Договор на выполнение ремонтных работ: составляем правильно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор на выполнение ремонтных работ: составляем правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Регулирование денежных отношений сторон договора осуществляется не только сметами, оформляемыми в виде приложения к договору. Часто владельцы квартир теряют в деньгах, соглашаясь вписать общую сумму ремонта в договор, а дополнительные расходы – в главу «Прочее».

На что еще обратить внимание при составлении договора на оказание услуг по ремонту квартиры

Крайне необходимо прорабатывать вопрос непредвиденных расходов. При заключении договора на ремонт квартиры следует предусмотреть как можно больше ситуаций. Обязательны к указанию в смете следующие пункты:

  1. Этапы выполнения работ, стоимость и разновидности.
  2. Расчет расхода материалов на каждый вид работ с максимально допустимыми погрешностями.
  3. Возможность замены одного материала другим.
  4. Производители и марки материалов, которые могут быть использованы.
  5. Точное количество.

Прежде чем заключить договор на ремонт квартиры, проведите оценку состояния помещений до начала работ, желательно с привлечением независимых экспертов. Приглашать специалистов рекомендуется также для составления сметы и контроля выполнения работ.

Важно предусмотреть возможность удорожания используемых для ремонта материалов. В противном случае за отказом заказчика приобретать что-либо по более высокой цене может последовать расторжение договора ремонта квартиры.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания «Мой Ремонт» работает по всей Москве и Московской области.

Для чего нужен договор?

Бригаду, которая обещает сделать ремонт качественно, всегда можно найти по объявлениям. Сегодня таких мастеров и предложений много. Зачастую достаточно договориться на словах и не оформлять какие-либо документы.

Однако не стоит пренебрегать составлением письменного договора, где можно отразить все моменты относительно объема работ, их качества, стоимости и сроков выполнения. Иначе ремонт может затянуться на неопределенное время и смета за этот период вырасти.

Следует отметить, что договор является выгодным для обеих сторон:

  • заказчик будет уверен, что работы выполняются в срок и в полном объёме;
  • исполнитель, что все его труды будут оплачены.

Права и обязанности закрепляются лишь документально и при возникновении проблем доказать неправоту стороны можно только предъявив договор.

Когда и сколько платить подрядчикам. Гарантийные обязательства

Как правило, подрядчики работают по предоплате. Эксперты не рекомендуют вносить авансом крупные суммы — в этом случае заказчик не защищен от риска получить некачественные работы или сорванные сроки.

Андрей Хрисанов рекомендует разбивать сотрудничество заказчика с подрядчиками на этапы работ. «В своей практике мы применяем такой подход: все работы делятся на этапы, вносится аванс, например 30% от всего бюджета, и этот аванс распределяется на все этапы пропорционально их стоимости, — рассказывает эксперт. — Заказчик может в любой момент остановить сотрудничество, но полученные авансы удерживаются. Оставшиеся 70% по каждому этапу мы получаем после успешной приемки работ. Так работает большинство строительных компаний».

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Тигран Симонян рекомендует свести к минимуму практику предоплат. «В идеале — оплачивать работы по факту, но в ряде случаев оплата вперед допустима и оправданна. Важно: это могут быть только сравнительно небольшие платежи — оптимально, чтобы размер каждого платежа не превышал 20–25% стоимости этого этапа по смете, — говорит эксперт. — В договоре должен быть четко прописан порядок сдачи/приемки и оплаты работ: по завершении подрядчик уведомляет заказчика, тот принимает работы, это удостоверяется актом. Только после этого можно переходить к следующему этапу. Еще один важный момент — в договоре должно быть прописано, в какие сроки надо устранить замечания, если они будут. Также предусматривается ответственность подрядчика на случаи, если будут испорчены материалы и если сроки выполнения работ будут нарушены без объективных причин».

Даже после полного завершения и приемки работ заказчиком ответственность строительной компании сохраняется — действуют гарантийные обязательства. «Гарантийные обязательства прописываются в договоре, минимальный срок — два года, — рассказывает Тигран Симонян. — Этот пункт также важно расписать детально: что является гарантийным случаем, что нет, какие условия эксплуатации заказчиком могут повлечь срыв гарантии».

