Прекращаем договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращаем договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получив на руки от медицинского учреждения или самого работника соответствующее медицинское заключение, работодатель должен немедленно предпринимать адекватные действия. Сотрудник, в отношении которого составлено такое заключение, не может продолжать работу как ни в чем ни бывало – это грозит работодателю серьезными санкциями, поскольку является нарушением прав сотрудника. Рассмотрим варианты действий работодателя в зависимости от реакций нетрудоспособного сотрудника.

Перечень оснований для увольнения

Статья 83 ТК РФ содержит 13 оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
  • неизбрание на должность;
  • осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
  • признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ;
  • дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
  • истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
  • прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;
  • отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе;
  • приведение общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством РФ для работодателей, осуществляющих на территории РФ определенные виды экономической деятельности;
  • возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Какой вариант увольнения выбрать работнику

В ситуации, когда увольнение – единственно возможный исход ситуации, работнику важно выбрать для себя наиболее выгодный вариант.

Так, если работник пишет заявление сам, то о двухнедельной отработке и быть не может речи, при этом медицинские показатели в любом случае дают ему такое право. Выплаты при этом стандартны: остатки задолженности по зарплате и компенсация.

Определенно, рядом существенных преимуществ обладает вариант, где инициатором увольнения является работодатель:

  • В соответствии с 137 статьей трудового закона, удержаний за неотработанный, но уже использованный отпуск;
  • В соответствии со 18 статьей трудового законодательства выплачивается выходное пособие в размере двухнедельной зарплаты, подобные выплаты положены, если сотрудник отказался от перехода на другое рабочее место.

Переводом на другое место также лучше воспользоваться, так как сотруднику в первый месяц работы в новой должности зарплату начисляют в соответствии с занимаемой ранее должностью.

Если администрация компании вынуждает сотрудника уволиться, есть смысл завить о правах инвалидах и об обязанности работодателей выполнять квоту.

Что будет, если не заплатить

Ответственность нанимателя наступает при условии полной или частичной невыплаты полагающихся работнику денежных средств (ч. 6 ст. 5.27 КоАП).

При первичном нарушении установлено предупреждение или штраф:

  • должностному лицу — 10 000–20 000 рублей;
  • ИП — 1000–5000 рублей;
  • юрлицу — 30 000–50 000 рублей.

Повторное нарушение влечет штраф:

  • должностному лицу — 20 000–30 000 рублей или дисквалификация сроком до года до трех;
  • ИП — 10 000–30 000 рублей;
  • юрлицу — 50 000–100 000 рублей.

Особенности и порядок проведения процедуры увольнения

Положениями действующей нормативной базы установлены правила расторжения договорных правоотношений с сотрудником в связи с появлением у него физиологических ограничений. Для этого потребуется заключение медико-врачебного учреждения. Оно может стать причиной для аннулирования трудового контракта.

Этот документ выдается:

  • КЭК (клинико-экспертная комиссия), предоставляющей экспертные выводы о самочувствии работающего лица и рекомендующей условия для осуществления рабочей деятельности:
  • МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия), устанавливающей способность заболевшего трудиться далее либо прекращение работы.

На основании выводов врачей предоставляется реабилитационная карта инвалида. Ограничение способности трудиться предусматривает 3 степени:

  • 3 рабочая группа;
  • 2 группа, предусматривающая нетрудоспособность;
  • 1 группа, устанавливающая потерю способности трудиться и необходимость специального ухода.

Правовое урегулирование

На законодательном уровне предусмотрено несколько вариантов, которые позволяют уволить работника из-за плохого состояния здоровья:

  • п.5 ст.83 – полная потеря трудоспособности и возможности осуществлять дальнейшую трудовую деятельность. Факт полной нетрудоспособности должен быть подтвержден соответствующим медицинским заключением. В данной ситуации перевод на более легкий вид работы запрещен;
  • п.8 ст.77 – если дальнейшее выполнение трудовых обязанностей ставит под угрозу состояние здоровья сотрудника или других людей, то человеку необходимо предложить осуществить перевод на другую должность. В случае отказа работника от перевода или отсутствия в организации подходящей по медицинским показаниям должности, осуществляется процедура увольнения;
  • пп. «а» п.3 ст.81 – если из-за заболевания у работника снизилось качество выполняемой работы, то руководитель обязан перевести работника, только при его согласии, на иную должность, которая будет полностью соответствовать его физическим возможностям и медицинским предписаниям. В случае отсутствия подходящей работы или отказа человека, необходимо провести процедуру увольнения.

