Что такое страховой стаж и зачем он нужен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое страховой стаж и зачем он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.

Как увеличить размер пенсии?

У не работавшего человека нет стажа и пенсионных баллов. Ему назначают социальное пособие, которое он не сможет увеличить выше ПМП. Социальная пенсия при отсутствии стажа увеличивается за счёт ежегодной индексации. Единственный вариант увеличить пособие, перейти на пенсию умершего супруга, если он будет признан единственным кормильцем.

Другое дело, когда стаж и баллы есть, но их недостаточно для назначения страховой выплаты. Стаж можно доработать, недостающие баллы купить.

Страховое пособие выгоднее социального. Фиксированный размер страховой выше и возраст выхода на пенсию на 5 лет раньше. Поэтому надо заранее позаботиться о стаже и баллах.

  1. Работать официально.
  2. Получать полностью белую зарплату, с которой работодатель делает обязательные отчисления в пенсионный фонд.
  3. Дополнительно делать отчисления в негосударственные пенсионные фонды.
  4. Отсрочить время выхода на пенсию (продолжать работать после достижения пенсионного возраста, не оформляя пенсию).

Все эти меры помогут увеличить пенсию, только позаботиться об этом надо заранее.

Возраст выхода на пенсию без трудового стажа в 2020 году

Право на получения социальной пенсии у человека появляется также при достижении установленного законодательством возраста. Однако, для него не существует переходного периода. Поэтому в 2020 году можно подать документы за назначением пенсии по старости при отсутствии трудового стажа, если мужчины исполнилось 65 лет, а женщине 60 лет.

Данное правило не распространяется на пенсионеров, относящимся к малочисленным народам севера.

Пенсионер может обратиться за назначением пенсии в 2020 году, если ему исполниться 60,5 или 55,5 лет. Однако, выплачиваться она будет только тогда, когда ее получателю исполниться 65,5 лет и 60,5 лет соответственно.

При этом важным условием ее назначение является отсутствие у пенсионера постоянного места работы. А также проживание на территории страны.

Льгота по досрочному выходу на пенсию для многодетных матерей доступна только при наличии необходимого трудового стажа. На социальную пенсию досрочно выйти не удастся.

Право на пенсию по старости без стажа

При достижении нетрудоспособного возраста единственным источником доходов для большинства россиян становится пенсия. Но для ее получения необходимо соблюсти ряд условий, одним из которых является наличие трудового стажа. Согласно ФЗ-№ 400 «О страховых пенсиях», в 2018 г. этот показатель равняется 9 годам. Ежегодно он будет расти на 1 год, пока не составит 15 лет в 2024 г.

Справка! Учитывается именно страховой стаж, то есть период, когда лицо было застраховано и велись отчисления в адрес ПФР.

Те же претенденты, которые не смогли по различным причинам заработать такой стаж, право на получение страховых выплат утрачивают. Неужели им придется существовать за счет личных сбережений или надеяться только на помощь детей?

Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

Лицам, которые утратили возможность трудиться и не имеют источников доходов, государство гарантирует социальную защиту. Одним из видов такой помощи является социальное пенсионное обеспечение, условия назначения которого регламентируются ФЗ–№ 166 «О государственном пенсионном обеспечении».

Поэтому при отсутствии необходимого для оформления трудового стажа пенсионер будет получать страховую пенсию по возрасту.

Законодательная база для начисления пенсионного обеспечения

Назначение и определение суммы всех видов пенсионного обеспечения регламентируется ФЗ №400 «О страховых пенсиях» и ФЗ №166 «О государственном пенсионном обеспечении».

Законами определены два вида пенсий:

  • страховая, которая напрямую зависит от выслуги лет;
  • пенсия без трудового стажа (начисляют по возрасту при отсутствии минимального стажа).

