Что такое фундаментальный анализ, или когда расчеты приносят прибыль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое фундаментальный анализ, или когда расчеты приносят прибыль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С каждым годом интерес жителей РФ и стран СНГ к инвестированию в ценные бумаги повышается. Акция — самый доступный вид ценных бумаг даже для инвесторов, имеющих небольшой капитал. Практически любой человек может стать их владельцем.

Этапы проведения фундаментального анализа

Доскональный, сложный классический фундаментальный анализ предполагает, что инвестор поэтапно должен:

  • Оценить истинную стоимость акции, учитывая, сколько капитала приходится на одну бумагу, сколько прибыли или свободного денежного потока будет приходиться на нее ежегодно;
  • Рассмотреть состояние отрасли, уровень корреляции компании с конкурентами и скорректировать ожидаемую справедливую стоимость с учетом этих факторов — коррекция по отраслевому анализу;
  • Рассмотреть состояние экономики, рост ВВП, уровень инфляции, геополитические риски и прочее и скорректировать расчетную справедливую цену акции с учетом этих факторов — коррекция по макроэкономическому анализу;
  • Сопоставить текущую цену акции с расчетной справедливой ценой, которая должна учесть всевозможные факторы.

Все за и против: какую бумагу положить в портфель

Что полезно знать начинающим инвесторам при выборе акций? Вот некоторые моменты.

  1. Предприятию легче увеличивать прибыль, когда оно работает на растущем рынке, чем бороться за долю на статичном.
  2. Со временем 一 если рассматривать одну отрасль 一 повышается стоимость той компании, которая выпускает ведущий продукт или бренд. Поэтому всегда стоит выявлять лидеров.
  3. Некоторым компаниям никогда не удается получать достаточной прибыли, чтобы оправдать риск инвестирования в них. Лучше выбирать предприятия с высокой рентабельностью.
  4. Бизнесы с хорошим менеджментом, как правило, показывают больший рост. Стоит избегать компаний с сомнительным корпоративным управлением.
  5. Анализ финансовой стороны при выборе эмитентов акций дает понимание, много ли у предприятия долга. Лучше не вкладывать деньги в бизнесы, в которых долговая нагрузка значительно выше, чем у их коллег.

P/BV – финансовый коэффициент, показывающий отношение цены акции компании к ее балансовой стоимости, то есть к той доли активов, которые приходятся на эту ценную бумагу. Индикатор служит для того, чтобы увидеть, насколько инвесторы оценивают компанию и ее деятельность.

Как рассчитать:

P/BV = Рыночная цена акции / Стоимость чистых активов, приходящихся на одну акцию

На практике проще всего выполнить вычисление одним из двух способов. Во-первых, взять цифру из строки международной бухгалтерской отчетности «Итого акционерный капитал, относящийся к акционерам», или по-английски раздел Shareholders Funds, и разделить на количество акций в обращении, чтобы получить ΒV, балансовую стоимость одной бумаги. А затем разделить текущую биржевую котировку на этот результат.

Третьим по распространённости видом ценных бумаг являются облигации. Они имеют место, когда организации хотят привлечь инвестиции с целью частичного погашения задолженности по кредитам в определенный промежуток времени.

Чтобы установить стоимость облигации, нужно пройти два этапа:

  1. Представляет собой сумму всех финансовых средств, которые влияют на доход облигации.
  2. На втором происходит прибавка дисконтированной стоимости облигации к итогу прошлой операции.

Перспективы в сфере оценки акций

По оценкам рейтингового агентства RAEX, российский оценочный бизнес в сфере бизнеса и ценных бумаг по результатам 2018 года рос небольшими темпами — 2% роста. В абсолютном выражении — 1,4 млрд. руб. Для сравнения — рост сектора оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов составил 18%.

