Членские взносы в СНТ по новому закону 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Членские взносы в СНТ по новому закону 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Статья 19 закона «О недрах» четко определяет, что собственники частных домов и земли могут использовать воду только с песчаного горизонта. Такой горизонт не используется для забора воды на нужды централизованного водоснабжения и не учитывается на балансе государства.

Кто освобождается от налога

Основанием для уплаты сбора является лицензия на пользование участком недр в целях добычи подземной воды. Порядок уплаты и размер налога регламентируется Налоговым кодексом.

Сочетание двух направлений права позволяет сформировать список ситуаций, когда собственники водозабора освобождаются от водного налога:

  • эксплуатация скважин, не требующих лицензирования, в целях обеспечения питьевой и технической влагой частных домовладений;
  • расход воды на тушение пожара, ликвидацию аварий, последствий стихийных явлений;
  • добыча жидкости, содержащей редкоземельные минералы, лечебные вещества;
  • орошение сельхозугодий, водопой животных и птиц;
  • водопользование для оборонных мероприятий и в целях охраны безопасности страны.

Глава 25.2 НК, посвященная налоговым льготам, никаких послаблений в отношении сбора не предусматривает. Но ст. 333.9 устанавливает список действий с расходом водного ресурса, не учитываемого при расчете налога. Ст. 333.12 предусматривает пониженную ставку при водоснабжении населения.

Как узнать технические возможности для подключения к водопроводу?

Самостоятельно определить наличие технических возможностей не получится. Для этого нужно подать соответствующий запрос в водоканал, по которому вам в ответ придет полная дорожная карта вашего участка.

Технические условия оформляются сразу, когда земельный участок переходит в ваше пользование, причем как при покупке, так и при договоре аренды с муниципалитетом. ТУ также имеют срок годности. Если они истекли или по какой-то причине на руках у владельца их нет, нужно обратиться в водоканал.

Помимо заявления о выдаче техусловий, необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Документы на земельный участок.
  • Документы, которыми устанавливаются границы принадлежащей вам территории, разрешение на землю.
  • Документы о параметрах строительства и разрешение на него.
  • Техническое обеспечение, позволяющее подключить участок к водопроводу.
  • Если дом или другая постройка еще не закончена, нужно указать примерный срок ввода помещения в эксплуатацию.
  • Величина нагрузки на сеть водоснабжения, которая планируется на вашем участке.

Ведение бухгалтерии в СНТ стоимость

Цена ведения бухгалтерии СНТ зависит, прежде всего, от количества собственников. Мы выделили 3 тарифа, которые пользуются наибольшим спросом среди наших клиентов. Если Ваши показатели отличаются, пишите и звоните, мы оценим стоимость бухгалтерского сопровождения именно Вашего ТСН.

ТАРИФ S

  • 1 человек в штате
  • без зарплаты
  • до 30 собственников
  • до 5 документов
  • до 3 платежек

Земельный участок с молотка

Есть случаи, когда люди не платят взносы годами. При наличии большой задолженности участок дачника может быть реализован на торгах. Эта процедура происходит в рамках исполнительного производства. Судебный пристав проводит оценку объекта, далее назначаются торги, где реализуется участок. Затем задолженность гасится, а оставшаяся сумма (если есть) возвращается должнику.

«Но здесь есть важный момент — стоимость участка должна быть пропорциональна долгу. К примеру, в некоторых подмосковных СНТ только земля может стоить 10 млн руб. В таком случае объект вряд ли будет выставлен на торги, поскольку его стоимость превышает задолженность. Приставы могут найти у неплательщика другой объект, который будет соразмерен долгу, и реализовать его на торгах», — пояснил Дмитрий Уваров.

Еще один важный нюанс — срок исковой давности. Он составляет три года. Дачник может не платить взносы годами, но если судебных претензий ему не предъявлено, может сослаться на то, что пропущен срок исковой давности. В итоге с него взыщут долги только за последние три года. Но заявить об истечении срока исковой давности должен сам дачник.

Если с должника нечего взыскивать, то пристав может завершить судебное производство «в связи с невозможностью исполнения решения». Такие случаи тоже бывают, добавил юрист.

