Развод через суд: порядок оформления в Украине в 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод через суд: порядок оформления в Украине в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики расторжение брака, как акт гражданского состояния, подлежит государственной регистрации в ЗАГС с занесением в Государственный реестр. Развод в ДНР возможно осуществить несколькими способами, выбор которых зависит от ряда факторов, таких, например, как наличие и возраст детей, споров, связанных с разногласиями относительно раздела имущества и места проживания ребенка.

Как проходит расторжение брака в ДНР

Адвокат по разводам ЮК «КАЛУГИН И ПАРТНЕРЫ» предоставляет широкий спектр услуг:

  • консультации о разводе;
  • оформление документов для развода, в том числе и искового заявления о расторжении брака;
  • вопросы по разделу имущества в формате консультации;
  • помощь в составлении договора при расторжении брака и разделе имущества, нажитого супругами;
  • определение частей имущества;
  • расторжение брака через суд, если требуется ускорить процесс;
  • взыскание при разводе алиментов на ребенка или на супруга, установление либо изменение их размера;
  • лишение родительских прав;
  • участие в судебных заседаниях от имени клиента.

Расторжение брака при наличии детей

Для расторжения брака при наличии детей супруги при подаче заявления должны приложить нотариально заверенный договор, где указано, с кем будут проживать после развода дети, какое участие в их жизни будет принимать отдельно проживающий родитель, как он предполагает принимать участие в воспитании детей. На рассмотрение заявления в суде уйдет один месяц, после чего решение направляется в РАГС, где в актовой записи о расторжении брака делается соответствующая отметка.

Официальной датой расторжения супружеского союза является дата, когда решение суда вступает в законную силу. Если какая-либо из сторон отсутствовала на заседании суда, можно предоставить в РАГС копию решения и зарегистрировать развод после суда.

Как провести процедуру расторжения брака с иностранцем

Расторжение брака с иностранным гражданином возможно как в Донецкой Народной Республике, так и за границей. Исключением является случай, когда супруг, имея иностранное гражданство, живет постоянно в ДНР. Тогда развод осуществляется на нашей территории.

Алгоритм действий развода с иностранцем аналогичен процедуре расторжения брака с гражданами ДНР. Дополнением является лишь то, что при наличии иностранных документов они подлежат переводу на русский язык, легализации и нотариальному заверению.

В случаях, когда развод происходит за границей, следует учитывать, что на процесс расторжения брака распространяются законы иностранного государства. В дальнейшем документы о расторжении отношений между супругами необходимо легализировать на территории ДНР для признания их действительными на данной территории.

Документы и особенности развода с ребенком через ЗАГС

В отдельных исключительных случаях, несмотря на наличие у пары общих несовершеннолетних детей, развод может проводиться в органах ЗАГС, при этом имеется в виду расторжение брака в одностороннем порядке, когда один из супругов не имеет возможности выразить свое согласие или несогласие с разводом (или его мнение не учитывается), поскольку:

  • один из супругов признан судом пропавшим без вести и это подтверждено решением, которое вступило в законную силу;
  • признана судом недееспособность супруга.

Документы для развода в одностороннем порядке предоставляются в ЗАГС в день подачи заявления:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Оригинал свидетельства о браке.
  3. Копия документа, подтверждающего отсутствие согласия на развод другой стороны (или документ, подтверждающий исчезновения стороны без вести и т.д.).
  4. Квитанция об оплате госпошлины, которое оплачивается в день подачи заявления.

В какой орган обратиться супругам, чтобы развестись

Решение о расторжении брака принимают два органа: суд общей юрисдикции и РАГС. Семейной паре, у которой есть несовершеннолетние дети, следует решить вопрос о прекращении брачных связей посредством обращения в суд. Если супруги пришли к обоюдному решению о расторжении брака, они составляют заявление о разводе и соглашение, определяющее, с кем останутся малыши (ч. 1 ст. 109 СК Украины). В соответствии с пунктами 3 и 5 Постановления Пленума ВСУ № 11 от 21 декабря 2007 года, которое разъясняет практические вопросы, возникающие в делах о прекращении семейных отношений, расторжение брака через суд также осуществляется:

  • при отсутствии согласия на развод со стороны мужа или жены;
  • в виде одностороннего волеизъявления одного из супругов с учётом положений ст. 110 СК Украины;
  • если местопребывание второго супруга неизвестно.
Читайте также:  Как оформить визу в Италию по приглашению?