Причина низких темпов роста в сфере ценных бумаг — внешние санкции, как следствие — невысокие темпы роста экономики. Если они вообще есть. Отсутствие главного притока инвестиционного капитала (внешних денег) диктует вялый рынок оценочного бизнеса акций.

Читайте также:  Понижающий коэффициент к пенсии военным пенсионерам в 2023 году

Оживление можно ждать только с изменением в большую сторону экономического роста, прихода на наш рынок новой волны внешних инвестиций. При таком раскладе акционерным компаниям интересен выход на биржу с размещением акций по более высокой цене.

Методы, которые применяются при оценке акций

Стоимость можно установить с помощью трёх основных методов:

1. Сравнительный.

Сопоставление цены акций, подлежащих оценке, со схожими ценными бумагами, находящимися в обороте на открытом фондовом рынке, – сравнительный подход. Он основывается на сравнении аналогичных ценных бумаг, существующих на рынке.

Основная прерогатива сравнительного метода состоит в отождествлении цены акций, исходя из объективных аспектов рынка, не затрагивая ничьи субъективные мнения. Но отрицательным фактором здесь является то, что сравнительный подход не принимает во внимание возможность эволюции производства, следовательно, непригоден для мониторинга развивающихся компаний, в основном, работающих в сфере инноваций. Метод сравнения используют, как правило, для компаний открытого типа, но при некоторой корректировке возможно применение и для закрытых акционерных обществ.

2. Затратный.

Фундамент его лежит в плоскости заместительной концепции. Метод основывается на том, что покупатель всегда стремится вложить сумму, не превышающую той, что была бы потрачена на возведение аналогичного акционерного общества с добавочным вознаграждением инвестору за вложение средств в бизнес.

С точки зрения затратного метода, оценка акций – это учёт всех расходов, которые уйдут на создание похожего предприятия с аналогичными экономическими показателями. После к сумме издержек добавляется разумная сумма дивидендов инвестору.

Затраты на учреждение АО суммируются из следующих издержек:

  • оформление предприятия в юридическом плане;
  • затраты на разработку документации;
  • релиз и размещение на рынке акций;
  • другие затраты.

Причём, при создании нового акционерного общества расходы на регистрацию являются весьма существенными и составляют значительную часть общей суммы расходов.

Главные затраты на создание предприятия, такие как покупка недвижимого имущества, автомобильного транспорта, оборудования различного назначения и всевозможные финансовые вложения, нематериальные активы (торговый знак, лицензии, патенты, авторские права) – также будут рассматриваться в составе расходов. Всё это должно быть учтено оценщиком для правильного вывода при создании отчёта.

Расходы на создание квалифицированного штата сотрудников, устоявшуюся клиентскую базу, имеющиеся договора на долгий срок, относятся к активам нематериальным, но, тем не менее, очень значимым. Их влияние на итоговую прибыль весьма значимо. Отсюда они также входят в составляющую часть при расчёте стоимости компании.

Складываются все эти показатели, затем из суммы вычитаются долги, отражённые на бухгалтерском балансе. Затем полученная цифра увеличивается на сумму средств, вложенных в развитие АО. Получаем рыночную стоимость предприятия, которая равнозначна стопроцентной сумме акций.

3. Доходный.

Акционерное общество расценивается не как материальный объект, а как бизнес, который может быть доходным. Поэтому оценка происходит с точки зрения будущих доходов предприятия, что явится впоследствии стоимостью акций, вложенных в дело.

Достоинство данного подхода заключается в учёте перспектив развития предприятия в будущем. Главный минус в том, что невозможно на 100% верно рассчитать экономические показатели, так как имеет место нестабильность на рынке.

