Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объединение ПФР и ФСС с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Что изменится для работодателей с 2023 года

Страховыми взносами теперь облагаются любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по ГПД (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ). С этих вознаграждений по новым правилам необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование по общему тарифу в размере 2,9%. Исполнители по таким договорам будут иметь право на оплату больничных и получение социальных пособий, если сумма взносов, начисленная с выплат в их пользу, за предыдущий календарный год составит не менее установленной стоимости страхового года.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Взносы на обязательное медицинское страхование

Одновременно для работодателей будет дополнен перечень лиц, за которых необходимо перечислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 12 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

Напомним, сейчас застрахованными в системе обязательного медицинского страхования лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Временно пребывающие на территорию РФ работники из числа иностранцев застрахованными лицами не считаются, и страховые взносы на обязательное медицинское страхование за них не уплачиваются. С 1 января 2023 года данный пробел устраняется.

Соответственно, за временно пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо будет уплачивать страховые взносы на общих основаниях (ч. 1.1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Тариф взносов на обязательное медицинское страхование с выплат в пользу таких лиц для работодателей составит 5,1%.

Пониженные и дополнительные тарифы страховых взносов

Законно снизить тариф по страховым отчислениям имеют возможность компании, которые применяют пониженные ставки и в отношении штатного персонала. Бывает, что требуется внести дополнительные страховые суммы, это относится к следующим ситуациям:

  1. Работа по договору ГПХ выполняется на территории компании, которой официально присвоен класс условий труда повышенной опасности (если не указывать в договоре пункты о работе с опасным оборудованием или в опасном для нахождения помещении, можно не уплачивать дополнительные взносы, но имеется вероятность необходимости отстаивать позицию в рамках судебного заседания).
  2. Работа предусматривает выполнение профессиональных обязанностей, подлежащих дополнительному обложению взносами, указанных в тексте п. 1-18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.
Читайте также:  Скачать бланк договора купли продажи автомобиля 2023 года

Верховный суд РФ пришел к выводу, что в ряде случаев заключаемые ГПД с ИП, в которых предусмотрено ежемесячное вознаграждение, соблюдение трудового распорядка и т. п., должны быть переквалифицированы в трудовые договоры, т. к. они противозаконны и ущемляют права работников (определение ВС от 27.02.17 № 302-КГ17-382). Значит, компании сильно рискуют, когда заключают ГПД, очень похожие на трудовые договоры.

Для наглядности основные отличительные признаки этих договоров приведены в таблице:

Признаки

Договор ГПХ

Трудовой договор

Стороны договора

Заказчик и исполнитель

Работодатель и работник

Предмет договора

Конкретное задание

Согласно должностной инструкции

Оплата по договору

Вознаграждение

Оплата труда

Выполнение договора

Лично или с привлечением третьих лиц

Лично

Срок выполнения

Определенный, который заканчивается по итогам выполнения договора

Бессрочный.

Срочный только в особых случаях

Время и окончание рабочего дня

Не регламентировано

Правила внутреннего трудового распорядка

Условия труда

Исполнитель самостоятельно оборудует свое рабочее место

Работодатель обязан оборудовать рабочее место, обеспечить инструментами и при необходимости выдать спецодежду и обувь

Документальное оформление

Договор ГПХ

Приказ о приеме.

Запись в трудовой книжке, если работник ранее не написал отказ от бумажной трудовой.

Передача сведений в ПФР по форме СЗВ-ТД.

Трудовой договор

Служебная командировка

Поездка исполнителя не считается командировкой и оплачивается исполнителем самостоятельно.

Заказчик не может направить в командировку

При направлении в командировку работодатель выплачивает суточные, расходы на проезд и проживание

Облагается ли договор подряда страховыми взносами

Важно! Если для выполнения определенной работы компания привлекает по договору подряда исполнителей не являющихся работниками компании, то независимо от применяемой системы налогообложения, на сумму договора начисляются страховые взносы.

Страховыми взносами договор подряда облагается только в части ПФР и ФФОМС. В соцстрах отчисления на случай болезни не производятся. Взносы на страхования от профзаболеваний и НС исчисляются и уплачиваются только если это предусмотрено в договоре подряда.

Важно! Договор подряда должен быть составлен правильно, чтобы в случае проверки его невозможно было признать трудовым. Иначе должностных лиц и саму организацию могут привлечь к ответственности.