Читайте также:  Как получить 450 000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям

Законодательные технологические и иные потери

Величина технологических потерь указывается в договоре энергоснабжения и состоит из двух частей: постоянной и переменной. Помимо этого, в низковольтных сетях СНТ при передаче электроэнергии от трансформатора до потребителя также возникают дополнительные потери. Законодательство допускает до 10% от «входящих» объемов электроэнергии. Потери есть постоянные и от потребителя не зависящие, выражаются они фиксированной цифрой. Переменные потери – нагрузочные – они зависят от величины потребления электроэнергии. И выражены они в процентном отношении.

Члены СНТ, и «индивидуалы» ведут учет потребления на своих участках с помощью индивидуальных приборов учета электроэнергии. При этом сумма показаний всех индивидуальных приборов учета всегда меньше, чем учтенное на входном приборе учета всего СНТ.

В сети есть ряд потерь:

  • технологические потери в сетях СНТ.
  • разница между показаниями индивидуальных и общего счетчика
  • неучтенное потребление электроэнергии,
  • задержки с передачей показаний счетчиков и оплатой
  • оплата вперед за еще не использованную электроэнергию, по более низким тарифам.

По какой форме и куда отчитываться

Бланк КНД 1151072 не обновлялся. Форма декларации и порядок ее заполнения закреплены в Приказе ФНС №ММВ-7-3/497@ от 09.11.2015 .

Формат сдачи определяется численностью сотрудников организации или ИП. Если, судя по налоговому отчету о среднесписочной численности за прошлый год, в организации работают 100 человек, направляйте декларацию в электронном виде ( п. 3 ст. 80 НК РФ ). Если в учреждении трудятся меньше 100 человек, есть возможность выбрать способ сдачи — на бумаге или в электронной форме.

В ст. 333.15 НК РФ указано, куда сдают декларации по водному налогу: в территориальную налоговую инспекцию по месту нахождения объекта водопользования. Крупнейшие налогоплательщики отчитываются в ИФНС по месту постановки на учет в качестве крупнейших.

Разновидности скважин и получение лицензии

Статья 19 закона «О недрах» четко определяет, что собственники частных домов и земли могут использовать воду только с песчаного горизонта. Такой горизонт не используется для забора воды на нужды централизованного водоснабжения и не учитывается на балансе государства.

Выделяют несколько разновидностей скважин:

  • Колодцы. Их глубина до 5 метров
  • Скважины, глубина которых от 5 до 30 метров. Согласно статье 10 закона «О недрах», срок использования таких скважин до 25 лет. Такие скважины называют «на песок»
  • Артезианские скважины глубиной 20-1000 метров. Вода в них попадает из горизонта в известняке. Срок их использования до 50 лет. Такие скважины могут использовать СНТ
  • Промышленные скважины бурятся на глубину от 300 до 1000 метров

Для колодцев и скважин «на песок» лицензия не требуется. А вот для артезианских и промышленных скважин придется оформлять лицензию.

Нужно учитывать тот факт, что глубина залегания известняка может быть разной в разных местностях. Например, в Московской области известняк находится на глубине менее 20 метров. Поэтому в этих районах лицензия нужна на каждую скважину.

В ситуации, когда в СНТ недостаточное давление в водопроводах, первое, что необходимо сделать — измерить давление в своем водопроводе. Однако произвести замеры должны специалисты, заключение которых будет юридически значимым.

Конечно, замерить давление можно и самому. Однако ни для председателя, ни для надзорных органов, ни для судов результаты таких замеров не будут иметь никакого значения.

Потому что, во-первых, измерительные приборы должны иметь соответствующий класс точности и быть поверены, во-вторых, сами измерения должны производиться в соответствии с определенными процедурами, а в-третьих, может потребоваться подтверждение квалификации лиц, производящих замеры. В противном случае председатель и другие органы просто проигнорируют данные измерения.

После замеров необходимо составить соответствующий акт о слабом напоре.

Далее необходимо обратиться в правление СНТ с просьбой устранить недостатки. Это нужно сделать в письменном виде с подтверждением того, что обращение было принято. СНТ в лице председателя должно дать ответ в разумный срок. Как правило, этот «разумный срок» составляет 30 дней.

Если СНТ не предпринимает никаких действий, то можно обращаться в суд с иском о взыскании платы за водоснабжение в те периоды, когда оно было ненадлежащим.

Садоводческое некоммерческое товарищество или СНТ представляет собой объединение собственников недвижимого имущества, созданное на добровольной основе для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для иных целей, предусмотренных ст. 7 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 217-ФЗ).