Также существует два направления доходного подхода при оценке акций:

  • Капитализация прибыли – когда полученные доходы реинвестируют в развитие предприятия.
  • Дисконтирование денежных потоков – приведение потоков денежных средств к стоимости на текущий момент.
Читайте также:  Бот на визу в США для записи на собеседование за границей

Существует большое разнообразие методик анализа. Классическими и наиболее распространенными методами являются:

  • Сравнение. Сопоставление справедливой и рыночной цены, показателей отчетности с эталонными значениями, актив одного эмитента с другими.
  • Учет сезонности. Выявление сезонных закономерностей колебаний котировок и учет их в поиске оптимальной точки входа в позицию или выхода из нее.
  • Индукция. Обобщение разных результатов и характеристик для формирования единой картины. К примеру, вычисление среднеотраслевых показателей на основе коэффициентов нескольких представителей сектора.
  • Дедукция. Противоположный индуктивному метод. Распространение общих характеристик фондового рынка, экономики, сектора на отдельные компании. А также поиск зависимости между определенными характеристиками ценных бумаг и общим финансовым состоянием организации.
  • Корреляция. Установление зависимости, подобия между разными объектами исследования. Вычисление коэффициента корреляции. Если он около 1, объекты подобны (котировки акций двух компаний двигаются в одну сторону). Если он около -1, объекты противоположны по свойствам (котировки акций двух эмитентов двигаются разнонаправленно). Если коэффициент около 0, взаимосвязи в поведении объектов нет.

Оценка акций субъекта хозяйствования во многом зависит от их видов стоимости, которые различаются на следующие:

  • номинальная – представляет собой соотношение между общей ценностью уставного капитала и количеством выпущенных бумаг;
  • эмиссионная – та стоимость, которая устанавливается в момент первичного выпуска;
  • балансовая – определяется так же, как и номинальная, но при этом из суммы уставного капитала вычитывается объем обязательств субъекта хозяйствования, используется для отражения в бухгалтерском и финансовом учете;
  • ликвидационная – не используется до тех пор, пока предприятие не перестает осуществлять свою операционную деятельность, представляет собой сумму активов компании после погашения всех обязательств;
  • инвестиционная – определяется инвестором на основе множества факторов и представляет собой такую стоимость, которая бы удовлетворила спрос на фондовом рынке;
  • расчетная – является результатом анализа на основе изменений курсовых стоимостей акций;
  • рыночная – реальная цена, за которую бумага продается на фондовой бирже.

Поскольку последний показатель является наиболее значимым в инвестиционной деятельности предприятия, остановимся на нем подробней.

Существует два основных метода для оценки акций:

  1. Сравнительный (или относительный) метод оценки подразумевает сравнение стоимости актива со стоимостью рыночных аналогов. Например, если компания торгуется по стоимости 5 годовых прибылей, она выглядит более привлекательной для покупки, если другие аналогичные компании стоят 10 годовых прибылей.
  2. Абсолютный метод оценки базируется на идее, что стоимость компании основывается на денежных потоках, которые планируется получить за время владения активом. Компании, которые генерируют устойчивые и высокие денежные потоки должны стоить дороже компаний с нестабильным и небольшим денежным потоком.

Основные индикаторы стоимости

Основатель фонда Templeton Growth Джон Темплтон как-то сказал: «Мне никогда не нравились компании — только акции». По моему мнению, это афоризм с очень глубоким смыслом, который я расшифровала бы так: цена покупки акций очень важна. Раз сама компания нравиться не может, значит, всех ее достоинств мало, чтобы инвестиция в нее была привлекательной. А акция нравиться может — у нее есть рыночная цена, по которой эту акцию можно купить.

Стоимостные инвесторы предлагают покупать акции дешево. Джон Нефф (Windsor) в своей книге воспоминаний писал, что он никогда не покупал акции, если они не были на распродаже. Вальтер Шлосс (Walter & Edwin Schloss Associates) формулировал свой подход так: «Мы покупаем акции, как фрукты и овощи, а не как парфюмерию». Он имел в виду, что стоимость парфюма определяется не столько его реальной стоимостью, сколько рекламой, модой и гламурностью — и с наценкой за моду он брать акции не готов.

