Годовая инвентаризация в 2022 году: порядок, документы, проводки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Годовая инвентаризация в 2022 году: порядок, документы, проводки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проводки, отражаемые в бухучете по результатам инвентаризации кассы, отличаются в зависимости от обстоятельств. Если кассир возмещает всю сумму недостачи, отнесите ее к «прочим расходам» и проведите по бухгалтерии в отчетном периоде, когда сотрудник внес деньги в кассу.

Что делать с излишками

Казалось бы, все в порядке, излишки ― это не недостаток, и можно закрыть глаза на данное обстоятельство. Но не спешите радоваться. Излишки не появляются на пустом месте и есть какая-то причина их образования. Например, ошибочные действия кассира при проведении операций. Еще неизвестно, чем они могут обернуться: жалобой покупателя или проверкой со стороны контролирующих органов. Любое несоответствие, выявленное по результатам инвентаризации кассы, нужно исправлять. Как это сделать? Если при инвентаризации кассы выявлены излишки, они изымаются комиссией, оприходуются и отражаются в акте. «Лишние» деньги включите в прочие доходы компании. Найденные средства в налоговом учете зафиксируйте на дату оформления результатов. Проводка при излишках, выявленных по результатам инвентаризации денежных средств в кассе: дебет 50, кредит 91 ― оприходованы излишки налички в кассе.

Общий порядок проведения инвентаризации кассы

Под инвентаризацией кассы понимают контрольное мероприятие, в рамках которого посредством пересчета проверяется и документально подтверждается наличие и количество денежных средств, хранящихся в кассе организации. Инвентаризация всегда преследует следующие цели:

  • выявление фактического наличия денег в кассе;
  • сопоставление фактического наличия денег с данными бухгалтерского учета;
  • проверка полноты отражения выявленных денег в учете.

Количество инвентаризаций в текущем году, их продолжительность, порядок и дату их проведения самостоятельно определяет руководитель организации. При этом он должен соблюдать общий порядок инвентаризации, установленный Методическими указаниями Минфина, утв. приказом от 13.06.1995 № 49.

Инвентаризация кассы может проводиться как в обязательном порядке, так и по усмотрению руководства организации. В последнем случае основания и периодичность инвентаризаций определяет сама организация. Случаи же обязательной инвентаризации кассы установлены в п. 27 положения по ведению бухучета, утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н. Так, в обязательном порядке инвентаризация кассы должна проводиться:

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц (кассиров);
  • при выявлении фактов хищения из кассы;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации.

Фактическое наличие денег в кассе организации определяют путем обязательного подсчета всех имеющихся в кассе банкнот и монет. При подсчете фактического наличия денежных знаков в кассе принимаются к учету все имеющиеся в ней наличные деньги, в том числе и в иностранной валюте.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Подсчет денег осуществляется в обязательном присутствии всех членов инвентаризационной комиссии и кассира. Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения данных о фактических остатках денежных средств в кассе, а также правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Получившуюся в результате подсчета денежную сумму сравнивают с остатками денег по данным кассовой книги (бухгалтерской учетной программы). По итогам сравнения (сверки) комиссия может прийти к следующим выводам:

  • полное соответствие фактического наличия денежных средств данным учета;
  • выявление недостачи денежных средств;
  • обнаружение в кассе излишка денежных средств.

Как отразить в учете инвентаризацию денежных средств в кассе

Инвентаризацию денежных средств в кассе нужно правильно отразить в бухгалтерском учете. Период должен совпадать с датой, на которую выпала проверка.

В зависимости от того, какие результаты покажет инвентаризация наличных денежных средств в кассе, применяют проводки:

Д/т К/т Операция
50 91.1 Обнаружен излишек
94 50 Отражена сумма недостачи
73 94 Сумма недостачи отнесена на кассира
70 94 Недостача возмещена разово за счет ответственного лица (при его согласии)
70 73 Недостача возмещена в несколько этапов
91.2 94 Недостача отнесена к прочим расходам (когда вины кассира нет или ее не доказать)

Инвентаризация кассы – виды, сроки, правила

По нормам текущего законодательства Российской Федерации, ревизия — это набор наиболее полная форма последующего финансового контроля, способная носить как плановый, так и внеплановый характер. Регламентированный учет, реализацией которого нужно заниматься в рамках строго установленного времени (в соответствии с бухгалтерской политикой бренда и нормативами сопутствующих законов), опирается преимущественно на положения из п. 15 Методических указаний Минфина №19. По предложенным правительственным постановлениям регулярная проверка кассы выполняется из-за:

  • ликвидации и реорганизации учреждения;
  • передачи имущества компании в аренду;
  • подписания договорных бумаг о купле-продаже;
  • создания годовой (квартальной) отчетности;
  • обнаружения нехватки;
  • порчи ценностей.

