Приватизация квартиры: нужна ли она лично вам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры: нужна ли она лично вам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги. Если интересно, сами сравните требования Москвы и Санкт‑Петербурга.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.
    1. Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
    2. Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
    3. Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
    4. Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
    5. Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.

    Приватизация для должников. Могут ли выселить из приватизированной квартиры?

    Иногда возникает вопрос: можно ли приватизировать квартиру, если имеются долги по коммунальным платежам? На самом деле приватизация и оплата ЖКУ — это две не связанные между собой вещи. Препятствовать приватизации, не выдавая документы, организации не имеют права. Это самоуправство, и гражданин может обратиться с жалобой в полицию или прокуратуру. Но надо помнить, что изменение статуса квартиры не отменяет долгов и оплачивать задолженность всё равно рано или поздно придётся.

    Однако став собственником жилья, гражданин может столкнуться с тем, что квартира приобретает статус имущества. И если у владельца имеются долги (по кредитам ли, по другой ли причине), на неё вполне может быть наложен арест. И в случае, если у человека есть другое место для проживания, приватизированной квартиры он может попросту лишиться.

    А вот могут ли выселить, если квартира не приватизирована,будет зависеть от того, какого рода долги сформировались у гражданина. Например, за банковские или иного рода заемные долги государственная квартира не может быть изъята.

    Время уходит! Какие возможны последствия, если не приватизирована квартира?

    Приватизация жилья началась больше 20 лет назад. За это время ей воспользовались миллионы людей, но до сих пор остаются те, кто ещё колеблется. Приватизировать квартиру или нет — решать только самому человеку, но следует помнить и о сроках.

    Приватизация неоднократно продлевалась государством. Последнее из таких продлений заканчивается 1 марта 2017 года. Конечно, можно надеяться на то, что правительство снова объявит, что конец приватизации переносится, но не исключено, что эта дата окажется последней. И последствия, если квартира не приватизирована до этого момента,могут быть весьма негативными, т. к. бесплатно пройти процедуру приватизации уже не получится. Поэтому если вы решили участвовать, то не стоит с этим затягивать: чем быстрее подадите заявление, тем быстрее оформите квартиру в собственность.

    Оформив жилье в собственность, вы сможете производить его обмен, продажу и дарение по своему личному усмотрению. А также прописывать туда, кого и когда хотите. Кстати, и потерять такое жилье можно лишь в исключительном случае и не иначе как через решение суда.

    Читайте также:  Какие социальные выплаты положены неработающим пенсионерам в 2023 году

    Непривлекательна приватизация тем, кто состоит в очереди на улучшение жилищных условий. В таком случае она даст право на владение именно тех, точнее такого количества «метров», на которое вы заявили право единоличного владения, а не законодательно установленного минимума в 18 м² на каждого члена семьи или прописанного.

    Настоящим минусом станет необходимость оплаты налога на имущество, а также несение бремени расходов по капитальному ремонту не квартиры, а дома в целом. При возникновении ситуации с потерей жилья в ходе природного или иного катаклизма собственник не может рассчитывать на обязательную помощь со стороны государства, как в случае потери муниципальной жилплощади. Последнее «выбить сложно», но оно закреплено законодательно.

    Кто может приватизировать квартиру

    Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.

    Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:

    • все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
    • для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
    • несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.

    Какие есть законные основания для осуществления приватизации

    В целом, определение приватизации уже позволяет ответить на данный вопрос. Но если обращаться к российским законам, то Закон «О приватизации» говорит следующее: «законное основание для приватизации — это договор социального найма».

    То есть приватизация это процесс, который осуществляется исключительно по причине того, что гражданин (семья) проживает в жилом помещении по заключенному им договору соцнайма. В данном случае также необходимо руководствоваться тем, кто может включать договор социального найма. Это также можно обнаружить в нормах российских актов. Если кратко, то право на соцнайм имеют те лица, которые признаны малоимущими или нуждающимися.

