Как снизить сумму алиментов на ребенка в 2023 году — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снизить сумму алиментов на ребенка в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.

Можно ли уменьшить долг по алиментам

Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.

  • Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
  • Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
  • Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).

Какие документы нужны для уменьшения алиментов

Снижение обязательных платежей – дело непростое. И к вопросам о необходимых документах надо подойти наиболее серьезно. Есть стандартный минимальный перечень документов для уменьшения алиментов:

  • документ об удостоверении личности заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с работы о заработной плате;
  • справка 2-НДФЛ с указанием доходов за предыдущие месяцы.

Но это далеко не полный перечень. Какие документы нужны для снижения дополнительно? Сюда могут войти любые доказательства вашего заявления:

  • свидетельства о рождении других детей от других браков;
  • справка об инвалидности;
  • справка от медицинской организации, что имеется временная нетрудоспособность;
  • справка о других долговых обязательствах: ипотека и прочее;
  • сведения о доходах от иных источников, если с них также происходит удержание, а они снизились;
  • документы о том, что получатель имеет возможность трудиться самостоятельно или уже занимается предпринимательской деятельностью;
  • иные заслуживающие внимания документы.

Основания для уменьшения размера алиментов

Просто так взять и уменьшить алименты нельзя. Для этого должна быть уважительная причина. Ниже мы перечислили ряд оснований, которые могут послужить поводом для уменьшения суммы алиментов.

  1. Инвалидность. Если алиментоплательщик потерял трудоспособность, соответственно не может полноценно работать, у него проблемы со здоровьем, что требует не только посторонней помощи, но и дополнительных материальных затрат. В таком случае алиментные выплаты могут частично уменьшить либо отменить полностью. Такое правило применимо только к инвалидам 1 и 2 группы.
  2. У плательщика появились другие иждивенцы. Если отцу теперь приходится платить алименты не только одному ребенку, но и другому лицу, который также относится к категории иждивенцев — то это тоже является основанием для уменьшения алиментов. Сюда относятся: нетрудоспособные родители, несовершеннолетние дети от другого брака, дети-инвалиды, беременная супруга, прочее. Особенно пересмотр алиментов происходит в том случае, когда из-за выплат одному иждивенцу ущемляются интересы другого.
  3. Если у алиментоплательщика имеются двое детей от разных браков, которым он платит алименты. Согласно статье 81 Семейного Кодекса, на одного ребенка принято платить 25% от общего дохода, на двух детей — 33%, на троих и более – 50%. Если, например, отец платит каждому ребенку от разных браков по 25%, то общая сумма будет превышать норму, и тогда он может требовать снижение размера алиментов.
  4. Превышенная сумма алиментных выплат. Такое происходит, когда у отца достаточно высокий доход, а 25% от его заработка, которые он выплачивает своему ребенку, полностью покрывают его нужды и даже больше. Тогда суд может пересмотреть размер алиментов и немного их снизить.
  5. Снижение доходов алиментоплательщика. Если отец стал меньше зарабатывать, ему сократили размер заработной платы, он лишился дополнительных доходов или возникли серьезные обоснованные материальные трудности, то мать ребенка (при добровольной выплате алиментов) или судья может оценить степень тяжести ситуации, насколько это затрагивает интересы каждой из сторон и принять решение снизить размер алиментов.
  6. Эмансипация ребенка. Когда ребенок до наступления совершеннолетия обрел трудоспособность и может сам зарабатывать, тем самым покрывать свои нужды. Такое происходит, например, тогда, когда иждивенец в 16 лет вступает в брак, а значит, признается дееспособным.
  7. Наличие у ребенка пассивного дохода. К пассивному доходу можно отнести сдачу жилья, которое записано на имя ребенка или процент от дохода, установленного по ценным бумагам.
  8. Если ребенок находится на государственном обеспечении. Когда мать лишают родительских прав, то ребенка размещают в интернат или детский дом. В этом случае он будет находиться под государственным обеспечением. Выплата алиментов может производиться по желанию отца, если он хочет покрывать и другие потребности ребенка, например, покупка книг, одежды и прочих необходимых принадлежностей.
  9. Если алиментные выплаты используются не по назначению. Если мать ребенка, получая материальную помощь от отца, расходует ее не по назначению, то плательщик может потребовать у суда либо применить меры ответственности к матери, либо просить уменьшение суммы алиментов.
  1. Возможность уменьшения алиментов в твердой сумме предусмотрена семейным законодательством, но для этого должны быть веские основания, к которым относится существенное изменение материального или семейного положения алиментоплательщика.
  2. Если размер алиментов значительно превышает совокупный доход плательщика, то суд обязан принять во внимание не только имущественные интересы получателя алиментов, но и учесть интересы и материальное положение плательщика.
  3. Недопустимой считается ситуация, если размер алиментов значительно превышает ежемесячный заработок плательщика при отсутствии у него дополнительных источников дохода.
  4. Уменьшить размер алиментов по нотариальному соглашению при взаимном согласии можно в нотариальной конторе.
  5. Во всех остальных случаях снизить сумму можно только в суде — отменив решение о назначении алиментов, обжаловав решение или подав исковое заявление об уменьшении алиментов.
  6. Все исковые заявления подаются плательщиком в тот судебный орган, который изначально установил размер выплат, а при рассмотрении вопроса по внесению изменений в нотариальное соглашение — в суд по месту жительства получателя алиментов.
  7. Безусловных оснований по уменьшению фиксированной суммы алиментов не существует, а обязанность доказывать обстоятельства, на которых основано требование о снижении — задача истца.
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Вам приходилось самостоятельно составлять иск о снижении размера алиментов в твердой сумме и какие основания вы в нем указали? Суд признал ли обоснованность доводов и удовлетворил ваши требования?

