Отпуск после декрета: как определить расчетный период?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск после декрета: как определить расчетный период?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Комментируемой статьей женщине гарантировано предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по ее желанию перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Предоставление такого отпуска осуществляется лишь по заявлению женщины. При отсутствии заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.

Особенности присоединения ежегодного отпуска к отпуску по беременности и родам

Порядок предоставления отпусков регулируется Разделом V Главой 19 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется женщине на основании ее желания:

  • перед больничным по беременности и родам;

  • по окончанию больничного по беременности и родам;

  • по окончанию отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1.5 или 3-х летнего возраста;

  • в перерывах между отпуском по уходу за ребенком до достижения ним 1.5 или 3-х летнего возраста, если последние используются женщиной поэтапно.

При этом для оформления ежегодного отпуска стаж работы у конкретного работодателя во внимание не принимается. Т.е. ежегодный отпуск женщине может предоставляться даже в тех случаях, когда до ухода в декрет она не проработала установленного законодательством для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска времени, а именно желает уйти в отпуск до наступления шестимесячного срока работы.

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Выгодно ли идти в отпуск перед декретом

Рассматривая вопрос о том, стоит ли брать отпуск перед декретом, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Это законные дни отпуска, которые позволят будущей маме провести больше времени на свежем воздухе, побыть дома в более комфортной обстановке, чем на рабочем месте и даже съездить куда-то отдохнуть.
  • Отпуск этот оплачивается. Однако сумма зачастую оказывается чуть ниже заработной платы, так как средний дневной заработок (основа отпускных) считается по календарным, а не по рабочим дням — обычно он меньше, чем стоимость рабочего дня.
  • Сумма отпускных рассчитывается на основании предыдущего фактически отработанного года, что существенно выгоднее, чем те же расчеты после 1,5 или 3 лет пребывания в отпуске по уходу за ребенком.
  • Для пособия по БиР расчетный период составляет 2 предыдущих года работы, поэтому для женщины со стажем (от 2 лет) оформленный перед декретом отпуск на величину пособия влияния не окажет.
  • Если между отпуском и декретом не попадает ни один рабочий день, то ежегодный отпуск «приклеивается» к декретному и вам не придется лишний раз появляться на работе.
  • Практика показывает, что большинство молодых мам за время отпуска по уходу за ребенком устают от рутины, и идею пойти еще в один отпуск принимают без особого восторга.
  • Если вы получили отпуск авансом и отгуляли положенные дни, то претендовать на отдых после окончания декрета вы не сможете.
Читайте также:  Как зарегистрировать право собственности на ипотечную квартиру?

Сколько положено отпуска перед и после декрета по Трудовому кодексу? (2021 год)

Закон обязывает нанимателя предоставить сотруднице, которая собирается в ближайшее время уходить в декретный отпуск, календарный отпуск с сохранением среднего заработка в полной мере или частично в следующих случаях:

  1. Если женщина просит об этом накануне отпуска по БиР.
  2. Если сотрудница подает заявление на календарный отпуск сразу по выходу из отпуска по БиР.
  3. Если она желает уйти в отпуск, полагающийся ей согласно графику отпусков, передвинув его на время по возвращении из отпуска для присмотра за ее детьми.
  4. Если сотрудница хочет прервать отпуск по присмотру за детьми на ежегодный отдых, а затем вернуться в декрет.

При этом значения не имеет, запланирован подобный отпуск в действующем графике отпусков, или нет. И даже в случае, если у сотрудницы трудовой стаж оказался меньше, чем нужно для оформления полноценного отпуска, он должен быть предоставлен в счет будущих отпусков.

Беременные под защитой трудового кодекса

Трудовое право содержит множество гарантий для защиты женщины в самый ранимый для нее и ответственный период подготовки к будущим родам и предстоящему материнству.

Статьей 260 Трудового кодекса РФ предоставляется возможность работающим беременным самим выбирать период очередного отпуска, независимо от утвержденного на предприятии графика ежегодных отпусков и запланированного предварительно времени отдыха такой сотрудницы.

Причем сделать это она может:

  • непосредственно перед декретом;
  • после того, как ребенок достигнет года и шести месяцев или 3 лет;
  • и даже в течение отпуска по уходу за ним.

Последний вариант не желателен, ведь тогда женщина потеряет полагающееся ей социальное пособие. Может так случиться, что женщина вообще не захочет уходить отдыхать или же предпочтет уволиться перед родами. Жизненные обстоятельства в этот период настолько разные, что ситуации их разрешения, порой, не предсказуемы.

Отпуск перед декретным отпуском – всем категориям беременных

В таблице ниже для наглядности отражены ситуации, при которых готовящейся стать матерью сотруднице нельзя отказать в ежегодном отпуске.