    Соответственно, если у вас уже есть собственная квартира, у вас благополучная экономическая обстановка в семье, то заключить договор соцнайма и последующим приватизировать квартиру у вас не получится.

    Тема приватизации достаточно сложная. Существует множество так называемых подводных камней. Да и понять процесс приватизации со всеми нюансами по силам не каждому. Если вы собираетесь принять участие в приватизации квартиры, то обратите внимание на следующие аспекты:

    • Во-первых, вам необходимо проверить и узнать официальный статус вашего жилого помещения. Главное узнать, входит ли оно в состав тех помещений, которые не могут быть приватизированы;
    • Во-вторых, нужно выявить всех людей, которые участвуют в приватизации. Например, если в квартире прописано много людей, но проживают не все, уведомить и получить согласие необходимо именно от прописанных в квартире лиц. Поэтому советуем заранее начать обсуждать вопросы с теми, кто имеет право на приватизацию;
    • В-третьих, важен пакет документов. Опять же, разные муниципалитеты могут устанавливать различные требования. Поэтому лучше напрямую обратиться в ваш орган местного самоуправления. Точно скорректировать перечень документов и начать их подготовку;
    • В-четвертых, предусмотрите все денежные траты;
    • В-пятых, оцените перспективу приватизации, возможно, вам лучше от нее воздержаться.

    Плюсы приватизации квартиры

    Если вы проживаете в муниципальной квартире, то вы в полной мере ограничены в своем праве распоряжения данной жилплощадью.

    Данная квартира является собственностью государства, что в свою очередь означает, что за неуплату счетов по коммунальным услугам или же в результате кончины ответственного нанимателя, который вписан в ордер, данное жилье отойдет в собственность наймодателя, которым выступает муниципалитет.

    Если вы вступили в право собственности относительно жилья (приватизировали квартиру), то в вашем распоряжении право продажи, обмена, сдачи в аренду. В данном случае, вы можете выгодно вкладывать средства в свою квартиру. Это преимущество выступает главным среди остальных плюсов приватизации.

    Отметим важный факт, что из приватизированной квартиры, в прямом смысле, практически невозможно подвергнуть выселению гражданина (если говорить о задолженностях).

    Если говорить о безответственных плательщиках или лицах, по различным причинам не оплачивающим коммунальные счета, то они, согласно законодательству, не могут быть подвержены принудительному выселению.

    Читайте также:  График выплаты дивидендов по акциям в 2023 году — размер и даты закрытия реестра

    Нормами законодательства предусмотрено при этом погашение долга за счет имущества, подверженного наложению ареста, оставшаяся часть которого отдается обратно владельцу жилплощади.

    Если же должник живет в муниципальной квартире, параллельно игнорируя оплату коммунальных платежей, законом определен алгоритм относительно выселения такого неплательщика в иное жилое помещение, которое соответствует общепринятым нормам для общежития (минимум 6 м2 на одного человека).

    Параллельно с этим, у собственника приватизированной жилплощади есть полное право на регистрацию кого-либо, согласно своему волеизъявлению. Кроме того, у такого собственника появится возможность выселения бывшей жены (мужа), который проживал до момента развода (а то и после) в данной квартире.

    Приватизированную квартиру можно завещать и получить по наследству, что отличает ее от неприватизированной. Данные возможности регламентированы действующими нормами законодательства Российской Федерации.

    При получении кредита, лицо может использовать свою квартиру как залоговое имущество для обеспечения возложенных на него финансовых обязательств перед банковским учреждением.

    Что будет если не приватизировать квартиру?

    Около 20 лет назад начала действовать программа по приватизации недвижимости. Ею воспользовались десятки миллионов граждан. Но, даже сегодня есть те, кто не решил, стоил ли сейчас приватизировать квартиру или может, нет надобности.

