Лицензирование ТСЖ с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензирование ТСЖ с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Государство в равной степени заинтересовано как в контроле качества работы управляющих компаний, так и в увеличении их количества, предотвращающего монополизацию рынка. В связи с этим получение лицензии на управление многоквартирным домом — простая и быстрая процедура.

Обязательные для сдачи разделы нового РСВ

В соответствии с п. 1.4-1.7 Порядка заполнения состав разделов и приложений РСВ к сдаче в ИФНС различается в зависимости от категории плательщиков страхвзносов.

Когда субъект производит выплаты сотрудникам, он сдает такие листы РСВ:

  • титульник;
  • разд. 1;
  • подразд. 1 к разд. 1;
  • разд. 3.

Когда субъект производит выплаты сотрудникам и применяет пониженные тарифы страхвзносов или платит страхвзносы на ОПС по доптарифам, он дополнительно к указанным листам прикладывает подразделы или приложения к разд. 1, отражающие расчеты страхвзносов по пониженным тарифам или доптарифам.

Когда субъект производит выплаты прокурорам, сотрудникам Следственного комитета, судьям, он сдает такие листы РСВ:

  • разд. 1;
  • подразд. 1 к разд. 1;
  • разд. 3;
  • разд. 4.

Главы КФХ, не производящие выплаты сотрудникам, сдают такие листы РСВ:

  • титульник;
  • разд. 2;
  • подразд. 1 разд. 2.

Когда плательщик не осуществляет деятельность, он не освобожден от обязанности сдавать РСВ. Отчет включает:

  • титульник;
  • разд. 1 (без подразделов и приложений);
  • разд. 3.

Лицензионные требования к управляющей компании многоквартирным домом в 2021 году

Порядок оформления разрешения на ведение предпринимательской деятельности управляющими компаниями можно представить в виде следующего алгоритма:

  1. Подготовка документов и подача их вместе с заявлением в Госжилнадзор.
  2. Обработка заявки комиссией, проверка достоверности информации, принятие решения.
  3. Выдача лицензии.

Предлагаем ознакомиться с тем, как выглядит лицензия.

В таблице представлены сроки и стоимость лицензирования фирм, обеспечивающих эксплуатацию объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Сроки
Для лицензиатов, получивших разрешение на ведение хозяйственной деятельности до 11.01.2018 До 11.01.2023
Для фирм, получивших лицензию после 11.01.2018 5 лет с момента получения
Стоимость
Получение лицензии 30 тыс. рублей
Продление 5 тыс. рублей

Лицензионная комиссия имеет широкий круг полномочий, в который входит не только принятие решения о выдаче УК разрешения на осуществление хозяйственной деятельности, но и обращение в суд для его аннулирования.

Кроме того, комиссия проводит лицензионный контроль. За нарушения предусмотрены разные виды административных наказаний.

Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.

Аннулирование лицензии

Если исключение сведений об МКД из реестра и потеря таких домов как объектов управления не оказали должного воздействия на недобросовестную УК, возможно даже лишение ее лицензии.

Так, если общая площадь МКД, исключенных из реестра в описанном выше порядке, составит 15% и более от общей площади помещений в МКД, деятельность по управлению которыми лицензиат осуществлял в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд, лицензионная комиссия рассматривает вопрос об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии УК (ч. 2 ст. 199 ЖК РФ). Кстати, остался неурегулированным вопрос, как именно считать общую площадь МКД, находившихся под управлением компании, ведь этот показатель может изменяться в течение года. Допустимо выбрать максимальный показатель за прошлый год, либо средний показатель, либо показатель по состоянию на последнее число года. Можно предположить, что этот момент будет проработан в каком-либо подзаконном акте.

Читайте также:  Существующие налоги при покупке автомобиля

На основании решения лицензионной комиссии надзорный орган направляет в суд заявление об аннулировании лицензии. Действие лицензии прекращается в связи с аннулированием по решению суда со дня внесения соответствующих записей в реестр лицензий субъекта РФ. Через три года, когда информация об аннулировании лицензии будет удалена из реестра, организация может вновь обратиться с заявлением о предоставлении лицензии.