Подать на развод если есть ребёнок, можно в исключительных случаях непосредственно в органы РАГСа. Это ситуации, когда другой супруг признан судом пропавшим или недееспособным (ст. 107 СК Украины). Наличие детей роли не играет, так как волеизъявление от другого супруга получить невозможно (пункты 6 и 7 вышеуказанного Постановления). Если соответствующего судебного решения, устанавливающего правовой статус лица, не было, разводиться следует через суд в общем порядке.

Развод без присутствия супруга

Расторгнуть брак без присутствия одной из сторон бракоразводного процесса возможно, как в административном, так и в судебном порядке.

Для развода через ЗАГС отсутствующая сторона передает через супруга/супругу соответствующее заявление о разводе с подписью, заверенной у нотариуса. На заявлении должна обязательно присутствовать отметка о согласии расторгнуть брак без личного присутствия.

Важно! Расторжение брака по нотариальной доверенности отсутствующего супруга по закону невозможно.

Развестись без присутствия мужа/жены в административном порядке возможно:

  • в случае официального признания недееспособности отсутствующей стороны;
  • если супруг/супруга признаны пропавшими безвести.

Пи судебной процедуре расторжение брака также возможно рассмотрение дела без присутствия одной из сторон при обоюдном согласии супругов развести возможен:

  1. Через законного представителя (юриста) представляющего отсутствующую сторону;
  2. В случае подаче заявления о возможности рассматривать дело в отсутствие одной из сторон.

Важно! Если одна из сторон отказывается от расторжения брака и не является на заседания суда, требования истца удовлетворяются без присутствия ответчика (в случае наличия у истца документов подтверждающих получение повестки ответчиком). Судебное заседание переносится не более трех раз подряд.

Отсутствующая на бракоразводном судебном слушании сторона должна предоставить суду документы, подтверждающие уважительность причины неявки на заседание. Такими причинами могут являться:

  • работа в удаленном месте;
  • пребывание в другой стране;
  • тяжелая болезнь или инвалидность;
  • прохождение стационарного лечения в медучреждении.

В случае отсутствия уведомленного о дате, месте и времени судебного заседания надлежащим образом, суд имеет право вынести заочное судебное решение.

Если отсутствующая сторона не согласна с вынесенным решением она может подать заявление на пересмотр бракоразводного дела в течение 5 дней от даты получения копии судебного решения.

Как развестись без согласия жены или мужа

Если один из супругов не согласен на развод, то развестись можно и без него путем подачи иска о разводе. Обращаем внимание, что принуждение к пребыванию в браке в Украине запрещено законом.

Иск о разводе не может быть подан при следующих обстоятельствах:

  1. в течение беременности жены;
  2. в течение одного года после рождения ребёнка.

Эти исключения не применяются в случаях если:

  • один из супругов совершил преступление по отношению ко второму или по отношению к ребёнку;
  • отцовство в отношении ребёнка признано другим лицом, а не мужем;
  • в регистрации ребенка по решению суда исключены данные о муже как отце ребенка.

При этом не имеет значения, есть ли у пары дети.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Читайте также:  Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Как развестись через ЗАГС

Проще всего развестись через ЗАГС. Паре нужно прийти в отделение по месту прописки (одного из супругов, не обязательно, чтобы адреса совпадали), предъявить свои документы, написать заявление о расторжении брака по установленному образцу.

Сотрудник ЗАГСа запросит пакет следующих документов:

  • ксерокопию паспорта и идентификационного заявителя (если есть, можно приложить и копию паспорта супруга (супруги), но это необязательно);
  • ксерокопию и оригинал свидетельства о браке (если оригинал у супруга (супруги), можно только копию);
  • общее заявление по установленному образцу (можно заполнить бланк в ЗАГСе, можно написать от руки дома).

