Социальное страхование исполнителей по договорам ГПХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальное страхование исполнителей по договорам ГПХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Верховный суд РФ пришел к выводу, что в ряде случаев заключаемые ГПД с ИП, в которых предусмотрено ежемесячное вознаграждение, соблюдение трудового распорядка и т. п., должны быть переквалифицированы в трудовые договоры, т. к. они противозаконны и ущемляют права работников (определение ВС от 27.02.17 № 302-КГ17-382). Значит, компании сильно рискуют, когда заключают ГПД, очень похожие на трудовые договоры.

Взносы на обязательное социальное страхование

В настоящее время работодатели платят страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за работников, с которыми были заключены трудовые договоры (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

При этом любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа и договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, сейчас не облагаются страховыми взносами (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Другими словами, работодатели не платят взносов на соцстрахование за сотрудников, которые работают без трудового договора. Начиная с 1 января 2023 года данная норма утратит свою юридическую силу, и взносы на обязательное социальное страхование нужно будет платить за сотрудников независимо от факта заключения с ними трудового договора (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

По новым правилам взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством работодатели будут уплачивать за следующих сотрудников (новая редакция п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • работающих по трудовым договорам;
  • работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг;
  • работающих по договорам авторского заказа;
  • за авторов произведений, получающих выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам и лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Условия получения пособий работникам на договорах ГПХ с 2023 года

Работник на ГПХ договоре сможет получить пособие, когда сумма страхвзносов, которые уплачены с его доходов за предыдущий календарный год, — не меньше стоимости страхового года. Она рассчитывается так:

МРОТ * 12 * 2,9%

МРОТ берется на начало предыдущего календарного года. Соответственно, для 2023 года лимит страхвзносов за 2022 год — 4 833,72 руб. (13 890 * 12 * 2,9%). Когда в субъекте РФ применяют районный коэффициент, МРОТ повышают на него.

Когда человек трудится не только по ГПХ, но и по трудовому договору, при определении права на пособие (т.е. при исчислении лимита страхвзносов) надо суммировать все взносы, которые уплачены его работодателями по всем этим договорам (пп. «б» п. 3 ст. 9 Закона от 14.07.2022 г. № 237-ФЗ).

Соответственно:

  • в 2023 году рассчитывать на пособия смогут лишь те работники по ГПХ договорам, у которых в 2022 году была работа по трудовому договору и за которых были уплачены страхвзносы в ФСС в размере не меньше 4 833,72 руб.;
  • работники, у которых в 2022-2023 гг. есть работа лишь по договорам ГПХ, смогут получать пособия только с 2024 года (если при этом будет достаточно страхвзносов, которые уплачены в 2023 году).
Читайте также:  НДФЛ с больничного листа 2021: когда и кто платит

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Для наглядности основные отличительные признаки этих договоров приведены в таблице:

Признаки

Договор ГПХ

Трудовой договор

Стороны договора

Заказчик и исполнитель

Работодатель и работник

Предмет договора

Конкретное задание

Согласно должностной инструкции

Оплата по договору

Вознаграждение

Оплата труда

Выполнение договора

Лично или с привлечением третьих лиц

Лично

Срок выполнения

Определенный, который заканчивается по итогам выполнения договора

Бессрочный.

Срочный только в особых случаях

Время и окончание рабочего дня

Не регламентировано

Правила внутреннего трудового распорядка

Условия труда

Исполнитель самостоятельно оборудует свое рабочее место

Работодатель обязан оборудовать рабочее место, обеспечить инструментами и при необходимости выдать спецодежду и обувь

Документальное оформление

Договор ГПХ

Приказ о приеме.

Запись в трудовой книжке, если работник ранее не написал отказ от бумажной трудовой.

Передача сведений в ПФР по форме СЗВ-ТД.

Трудовой договор

Служебная командировка

Поездка исполнителя не считается командировкой и оплачивается исполнителем самостоятельно.

Заказчик не может направить в командировку

При направлении в командировку работодатель выплачивает суточные, расходы на проезд и проживание

Договоры гражданско-правового характера облагаются следующими взносами

Договоры ГПХ страховыми взносами в 2020-2021 годах облагаются в следующем порядке: вознаграждения по таким договорам включаются в налоговую базу точно так же, как и заработная плата работника (п. 1 ст. 420 НК РФ). А вот взносами на травматизм ГПД облагаются только тогда, когда такое условие прямо прописано в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Вознаграждения по ГПХ страховыми взносами также не облагаются в части страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Значит, работнице по ГПД пособие по беременности и родам за счет ФСС не начисляется и не выплачивается. Также такие работники не получат пособие от соцстраха по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Читайте также:  Дума уточнила налогообложение дивидендов, получаемых физическими лицами

Страховые взносы с компенсации расходов

Исполнитель по ГПД на оказание услуг или выполнение работ может рассчитывать на получение компенсации своих издержек (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). Компенсировать можно, например, документально подтвержденные расходы исполнителя на материалы, работы, услуги, прямо использованные для выполнения этого договора ГПХ. Или это могут быть расходы на проезд и/или проживание, если привлечен иногородний работник или объект подряда находится в отдаленном месте. На суммы выплаченной компенсации страховые взносы не начисляются.

Все расходы, подлежащие компенсации, должны быть подтверждены документально. В противном случае у налогоплательщика могут быть проблемы с ФНС. Такой позиции придерживаются и контролирующие органы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина РФ от 21.08.2017 № 03-15-06/53442).