Перечень лиц, при заключении договора подряда с которыми выплаты не облагаются взносами:

  • индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы за себя;
  • иностранцы, а также лица без гражданства;
  • студенты, которые учатся на дневном отделении в ВУЗах, одновременно работающие по договору подряда в студотряде, включенном в госреестр.

Образец платежного поручения (как заполнять)

При заполнении платежного поручения на перечисление взносов на травматизм в 2023 году в поле 101 укажите код статуса плательщика «08». В поле 8 — наименование организации или обособленного подразделения, которое само платит взносы за работников. В поле 60 — ИНН организации, в поле 102 — ИНН организации или обособленного подразделения.

Получатель платежа — отделение Социального фонда по месту регистрации организации или по местонахождению обособленного подразделения с расчетным счетом, если подразделение начисляет и выплачивает вознаграждения физлицам. Данные этого отделения Соцфонда укажите в поле 16 после сокращенного наименования УФК в полях 61 и 103.

  • В поле 104 отразите КБК — 797 1 02 12000 06 1000 160.
  • В поле 105 — код ОКТМО, где находится организация или обособленное подразделение, которое само платит взносы.
  • В поле 107, поле 108 и поле 109 укажите «0».
  • В поле 24 «Назначение платежа» пропишите текстом, какой платеж перечисляете в бюджет, укажите регистрационный номер в Соцфонде. Например: «Страховые взносы в Социальный фонд на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за январь 2023 года. Регистрационный номер — 7734044244».

НДФЛ по договору подряда с физическим лицом

Иногда работодатели стараются заключить договор подряда вместо трудового договора, чтобы не платить страховые взносы и тем самым уменьшить свою налоговую нагрузку. Однако такое поведение может негативно отразиться на деятельности компании и ее деловой репутации. Если у проверяющих сотрудников возникнут подозрения, что компания пытается скрыть трудовые отношения, заменяя их гражданско-правовыми, они не только заставят доплатить 2,9% в ФСС, но и применят административную ответственность в виде штрафа.

Читайте также:  Как платить налоги в 2023 году и почему платёжек всё ещё несколько

По договорам подряда, как и по трудовым договорам, необходимо платить НДФЛ, удерживаемый из вознаграждения физического лица за его работу. Данное обстоятельство никак не свидетельствует о том, что работодатель пытается уйти от обязанности платить взносы. При этом подрядчики имеют право на предоставление возможности получить налоговые вычеты:

  • профессиональный вычет, при условии, что физическому лицу не компенсируются расходы, понесенные при выполнении задания по договору;
  • стандартный вычет, если у физического лица есть несовершеннолетние дети или дети до 24 лет на очной форме обучения.

Важно! Право на вычет предоставляется только по тем месяцам, пока действует договор подряда. Даже если вознаграждение за деятельность выплачивается не каждый месяц, юридическое лицо обязано предоставлять вычет, поскольку договор подряда действует в эти периоды.

Договор ГПХ: налоги и взносы

По нормам статьи 226 Налогового кодекса РФ организация или ИП, которые осуществляют выплаты в пользу физических лиц, становятся их налоговым агентом. Это значит, что они должны удержать из выплаченного дохода НДФЛ и заплатить его в бюджет. Поэтому если организация заключила гражданско-правовое соглашение о выполнении работ (оказании услуг) с обычным гражданином (не ИП), то с суммы выплачиваемого ему вознаграждения она должна будет удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. При этом если даже условиями контракта предусмотрено, что исполнитель самостоятельно должен уплатить НДФЛ, это не отменяет обязанность налогового агента удерживать налог. Ведь нормы НК РФ, как напомнил Минфин России Письме от 09.03.2016 № 03-04-05/12891, в этом случае имеют большую юридическую силу, чем договоренность между сторонами.

Ставка налога на доходы физических лиц в этом случае стандартная — 13 %. В некоторых отдельных ситуациях нужно применять повышенные ставки. Работников в рамках ГПХ также нужно включать во все отчеты: форму 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

Кроме того, у заказчика, который заключил гражданско-правовой договор, возникает обязанность платить за исполнителя страховые взносы. Правда, договор ГПХ взносы обязывает платить не такие, как с заработной платы, а в урезанном варианте. Как это происходит?

Какую позицию занимает Минтруд России

Начислять ли взносы по доптарифам на вознаграждение по гражданско-правовому договору, например по договору подряда?

Комментарий специалиста. Государственный советник РФ 2-го класса Светлана Петровна Павленко так ответила на вопрос редакции журнала «Зарплата»:

«Основным условием для применения страхователями дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР является занятость застрахованного лица на видах работ, указанных в п. п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ.