Обычно, о плановых процедурах ревизионного характера все сотрудники знают заранее. Люди тщательно готовятся к будущей инспекции, подбивая отчеты так, чтобы все сошлось «копейка в копейку». Именно поэтому систематический надзор подобного формата действительно работает (решает перечень присвоенных ему задач) исключительно в фирмах с честным коллективом.

Понятие и причины возникновения недостачи

Недостаток — это нехватка как денежных, так и материальных средств. Максимально объемное понятие включает в себя целый перечень различных вещей, должных находится на предприятии, но фактически на месте отсутствующих. Выявить недобор какого-либо предмета (производственных деталей, финансов и даже канцелярии) можно посредством контрольной процедуры. В качестве таковой и выступает, например, ревизия.

Как уже говорилось ранее, поводов для возникновения ситуации, в рамках которой организация, несомненно, понесла экономические потери, может быть несколько. Недоучет возникает не только из-за пресловутого злого умысла, но и вследствие банальной невнимательности, неграмотности и попросту безответственного отношения конкретного сотрудника к рабочим обязанностям.

Как выявляется недостача

Нетрудно догадаться о том, что весь процесс ревизионной деятельности регламентирован соответствующим разделом трудового и бухгалтерского законодательства. Основополагающий документ, устанавливающий правоприменение в данной области — это приказ Министерства финансов России от 13.06.1995. Как уже говорилось ранее, ревизия представляет собой исключительно подведомственный процесс, проводимый со стопроцентным упором на государственные постановления. В том случае, если во время реализации всех надзорных и контрольных операций был обнаружен недоучет, ответственные лица в обязательном порядке составляют следующие бумаги:

  • сличительная ведомость;
  • акт о расхождении;
  • протокол деятельности комиссии;
  • объяснительные материалы.
Читайте также:  Сокращение на работе ветерана боевых действий в 2023 году

Причем учреждение может задействовать как типовые, унифицированные бланки и сертификаты, так и документацию, оформленную по внутренней бухгалтерской редакционной политике компании.

В бухгалтерском учете недостачи отражаются на дату, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Закона о бухучете).

Стоимость приобретения недостающих МПЗ относят на затраты, связанные с производством или продажей, в пределах норм естественной убыли (пп. «б» п. 28 Положения по бухучету N 34н).

Проводки будут такие.

Проводка

Операция

Д 94 — К 10 (41, 43)

Списана стоимость утраченного имущества

Д 20 (25, 26, 44) — К 94

Списана недостача в пределах норм естественной убыли

В какие сроки проводится инвентаризация кассы

Информацию о сроках, в какие проводят инвентаризацию кассы, можно получить из приказа № 49 Минфина РФ, утвердившего соответствующую методику.

Обратите внимание! Каждое юридическое лицо вправе самостоятельно определиться с периодичностью проводимых проверок.

Сделать это можно внепланово или по заранее разработанному плану.

Определена недостача при инвентаризации: что делать?

При обнаружении расхождений во время проверки составляется специальная ведомость (отчет результатов). В нее вносится информация о размере недостачи, показателях допустимой недостачи, естественной убыли, а также балансовая и рыночная стоимость товара, разница между ними. Составленную документацию заверяют все члены инвентаризационной комиссии. Затем отчеты отправляют в отдел бухгалтерии, где специалисты проводят окончательную сверку фактических остатков продукции и зарегистрированного товара в учетной базе данных.

Основными документами для оформления недостачи являются унифицированные формы:

  • ИНВ-6 — (акт инвентаризации товара, находящегося в пути);
  • ИНВ-5 — (опись продукции, уже принятой и хранящейся на складе, в торговом зале);
  • ИНВ-19 — (сличительная ведомость материальных ценностей).

Особенности инвентаризации кассы

Инвентаризация кассы — процедура, которая помогает убедиться в том, что объем денежных средств соответствует цифрам из программного интерфейса кассы. Часто бывают случаи, когда фактически в кассе меньше денег.

В таких случаях руководство компании просматривает камеры, чтобы выявить причины возникновения недостачи. Если представить, что у торгового предприятия 10 точек в разных городах и везде денег не хватает — это может повлиять на эффективность работы компании.