Кроме договора с хозяином квартиры нужно подписать акт приема-передачи. Именно с его подписания всё и начинается: с этой даты вы отвечаете за состояние квартиры и платите за нее. Вот что нужно написать в акте:

  1. Дату. Это точка отсчета ответственности и платежей.
  2. Полное и точное описание квартиры. Писать так же, как это написано в самом договоре: кадастровый номер, площадь, адрес, этаж, все комнаты.
  3. Состояние квартиры. Вносите в акт все недостатки квартиры, которые вы обнаружили: трещины на стенах, разбитое окно, отбитый угол.
  4. Вещи наймодателя, которые останутся в квартире. Если это сломанная бытовая техника, обшарпанная мебель или треснувшая посуда, то записывать нужно еще внимательнее: пусть хозяин квартиры подпишется под всеми трещинами и вмятинами, чтобы потом не пришлось доказывать, что это не вы всё сломали и разбили.
  5. Сколько ключей и от чего передает наймодатель.

Права и обязанности заказчика

К стандартным обязанностям Заказчика можно отнести:

  • Предоставление необходимых материалов для ремонта квартиры, если таковые отсутствуют у Исполнителя.
  • Обеспечение подготовки квартиры для начала работ.
  • Предоставление Исполнителю помещения для рабочих и для складирования материалов.
  • Проведение оплаты в указанное время, в установленной сумме.
  • Обеспечение возможности отключения стояков отопления и водо-обеспечения, опрессовки системы, если будет ремонтироваться сантехника.
  • Отключение электроснабжения, при необходимости.
  • Своевременный прием завершенного ремонта, согласно условиям заключенного соглашения.

Как мы уже говорили, договор – это совокупность его существенных и несущественных условий.

Под существенными условиями понимаются те условия, без которых договор будет считаться ничтожным. Несущественные условия на самом деле не являются несущественными; на самом деле термин «несущественные» означает, что отсутствие этих условий в тексте договора повлечет за собой не ничтожность договора, а применение к договору в случае возникновения спора между контрагентами положений закона.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

К существенным условиям договора относятся:

  • предмет договора;
  • цена договора Она может быть прописана в тексте или оформлена в виде сметы.

Все остальные условия, при наличии в тексте вышеперечисленных условий, могут быть регламентированы в соответствии с положениями закона. Например:

  • при отсутствии срока исполнения работ в случае возникновения спора закон может определить сроки, исходя из признака их разумности;
  • при отсутствии в тексте договора нотификаций относительно размера штрафных санкций, в случае спора могут быть применены установленные законом ставки и т.д.

Тут все просто – вы расписываетесь в двух экземплярах контракта, то же делает представитель подрядчика. Один экземпляр остается у вас, другой – у фирмы.

Что здесь важно проверить? Идентичность экземпляров. Они должны совпадать слово в слово. Представителю компании «Сделано» рассказывали еще об одном довольно неприятном случае – клиент подписал не глядя договор экземпляра. Один (с нужными ему условиями) остался у него, второй – у фирмы. В итоге, когда ремонт пошел совсем не по плану и он подал в суд, то проиграл дело – в экземпляре фирмы (с его подписью) были написаны совсем другие условия и сроки. Поэтому мы призываем – будьте бдительны.

Договор подряда на ремонт квартиры. Образец

г. …………………………. «…..» …………………. 20….. г. ……………………………………………………………………………………. в лице

(наименование организации, индивидуальный предприниматель)

……………………………………………,действующего на основании ..……………………. (ф.и.о.)

………………………………………..…………, именуемого в дальнейшем «Подрядчик», и

…………………………….……………………………………………………………………….,(ф.и.о.. полностью)

паспорт ………. №………………… выдан………….………….……………………………… «……» ……………….. 20…. г., код подразделения …………………………………………… (наименование органа выдавшего паспорт)зарегистрированный по адресу:

город …………………… улица …..…………..….………..… дом …… корпус …… кв. …..

именуемый в дальнейшем «Заказчик», именуемые в дальнейшем «Стороны» заключили настоящий договор подряда о нижеследующем:

НТВП «Кедр — Консультант»

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Общегражданские вопросы » О заключении договора на ремонт квартиры с физическим лицом

Распечатать

Гражданин В. планирует ремонт квартиры силами стороннего частного лица.