описание ситуации предоставления ежегодного отпуска для беременных когда предоставляется как принято поступать обычно, предоставляя ежегодный отпуск
постоянной работнице перед декретом или после него в любое удобное для работницы время согласно утвержденному графику ежегодных отпусков
внешней совместительнице при отсутствии справки о предстоящем отпуске по основному месту работу одновременно с отпуском по основному месту работу при наличии приказа или выписки из графика отпусков
при работе в режиме неполного рабочего времени согласно утвержденному графику ежегодных отпусков

Оформление отпуска перед началом декретного периода

Для правильного оформления заявления на оплачиваемый отдых перед декретом рекомендуем будущей родительнице воспользоваться «шпаргалкой» из таблицы ниже.

как правильно заявить об отпуске перед декретом? что это дает?
в заявлении на отпуск сослаться на статью 260 ТК РФ
  • дает понять об осведомленности беременной о своих правах;
  • не позволит отказать женщине, при условии, что у нее не использован отпуск за все предыдущие и текущий год
приложить справку о своем положении подтвердит наличие беременности

Если отпуск за текущий рабочий интервал уже использован, то сотрудница, находящаяся в положении, не имеет возможности еще раз отдохнуть.

Можно ли взять отпуском непосредственно до или после декрета

Закон обязывает нанимателя предоставить сотруднице, которая собирается в ближайшее время уходить в декретный отпуск, календарный отпуск с сохранением среднего заработка в полной мере или частично в следующих случаях:

  1. Если женщина просит об этом накануне отпуска по БиР.
  2. Если сотрудница подает заявление на календарный отпуск сразу по выходу из отпуска по БиР.
  3. Если она желает уйти в отпуск, полагающийся ей согласно графику отпусков, передвинув его на время по возвращении из отпуска для присмотра за ее детьми.
  4. Если сотрудница хочет прервать отпуск по присмотру за детьми на ежегодный отдых, а затем вернуться в декрет.
Читайте также:  Какие документы нужны для усыновления ребенка жены и куда обращаться

При этом значения не имеет, запланирован подобный отпуск в действующем графике отпусков, или нет. И даже в случае, если у сотрудницы трудовой стаж оказался меньше, чем нужно для оформления полноценного отпуска, он должен быть предоставлен в счет будущих отпусков.

Стаж работы на данном предприятии вообще никакой роли не играет, закон позволяет беременной отработать один день, написать заявление и со второго дня уйти на ежегодный отдых от работы, затем в отпуск по БиР, а после — в отпуск по уходу за детьми до исполнения им 3 лет (а при наличии оснований и 4,5 и 6 лет). И отзывать беременных женщин из отпуска по любым причинам запрещено.

Однако стоит иметь ввиду, что если за прошедший год ежегодный отпуск женщина отгуляла, а новый период пока не начался, сотруднице отдых не полагается, и в таком случае она не может претендовать ни на отпуск до декрета, ни на отдых — после.

На сколько дней можно уйти в отпуск до и после декретного отпуска

Отпуск, полагающийся каждый год, длится 4 календарных недели — 28 дней. Он может оказаться и более продолжительным при желании работодателя предоставить работникам такую возможность, что должно быть закреплено в коллективном договоре предприятия. По договоренности с нанимателем он может быть разбит на два отпуска по 2 недели (14 дней). Так становится возможным отдохнуть от трудовых будней дважды за год, но меньшее количество дней.

Если в прошлом году женщина не уходила на оплачиваемый отдых перед отпуском, связанным с беременностью, или после него, она вправе отгулять сразу оба неиспользованных отпуска, то есть 56 дней. При этом сотрудница вправе сама решать, воспользоваться ей правом на отпуск в полной мере или отдохнуть только 2 недели.

В случае, когда отпуск предоставляется авансом, обычно речь идет о 14 днях отдыха, хотя законом не запрещено использовать и все 28 дней.

Общая число дней, в течение которых женщина не будет работать на законных основаниях, будет максимальной, когда ежегодный отдых берется перед отпуском по БиР или после отпуска по присмотру за детьми.

Как рассчитать сумму отпускных выплат самостоятельно

Чтобы получить нужные данные, необходимо знать свой средний дневной заработок.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней), согласно редакции Федеральных законов от 30.06.2006 №90-ФЗ и от 02.04.2014 №55-ФЗ.

Декретница не имела официальных доходов за последний год, поэтому берутся показатели ее заработной платы за 12 месяцев до получения листка нетрудоспособности. Помимо самой заработной платы, в расчеты включаются:

  • ежемесячные премии;
  • доплаты;
  • индексация;
  • региональные коэффициенты;
  • больничные листы.

Среднюю дневную заработную плату (СДЗ) считать несложно: годовой доход (ГД) делится на 12 месяцев и на среднюю сумму календарных дней (29,3): ГД : 12 : 29,3 = СДЗ.

Действующее трудовое законодательство регламентирует общие сроки продолжительности отпуска по беременности и родам, определяя общее количество календарный дней возможного отпуска до периода родов и после родов.
Декретный отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью на основании заявления о предоставлении декретного отпуска и больничного листка (ст. 255 ТК РФ). Беременная сотрудница должна написать своему работодателю заявление на предоставление ей такого отпуска, причем сделать она это может в любое время, но не ранее получения листка нетрудоспособности.

