Как правильно выделывать овечью шкуру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно выделывать овечью шкуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Особенности выделки шкур

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно. Что важно знать о выделке:

  • Процесс разделяется на несколько этапов:
    • мездрение;
    • пикелевание;
    • стирка;
    • дубление;
    • сушка.
  • Если шкуры готовятся для пошива шубы, то снять их надо с овец одного возраста и масти. Сняты они должны быть в один сезон. В небольшом хозяйстве шкуры можно собирать постепенно – по мере убоя овец. На шубу требуется 7-8 овечьих шкур.
  • Весь процесс выделки занимает примерно месяц.
  • Сушить шкуры лучше на воздухе, в сухую погоду. Желательно выделывать шкуры летом.
  • Для выделки понадобятся самые простые материалы:
    • стиральный порошок;
    • соль;
    • уксус;
    • опилки.
  • Готовят раствора столько, чтобы овчина плавала в нём и покрывалась с верхом.

Отмока. Выделка овечьей шкуры

Обработка сырья в водном растворе для обводнения шкур и приведения их близкому к парному состоянию. Для меховой овчины отмоку разбивают на два этапа.
Отмока 1. Ж.К =10, температура 25 – 30 градусов. Продолжительность 2 — 4 часа, соли — 30 г/л, любой антисептик (КФН, хлористый цинк, препарат ФХ ) формалин 1 г/л, стиральный порошок для ручной стирки (можно любой ПАВ, моющую пасту, жидкое мыло) 1 г/л.

Для баркасов при загрузке овчины 20 мин. непрерывного вращения, затем по 10 мин. каждого часа. При перемешивании шкур вручную Ж.К не учитываем, воды заливаем в ёмкость такое количество, чтобы можно легко перемешивать деревянной лопаткой.

Шкуры отжимаем, можно использовать центрифугу или вращающиеся валики, шкуры отбиваем по коже тупым двуручным скребком на колоде, по волосу отбиваем палкой.

Крашение. Выделка овечьей шкуры

Выделка овчины включает в себя процесс покраски меха и кожи.
Шкуры отмачивают в мягкой воде при Ж.К =5, температура 25 град., продолжительность 10 часов. Затем шкуры нейтрализуют пол часа в растворе: кальцинированной соды 2 г/л, нашатырного спирта 2 г/л, температура 30 град. Затем покраска.
Красят в чёрный или коричневый. Краситель (кислотный или прямой) — 6г/л, растворяют в 30 кратном количестве воды при температуре 70 – 80 град. и заливают в раствор: Ж.К =10, температура красильной ванны 60 – 70 град. Выравниватель 1 г/л. Шкуры загружают и постоянно перемешивают, через 2 часа заливают муравьиную кислоту 2 г/л. Продолжительность покраски 3 часа. Затем стирают, промывают в большом количестве тёплой воды. Шкуры жируют, сушат, разбивают и отделывают.

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Читайте также:  Как работодателю оформить РВП любому своему иностранному сотруднику в 2021 г

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Уход за овечьей шкурой

Грамотный уход за овчиной продлит ей срок службы, сохранит привлекательный внешний вид и лечебные качества. Коврики из овечьей шкуры не рекомендуется располагать в помещениях, где большая проходимость, высокая влажность, например, на кухнях, прихожих, ванных комнатах.

Если овчина потеряла свой природный блеск, положение можно исправить при помощи грецких орехов. Горсть ядер надо измельчить, завернуть в марлю, натереть ворс до получения блеска и возвращения яркости.

При появлении желтизны надо воспользоваться перекисью водорода. Размешать перекись водорода 3% (2 большие ложки) в воде (1 л). Обработать верхний меховой слой. В нижний кожаный слой эту смесь втирать нельзя!

Также для возвращения чистоты, удаления небольших пятен применяются картофельные очистки. Их нужно вымыть в большом количестве воды, просушить полотенцем, измельчить в блендере или мясорубке. Получится жидкая кашица. Её надо намазать на шерсть и на мездру. Затем счистить щёткой. Остатки собрать сухой салфеткой.

Нежелательно ставить на овечью шкуру тяжёлую мебель. Она быстро оставит следы, от которых будет трудно избавиться.

Для придания мягкости нижнего кожаного слоя его надо смазывать водой с глицерином. Этот слой часто становится грубым, ломким от неправильной сушки. Овчина должна самостоятельно высохнуть. Ей нельзя помогать феном или другими способами. После всех чисток и придания блеска надо аккуратно расчесать мех щёткой. Так овчина быстрее высохнет и будет выглядеть красиво.

Выделка шкур с помощью соли

Когда снятая шкура козы перед вами, возникает следующий вопрос: с чего начать?

Первым делом, необходимо разложить шкуру на большой твердой поверхности, внутренней стороной к верху. После с помощью ножа надо аккуратно снять лишний жир и плеву с кожи

Эту процедуру проводят очень осторожно, чтобы не повредить изделие. Затем нужно оставить шкуру на некоторое время, дабы она остыла

После полного остывания можно приступать к дальнейшим действиям. Холодную шкуру необходимо посыпать нейотированной солью. Нам понадобится примерно три килограмма этого минерала.

Зачем делают данную процедуру? Если своевременно не обработать солью, то можно допустить гниение шкуры. Тогда, считайте, что она пропала. У шкуры, не обработанной солью появляется неприятный запах, и мех начинает выпадать.

Как снять шкуру правильно?