Читайте также:  Вопрос 29. Амнистия. Помилование. Судимость.

Основополагающим документом любого СНТ является Устав, который предусматривает, в частности:

  • наименование СНТ;
  • организационно-правовую форму;
  • место нахождения;
  • предмет и цели деятельности;
  • порядок управления деятельностью;
  • порядок приема в члены, выхода и исключения из товарищества;
  • порядок ведения реестра членов;
  • права, обязанности и ответственность членов;
  • и т. д.

В каких случаях счетчик разрешается устанавливать в колодце

Существует несколько ключевых моментов, на основании которых водоканал имеет право на установку уличного счетчика внутри колодца:

  • Граница ответственности за магистраль должна проходить именно по колодцу. Если она проходит по вводу в дом, установка в колодце будет незаконной.
  • Температура в колодце не должна падать ниже +5 градусов даже в самый холодный промежуток зимы. В противном случае есть риск перемерзания труб, что приведет к локальной катастрофе. Поэтому колодец должен быть хорошо утеплен.
  • Немаловажным моментом является упоминание в законодательном акте факта удобства снятия показаний. Если владельцу дома удастся доказать, что делать эту операцию регулярно он не может из-за неудобного расположения счетчика, организация будет обязана перенести его в другое место, где снимать показания можно будет беспрепятственно.

Переоформление и приватизация

До 1 марта 2031 года отложили срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования участками созданных до 10.11.2001 СНТ.

Также уточнен упрощенный порядок приватизации садовых и огородных участков из государственной или муниципальной собственности: его действие продлено до 01.03.2031 и распространено на членов ликвидированных некоммерческих организаций. Это бесплатно и без проведения торгов.

Больше не нужно представлять сведения о местоположении границ испрашиваемых земельных участков на основании проектов организации и застройки территорий садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих организаций, та как в этих проектах нет актуальных сведений. При этом в случае отсутствия утвержденного проекта межевания территории сохранена возможность представления подготовленной гражданином схемы расположения участка на кадастровом плане.

Что запрещено на дачном участке

  • Неправильная посадка деревьев на участке относительно соседского участка без соблюдения расстояния до него.
  • Самостоятельный захват земель (перенос забора при соседстве с заброшенным участком или пастырем). При наличии рядом заброшенного участка или пустующего участка, расширить территорию своего владения можно путём прирезки части земли к участку. Эта процедура регулируется рядом нормативных документов: Земельным кодексом РФ, ФЗ №171-ФЗ, ФЗ №150-ФЗ и другими.
  • Разведение и выращивание на участке растений, содержащих наркотические вещества – определенные сорта мака и грибов, конопля и кокаиновый куст, хвойник и др. Здесь возможно привлечение и к уголовной ответственности.
  • Рубка деревьев на свободных земельных участках или близлежащем лесу для личных целей (дрова для бани, дома) расценивается как незаконная вырубка леса, что предусматривает помимо штрафа ещё и уголовную ответственность
  • Превышение суточного лимита расхода воды – более 100 куб.м. Хотя это трудно выполнимо, но всё же размер штрафа за это составляет 3000 – 5000 руб.
  • Нарушение режима тишины – основная причина ссор между соседями. Согласно ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдать тишину необходимо по будням с 22.00 до 06.00, по выходным с 23.00 до 09.00. Это касается громкой музыки, строительных инструментов, газонокосилки и других громких звуков.
  • Причинение вреда владельцам других участков, в том числе и нарушение их прав. Ситуации могут быть разными, например, при подготовке вашего участка к сезону, трактор повредил соседние ограждения или сосед, решив поменять воду в бассейне, слил её на ваш участок, повредив насаждения и др. В любом случае, проведение «масштабных» работ следует согласовывать с владельцами соседних участков. Особенно следует быть осторожнее с использованием химикатов и удобрениями, которые могут попасть в колодец соседа.
  • Разведение крупных животных (коровы, лошади, свиньи) на дачном участке запрещено, в некоторых регионах возможно разведение овец, коз, кроликов, птиц без коммерческих целей и содержаться они должны в специально отведённых местах. При желании выращивать животных, стоит изменить категорию земель (например, на ЛПХ), путём подачи заявления в местную администрацию.

