Налоги для инвесторов: что учесть релокантам из России и тем, кто остается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги для инвесторов: что учесть релокантам из России и тем, кто остается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В нашем примере доход по купону равен 5%. Однако он может быть любым. Если слишком большим, то облигация будет продаваться не с дисконтом, а с премией, то есть дороже номинала. Доходность рассчитывается также, просто по купонам будет прибыль, а по премии — убыток, который скорректирует поступление денег до обычных рыночных условий. С точки зрения финансовой математики размер дисконта, или премии, или размер купона не имеют значения, результат считается одинаково.

Как минимизировать НДФЛ, начисленный на доход от операций с ценными бумагами

  • Фиксировать ущерб. При начислении НДФЛ к уплате в результате прибыльных сделок можно продать акции, упавшие в цене, и подтвердить убыток, который снизит налогооблагаемую базу за весь период. Позже можно «переоткрыть позицию»: снова приобрести проданные бумаги в инвестиционный портфель.

Пример. Допустим, что в течение года вы закрыли две сделки: первая принесла 10000 рублей дохода, а вторая — 5000 рублей убытка. Налогооблагаемая база составит 10000-5000= 5000 рублей. С нее потребуется заплатить 13% налога. Предположим, что в портфеле имеется еще одна, пока убыточная, позиция в 5000 руб. Если вы продадите ценную бумагу до 31 декабря и документально зафиксируете ущерб, налогооблагаемая база будет равна нулю. Платить налог в текущем году не придется.

  • Переносить убытки, снижая налогооблагаемую базу последующих 10 налоговых периодов.
  • Пользоваться льготами ИИС (индивидуального инвестиционного счета). Вычет типа “А” по ИИС разрешает уменьшать налоговую базу по любым доходам, облагаемым НДФЛ, кроме дивидендов на перечисленную сумму (не более 400 тысяч рублей). Обязательное условие получения вычета, позволяющего сэкономить до 52 тысяч рублей в год, – официальное трудоустройство.

Пример. Вы внесли на счет ИИС 300 000 рублей. В следующем году вы имеет право вернуть 39 000 уплаченного НДФЛ себе на счет. Если хотите возвращать НДФЛ ежегодно, необходимо ежегодно вносить деньги на ИИС.

  • Вычет типа “Б” освобождает от налогообложения весь доход плательщика, полученный с помощью ИИС (кроме дохода от дивидендов).

Пример. Допустим вы открыли ИИС, внесли на его счет 400 000 рублей и вложились в акции, которые выросли в цене. Через три года вы их продали и на счету стало 600 000 рублей. Ваш доход составил 200 000 рублей, а НДФЛ к уплате — 26 000 рублей. Поскольку вы выбрали вычет на финансовый результат, платить налог в бюджет не придется.

  • Использовать «трехгодичную» льготу. Держатель ценных бумаг, пролежавших в инвестиционном «портфеле» не менее трех лет, освобождается от налога на прибыль при их реализации. Бонус могут получить инвесторы облигаций и акций не старше 2014 года, допущенные к торгам столичной, Санкт-Петербургской биржами и проданные с брокерского счета (не ИИС).
  • Продавать не обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги. Облигации и акции, реализованные вне биржи и находящиеся во владении инвестора более 5 лет, не облагаются НДФЛ.

Преимущество по доходам?

Реальное преимущество по доходам фонда перед облигациями необходимо рассматривать в каждом отдельном случае. Фонды облигаций далеко не всегда будут приносить более высокую доходность с учетом комиссии управляющей компании. При высокой комиссии доход по облигации все равно будет выше (даже с учетом НДФЛ).

Пример сравнения:

Если купонная доходность облигации равна 5%, то ставка НДФЛ 13% эквивалентна потере 0,65% доходности.
Все ОПИФ, БПИФ и ETF у которых комиссия ниже 0,65% будут более эффективны по доходности (в случае рассматриваемой облигации). Для точного сравнения необходимо так же учесть комиссии брокера (в фонде за реинвестицию купона не придется платить комиссию), а так же валютную переоценку (для еврооблигаций).

Как работают облигации

Эмитенты — корпорации, государства, региональные власти — выпускают облигации для привлечения дополнительных средств в свой бюджет. Этот капитал они направляют на обеспечение текущих операций, реализацию новых проектов, рефинансирование кредитов. Эмиссия облигаций и возложение на себя обязательств по ним порой обходится дешевле, чем банковский заем, и проходит легче, чем одобрение крупного кредита.

Читайте также:  Общие положения и законодательное регулирование

Запуская в обращение бонд, заемщик указывает в его спецификации все условия: срок погашения, процентное значение купонных выплат за пользование средствами, периодичность платежей, номинал, подлежащий возврату. Обязанность соблюсти эти условия закреплена законом.