Документы, необходимые для получения лицензии

Как известно, скважина может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. В связи с этим подаются разные комплекты документов, в зависимости от того, кто является заявителем. Рассмотрим в таблице, какие бумаги нужно предоставить.

Пакет документов для физических лиц Пакет документов для юридических лиц
— паспорт

— договор аренды или свидетельство о праве собственности на участок

— генеральный план застройки

— кадастровый план

— ситуационный план с объектами инфраструктуры

— заявка на получение лицензии. Она составляется на специальном бланке. Его форму можно найти в интернете

— карточка организации, где указаны основные данные о ней: название, адрес, телефон, банковские данные

— данные руководителя компании

— учредительные документы организации

— организация не должна иметь задолженности по платежам за ресурсы. Для подтверждения этого факта необходимо заказать в налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности

Документы предоставляются в виде ксерокопий. Однако оригиналы тоже необходимо иметь при себе.

Очень важно уделить внимание прокурорскому надзору в отношении правления ТСЖ.

Дело в том, что прокуратура является правоохранительным органам, который призван защищать и охранять права граждан.

Поэтому, если собственники жилья в многоквартирном доме посчитают, что их права могли быть грубо нарушены, они имеют все основания на то, чтобы попросить органы прокуратуры провести проверку.

Это значит, что сотрудники вышеупомянутого правоохранительного органа вольны осуществить проверку документации, трат со счета, а также, проверить, насколько аккуратно и эффективно были осуществлены какие-либо проводимые работы.

Если прокуратура найдёт несоответствия в отчёте по проведённым действиям, то вполне вероятно, что у товарищества собственников жилья появятся проблемы. Поэтому, необходимо осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом в соответствии с законом.

Нужна ли лицензия для тсж с одним домом в году

Если говорить о цели создании ТСЖ, то самой главной является наличие открытого доступа к финансам и последующего расходования денежных средств на благоустройство прилегающей территории и обеспечение гражданам комфортного проживания. При правильной организации, негативных последствий не будет и даже наоборот, люди получат дополнительные возможности и преимущества. Организация ТСЖ может быть сопряжена с некоторыми сложностями.

В частности, был создан компенсационный фонд, в который застройщики стали перечислять 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. Это сразу же привело к повышению цен на ДДУ в среднем на 2-3%. Кроме того, в августе — ноябре строительный рынок стали покидать компании, не соответствующие критериям, установленным в законе.

Проверьте и повысьте квалификацию сотрудника, заполняющего ГИС ЖКХ

Инициативная группа собственников, желающих перейти на непосредственное управление, выполняет следующие функции:

  • определяет план дальнейших действий;
  • извещает собственников о планируемом переходе и доводит до их сведения важную информацию;
  • предварительно выясняет отношение собственников к переходу;
  • назначает общую встречу (собрание) и определяет повестку.

Для инициативной группы достаточно 3-5 самых активных жильцов, желательно – от каждого подъезда. Группу не нужно нигде регистрировать, ее основная задача – сформировать предварительное общее мнение жильцов по поводу перехода на непосредственное управление.

Готовую повестку собрания с датой проведения нужно разместить в местах ознакомления с документами, а также передать жильцам через почтовые ящики.

Несколько основных вопросов, которые решаются на собрании:

  1. Непосредственно по вопросу перехода.
  2. По поводу ответственного жильца или управляющего.
  3. По поводу Совета дома и его председателя.
  4. По поводу договоренностей с фирмами по обслуживанию – определение подрядчиков и условий соглашений.

Сначала жильцы созываются на очную встречу. Собрание состоится, когда соберутся владельцы, имеющие в совокупности 50% и больше. Оглашается повестка, проходит голосование, результаты которого заносятся в протокол собрания.

Читайте также:  Какие законодательные изменения ждут ресторанный бизнес в 2023 году?

Если очное собрание не состоялось, нужно провести его повторно, но теперь – в виде заочного опроса. Собственники проголосуют на специальных бюллетенях и передадут опросные листы активному собственнику.

Непосредственное управление – успешная форма управления небольшим домом, которая высокоэффективна при условии достаточной активности проживающих собственников. Законодатель упрощает жизнь домов с непосредственным управлением, поэтому такая форма еще долгое время будет оставаться жизнеспособной и не будет исключена из законодательства.