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
  • нет филиалов;
  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;
  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Отчет Правления СНТ «ГОРЕТОВКА» о проделанной работе за 2021 год.

Финансовые показатели за 2021 год:

Остаток денежных средств на расчетном счете Товарищества на начало 2021 года составлял 1.002.660 рублей.

За отчетный период на расчетный счет Товарищества поступило всего 13.168.731 рублей.

Израсходовано в 2021 году 13.910.633 рублей.

Остаток денежных средств на расчетном счете Товарищества на 31.12.2020 года составлял 260.758 рублей.

Сумма в рублях Примечание
Остаток денежных средств на начало года 1.002.660
Поступило в 2021 году всего 13.168.731
В том числе
Членских взносов за 2021 год 5.386.094 6.313.621 рублей собрано ВСЕГО по членским
Членских взносов за предыдущие годы 927.527
Возмещение расходов за потребленную электроэнергию 4.341.880 Поступило от садоводов за э/э
Благотворительный взнос 1.000
Поступления раздел Газификация 2.513.229 До 18.07.2020
Израсходовано в 2021 году всего 13.910.633
В том числе
На исполнение сметы 7.455.633
За потребленную электроэнергию садоводами 4.383.088
Выбыло по разделу Газификация 2.072.500 До 18.07.2020г.
Остаток денежных средств на конец года 260.758

Смета на 2021 год была утверждена Общим собранием (Протокол от 12.01.2020г. №11) в размере 7.683.074 рублей. Также, этим Общим собранием было утвержден зачет целевого взноса, собранного в 2017-2019гг., для оплаты налога на земли общего пользования. С учетом этого, членских взносов на 2021 год было начислено (т.е. всего за 2021год должно было поступить членских взносов) на сумму 6.198.494 рублей.

Упрощённая система налогообложения в 2021 году

СНТ должны вести бухгалтерский учет и платить налоги по общим правилам, установленным для НКО. Товарищество имеет право вести упрощенный бухгалтерский учет, а также, если соответствует критериям, может выбрать УСН в качестве налогового режима.

Учет членских и целевых взносов садоводов лучше вести с использованием счета 76. В этом случае можно увидеть состояние расчетов отдельно по каждому члену товарищества.

Все льготные системы налогообложения устанавливают определённые условия и ограничения для применения. Причём, критерии для УСН всегда были достаточно щадящими.

По сути, это всего два основных лимита – по доходам и работникам. При этом максимально допустимая численность персонала для упрощёнки всегда составляла 100 человек. А вот лимиты по УСН в части возможного дохода меняются из года в год.

Сначала ограничение по годовому доходу составляло 60 млн рублей, которые умножались на ежегодный коэффициент-дефлятор. На период с 2017 по 2020 годы действие коэффициента приостановлено, поэтому ставки и лимиты для УСН зафиксированы на следующем уровне:

  • на варианте «Доходы» ставка составляла от 1% до 6%;
  • на варианте «Доходы минус расходы» ставка составляла от 5% до 15%;
  • допустимый доход за год – не более 150 млн рублей.

Если организация или ИП нарушали эти лимиты, то переводились на общую систему налогообложения, что предполагает более высокую налоговую нагрузку. И чтобы помочь бизнесу, пострадавшему от пандемии коронавируса, Правительство решило увеличить действующие лимиты по доходам и работникам.

Конкретные цифры на 2021 год утверждены законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ:

  • до 200 млн рублей годового дохода;
  • до 130 человек допустимой численности персонала.

Но если раньше увеличение лимита по доходам не предполагало изменения налоговых ставок, то с 2021 года на УСН будут применять разные тарифы.

Таблица: новые ставки и лимиты на УСН в 2021 году

Лимиты УСН Доходы УСН Доходы минус расходы
Доход не превышает 150 млн рублей, а численность работников – 100 человек от 1% до 6% в зависимости от региона от 5% до 15% в зависимости от региона
Доход в пределах от 150 до 200 млн рублей, численность работников – от 101 до 130 человек 8% 20%

Как видим, для тех, кто соблюдает обычные лимиты – 150 млн рублей и 100 работников – на УСН с 2021 года ничего не меняется. Но те, кто попадает в промежуток между действующими и новыми лимитами, будут платить налоги по более высоким ставкам, начиная с квартала, в котором допущено превышение.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...