    Каждый определяет для себя самостоятельно целесообразность такого поступка. Главное – помнить о сроках. Уже несколько раз государство продлевало возможность приватизации. Последний раз вносились изменения 1 марта 2021 года. Вполне вероятно, что продление окажется не последним.

    Но, если дата станет окончательной, то лица, не успевшие приватизировать жилье, будут вынуждены в будущем уже платить деньги за процедуру. Соответственно, если человек точно знает, зачем ему нужна приватизация, не следует с ней затягивать. На сегодняшний день процедура осуществляется по упрощенной системе.

    Этапы экономического развития мирового сообщества во многом определяют действующие хозяйствующие модели на национальном уровне. Командно – административная форма экономики существовала в той или иной степени в различных странах мира. Она предполагала государственную монополию практически на все сферы хозяйственной жизни, либо высокую долю государственного сектора в экономике. Политические, экономические, социальные изменения в обществе привели к устареванию данной модели хозяйственных отношений. Многие страны произвели переход от государственных форм собственности к частной. Такой шаг повышал уровень конкуренции среди различных сфер народного хозяйства, что в конечном итоге способствовало экономическому росту всей национальной хозяйственной системы в целом.
    Приватизация представляет собой процесс передачи или продажи государственной собственности в частные руки. То есть, часть государственного имущества различного уровня собственности передается негосударственным организациям или частным лицам.

    Стоит отметить, что понятие разгосударствления несколько отличается от приватизации. Разгосударствление является более глобальным процессом, включающим в себя:

    • ликвидацию государственной монополии;
    • переход к смешанной модели экономических отношений;
    • децентрализацию национального хозяйства;
    • минимизация роли государства в управлении экономикой.

    Получается, что приватизация представляет собой лишь элемент явления разгосударствления. При этом последнее может иметь различные формы, методы и меры реализации основной цели. Существует реприватизация, которая ведет к возвращению собственности частным владельцам. Ранее эта собственность была национализирована.

    Бурный этап приватизации начался после распада социалистического лагеря. Здесь практически сто процентов экономики страны находилось в руках государства. Новые требования мирового хозяйства требовали мер по адаптации национальных экономик. В странах, где существовал капитализм, так же наблюдались процессы по передаче государственной собственности или ее части в частные руки.

    Стоит ли приватизировать квартиру?

    Прежде чем определиться с выбором, связанным с приватизацией квартиры, необходимо знать плюсы и минусы самого процесса приватизации и последствия.

    С одной стороны, приватизированную квартиру в будущем можно продать, обменять, извлечь выгоду при различных сделках, а с другой — такая квартира требует повышения расходов. Собственник жилья будет уплачивать налог на недвижимость, который, в свою очередь, значительно увеличился в связи с его расчетом, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, а также нести расходы в связи с капитальным ремонтом в многоквартирном доме.

    Гражданин-собственник не имеет права на улучшение жилищных условий, в отличие от нанимателя, и если он захочет поменять квартиру на жилье с большей площадью, то это будет происходить за его счет.

    Малоимущие граждане могут столкнуться с финансовыми проблемами в дальнейшем, если захотят приватизировать свое жилье, поэтому перед тем как решить этот вопрос следует проанализировать все обстоятельства.

    Пожилые люди-пенсионеры, проживающие в муниципальном жилье, также имеют право на приватизацию. В таком случае граждане смогут завещать это жилье своим детям или внукам.

    Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

    Но есть и отрицательные стороны: если вдруг квартира окажется разрушенной в результате наводнения, пожара или другого бедствия — новое жилое помещение государство не предоставит. Собственник разрушенного жилья должен позаботиться о восстановлении квартиры самостоятельно.