Как и остальные ценные бумаги, бонды не попадают под программу государственного страхования. Однако при банкротстве эмитента облигационеры имеют шанс получить назад свои средства, обратившись в суд. Их средства могут быть возвращены в порядке очереди наряду с удовлетворением требований других кредиторов.

Особенности обращения

Купля-продажа облигаций происходит в рамках биржевого и внебиржевого рынков. Любой инвестор, вложивший средства в эти ценные бумаги, может при желании продать их другому участнику торгов и вернуть свои вложения, не дожидаясь даты погашения обязательств.

Текущая стоимость облигации формируется путем уравновешивания спроса и предложения на рынке. Рыночная стоимость обычно не совпадает с номиналом. Ее измеряют в процентах от номинальной цены. Например, стоимость 102,48 означает, что текущая цена выше номинала на 2,48%. При номинале равном 1000 рублей купить или продать такую бумагу в текущий момент можно за 1024,8 рубля.

В случае, когда бонд торгуется по цене, превышающей номинал, принято говорить, что он торгуется с премией. Когда он предлагается по цене ниже номинала, говорят, что он торгуется с дисконтом.

Рассчитать НКД по облигациям

При желании возможно посчитать НКД самостоятельно. Существуют специальные сайты, на которых представлены особые калькуляторы, а также имеются формулы для нахождения купонного дохода. Считают НКД таким образом:

НКД = Н * (С / 100) * Д / 365,

где:

Н — номинальная стоимость;

С — годовая ставка,

Д — количество дней с последней выплаты купона.

Существует более простая формула расчета, выглядит она так:

НКД = Размер купонной выплаты / Купонный период * Число дней с момента последней выплаты до текущего дня

В этом случае нам необходимо знать размер получаемых купонов. В реальности инвесторам редко приходится самостоятельно рассчитывать купонный доход и размер купона. Вся необходимая информация представлена на специальных сайтах и в карточке актива. Кроме этого, сведения отображаются при покупке облигации. Например, на Московской бирже все данные НКД представлены в спецификации.

Прогрессивная шкала ставки НДФЛ

Дело в том, что ставка НДФЛ для резидентов России зависит ещё и от суммы годового дохода. Если ваш доход за год составит меньше 5 млн рублей, то ставка останется базовой — 13%. Но если эта планка в 5 млн будет превышена, то с суммы превышения придется заплатить уже не 13%, а 15%.

Давайте разберем на примере — так будет понятнее. Представим, что ваш доход от инвестиционной деятельности составил 6 млн рублей. Тогда с первых пяти миллионов у вас возьмут 13%, а с шестого — уже 15%.

Из них к 5 млн будет применена ставка 13%. А вот с превышения, т.е. с шестого миллиона, налог будет уже 15%.

Но тут есть интересный нюанс. В течение 2021-2022 годов это правило применяется к каждой категории доходов отдельно. Предположим, за год вы получили 5 млн рублей зарплаты и еще 5 млн заработали на инвестировании. В общей сложности ваш годовой доход составил 10 млн. Но поскольку каждый источник дохода рассматривается отдельно, вам не придется со вторых пяти миллионов платить 15%. И с зарплаты, и с инвестиций вы заплатите лишь 13%.

А вот с 2023 года правила ужесточатся: при определении ставки НДФЛ будет учитываться совокупный годовой доход от всех видов деятельности. И если описанная ситуация у вас возникнет в следующем году, с первых пяти миллионов у вас возьмут 13%, а со вторых — уже 15%.

Правда, одно исключение сохранится. Доходы от продажи недвижимости продолжат учитывать отдельно. Так что, если вы собираетесь в следующем году продать квартиру, не переживайте: это не приведет к росту ставки НДФЛ по другим вашим доходам.

А теперь от теории перейдем к практике. Вы определили ставку налогообложения вашего дохода по облигациям, рассчитали размер налога. Как теперь его заплатить?

Облигации или фонды на облигации?

Еще один способ сэкономить на налогах — вместо облигаций купить пай фонда на облигации. Давайте обсудим и этот вариант.

Дело в том, что российские БПИФы, в отличие от нас — индивидуальных инвесторов, не платят налоги с купонов. А всё потому, что, согласно нашему законодательству, БПИФ — это не юрлицо, а “обособленный имущественный комплекс”. То есть, что-то совсем неодушевленное, что никак не может заплатить налоги.

Поэтому при составлении долгосрочного портфеля бывает выгоднее вложиться в БПИФ. Купоны в нем не выплачиваются инвесторам, а реинвестируются обратно в облигации. Приумножение капитала идет за счет удорожания стоимости чистых активов фонда и, соответственно, роста стоимости его паев.