Применение дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР не зависит от вида договора, по которому работает у данного плательщика застрахованное лицо, занятое на вышеупомянутых видах работ.

Если физическое лицо занято на видах работ, указанных в п. п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, то страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР начисляются на выплаты и иные вознаграждения в пользу данного работника независимо от того, какой договор заключен с таким работником — трудовой или договор подряда».

Гражданско-правовой договор. Специалист, обладающий навыками сварки, может заключить договор подряда на проведение сварочных работ с целью изготовления арматуры, определенного изделия, ремонта теплосистемы и т.д.

По договору подряда он будет выполнять такие же работы, как и штатный сварщик. Они даже могут работать в паре. Но у исполнителя работ по гражданско-правовому договору рабочего места не возникает.

Отношения, возникающие в рамках гражданско-правового договора, не обязывают заказчика контролировать условия выполнения работы, обеспечивать исполнителю нормальные условия труда, заботиться о его досрочном выходе на пенсию. Нормы Закона N 400-ФЗ на исполнителя работ по гражданско-правовому договору не распространяются. Условия, в которых он выполняет работу по договору подряда, не подлежат специальной оценке.

Трудовой договор. Характеристика условий труда на рабочем месте является обязательным условием для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Уровень вредности или опасности условий труда на рабочем месте определяется по результатам специальной оценки условий труда.

Ситуация N 4. Нормальные условия труда по основной работе и вредные по договору подряда

По трудовому договору работник может быть занят на работах, которые не относятся к числу перечисленных в п. п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ. А работы по договору подряда он может выполнять во вредных условиях.

Нужно ли на его вознаграждение начислять взносы по доптарифам?

Раз основная работа — не вредная, по мнению редакции, взносы по доптарифу на сумму вознаграждения начислять не нужно. Так как заказчик не обязан оценивать условия работы исполнителя.

Пример 4. По основной работе условия труда нормальные

В ПАО «Аргон» по основному месту работы пенсионер П.З. Куницын трудится вахтером на проходной с окладом 27 000 руб. Условия труда на его рабочем месте оптимальные. Еще месяц назад до выхода на пенсию он трудился по профессии электросварщика ручной сварки.

Как изменятся страховые взносы

Помимо незначительного изменения в ставках, в 2023 году кардинально изменится порядок уплаты страховых отчислений. Это связано не только с объединением фондов, но и с обязательным для всех налогоплательщиков переходом на систему Единого налогового счета.

Начиная с 2023 года перечисление всех бюджетных платежей будет производиться по единому реквизиту казначейства на налоговый счет организации или ИП, и с него автоматически распределяться по разным ведомствам.

Подробнее рассмотрим начисление и уплату страховых взносов.

  • проверять ход и качество работы, выполняемой Исполнителем, не вмешиваясь в его деятельность;
  • отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, если Исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным;
  • отказаться от договора либо поручить исправление работы другому лицу за счет Исполнителя, а также потребовать возмещения убытков, если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, а в назначенный ранее Подрядчику срок для устранения недостатков он их не устранил;
  • отказаться при наличии уважительных причин от договора подряда в любое время до сдачи работы, уплатив Исполнителю часть установленной цены за работу, выполненную до получения уведомления об отказе Заказчика от договора, и возместив Исполнителю убытки.
  • оказывать содействие Исполнителю в выполнении им работы;
  • уплачивать за Исполнителя в установленном порядке обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации;
  • предоставлять при необходимости место для выполнения работ по договору, соответствующее правилам охраны труда и требованиям техники безопасности;
  • осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний Исполнителя по вопросам безопасных условий выполнения работ либо требовать документы, подтверждающие прохождение им подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения указанных в пункте 2.1.1 работ;
  • не допускать (отстранять) к выполнению работ в соответствующий день Исполнителя, выполняющего работу в местах, предоставленных Заказчиком, появившегося на месте проведения работ в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ;
  • обеспечивать беспрепятственный допуск представителей государственных органов и иных организаций, в компетенцию которых входит осуществление проверок и контроля за соблюдением законодательства, в том числе проверок условий выполнения работ, а также предоставлять информацию, необходимую для проведения контрольных мероприятий;
  • расследовать либо принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, определенном законодательством.
  • соблюдать соответствующие инструкции, правила и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасным условиям выполнения работ, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правила поведения на территории, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации;
  • использовать средства индивидуальной защиты;
  • проходить в установленном порядке подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации, проверку знаний по вопросам безопасных условий выполнения работ и медицинские осмотры.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...