Чтобы получать страховую пенсию, требуется соблюдение некоторых условий:

  1. Достижение определённого возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин). Также есть группа лиц, имеющих право на досрочное начисление пенсионного обеспечения (мужчины и женщины, работавшие в тяжёлых условиях и на вредном производстве, имеющие определённый стаж работы на железной дороге и метрополитене, лётчики, сотрудники МВД, педагоги, медики и некоторые другие граждане);
  2. Необходимый страховой стаж определен сроком в 15 лет (в 2017 году он составил 8 лет). Данный показатель увеличивается ежегодно согласно закону;
  3. Определённое количество баллов, полученных гражданином за весь срок работы. Баллы начисляются пропорционально сумме страховых взносов, сделанных в Пенсионный Фонд.

Возможен ли выход на пенсию без трудового стажа

При отсутствии стажа работы человеку назначается социальная пенсия.

Она имеет следующие отличия:

  1. Назначается только нетрудоспособным гражданам. Пенсионер не может осуществлять трудовую деятельность в период выплаты государственных дотаций.
  2. Размер страховых выплат зафиксирован на законодательном уровне. В 2020 г. он составляет 5304 руб.
  3. Возраст для назначения пенсии повышен на 5 лет. В 2020 г. он составляет 60,5 для женщин и 65,5 для мужчин. В рамках пенсионной реформы 2018 г. возраст выхода на пенсию будет ежегодно повышаться на 1 год. Реализация новых законов будет осуществляться до 2023 г.

Существуют следующие разновидности социальных пенсий:

  1. По потере кормильца. Дотации выплачиваются иждивенцам умершего пенсионера, не имеющим иных источников дохода.
  2. По инвалидности. Пенсия предоставляется лицам, утратившим способность осуществлять трудовую деятельность из-за травмы или заболевания. Инвалидность устанавливается после прохождения медкомиссии.
  3. По старости. Пенсия назначается людям, достигшим пенсионного возраста.

Для оформления социальной пенсии человеку необходимо посетить отделение Пенсионного фонда и предоставить следующий пакет документов:

  1. Документ о гражданстве. Вместо него можно предоставить справку из Федеральной миграционной службы.
  2. Страховое свидетельство (СНИЛС).
  3. Реквизиты банковского счета. При отсутствии этих данных ПФР не сможет перечислять страховые выплаты пенсионеру.

Куда следует обращаться за оформлением социальной пенсии?

Установление социального пенсионного обеспечения производится Пенсионным фондом РФ. Поэтому обращаться за назначением социального пособия следует в территориальное отделение ПФР по месту регистрации, жительства или пребывания.

Поскольку установление пенсионного обеспечения носит заявительный характер, то заявление является основным документом, который необходимо представить для оформления выплат. Решение о назначении пенсии принимается пенсионным органом в течение 10 дней со дня обращения или предоставления всех требуемых документов.

Подать в пенсионный орган заявление и требуемые сопутствующие документы можно самому будущему получателю пенсии или его доверенному лицу.

Оформить социальное пенсионное пособие можно следующим образом:

  • обратившись непосредственно в пенсионный орган;
  • отправив заказным письмом, воспользовавшись услугами Почты России;
  • по интернету через «Личный кабинет» на сайте ПФР;
  • обратившись в многофункциональный центр услуг (МФЦ), если с ним у ПФР заключено соглашение;
  • через работодателя, если имеют место трудовые отношения.

Для оформления заслуженной пенсии, необходимо воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Подойти в ПФР и приступить к оформлению выплат. Нужно уточнить достоверность заполнения трудовой книги и иных документов. Если все проверено, то если достигнут соответствующий возраст, то осуществляется начисление выплат. На основании нормативных документов пенсию можно оформить, и для этого не нужно увольняться с работы. Следует лишь забрать трудовую книжку на некоторое время. Заявление пишется, когда идет прием документов.
  2. Сдача документации в ПФР. После того, как все бумаги собраны, то их следует отнести в ПФР. Можно обратиться всем лицам, кто является прописанным и проживает по месту прописки, а также тем, кто имеет временную регистрацию. Сотрудников проверяются все представленные сведения. После окончания проверки производится распечатка данных из счета, в котором содержится информация о поступлении или текущем состоянии. Если документов представлено недостаточно, то дается срок — 3 месяца на их сбор. Если установленные сроки нарушены, то и начисления производятся более позднее.
Читайте также:  ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЙ НА ДОБЫЧУ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ

Порядок предполагает начисления с даты регистрации обращения. Начисления до достижения возраста после рассмотрения не проходят. Сотрудником ПФР выдается расписка о получении документации.