Рассчитать декретный отпуск несложно, его продолжительность зависит от течения беременности и родов:

  • будет ли это так называемое «нормальное течение одноплодной беременности», и тогда беременной сотруднице положено 140 календарных дней (из них 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов),
  • или это «осложненная беременность», и тогда период декретного отпуска увеличивается до 194 календарных дней (84 календарных дня до родов и 110 дней после родов соответственно).

Кто может уйти в очередной отпуск перед декретом

Всем беременным положен отпуск перед декретом
Согласно законодательству РФ, любая женщина перед уходом в связи с декретом, имеет право получить оплачиваемый ежегодный отпуск в порядке очереди. При этом, не берется во внимание какой стаж работы у женщины, сколько времени она проработала на последнем месте и должности. Но, не все беременные используют свое право, из-за банальной юридической неграмотности и не осведомленности о своих правах.

Читайте также:  Банкротство после смерти. Верховный суд разъяснил, что делать наследникам

Если сказать по-другому, всем беременным, перед декретом положен очередной отдых. И вовсе не важно, приветствует ли работодатель эту инициативу, или не очень. К тому же продолжительность времени на отдых должна быть полной – минимум 28 дней, и до 56 дней для тех работников, кому предусмотрен увеличенный период отпуска.

Еще один важный факт – отпуск перед беременностью никак не зависит от предыдущего очередного перерыва в работе. К примеру, если женщина вышла на работу, трудилась 3-4 месяца, и хочет взять еще один отпуск перед декретом, то запретить это делать ей никто не сможет. В таком случае процедура называется «Отпуск авансом». Имеется в виду, что время на отдых предоставляется в счет будущего года.

Вычисление длительности отпуска перед декретом

Есть несколько вариантов продолжительности отдыха, который полагается до выхода в декрет. Стоит учитывать, что по собственному желанию и по обоюдному соглашению с начальством работница вправе выбирать любой из существующих вариантов.

Отпуск Описание
Отпуск авансом любой продолжительности Продолжительность отпуска – 28 дней. Срок может быть увеличен, если это предусмотрено условиями труда.
Отпуск за отработанный период до ухода в отпуск по уходу за младенцем Время больничного по БиР также должно входить в количество отработанных дней.

Стаж работы и расчет пособия

В случае если при выходе в декрет, женщина не использовала свой отпуск, она имеет право получить компенсацию.

При расчете бухгалтер высчитывает среднюю норму зарплаты за 1 день. Для этого берется сумма всего заработка за 24 месяца и делится на 29,3. Это среднегодовое количество рабочих дней в месяце. Если сотрудник в течение последних двух лет менял место работы, то ему нужно предоставить в бухгалтерию справку о своих доходах, выданную бухгалтерией предыдущего работодателя. Текущий календарный период для расчета отпускных не берется.

Время, которое женщина проводит в УзР, зачисляется в общий стаж. Но здесь важно различать понятия стажа. В России существует строгая классификация ТС.

Отношения между работодателем и сотрудником регламентируются Трудовым Кодексом. Согласно ст. 115 ТК РФ, работнику полагается 28 календарных дней отпуска, который оплачивается организацией. Для этого необходимо отработать как минимум полгода.

Беременные женщины относятся к категории граждан, которым государство и руководство предприятия предоставляет лояльные условия. В частности, ежегодный отпуск может быть оформлен вне зависимости от того, сколько времени в компании проработала сотрудница.

Даже если она была принята месяц назад, то оформить отпуск может уже в ближайшие дни. Данное право регламентируется ст.

260 ТК РФ.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Штраф за несвоевременную выплату отпускных
  • Что делать с неиспользованным отпуском
  • Что делать, если работодатель не платит отпускные
  • Через сколько после трудоустройства положен отпуск
  • Учитывается ли декретный отпуск при начислении пенсии
  • Учет компенсации за неиспользованный отпуск
  • Увольнение в отпуске по беременности и родам

Отпуск предоставляется беременной женщине в любое удобное для нее время: может быть до декретного периода или же после. Компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск стопроцентно предоставляется только в одном случае: если работница сразу после декретного периода увольняется из организации.

Льготный отпуск для северян

«Новая бумага» обязала вносить плату за проезд сотрудникам частных организаций на уровне сотрудников бюджетных организаций.Одноразовая выплата в три года – компенсация такого рода должна полагаться и пенсионерам, которые не работают. Но даже здесь не обошлось без нарушений.

Именно с таким обращением прокуратура Нефтеюганска, не так давно, в судебном порядке, обязала территориальное отделение Пенсионного фонда, в полном объеме выплатить пожилому гражданину затраты на проезд.

До этого ПФ России отказался выплачивать компенсацию проезда пенсионеру, сославшись на то, что он льгота не «вписывается» в «роскошное хобби» заявителя — отдых за границей. Тем не менее, закон был на стороне пенсионера.

Его право на погашение затрат по случаю проезда до первого транспортного узла перед переходом границы Российской Федерации и назад, было реализовано.

Начисление надбавок к должностному окладу.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...