Жилищный закон претерпевает изменения, направленные на общее улучшение состояния многоквартирных домов. Основной проблемой МКД долгое время остается денежный вопрос – где взять деньги на поддержание дома, на текущий и капитальный ремонт?

Непосредственное управление лишено возможности пользоваться государственными льготами и местными преференциями, а финансовые вопросы урегулированы Жилищным кодексом слабо. В будущем закон, вероятно, встанет на сторону инициативных собственников и предусмотрит для них источники дополнительного финансирования.

С другой стороны, непосредственное управление контролировать сложнее, поэтому законодатель вполне может предусмотреть какие-либо инструменты для регистрации органов управления домом, например, ввести обязательную регистрацию совета дома.

Непосредственное управление – неплохая альтернатива другим, более традиционным методам при условии, что дом состоит из 30 и менее квартир. Эта форма обладает как плюсами, так и минусами, которые необходимо учитывать при принятии решений.

Очень многое зависит от жизненной позиции жильцов – если она достаточно активная, дом получится содержать в хорошем состоянии, комфортном для проживания. Если собственники приняли решение, то процедура перехода на непосредственное управление не составит труда.

Выдача лицензий на возможность управления и обслуживания многоквартирным домом осуществляется при взаимодействии двух структур:

  1. Государственного жилищного надзора субъекта РФ.
  2. Лицензионной комиссией региона по управлению многоквартирными домами.

Подавать заявление на получение лицензии и необходимые документы нужно в первую инстанцию. Госжилнадзор рассматривает предоставленную документацию и передает лицензионной комиссии заключение по итогам рассмотрения.

Если заключение положительное, то комиссией издается решение о выдаче управляющей организации лицензии. На его основании Жилищным надзором оформляется лицензия, которая затем выдается УК.

Аналитическая записка — Лицензирование деятельности по управлению многоквартирным домом

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (далее — Закон)». Данным законом, в частности, вводится новый раздел в Жилищный Кодекс РФ (далее – ЖК РФ) – «Раздел Х. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами» – и отдельные положения в Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Особенности работы товарищества собственников жилья (ТСЖ) в 2022 году

  • организации ревизии финансово-хозяйственной деятельности ТСН не реже одного раза в год;
  • составление сметы о прибылях и убытках;
  • создание отчетов по итогам ревизии;
  • представление отчета о проделанной работе общему собранию участников ТСН.
  • гарантирование соблюдения Устава и законодательных норм;
  • осуществление контроля над своевременным внесением платежей участниками товарищества;
  • составление сметы расходов/доходов на текущий год;
  • создание отчетов о финансово-хозяйственной деятельности;
  • представление отчета общедомовому собранию для ознакомления;
  • управление МКД или заключение договоров на управление;
  • найм и увольнение сотрудников для эксплуатации здания (но работодателем в трудовых отношениях выступает ТСН, а не управленческий орган);
  • заключение договоров на обслуживание общедомового имуществ;
  • ведение списка участников товарищества;
  • осуществление делопроизводства и бухучета;
  • ведение отчетности;
  • созыв и проведение общедомовых собраний;
  • выполнение иных обязанностей, прописанных в Уставе.

Пошаговая инструкция как создать ТСЖ в многоквартирном доме

  • заказ печати – она является обязательной для осуществления дальнейшей деятельности, заключения договоров с организациями и подписания соглашений;
  • открытие банковского расчетного счета (можно осуществить как в государственном, так и в коммерческом банке). Он необходим для осуществления расчетов с организациями, которые будут оказывать услуги, касающиеся обустройства, ремонта и реконструкции дома. Также оплату за оказываемые услуги жильцы могут осуществлять, перечисляя ежемесячно средства на данный счет;
  • переход домов на баланс товарищества и перевод имеющихся средств на открытый счет;
  • наем необходимых для обслуживания рабочих, персонала. Это могут быть как отдельные лица, так и подрядные организации. Не зависимо от того, отдельное ли это лицо или компания, со всеми из них заключаются договора.
Читайте также:  Компенсация по вкладам 1991 года в 2023 году – когда будут давать?

Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации во многоквартирных домах может создаваться специальная организация, представляющая интересы собственников и выполняющая роль руководящего органа. Такая организация носит название товарищество собственников жилья. Законодательными базами четко прописывается, как создать ТСЖ в многоквартирном доме, какие для этого нужно осуществить шаги, и оформить документы.

Нужно ли лицензирование для ТСЖ с одним домом

  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах (ИНН);
  • Устав организации;
  • оригинал выписки из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) (допускается предоставление заверенной копии);
  • Решение учредителей о создании организации;
  • Приказ о назначении руководителя;
  • свидетельство о собственности нежилого помещения;
  • копии дипломов и трудовых книжек сотрудников УК;
  • техническая документация на электроинструмент, технические средства, оборудование и документы, свидетельствующие право собственности на них;
  • удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации руководителем компании.

Решили создать ТСЖ — надо ли получать лицензию?

Законом 255-ФЗ «О лицензировании деятельности по управлению МКД» были внесены некоторые изменения и в отношении ТСЖ.

На этапе обсуждения законопроекта о лицензировании предложения о лицензировании не только УО, но и ТСЖ, ЖСК неоднократно вносились и обсуждались органами власти различных уровней, ассоциациями и объединениями предприятий и организаций жилищной сферы, различными экспертными сообществами. В конце концов в отношении ТСЖ и ЖСК победила следующая логика: «ТСЖ, ЖСК, ЖК являются некоммерческими организациями, объединениями собственников помещений. Во-первых, невозможно обязать собственников управлять своей же собственностью на основании некой лицензии. Во-вторых, непонятно к чему приведёт несоответствие ТСЖ или ЖСК лицензионным требованиям – лишение лицензии не может привести к реорганизации ТСЖ или ЖСК, запретить собственникам создавать свои объединения, товарищества также нельзя, в том числе реорганизовывать существующее ТСЖ и сразу создавать новое, и если уж жилищным законодательством предусмотрен способ управления ТСЖ, созданное в конкретном доме ТСЖ всегда имеет право именно этим домом управлять».

В итоге, ни одним правовым актом не установлена обязанность ТСЖ, ЖСК, ЖК получать лицензию на управление МКД.

Кроме того, частью 1.3 ст.161 ЖК РФ (вступает в силу с 01.05.2015 года) прямо установлено: «1.3. Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и предусмотренного частью 3 статьи 200 настоящего Кодекса случая».

Таким образом, ни ТСЖ, ни ЖСК, ни ЖК лицензированию не подлежат!

  • изменилось наименование товарищества;
  • в договоре объединение именуется, как «некоммерческая корпоративная организация»;
  • разрешается предпринимательство, если оно осуществляется для блага собственников;
  • наличие председателя (председателей может быть несколько) и правления обязательно;
  • возможно формирование наблюдательного совета;
  • права и обязанности членов ТСН можно изменить на основании протокола общего собрания собственников.
  • гарантирование соблюдения Устава и законодательных норм;
  • осуществление контроля над своевременным внесением платежей участниками товарищества;
  • составление сметы расходов/доходов на текущий год;
  • создание отчетов о финансово-хозяйственной деятельности;
  • представление отчета общедомовому собранию для ознакомления;
  • управление МКД или заключение договоров на управление;
  • найм и увольнение сотрудников для эксплуатации здания (но работодателем в трудовых отношениях выступает ТСН, а не управленческий орган);
  • заключение договоров на обслуживание общедомового имуществ;
  • ведение списка участников товарищества;
  • осуществление делопроизводства и бухучета;
  • ведение отчетности;
  • созыв и проведение общедомовых собраний;
  • выполнение иных обязанностей, прописанных в Уставе.

Принятие решений о выдаче или аннулировании лицензий предлагается возложить на так называемые лицензионные комиссии. Состоять они будут из представителей саморегулирующих организаций, в том числе из собственников жилья. По мнению разработчиков инициативы, это минимизирует возможную коррупционную составляющую.

В-четвертых, Закон о введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации четко указывает на то, что переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, а также гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сроком не ограничивается.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...