольку не все так однозначно.

Во-первых, наличие ДМС повышает привлекательность компании в глазах сотрудников. Если перед руководством стоит цель повысить лояльность персонала и сделать так, чтобы люди хотели работать в компании и не уходили к конкурентам, хорошая страховка (помимо всего прочего) поможет склонить чашу весов в нужную сторону.
Для людей, работающих в компании менее 2 лет, имеет смысл сделать полисы с 50%-ной франшизой (это означает, что человек получает 50%-ную скидку на услуги и платит лишь половину стоимости), а сотрудникам, проработавшим более 2 лет, можно предложить полисы уже без франшизы (значит, человек вообще не платит за медицинские услуги в пределах страхового лимита).

Во-вторых, это выгодно с точки зрения налогообложения. Взносы по ДМС в размере 6% от фонда оплаты труда разрешается включать в расходы на производство. Тем самым уменьшается налогооблагаемая база. Но договоры должны быть заключены минимум на год.

С платежей по договорам добровольного медицинского страхования не надо перечислять взносы в ПФР, ФФОМС, ФСС. По ним также не надо платить НДС.

Медицинское добровольное страхование для компаний

Что же дает добровольное медицинское страхование для юридических лиц? Для чего вообще работодателю заниматься чем-то подобным? Начать следует с того, что базовое медицинское обслуживание осуществляется по программе ОМС. Это обязательная программа страхования, где субъектом является не сотрудник в частности, или персонал в целом, а обычный гражданин.

Проблема только в том, что по действующему законодательству объем амбулаторно-поликлинической помощи по ОМС сильно ограничен. Да, врач не оставит человека умирать на улице. Но в случае, если ваш работник захочет воспользоваться стоматологией по ОМС, его ждет масса неприятных сюрпризов.

В случае с ОМС, заметны существенные ограничения:

  • Малый объем консультации от узкоспециализированных врачей.
  • Стоматологическое обслуживание заметно хуже, чем в коммерческих поликлиниках.
  • Качество лечения заметно ниже.
  • Дорогостоящие исследования (например, МРТ) и вовсе квотируются*

Что такое ДМС и как он работает

ДМС — это добровольное медицинское страхование, которое позволяет получать медицинские услуги в частных клиниках.

Зачем оно нужно работодателю:

  1. В качестве инструмента конкурентной борьбы за таланты: скорее всего, при прочих равных кандидат выберет оффер с ДМС.
  2. Показать сотрудникам и кандидатам, что компания устойчива и уверена в себе на ближайший год — на такой срок обычно заключают договор страхования.
  3. Продемонстрировать заботу о сотрудниках. Все мы работаем за деньги, но приятно, когда работодатель беспокоится о твоем здоровье.
  4. Сократить количество больничных. По моему опыту, если в компании есть ДМС, то сотрудники лучше следят за своим здоровьем и реже болеют.
  1. Зачем бизнесу ДМС:
  • повысить лояльность сотрудников;
  • получить козырь в борьбе за таланты на рынке труда;
  • сократить количество больничных и повысить производительность труда;
  • продемонстрировать стабильность, уверенность и готовность инвестировать в сотрудников.
  1. Программа добровольного медицинского страхования — это такой конструктор, куда можно добавить только нужные вам опции.
  2. Есть разные тарифы ДМС, которые различаются только набором клиник и сложностью согласования дорогостоящих медицинских услуг.
  3. Полис оформляется на 12 месяцев, оплата поквартальная.
  4. Если бизнесу не хватает ресурсов на запуск программы ДМС, то можно разделить эти расходы с сотрудниками.
  5. При выборе провайдера стоит ориентироваться на отзывы эйчаров из других компаний, известность и технологичность страховой компании. Лидеры рынка — СберЗдоровье, BestDoctor, АльфаСтрахование, РЕСО-Гарантия.
  6. Со страховой компанией можно торговаться: если продемонстрировать более выгодные коммерческие предложения конкурентов, есть шанс получить скидку.
  7. Отзывы сотрудников — главный критерий эффективности ДМС. Собирать обратную связь нужно как минимум в середине и в конце действия договора.

Действует ли полис после увольнения

После того, как сотрудник увольняется из организации, он должен сдать полис. Человек не имеет право пользоваться им дальше.

Читайте также:  Как ограничить выезд должника за пределы рф

Для прекращения действия страховки необходимо обратиться в страховую компанию с письменным соглашением. Этим должен заниматься не сам застрахованный, а представитель страхователя. К заявлению нужно приложить список уволенных сотрудников с указанием даты прекращения трудового договора.