Эту схему оптимизации можно сочетать с ИИС и льготой на долгосрочное владение.

Читайте также:  Социальная пенсия по старости 2018

Совсем другая модель у американских ETF, которые обязаны платить налоги с купонов и регулярно выплачивать дивиденды своим пайщикам. Налоги по этим дивидендам списывают прямо у источника — то есть, в США. Чтобы платить меньше налогов по дивидендам американских ETF, надо заполнить у своего брокера форму W-8BEN, как и в случае покупки акций американских компаний. Если этого не сделать, то в США с вас спишут 30% налога.

На бирже встречаются также ETF других юрисдикций — с льготным режимом налогообложения. Например, ирландские фонды.

В общем и целом, при создании долгосрочного портфеля лучше отдавать предпочтение БПИФ и ETF с возможностью налоговой оптимизации за счет реинвестирования получаемых купонов.

Что нужно знать об отмене налога на купонный доход

Опубликованный закон вносит изменения в главу 23 налогового кодекса РФ. Суть его сводится к следующему:

Освобождается от налогообложения доход физических лиц, полученный в виде дисконта при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно.

Налоговая база по купонному доходу, получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно (сейчас ограничение до 31.12.2020 отменили), определяется как превышение суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.

Налог на купонный доход

Купонный доход учитывает сумму регулярных выплат по долговым бумагам. В России налог на прибыль, полученную от купонов по бондам, составляет 13 %.

От этого вида налогообложения освобождаются корпоративные бонды, выпущенные после 1 января 2020 года, доходность по которым не превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5%.

Это относится исключительно к купонным выплатам по облигациям, выпущенным российскими эмитентами. Иностранные бонды облагаются НФДЛ 13 % в полной мере.

Налогообложению не подлежат ОФЗ и облигации, эмитентом которого выступает Союзное государство, а также субъекты Российской Федерации или органов самоуправления. Государство создает условия, при которых его долги позволят инвесторам получать доходы, необлагаемые НДФЛ.

Ценные бумаги, выпущенные за пределами России, должны облагаться налогом 13 %.

Нужно ли платить налог с ОФЗ н

ОФЗ н – это облигации для населения (народные). Их можно купить только в крупных банках (Сбербанк, ВТБ, Почта Банк и Промсвязьбанк), причем исключительно по номиналу 1000 р, а не по рыночной цене. Купонный доход по таким ценным бумагам известен заранее, а выплаты вы будете получать каждые полгода (как и в случае с «обычными» ОФЗ).

И НДФЛ с купона удерживаться не будет – сколько заработали, столько и получили. Налог при продаже таких облигаций физическим лицом тоже платить не нужно. Ведь тут нет никакой продажи – когда наступит оговоренный срок, вы погашаете облигацию и получаете последнюю выплату по купону, а также номинал, вложенный изначально. Таким образом, на ОФЗ н налогообложение вообще не распространяется.

Например, по купону доход составляет 6% годовых. Вы купили 100 облигаций на 100 тыс., срок погашения – через 5 лет. Тогда за все время вы заработаете 6%*100 тыс.*5 лет = 30000 р. И всю эту сумму получите на свой счет.

Обратите внимание!

При этом банки не удерживают комиссию за продажу, хранение и погашение народных облигаций. Получается, что это как банковский вклад: от вас требуется только вложить сумму и затем получать выплаты.

Облигации по виду эмитента

По виду эмитента облигации делятся на государственные и корпоративные.

Государственные облигации размещаются государством или от его лица, а корпоративные облигации выпускаются коммерческими организациями различных видов.

Государственные облигации – это форма существования государственного долга. Выпуск в обращение государственных облигаций может использоваться для решения следующих основных задач:

  • финансирование дефицита государственного бюджета;

  • финансирование целевых государственных программ в области жилищного строительства, инфраструктуры, социального обеспечения и т.п.;

  • регулирование экономической активности: денежной массы в обращении, воздействие на цены, инфляцию, на расходы и направления инвестирования, экономический рост, платежный баланс и т.д.

Относительно спорным моментом становится порядок начисления налога на прибыль, которая образуется от разницы стоимости покупки и продажи по ОФЗ. Руководствуясь п.32. ст. 217 НК РФ, физлицо освобождается от уплаты налога на выигрыши по ценным бумагам (облигациям) госзайма РФ, в том числе на суммы от погашения. Но письмо Минфина поясняет, что данный термин не применим к ОФЗ, и финансовая выгода, полученная при погашении, должна быть включена в базу для исчисления налога (основание – письмо №21-03-04/35490 от 17.06.2016г).

Читайте также:  Эмоциональный шантаж: как не дать собой манипулировать?