Шкуру снимают с обескровленной туши, на которой делается несколько надрезов:

  1. От горла до хвоста – продолговатый надрез.
  2. От сустава к суставу между ногами через грудную клетку.
  3. Поперек между задними ногами и вокруг них.

После правильно выполненных действий шкурка хорошо снимется и получится одним пластом. При отделении кожи от тушки с помощью ножа удаляют остатки сала и мяса.

Применение полученного материала зависит от срока убоя:

  1. Если животное было забито с февраля по май, то изделие будет некачественным. В этот период овцы имеют небольшую массу тела и линяют. Поэтому фермеры откладывают забой до ранней весны.
  2. Полученная в ноябре — январе и с августа по октябрь шкура отличается высоким качеством. Ее можно использовать для изготовления обуви, меховых полуфабрикатов, подкладок, галантерейных изделий.
  3. От забитых в июне и июле коз получается материал не очень высокого качества. Он используется для изготовления галантерейного и обувного шевро или для производства подкладочных материалов.
Читайте также:  Осторожно взятка! Что это такое?

Когда у вас в руках есть соленная сухая шкура, значит можно приступать к дальнейшей работе над ней. Первым делом, ее нужно размягчить. Этот процесс имеет свое названия – отмока. Проводят размачивание в больших емкостях, например, глубокой кастрюле или ведре, со специальным раствором. Цель данного процесса заключается, в том, чтобы вернуть шкуре изначальное мягкое состояние.

Если данный процедура будет проведена с несоблюдением определенных норм, то можно получить очень жесткий мех. Поэтому данный процесс очень ответственный. К нему нужно отнестись серьезно.

Для отмоки понадобится:

  • вода, температурой 15 градусов, не меньше;
  • поваренная соль;
  • кальцинированная сода, бура;
  • глубокая емкость;
  • деревянная палка или щипцы;
  • перчатки.

Для того чтобы рассчитать точное количество воды, необходимо вес шкуры умножить на 6. Это специальная формула для данного процесса. Поваренной соли понадобится примерно 40 грамм на один литр воды, и соды 1 г на 1 л. Последние препараты противобактериальными, они не допускают гниения. Вымокать в данном растворе шкуры должны два дня, только постоянно надо их помешивать, чтобы они не задохнулись. После необходимо тщательно промыть изделие, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Схема обработки шубной овчины

Последовательность: отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Выделывают шубную овчину, как и меховую непрерывным способом. Подбирают однородные партии сырья.

Отмоку разбивают на два этапа. Последовательность, состав химикатов отмочного раствора, температурные и временные характеристики такие же как и для меховой овчины.
Мездрение стандартное – на производствах, в мелких мастерских мездрение на мездрильных машинах, надомные мастера при обработке небольшого количества шкур могут использовать косу, деревянную колоду. Обезжиривание (стирка) стандартное.

При пикелевании используют или серную кислоту или органическую кислоту, иногда двумя кислотами (серной+ уксусной или муравьиной). Можно применить ступенчатую технологию подачи кислоты, сначала малой концентрацией и постепенно повышая до оптимальной.
Выделка овечьей шкуры предусматривает применение совмещённых методов пикелевания – дубления, тем самым уменьшается время выделки .

Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.

В эмалированную или пластиковую емкость нужно налить воду, в ней растворить необходимое количество соли. После в емкость добавляется половина нужного объема кислоты. Шкурки помещают в раствор и хорошо все перемешивают. Вторую часть кислоты следует влить через 10-12 ч. Температура раствора должна быть около 30-35 градусов. Шкуры нужно периодически перемешивать.

Читайте также:  Размеры пособий с 1 февраля 2023 года: какие выплаты увеличились и на сколько?

Различают три вида сырья:

  • меховое;
  • кожевенное;
  • шубное.

Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:

  • Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
  • Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
  • Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.

Схемы выделки разной овчины отличаются:

  • Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
  • Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.

Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.

Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.

Полезные советы:

  • Чтобы шкуры не теряли прочности – не растягивайте их.
  • Рассыпая соль, равномерно распределите её по всей поверхности.
  • Храните просоленные овчины в тёмном месте – чтоб они не задубели и не растрескались.
  • Периодически проверяйте состояние шкур – проветривайте, подергивайте мех.

Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.

Большой физической силы и старания требует выделка овечьей шкуры. Это многоэтапный процесс, который требует много времени. Занимаются таким тяжёлым делом специалисты – скорняки. Можно самостоятельно выделывать шкуры, например, чтобы сшить шубу. На такое изделие потребуется до 7 штук.

Весь процесс выделки овечьей шкуры состоит из следующих этапов:

  1. Мездрение. Снятие со шкуры подкожного слоя, то есть мездры.
  2. Пикелевание. Обработка шкуры раствором кислоты и поваренной соли.
  3. Стирка.
  4. Дубление. Пропитывание шкуры специальными веществами, которые позволяют сохранить гибкость, мягкость, крепость, противостоят процессам гниения.
  5. Сушка.

Весь процесс выделки будет продолжаться примерно один месяц. Лучше выделывать овчину летом. При выделке шкуры часто мочат, при этом их вес значительно увеличивается. Одна шкура в мокром состоянии весит около 10 кг. Вот почему нужна физическая сила при выделывании шкур.

Чтобы получить хорошо выделанную овчину, надо быть специалистом, знать многие тонкости. Легче этого добиться на производстве, где в работе применяют машины. При самостоятельной выделке могут остаться недочёты, например, неприятный запах, дефекты мездры, тяжесть. В результате тяжёлого длительного труда шкура будет пригодна только в качестве напольного покрытия.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...