Читайте также:  Как узнать очередь в программе «Молодая семья» через Госуслуги

По каким мультипликаторам оценивать бумаги, чтобы определить, насколько они дороги или дешевы? Мнения сторонников стоимостного подхода расходятся. Обычно они отдают предпочтение какому-то одному индикатору стоимости. В настоящее время выбирают в основном между P/E (цена/прибыль), PEG (значение P/E, деленное на рост) и P/BV (цена/чистая стоимость активов).

P/E и P/BV стали использоваться раньше, чем PEG, который был изобретен только в 1969 году, когда в моде были инвестиции в растущие акции.

Оценка обыкновенных акций.

Оценка обыкновенных акций это установление стоимости тех акций, дивиденды по которым — часть прибыли предприятия, оставшаяся после проведения всех расчетов с владельцами привилегированных акций. Необходимо обратить внимание на то, что хотя обыкновенные акции дают право голоса на собрании акционеров, они совсем не гарантируют своим владельцам выплату каких-либо дивидендов. Для оценки обыкновенных акций необходим тщательный, глубокий инвестиционный, технологический и финансовый анализ самой организации и ее перспектив на рынке. Оценка обыкновенных акций основана на определении стоимости компании и подразумевает комплексный подход, который требует применения различных методик. Компания «Рязанский Экспертно-Оценочный Центр» гарантирует достижение действительно высококачественных, независимых результатов, соответствующих стандартам.

Что такое недооцененные акции

Недооцененные акции (Undervalued Stocks) – это разновидность ценных бумаг, имеющих стоимость ниже цены ликвидации либо рыночной цены (Market Value), которую они должны иметь с точки зрения финансовых экспертов. Акции предприятия могут иметь заниженную стоимость на фоне малого спроса на его продукцию ввиду отсутствия широкой известности компании на рынке, нестабильной доходной истории, а также по ряду иных причин.

Инвесторы для извлечения повышенного дохода приобретают акции недооцененных компаний раньше, чем их стоимость вырастет до оптимальной оценки (Fully Valued).

Недооцененные акции простыми словами – это бумаги компании, суммарная стоимость которых ниже балансовой цены самого предприятия и ниже стоимости, называемой экспертами фондового рынка.

Принципы стоимостного инвестирования по Б. Грэму

Рассмотрим ключевые принципы стоимостного инвестирования:

  1. Рынок ценных бумаг не эффективен. Другими словами, стоимость акции может отличаться от внутренней стоимости.
  2. Со временем существует тенденция выравнивания внутренней стоимости к реальной цене на рынке капитала. В результате этого процесса на фондовом рынке всегда присутствуют недооцененные и переоцененные активы.
  3. Инвестиционный портфель, составленный из недооцененных акций, может принести доходность выше индекса S&P То есть стратегия стоимостного инвестирования может превзойти пассивную стратегию «buy&hold» вложения в индексы (индексные фонды).

Для поиска компании с максимальным потенциалом роста в дальнейшем выделяют три фактора влияния:

  1. Размер компании (материальные и нематериальные активы в два раза больше пассивов).
  2. Финансовая устойчивость.
    • Отсутствие убытков (получение прибыли на протяжении 10 лет)
    • Рост чистой прибыли не менее 30% за последние 10 лет.
    • Положительная дивидендная история за последние 20 лет.
    • Коэффициент текущей ликвидности >2.
  3. Денежные мультипликаторы.
    • P/E
    • P/B
    • P/E * P/B

Итоговым анализом будет наличие потенциала роста не менее 30% (по терминологии Гэрэма.так называем «маржа безопасности». Разница между реальной стоимостью и стоимостью на рынке).

Маржа безопасности – это ключевой момент, который отличает стратегии спекулянтов и инвесторов. Так спекулянты гонятся за текущими изменениями цены, тогда как инвесторы находят потенциал для устойчивого роста цены в будущем.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...