Для того, чтобы доказать обоснованность ваших требований снизить размер взысканий, нужны документальные подтверждения доводов.

Кроме документов, подтверждающих личность заявителя и копии исполнительного листа о назначенном ранее удержании алиментов на ребенка, в зависимости от обстоятельств обращения могут понадобиться:

  • заявление о снижении размера алиментов
  • копия брачного свидетельства о создании новой семьи после развода с супругой (супругом), воспитывающей совместного ребенка;
  • ксерокопия свидетельства о рождении детей в новой семье;
  • заключение медицинской комиссии об установлении инвалидности и нуждаемости в постороннем уходе для плательщика;
  • выписка из приказа (или его соответствующим образом заверенная копия) об увольнении с прежнего места работы по состоянию здоровья;
  • справка о доходах;
  • прочие документы.

В какие инстанции можно обратиться по данному вопросу

Мировой суд решает вопросы установления и назначения алиментов. Считается, что судья, установивший размер выплат, должен рассматривать проблему их уменьшения. Тем не менее можно подавать заявление по месту жительства человека, который получает алименты.

Как правило, у сотрудников суда имеется образец того, как можно написать заявление на уменьшение алиментов в связи с изменением жизненных обстоятельств. Поэтому вам помогут корректно изложить свои требования и написать «шапку» документа при обращении в организацию. Остальная часть иска может быть написана в свободной форме.

Разрешение проблемы происходит в общем порядке, обычно это занимает не больше месяца с момента принятия в делопроизводство. По прошествии месяца с момента получения решения оно вступает в силу, и заявитель может обращаться к судебным приставам-исполнителям. Там будет разработано постановление, которое получит работодатель для нового процесса расчета алиментных сумм, а также должник и заявитель ознакомятся с данным документом.

Читайте также:  Ветеран труда в Тюменской области - порядок получения, льготы

Можно ли увеличить или уменьшить размер алиментов

СК РФ допускает увеличение или снижение размера алиментов. Прежде всего, об этом могут договориться взыскатель и плательщик. Они могут сами изменить условия нотариального соглашения. В судебном порядке увеличение или уменьшение алиментных платежей может быть связано со следующими обстоятельствами:

  • с изменением семейного положения (например, можно уменьшить алименты бывшей жене, если она вступила в новый брак);
  • с изменением материального положения (например, инвалиду I группы могут снизить сумму платежей, так как он полностью утратил трудоспособность);
  • с изменением показателей нуждаемости ребенка (например, если взыскиваемая сумма существенно превышает реальные потребности ребенка);
  • с иными основаниями.

В каждом случае суд будет рассматривать просьбу взыскателя или должника в индивидуальном порядке. В некоторых случаях снижение суммы алиментов осуществляется автоматически, в силу закона. Например, если ранее платежи взыскивались на 2 детей, но один из них стал совершеннолетним, суд обязан снизить процент по алиментам с 33 до 25.

Аналогичным образом, выплаты будут снижены с 50 до 33%, если один из трех детей достиг возраста 18 лет и утратил право на алименты. Ниже расскажем, какие способы можно использовать для уменьшения алиментных платежей, а когда это сделать невозможно.

Какие документы необходимы на уменьшение алиментов

Перед тем, как подавать исковое заявление в суд, следует собрать документы, которые понадобятся для уменьшения размера алиментов.

В перечень включены такие бумаги, как:

  • копия паспорта истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • бумага о регистрации брака или развода;
  • справка о доходах за 6 месяцев;
  • реквизиты банковского счета.

Истцу необходимо привести доказательства появления особых обстоятельств для уменьшения выплаты.

Только при наличии серьезных оснований судебное решение будет в пользу плательщика.

Среди документов, которые следует подготовить, можно отметить:

  • справка о доходах, подтверждающая ухудшение финансового состояния алиментщика;
  • документы на инвалидность;
  • свидетельство о рождении и исполнительный лист на выплату алиментов на другого ребенка.