Вопрос

Следует ли заключать договор на выполнение ремонта с физическим лицом?

Будет ли такой договор иметь юридическую силу?

Есть ли риск потери денег, даже если такой договор будет заключен?

Ответ юриста

Договор на ремонт квартиры с физическим лицом лучше заключить, т.к. в случае возникновения спорных ситуаций договор подтвердит, что В. вступили в определенные договорные отношения. Договор между физическими лицами имеет юридическую силу. Риск не выполнения договоренностей есть всегда, но именно договор выступит гарантом (доказательством) нарушенных прав В. и поможет отстоять его нарушенные права, в том числе вернуть денежные средства.

Чаще всего физические лица не заключают между собой договор об оказании услуг в письменной форме, если им требуется небольшая помощь по хозяйству или простой ремонт. Договоренности осуществляются устно, оплата производится из рук в руки при получении результата работ или услуг. Отсутствие оформленных документов при оказании услуги физическим лицом другому физическому лицу может привести к тому, что претензии к качеству работы или оплате за неё предъявить будет очень сложно. Все держится на честном слове заказчика и исполнителя.

Читайте также:  Работающим пенсионерам готовят еще один запрет

Для чего нужен договор, и в чем его преимущества?

Возможность заключения документа с физическим лицом со стороны нанимателя регламентируется ст. 730 ГК РФ. Юридическое соглашение, подписанное и оформленное в соответствии с требованиями законодательства, закрепит следующие положения:

  • вопросы приобретения материалов для выполнения работ;
  • в каком порядке будут учитываться средства, израсходованные на покупку стройматериалов;
  • точные сроки исполнения обязательств, с указанием отдельных этапов, если это необходимо;
  • особенности приемки объекта после ремонта;
  • перечень документации, подтверждающей оплату по договору;
  • способы устранения дефектов и недоделок.

Если порядок взаимоотношения сторон определен заранее и детально, в документальной форме закреплен между сторонами, это убережет владельца от возможных недоразумений с подрядчиком.

Нужен ли договор вообще?

Как гласит опыт – да. Даже если бригада состоит сплошь из знакомых людей, друзей и проверена вашими знакомыми. Конечно, можно договариваться и устно – если вам не жаль своих нервов и времени.

Мы не раз сталкивались с последствиями непрофессионально проведенного ремонта после бригад. Значительно проще сделать все сразу правильно, чем стараться исправлять разного рода «косяки», особенно если они затрагивают системы коммуникации. В таком случае пострадать можете не только вы, но и соседи.

Как итог – потраченные время и силы. И деньги. Достаточно много денег. Ведь даже при обращении в суд компенсации вам скорее не дадут. Нет договора – нет разговора.

Есть два важных нюанса:

  • Вы должны заключать договор не с физическим, а с юридическим лицом. ООО или ИП – не суть важно. Главное, чтобы фирма была официально зарегистрировала и выполняла ремонтные работы (так это или нет можно проверить на сайте ЕГРЮП).
  • Договор подряда с юридическим лицом должен заключаться строго в письменной форме. Должно быть два полностью идентичных экземпляра, в которых прописаны все условия оказания услуги. Один договор остается у фирмы, второй – у вас.

Важная информация! Никогда не верьте ремонтникам на слово. То, что они сделали хороший ремонт вашей подруге, не значит, что они окажут качественную услугу вам лично.

Согласно ст. 730 ГК России по договору подряду один участник по заказу другого обязуется произвести ремонт квартиры, а заказчик в любом случае должен заплатить за работу и берет на себя обязательства.

Согласно этой же статьи соглашение бытового подряда причисляется к типу публичных договоров, и поэтому к нему можно причислить ст. 426 ГК России. Важнейшими характеристиками публичного соглашения считаются:

  • Установленного типа цена на оказываемые услуги.
  • Нет особых предпочтений при выборе работодателя.
  • Если ничего не помешает подрядчику сделать свою работу, то он не имеет права отказаться от предоставления услуг.

То есть если вы обращаетесь в организацию, которая специализируется на ремонте помещений, с просьбой подписать с вами договор на ремонт квартиры, то подрядчик не имеет права на отказ без причин.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...