При определении налогооблагаемого дохода, полученного от инвестиционной деятельности при работе с облигациями федерального займа и муниципальными облигациями, учитывается результат от купли-продажи без прибыли, полученной с купона. В данный список льготных долговых бумаг попали все ОФЗ и муниципальные. Основание – п.13 статьи №214.1 НК РФ.

Подробнее: о видах муниципальных облигаций и облигаций федерального займа.

При работе с ОФЗ и муниципальными облигациями НКД (накопленный купонный доход) к учету не принимается, как и купоны, не облагающиеся налогом. В отношении корпоративных письма Минфина дают четкое разъяснение: НКД суммируется с суммой дохода (при продаже) или с суммой расхода (при покупке).

Рассмотрим на примере расчет базы для исчисления налога на прибыль по облигациям, выпущенным до наступления 2017 года:

  • Если ценная бумага была куплена за день до перечисления купонной выплаты (с НКД), при ее получении это считается доходом и облагается налогом.
  • Если на следующий день облигацию продать, то сделка является невыгодной – НКД увеличил расход при покупке, а продается бумага после его выплаты, условно, по номиналу. То есть дешевле, чем была куплена. В результате образуется убыток, который будет учтен при расчете налога.

В данном случае учитывают, что по операциям с облигациями, выпущенными после 2012 года, налог начисляется в конце налогового периода. По более ранним выпускам порядок другой – налог с купона вычитается сразу, но учитывается в конце налогового периода. Таким образом, в первом случае доход и расход компенсируют друг друга, а во втором сначала нужно заплатить налог, а потом производится перерасчет с учетом убытков.

Рассмотрим пример, когда размещение на фондовом рынке происходило после 2017 года. Процент купона превышает ключевую ставку менее, чем на 5%. Если инвестор покупает облигацию с НКД, условно, за сутки до его выплаты, затем получает процент по купону – эта прибыль налогом не облагается. А если через день после этого облигацию продать, образуется убыток. Формально инвестор потратил больше, чем получил от продажи, но фактически эта разница была компенсирована, так как в период владения был получен НКД.

Но, если ставка по купону превышает ключевую более, чем на 5%, вычисления принимают иной вид. Нужно рассчитать, чему равна сумма дохода именно от разницы ставок. Она и станет налогооблагаемой базой.

Особенности облигаций федерального займа

Занимая деньги у населения, государство может инвестировать в приоритетные отрасли и укреплять науку, вкладывая средства в общественно значимые мероприятия. Это надежный вариант активов, поскольку это финансово защищенный актив, который практически не подвержен влиянию любых неблагоприятных финансовых событий.

Преимущественно существует три преимущества федеральных облигаций:

  • Низкая стоимость — 1 000 рублей за штуку;
  • Гарантированный купонный доход;
  • Высокая ликвидность на вторичном рынке;
  • Получение накопленного купонного дохода при продаже облигаций;
  • Активная торговля на государственных биржах;
  • Отсутствие необходимости уплаты налогов с купонного дохода.

Кредитовать государство могут как финансовые учреждения, так и обычные физические лица. на ОФЗ приходится примерно 9-10 % в год.

Инвесторы подвергаются риску дефолта только в том случае, если эмитент не выполняет свои обязательства. в этих случаях Министерство финансов реструктурирует долг, чтобы погасить часть средств за счет свежих облигаций и вернуть часть средств.

Как правило, облигации ФЗ не облагаются налогом на доходы физических лиц. Весь купонный доход, полученный в рамках дивидендных выплат по облигациям ФЗ, не облагается подоходным налогом. Этой закономерности может быть несколько объяснений. Одно из них может заключаться в том, что граждане фактически кредитуют правительство, покупая ОФЗ, и если бы правительство получало дополнительный процент с этих денег, это было бы очень странно.

Однако не следует упускать из виду, что некоторые виды доходов инвесторов в ОФЗ подлежат налогообложению:

  1. Разница между стоимостью приобретения актива и ценой его продажи.
  2. Преждевременная продажа актива за сумму, превышающую его номинальную цену.
  3. Досрочная продажа ОФЗ с накопленным купонным доходом.

Налогообложение по операциям через ИИС

Вернуть часть потерянных денег. Этот вариант возврата доступен для физических лиц с 2015 года.

I IR могут быть использованы для двух различных видов налоговых вычетов:

  • Возврат подоходного налога с физических лиц при продаже имущества;
  • Возврат подоходного налога с операций с акциями.

Для получения вычета по подоходному налогу вы должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Заполнение декларации о доходах физических лиц.
  2. Напишите бумагу, подтверждающую получение дохода.
  3. Предоставить документы, подтверждающие перевод средств на счет инвестора. Предъявите налоговым органам договор на открытие счета.
  4. Напишите заявление на возврат денег.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...