А вот если принято решение компенсировать физлицу расходы на приобретение оборудования, то в случае неначисления страховых взносов на такие выплаты возможен спор с налоговыми органами. Так как компенсация расходов на покупку оборудования или инструмента может расцениваться как вариант оплаты по ГПД, ведь исполнитель будет пользоваться данным оборудованием и для выполнения работ по другим договорам или в личных целях.

Взносы на обязательное медицинское страхование

Одновременно для работодателей будет дополнен перечень лиц, за которых необходимо перечислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 12 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

Напомним, сейчас застрахованными в системе обязательного медицинского страхования лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Временно пребывающие на территорию РФ работники из числа иностранцев застрахованными лицами не считаются, и страховые взносы на обязательное медицинское страхование за них не уплачиваются. С 1 января 2023 года данный пробел устраняется.

Соответственно, за временно пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо будет уплачивать страховые взносы на общих основаниях (ч. 1.1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Тариф взносов на обязательное медицинское страхование с выплат в пользу таких лиц для работодателей составит 5,1%.

Нюансы расчёта и уплаты страховых отчислений

Весомое преимущество договора ГПХ — наличие возможности законно снизить сумму страховых платежей, а иногда и вообще их не перечислять. Но чтобы не нарушить закон, нужно разобраться с тем, что является предметом договора, и к какой категории его можно отнести.

Предмет контракта Необходимость уплаты страховых взносов
Договор подряда или оказания услуг Имеется, в полной мере
Авторское вознаграждение Имеется, но можно вычесть затраты, которые можно документально подтвердить
Отказ от прав на произведение искусства, научное или литературное Имеется, но можно вычесть затраты, подтверждённые документально
Передача во временное пользование или в собственность имущество (включая дарение, аренду) Не имеется
Возмещение затрат добровольцев в благотворительных учреждениях Не имеет (кроме затрат на продукты питания, оказавшихся выше суточных норм)
Участие в FIFA-2023 Не имеется
Возмещение затрат на подготовку персонала (профессиональную), включая ученические договоры Не имеется

Выгодно ли работодателю оформлять исполнителя по ГПХ

Заключение такого контракта выгодно для организации по следующим причинам:

  • ГПХ договор подразумевает уплату меньшей суммыу налогов и взносов, особенно если исполнителем выступает ИП или самозанятый;
  • расчёт производится один раз по факту выполнения работ и предоставления услуг (но могут быть предусмотрены авансы и поэтапная оплата);
  • гарантии по ТК РФ на специалиста, который работает по данному контракту, не распространяются (нет больничных, отпускных, компенсаций при сокращении и т.д.).
Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

В то же время законодательно ограничены возможности заключения гражданско-правового договора с целью уменьшения налогов. Например, нельзя оформить такой договор, если:

  • должность, на которой работает исполнитель/подрядчик предусмотрена в штате;
  • исполнитель/подрядчик обязан придерживаться внутреннего распорядка;
  • профессиональная деятельность осуществляется на специально оборудованном месте (например, в медицинском учреждении).

Что меняется для индивидуальных предпринимателей

Напоминаем, что с 1 января 2023 г. индивидуальные предприниматели (ИП), а также лица, не производящие выплаты и вознаграждения физическим лицам (указанные в подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ), будут уплачивать взносы на пенсионное и медицинское обеспечение одним платежом. За 2023 г. эта сумма составит 45 842 руб. Указанные изменения внесены в ст. 430 НК РФ Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 18 и 19 Федерального закона „О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Автоматизированная упрощенная система налогообложения“».

Отметим, что ИП самостоятельно исчисляют и уплачивают за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы рассчитываются в фиксированном размере в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы с доходов, не превышающих 300 тыс. руб., не позднее 31 декабря текущего календарного года. По итогам 2022 г. ИП должны заплатить личные медицинские взносы в размере 8766 руб., а пенсионные взносы — в размере 34 445 руб. Плюс 1% от суммы дохода, которая превысила 300 тыс. руб. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 тыс. руб. за расчетный период, уплачиваются не позднее 1 июля, следующего за истекшим расчетным периодом.

Как мы уже отметили, согласно изменениям, начиная с 1 января 2023 г. страховые взносы следует вносить одним платежом. Эта сумма за 2023 г. составит 45 842 руб. При этом сохраняется обязанность заплатить дополнительный взнос на пенсионное страхование в размере 1% с дохода, превышающего 300 тыс. руб. Если по итогам 2023 г. доход окажется выше 300 тыс. руб., то дополнительно к 45 842 руб. нужно будет внести пенсионные взносы в размере 1% от суммы превышения (но не более 257 061 руб.). Такие правила установлены в скорректированном п. 1.2 ст. 430 НК РФ.

Чем отличается договор ГПХ от трудового?

К трудовому и гражданско-правовому договорам применяются различные принципы правового регулирования. Различия представим в виде таблицы.

Договор ГПХ Трудовой договор
Исполнитель не является штатным сотрудником организации, выполняет работу в рамках конкретного договора самостоятельно или с привлечением третьих лиц Работник выполняет функции, соответствующие его должности по штатному расписанию или поручаемых заданий
Оплата труда производится после приемки ее результатов Оплата труда производится не реже двух раз в месяц в размере не ниже МРОТ
Нет подчинения правилам внутреннего трудового распорядка Работники обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка
Время работы планируется самостоятельно, важно передать результат труда в срок, установленный договором На штатных работников распространяется право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление выходных дней, оплачиваемого отпуска
Повышение уровня квалификации не влияет на результат труда Возможность повышения уровня квалификации и карьерного роста
Исполнитель несет ответственность за результат труда Работник несет ответственность за трудовой процесс и исполнение своих должностных обязанностей
Договор имеет строго установленный срок Договор заключается на неопределенный срок, за исключением некоторых случаев


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...