Если работодатель по каким-либо причинам забудет обратиться в СК, а уволенный работник продолжит пользоваться полисом, то фирма может потребовать взыскание страховых взносов. Однако доказать факт мошенничества будет непросто.

При оформлении ДМС для сотрудников выигрывают все стороны, однако стоит привлечь к этому процессу опытного юриста, который поможет сделать правильный выбор. Страховые компании могут работать нечестно, не рассказывают обо всех подводных камнях, из-за чего в процессе сотрудничества возникают неприятные сюрпризы. Зная особенности и средние расценки ДМС, можно обойти стороной ненадежных партнеров.

Что входит в добровольное медицинское страхование

При заключении договора ДМС страхователь вправе самостоятельно выбрать пакет медицинских услуг, которые желает получить. Этот пакет называется страховой программой.

От количества и цены каждой услуги зависит стоимость полиса.

Как правило, СК разрабатывают стандартные пакеты страхования, которые затем предлагают клиентам.

В различные страховые программы входят услуги из следующего списка:

  1. консультация врачей при приеме пациента в клинике и на дому (в том числе, врачами узкой специализации);
  2. лабораторные исследования;
  3. аппаратные методы диагностики;
  4. постановка диагноза;
  5. назначение и проведение курса лечения, в том числе – в стационарных условиях;
  6. выписка рецептов;
  7. ведение и выдача больничного листа;
  8. выполнение аппаратных и мануальных лечебных процедур (в том числе, внутримышечных, внутривенных инъекций);
  9. санаторно-курортное и реабилитационное лечение.

Компании по всему миру предоставляют сотрудникам доступ к медицинской помощи по нескольким причинам:

  1. ДМС — это необходимое условие для востребованных соискателей. Разработчики, топ-менеджеры и другие специалисты с меньшей вероятностью откликнутся на вакансию, которая не предполагает достойный соцпакет.
  2. Это один из самых бюджетных способов повысить лояльность сотрудников. В среднем работодатель тратит на ДМС одного сотрудника 2,5 тысячи рублей в месяц. Прибавка к зарплате, равная этой сумме, вряд ли сильно повлияет на отношение к работодателю, а вот доступ к медицинской помощи дает человеку ощущение, что о нем заботятся.
  3. Это возможность сэкономить в долгосрочной перспективе. Американский Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) оценивает убытки бизнеса из-за плохого здоровья сотрудников в $1,7 тысяч в год на одного человека. Учитываются такие факторы, как простои в работе, снижение продуктивности и дополнительные расходы на лечение.

Преимущества корпоративного ДМС

Корпоративное ДМС для сотрудников – представляет собой программу, компенсирующую затраты на базовое лечение персонала, диагностику, сдачу анализов, стационарное и амбулаторное лечение, госпитализацию, и т.п. — в общем все те услуги, которые обычно не включаются в полис ОМС. Вот лишь некоторые преимущества которые получает сотрудник по программе ДМС страхования:

  • отсутствие ограничений в выборе медицинского учреждения, где будет проходить обследование и лечение — персонал компании может самостоятельно выбрать подходящее медицинское учреждение из перечня, предложенного страховой;
  • отсутствие привязанности к месту регистрации и возможность обратиться в любое лечебное учреждение, предлагаемое страховой;
  • возможность полностью переложить на плечи страховщика оплату медицинских расходов в рамках пакета страхового обслуживания;
  • возможность получения лучшего сервиса и индивидуального подхода;
  • возможность записи к нужному врачу на подходящее время, отсутствие очередей;
  • возможность вызова врача на дом и по месту работы;
  • получение стоматологического и санаторно-курортное лечения;
  • возможность лечения детей по программе ДМС (в случае если это предусмотрено работодателем);
  • возможность получения круглосуточного доступа к услугам страхового агента по поводу получения тех или иных медицинских услуг;
  • возможность бесплатного оформления больничных листов, справок и т.п.;
  • получение юридической поддержки от компании-страховщика в любых вопросах касающихся трудового законодательства, социального обеспечения и т.д.

Немаловажным преимуществом получения корпоративного полиса страхования является возможность застраховать всех членов семьи сотрудника от несчастных случаев. К членам семьи в данном случае можно отнести не только детей, но и супруга, а также иных родственников, которые могут быть признаны членами семьи в судебном порядке.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...