Инвентаризацию кассы проводят, чтобы убедиться, что деньги хранятся в соответствии с регламентом и кассиры работают честно. Если речь идёт об онлайн-кассе, то инвентаризацию проводят, чтобы исключить программные ошибки.

Данные с онлайн-кассы передаются в налоговую и если менеджер не проверяет сумму в каждом чеке, могут возникнуть проблемы. Разберём стандартную ситуацию, чтобы лучше понять масштаб неприятностей.

Представим, что есть книжный интернет-магазин с подключенной онлайн-кассой. За месяц у него было 200 заказов, в каждом из которых сумма отличалась от фактически полученного объема средств на 200 рублей.

То есть заказ стоил 1 500 рублей, а из-за ошибки программного обеспечения, сумма в чеке составляла 1 700 рублей. Данные успешно были переданы в ФНС и владельцу нужно будет заплатить сборы с 1 700 рублей.

Если посчитать общий объем потерянных средств, сумма составит 40 000 рублей. В зависимости от формы налогообложения, придётся заплатить 5-20% от этой суммы. Доказать налоговой службе, что в каждом чеке была ошибка, довольно сложно.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров, связанные с недвижимостью

И даже если удастся получить экспертное заключение от специалиста, на обновление данных придётся потратить много времени. Поэтому лучше не допускать возникновения ошибок, чем тратить ресурсы на их решение.

Шаг N 1. Собираем комиссию и отражаем недостачу в документах

После того как вы обнаружили недостачу, нужно инвентаризировать кассу. До 2012 г. такая процедура проводилась в соответствии со старым Порядком ведения кассовых операций, утвержденным Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40 (далее — Порядок). В этом документе был целый раздел «Ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины», где подробно прописано, как инвентаризировать кассу.

А в новом Положении о ревизии кассы и учете недостач не говориться вообще. Скорее всего, это обусловлено тем, что новый документ предоставляет больше свободы юридическим лицам и предпринимателям в вопросах учета своих финансов. Тем не менее вы можете продолжать пользоваться старым, привычным порядком инвентаризации кассы несмотря на то, что конкретные требования в отношении этой процедуры теперь отсутствуют.

Как взыскать недостачу с кассира

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Сумма недостачи меньше среднего месячного заработка кассира? ¦
L-----------------T---------------------------------------T----------------
¦ ¦
Да Нет
¦/ ¦/
------------------+------------------¬ --------------+---------------¬
¦ Приказ о взыскании принят в течение¦ ¦ Кассир согласен возместить ¦
¦месяца со дня установления комиссией+-Нет->¦ сумму недостачи? ¦
¦ размера недостачи? ¦ ¦ ¦
L-----------------T------------------- LT------------T----------------
¦ ¦ ¦
Да Да Нет
¦/ ¦ ¦/
------------------+------------------¬ ¦------------+---------------¬
¦ Сумму недостачи можно удержать ¦¦ из зарплаты кассира. Его согласия ¦ ¦ обнаружения недостачи ¦
¦ на это не требуется. Однако общий ¦ ¦необходимо обратиться в суд¦
¦ размер удержаний при каждой выплате¦ ¦ с исковым заявлением о ¦
¦ зарплаты не должен превышать 20% ¦ ¦взыскании долга с работника¦
L------------------------------------- L----------------------------

Схема

Отдельно следует сказать о ситуации, когда недостача возникает по вине несовершеннолетнего работника. Например, это может быть 16-летний курьер, потерявший вверенные ему деньги. Согласно ст. 242 ТК РФ работники, которым не исполнилось 18 лет, несут полную материальную ответственность лишь за ущерб, причиненный умышленными действиями, в состоянии токсического опьянения, а также в результате совершения преступления или проступка. Недостачу, возникшую по другим причинам, с таких лиц можно взыскать только в пределах среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Правила ревизии кассы

Инвентаризация кассы производится с периодичностью, которая установлена приказом руководства и закреплена в учетной политике предприятия. Этими же нормативными актами закрепляется порядок инвентаризации. Материально ответственным лицом по кассе признается кассир.

Перед инвентаризацией руководитель (директор) издает распоряжение (приказ), в котором указывается дата начала и состав проверяющей комиссии.

В состав комиссии должно входить не менее трех человек. Присутствие МОЛ в списке комиссии обязательно. Кроме этого, желательно присутствие сотрудников СБ и внутреннего аудита (при наличии). При отсутствии подписи даже одного из членов комиссии, инвентаризация признается недействительной.

Перед проверкой кассир прекращает все операции и формирует кассовый отчет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...