  1. Как получить выплату. Если все было оформлено своевременно, то начисления уже выплачиваются через 10 дней. При этом заявление должно быть зарегистрировано. Если получены денежные средства по почтовому переводу, то возможны небольшие задержки по срокам, конкретно 3 дня.
  2. Как осуществляется перерасчет. Если для гражданина оформляется пенсия, то увольнение с предприятия не является обязательным моментом. Можно далее продолжать трудится, и получать пенсионные начисления. Индексация, так или иначе, будет. Если условия начислений были по каким-либо причинам изменены, то нужно каждый год обращаться к специалистам для произведения перерасчета.

Справка о зарплате также необходима, следует также заполнить заявление с целью передачи работникам ПФР.

Социальная пенсия: подсчет страхового стажа

Зачастую социальную пенсию отделяет от страховой лишь несколько лет стажа или правильно подобранные модификаторы подсчета. Вся статистика по трудовой деятельности в 2019 году привязана к карточке пенсионного страхования (СНИЛС), так что любой россиянин может обратиться в пенсионный фонд для получения личной статистики. Что засчитывается за период стажа?

  • индивидуальное предпринимательство, другие варианты бизнеса (например, акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью);
  • декрет и последующий отпуск по уходу за ребенком (до 1,5 лет, учитывается не более трех раз);
  • периоды оформления пособия по временной нетрудоспособности;
  • военная служба;
  • срок тюремного заключения (только при официальной реабилитации);
  • период регистрации в центре занятости, а также срок переезда в другие регионы для трудоустройства;
  • официально оформленное опекунство над инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком.
  • время привлечения к общественным работам. Субботники и обязательные работы по решению суда не учитываются;
  • период, во время которого супруги военных или дипломатов не могли устроиться на работу в связи с выполнением членом семьи долга перед страной (в общей сложности не более 5 лет) и другие временные промежутки.

Отличия страхового обеспечения от социального

В отличие от социального, для назначения страхового обеспечения претендент на него должен соответствовать довольно жестким критериям, таким как:

  1. Наличие достаточного страхового стажа. В 2019 году он должен составлять не менее 10 лет. Следует отметить, что сюда входит не только время, в течение которого гражданин занимался трудовой деятельностью непосредственно, но и иные, оговоренные в законе периоды. Например, время ухода за детьми до полутора лет. Минимальный рабочий стаж с каждым годом увеличивается и достигнет максимума в 15 лет в 2024 году.
  1. Наличие достаточного ИПК. Под ИПК следует понимать количество пенсионных баллов, которое зависит как от стажа, так и сумм страховых взносов, на которые, в свою очередь, влияет размер заработной платы. В 2019 году ИПК должен составлять 16,2 балла, а будет минимум 30 в 2024 году.

Когда назначается досрочная трудовая пенсия по старости

Некоторые из граждан имеют право на досрочное получение трудовой пенсии. Для этого необходимо иметь специальные основания, которые установлены на законодательном уровне. При этом могут работать не только современные законодательные акты, но и законы, действовавшие ранее, например, в СССР. Получить досрочное отчисление можно только после составления искового заявления в суд.

Статьи 30, 31 и 34 Закона о страховых пенсиях указывают лиц, которые имеют право на получение досрочной выплаты.

Сюда включены следующие группы граждан:

  1. Занятые на профессиях с опасными или тяжелыми условиями труда.
  2. Пилоты.
  3. Работники ЖД транспорта.
  4. Задействованные на полевых работах.
  5. Многодетные женщины.
  6. Педагоги.