    Зачем приватизировать квартиру

    Смысл приватизации:

    • Подвергнув квартиру приватизации, гражданин меняет свой статус с нанимателя на собственника, что означает, что он приобретает право на правомочность распоряжения данным имуществом. У него появляется возможности продать свое собственное имущество и получить от продажи определенную выгоду. Довольно важно не перепутать завершающую стадию процедуры приватизации со вступлением в собственнические права. Только лишь следом за выплатой приватизационной суммы, вы можете осуществлять с недвижимостью все необходимые вам действия;
    • Хозяин приватизированного объекта недвижимости – потенциальный собственник денежной суммы, эквивалентной квартире;
    • Если у вас в собственности имеется жилплощадь, то вы вправе ее продать, а после, доплатив определенную сумму, приобрести новое жилье, с более привлекательными условиями или большей площадью;
    • При условии, когда дом, в котором проживает собственник жилплощади, подвергнется расселению со стороны фирмы-застройщика, хозяин приватизированного помещения вправе выбирать для предоставления подходящий ему вариант.

    Кто и что может приватизировать

    Порядок приватизации государственного и муниципального имущества Если осуществляется приватизация унитарного предприятия, то при расчете его цены учитывается весь хозяйственной комплекс. По закону, цена имущества в кадастровой документации не может быть больше рыночной. Рассмотрим субъектный и объектный состав данных правоотношений в таблице.

    • переход из государственного/муниципального предприятия в АО общество или ООО;
    • приобретение объектов государственной недвижимости на аукционе;
    • приобретение акций АО, находящихся в государственной собственности за пределами страны;
    • покупка государственного имущества у третьих лиц, действующих на основании доверенности;
    • получение имущества в форме вклада в уставной капитал.

    Приватизация для должников. Могут ли выселить из приватизированной квартиры?

    Иногда возникает вопрос: можно ли приватизировать квартиру, если имеются долги по коммунальным платежам? На самом деле приватизация и оплата ЖКУ — это две не связанные между собой вещи. Препятствовать приватизации, не выдавая документы, организации не имеют права. Это самоуправство, и гражданин может обратиться с жалобой в полицию или прокуратуру. Но надо помнить, что изменение статуса квартиры не отменяет долгов и оплачивать задолженность всё равно рано или поздно придётся.

    Однако став собственником жилья, гражданин может столкнуться с тем, что квартира приобретает статус имущества. И если у владельца имеются долги (по кредитам ли, по другой ли причине), на неё вполне может быть наложен арест. И в случае, если у человека есть другое место для проживания, приватизированной квартиры он может попросту лишиться.

    А вот могут ли выселить, если квартира не приватизирована,будет зависеть от того, какого рода долги сформировались у гражданина. Например, за банковские или иного рода заемные долги государственная квартира не может быть изъята.

    Квартира как источник дохода

    Приватизировав квартиру, её новый владелец на законном основании может использовать её к своей выгоде. Речь идёт о сдаче жилья в аренду или внаём. Конечно, в муниципальную или государственную квартиру тоже можно пускать временных жильцов, но вот требовать с них оплату чревато неприятными объяснениями с полицией и другими органами.

    Став же владельцем и оформив квартиру в собственность, вы ничем не нарушите закон, если сдадите её. Главное, при этом помнить несколько маленьких нюансов:

    1. Договор должен заключаться письменно, а если его срок больше года — ещё и регистрироваться в Росреестре (См. Зачем нужна регистрация договора аренды квартиры?). Избежать этого можно, если заключать краткосрочные договора и регулярно их продлевать.
    2. Сдавать квартиру можно отдельным людям или организациям, но с гражданами заключается договор найма, а с юридическими лицами — аренды (См. Как составить договор найма жилого помещения (скачать образец, бланк)). Путаница здесь может осложнить возможное разбирательство в суде (к примеру, если вы будете взыскивать с жильца долг по оплате или требовать его выселения).
    3. При сдаче квартиры не стоит забывать об уплате налогов. Подать декларацию не слишком сложно, зато после этого у налоговой инспекции не будет повода для придирок (См. Какие предусмотрены налоги за сдачу в аренду квартиры (жилья)?).


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...