Развод 2023: пошаговая инструкция

  1. После того как собраны все необходимые документы, нужно обратиться с ними в суд.
  2. Для этого необходимо пойти в суд по месту проживания ответчика.
  3. Если есть маленькие дети, все документы можно подавать в суд по месту жительства либо отца, либо матери.
  4. Кроме того, для расторжения брака часто приходится нанимать человека, хорошо понимающего судебные процессы и помогающего с подачей документов. К примеру, можно воспользоваться услугами адвоката или юриста (эта услуга платная).
  5. Также деньги нужно заплатить за судебный сбор (до 1100 грн).
  6. Если с документами все будет хорошо, а мужчина и женщина согласны на расторжение брака, судебный процесс продлится месяц. За это время можно отозвать заявление, если вы неожиданно передумали или помирились.
  7. Если кто-то из пары не хочет расставаться, судебный процесс займет до полугода.
Читайте также:  Новые правила прописки с 2022 года

В этом случае следует обратиться в суд, при этом грамотно составив заявление.

1) Куда подавать заявление

– Если дети живут с Вами, то в суд можете обратиться по вашему месту проживания (прописки).

– При наличии уважительной причины, препятствующей подачи заявления в суд по месту проживания ответчика, можно обращаться в суд по вашему месту проживания (прописки).

– Если местонахождение супруга не известно, то иск подается по последнему известному месту проживания супруга.

– Во всех остальных случаях надо обращаться в суд по месту проживания (прописки) ответчика.

2) Что необходимо указать при написании заявления
– В шапке указываете название, индекс, адрес суда.
– Обязательно указываете фамилию, имя, отчество, дату рождения, индекс, адрес прописки (проживания) и средство связи истца и ответчика (примечание: в ситуациях, когда номер телефона ответчика Вам неизвестен, необходимо написать «неизвестно», отсутствие индексов, средств связи в иске считается недостатком и судья, оставив иск без движения, вернет его для устранения недостатков).
– Из свидетельства о браке выписываете название ЗАГС(а) зарегистрировавшего брак, дату регистрации и номер актовой записи.
– Указываете момент, с которого перестали поддерживать супружеские отношения.
– Пишите фамилию, имя, отчество ребенка, дату рождения и с кем проживает.

Составление иска о разводе

Заявление на развод может быть подано любой стороной, но обычно истцом выступает тот, кому нужнее. Основные требования к составлению любых исков описаны в ст. 175 ГПК Украины.

В заявлении нужно указать:

  • название и место расположения суда (адрес);
  • ФИО истца и адрес проживания, контакты;
  • ту же информацию об ответчике;
  • дату и место бракосочетания;
  • сведения о детях: даты рождения, ФИО;
  • краткое объяснение тому, почему нужен развод;
  • описание совместного или собственного видения того, с кем будут проживать дети, кто будет их воспитывать, а кто – платить алименты;
  • если мнения супругов по данному вопросу расходятся, то истцу требуется предоставить аргументы в свою пользу, а также доказательства своей правоты – при их наличии;
  • чётко сформулированную просьбу к суду: «Прошу …»;
  • список приложенных документов;
  • дату с подписью.

Как выносится решение о месте проживания ребёнка после развода?

В большинстве случаев ребёнок остаётся с матерью, и споров по этому поводу не возникает. Иногда семья решает, что ему лучше с отцом. Бывает и так, что детей «делят» мирно. Например, один остаётся с матерью, другой – с отцом.

Но случается и так, что каждый родитель считает: именно он должен воспитывать ребёнка, или детей, если их более одного. В такой ситуации для обоих неприемлем отказ. И нужно доказывать свою правоту. Что учитывает суд в подобных случаях? Как доказать правильность своей точки зрения?

Судья обращает внимание на следующие факторы:

  • Моральные качества каждого из супругов. У непьющего и «домашнего», несудимого, ведущего добропорядочный образ жизни шансов существенно больше.
  • Жилищные условия. Судьи заботятся о том, чтобы ребёнку жилось лучше.
  • Финансовое положение. Оценивается, способен ли каждый из родителей содержать ребёнка.
  • Также важно, насколько активное участие в жизни детей принимает любой из супругов.
  • Сильная привязанность детей к кому-либо из родителей.

Если ребёнку больше 10 лет, то его мнение также может быть учтено, но это не значит, что оно станет решающим. Нужно учитывать, что проживание с одним из родителей не равно запрету на общение с другим. Отнять у матери или отца возможность видеться с детьми можно только через лишение родительских прав. Если общению препятствует второй родитель, можно подать на него в суд.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...