Разница между страховой и социальной пенсией

Рассмотрим подробнее, какие существуют отличия между социальной и страховой пенсиями:

  • Страховая назначается за фактически отработанное человеком количество лет. Социальная — как мера поддержки при отсутствии трудового стажа.
  • Размер страховой пенсии, как правило, выше социальной. Так как он рассчитывается исходя из отчислений, производимых работодателем, а не из устанавливаемой государством минималки.
  • Обе пенсии ежегодно подлежат индексации, однако процент пересчета у страховой пенсии. В 2019 году для страховой пенсии он составил 7,05%, для социальной 2,4%. При этом индексация страховой пенсии проводиться в феврале, а социальной в апреле.
  • Получать страховую пенсию можно при достижении человеком установленного в законодательстве возраста. В 2019 году для мужчин 60,5 лет, для женщин 55,5 лет. После завершения реформы данные показатели будут составлять соответственно – 65 лет и 60 лет. Право на социальную пенсию появляется у человека через пять лет после установленного возраста, если у него нет стажа в 2019 году, только в 65,5 лет для мужчин и 60,5 лет для женщин.
  • Страховая пенсия выплачивается гражданину до самой смерти, социальная пенсия – если будут нарушены условия, может приостанавливаться.
Читайте также:  Прописка ребенка без согласия отца

Возраст выхода на пенсию без трудового стажа в 2020 году

Право на получения социальной пенсии у человека появляется также при достижении установленного законодательством возраста. Однако, для него не существует переходного периода. Поэтому в 2019 году можно подать документы за назначением пенсии по старости при отсутствии трудового стажа, если мужчины исполнилось 65 лет, а женщине 60 лет.

Данное правило не распространяется на пенсионеров, относящимся к малочисленным народам севера.

Пенсионер может обратиться за назначением пенсии в 2019 году, если ему исполниться 60,5 или 55,5 лет. Однако, выплачиваться она будет только тогда, когда ее получателю исполниться 65,5 лет и 60,5 лет соответственно.

При этом важным условием ее назначение является отсутствие у пенсионера постоянного места работы. А также проживание на территории страны.

Льгота по досрочному выходу на пенсию для многодетных матерей доступна только при наличии необходимого трудового стажа. На социальную пенсию досрочно выйти не удастся.

Разница между страховой и социальной пенсиями

Разница между результатами начисления страховой (с учетом стажа) и социальной пенсии (без страхового стажа) весьма существенна:

  • Страховая пенсия позволяет раньше, по сравнению с социальной, выйти на пенсию по старости. Если же у человека есть право на досрочный выход на страховую пенсию, этот разрыв в возрасте увеличивается еще больше.
  • Величина страховой пенсии существенно выше. Так, по данным Пенсионного фонда, в 2021 году средний размер страховой пенсии по старости составляет 15 400 руб., а средняя величина социальной пенсии — только 9 400 руб.
  • Страховая пенсия пенсионера, продолжающего работать, ежегодно пересчитывается с учетом увеличения его стажа и суммы дополнительно уплаченных им взносов, что дает ощутимую прибавку к ней. Величина социальной пенсии, зависящей от других параметров, несмотря на обязательность ее ежегодной индексации, растет значительно медленнее.
  • Обе пенсии назначаются без ограничения срока, в течение которого они будут начисляться, но выплаты социальной пенсии в ряде случаев могут быть прекращены на время или навсегда.

Об особенностях индексации пенсий читайте в статье «Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения».

В каких случаях назначается социальная пенсия

Социальная пенсия назначается в следующих случаях:

  • если гражданин является ребенком-инвалидом или имеет любую группу инвалидности;
  • детям, у которых умерли один или оба родителя до совершеннолетия либо до 23 лет при условии, что они обучаются на очной форме;
  • гражданам, относящимся к малочисленным народам Севера, которые достигли возраста 50 и 55 лет, для женщин и мужчин соответственно;
  • гражданам РФ, которые перешагнули возрастной рубеж в 60 и 65 лет, для мужчин и женщин соответственно;
  • иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые пребывают на территории страны не менее 15 лет и достигли возраста 60 и 65 лет соответственно.

Выплата социальной выплаты гарантирует, что категории граждан, указанные в двух последних пунктах, не останутся без средств к существованию при достижении определенного возраста.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...