Когда уменьшить алименты не получится

Бывают ситуации, когда уменьшить алименты на первого ребенка и последующих детей нельзя. В эту группу входят следующие ситуации:

  1. Мать/отец, у которого проживает несовершеннолетний, имеет достаточную состоятельность. Получение большой зарплаты не дает оснований для снижения размера алиментов, ведь ребенка должны содержать оба родителя.
  2. Получение пенсии. Наличие выплат от государства не дает права уменьшить алименты в твердой сумме или в процентах на первого и остальных детей.
  3. Несовершеннолетний владеет имуществом. Наличие недвижимости в распоряжении не является поводом для снижения алиментных выплат. Исключением являются случаи, когда такой объект приносит прибыль.

Каждый случай рассматривается индивидуально. При этом суд всегда защищает интересы ребенка, поэтому снизить размер алиментных платежей удается не всегда.

Уменьшение официального дохода

Один из самых распространенных, но при этом сомнительных с точки зрения закона и рискованных способов снижения размера алиментов, это понижение размера официального дохода.

Все расчеты алиментных обязательств, установленных в доле от заработка, ведутся исходя из официальной суммы дохода.

Пример: если плательщик алиментов получает официальную зарплату в 10 000 рублей, а «серую» — в размере 30 000 рублей, то для начисления алиментов будет использован лишь подтвержденный справкой доход – то есть 10 000 рублей.

Сомнительность этого метода в том, что подобные действия могут быть расценены судом как сокрытие доходов, да и ответственность за уклонение от уплаты налогов еще никто не отменял. Получатель алиментов, наверняка зная или догадываясь о такой схеме снижения алиментов, нередко обращается в суд с иском об изменении способа исчисления алиментов на фиксированную сумму. Но даже здесь есть возможность требовать от суда назначения алиментов в процентах от прожиточного минимума в регионе.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Что делать, если отказали в уменьшении алиментов?

В подобных делах суд оказывается очень требователен к доводам истца, и нередко отказывает по причине недостаточной убедительности. Таким образом, объемы не будут снижены, если вы просите об уменьшении алиментов из-за кредитов, ипотеки или дополнительных производств, которые не касаются ребенка, судья откажет в прошении. Конечно, истец вправе оспорить решение суда и подать апелляцию, но при этом алиментные обязательства не снимается. Во избежание задолженности и последующих штрафов (таких, как неустойки) плательщику необходимо и дальше продолжать выплачивать необходимые суммы до тех пор, пока судья не примет решение об уменьшении. Помните о том, что обвинения в нецелевом использовании средств получателем должны получить веские обоснования и доказательства, иначе в деле их попросту не рассмотрят.

Уменьшить выплаты по алиментам на детей от разных брачных союзов

У плательщика есть ещё одни обязательства, касающиеся алиментных выплат и при сложении размеров алиментов, они превышают максимум, установленный Законодательством РФ. К примеру, мать является плательщиком по обеспечению своего ребенка от первого брака.

Размер выплат составляют ½ часть от доходов. Если во втором браке у нее родился ребенок, и она опять должна платить алименты. То получается, что в совокупности, эти платежи превышают 33%. Тогда можно подавать заявление на снижение алиментных выплат.

Но в этом случае, нужно подавать 2 идентичных исковых заявлений, что снижение алиментов было равноценным по отношению к каждому обязательству.

Мнение эксперта

Макаров Станислав Тарасович

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Человеческая природа такова, что мы охотнее получаем, чем отдаем. И некоторые родители, которые платят алименты на своих несовершеннолетних детей, желают уменьшения размера выплат.

Это вполне законное желание, подкрепленное нормами Семейного кодекса. В ст. 81 этого документа указано: «Размер этих долей (имеется в виду выплата алиментов на несовершеннолетних детей) может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

  • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

Законодательством не предусмотрен исчерпывающий перечень необходимых документов.

Ниже приведен приблизительный список документации, подлежащей подаче суд вместе с иском:

  • судебное решение о прежнем размере алиментов;
  • документация, подтверждающая трудное финансовое положение (о доходах, составе семьи, заболевании или инвалидности, о выплатах на прочих детей, о наличии иждивенцев, по кредитным обязательствам и т.п.);
  • нотариальная копия свидетельства о регистрации брака;
  • нотариальная копия Свидетельства о рождении ребенка, не достигшего 18 лет;
  • нотариальная копия свидетельства о разводе;
  • оригинал справки 2-НДФЛ за последние полгода;
  • выписка из домовой книги;
  • копия финансового лицевого счета.

Документы на снижение алиментов

Вне зависимости от того, каким образом будет осуществляться процесс снижения алиментных выплат, требуется определенный набор документов. В случае с соглашением он может быть меньше, а при обращении в суд – большим. Однако основа именно такая:

  • Свидетельства о рождении ребенка, заключении и расторжении брака (последние – если есть).
  • Судебный приказ, соглашение или иной документ, который стал основанием для отчисления платежей в текущей сумме.
  • Документы, которые подтверждают факт наличия у плательщика оснований для снижения размера платежей. Чаще всего таковыми выступают приказ об увольнении, справка о доходах либо справка из больницы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...