Стоит учесть, что руководитель имеет право предложить человеку должность, которая будет иметь равный уровень оплаты труда и более низкий. Главное требование – соответствие медицинским требованиям.

Трудовые споры и пути их решения

Для решения трудовых споров существует много путей. Это может быть элементарное обращение с вопросом к юристу, после чего попытаться уладить конфликт самому. Кстати, можно это сделать через интернет и получить бесплатную консультацию от юриста онлайн. Крайний случай — обращение в суд.

Споры по поводу нарушения трудового законодательства по отношению к людям с особыми физическими возможностями могут носить различный характер. Среди множества спорных ситуаций может быть, к примеру, следующая.

Инвалид третьей группы проработала на предприятии около 10 лет. На протяжении этого времени у неё возникает конфликт по поводу отказа руководства о предоставлении ей отпуска в мае. Оказывается, что у её коллеги аллергия и она каждый год берет отпуск именно в этом месяце, и ей никогда не отказывали. Заявитель относится с пониманием, поэтому требует не плановый отпуск в мае, а лишь дополнительный за свой счёт, положенный ей по инвалидности (60 дней). Правомерны ли действия начальника, отказавшего инвалиду в этом отпуске в указанное время?

Ответ прост: не правомерен. В соответствии с ч. 2 ст.128 ТК РФ инвалид имеет право на дополнительный отпуск в то время, какое он пожелает и продолжительностью до 60 дней.

Вопросы, связанные с трудовой деятельностью людей с особыми физическими возможностями и потребностями, являются очень важными. Работодатель обязан хорошо ориентироваться в основных положениях Трудового законодательства, чтобы предотвратить конфликтные ситуации, которые могут привести к негативным последствиям не только руководящее лицо, но и предприятие в целом. Ведь негласное правило, что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение остаётся актуальным и сегодня.

Оформление документов


Для того, чтобы процедура увольнения прошла в соответствии с ТК, необходимо наличие следующих документов:

  • заключение КЭК или МСЭК о состоянии здоровья работника;
  • отказ сотрудника от перевода на другую должность, оформленный в письменном виде;
  • уведомление со стороны работодателя о наличии/отсутствии должности, которая будет соответствовать установленным комиссией требованиям;
  • составленное в письменном виде заявление работника об увольнении;
  • уведомление работника, составленное в письменном виде, о начале процедуры увольнения. Данный документ должен иметь подпись самого работника;
  • приказ об увольнении с указанием причины.
Читайте также:  Новые правила заполнения авансовых счетов-фактур

Законодательное регулирование

Вопрос увольнения работника по состоянию здоровья не разрешается какой-либо отдельно выделенной статьй Трудового кодекса РФ. Напротив, нормы, так или иначе касающиеся рассматриваемой проблемы, разбросаны по ТК РФ, а также по другим правовым актам.
Так, в рамках ТК РФ в случае возникновения описываемых обстоятельств можно воспользоваться следующими положениями:

  • ст. 73 (правила перевода работника в связи с медицинскими показаниями),
  • ст. 76 (правила отстранения от трудовых обязанностей),
  • ст. 77 (общие причины окончания трудового договора),
  • ст. 80 (как можно прекратить трудовые отношения по желанию работника),
  • ст. 83 (если возникают обстоятельства, не зависящие от воли сторон (п. 5)),
  • ст. 137, 178, 182 (гарантии и компенсации при увольнении),
  • целый блок нормативных актов регулирует вопросы прохождения медицинских осмотров или медико-социальных экспертиз, а также получение соответствующих медицинских заключений. К ним относятся различные приказы Минздравсоцразвития и Минтруда РФ.
  • Конституция РФ (ч. 2 ст. 37) и КоАП РФ (ст. 5.27) содержат понятия принудительного труда и ответственности за использование такового.

Как уволить работника по медицинским показаниям — оформление

Увольнение сотрудника на базе медицинских показаний или их отсутствии возможно в нескольких случаях.

Согласно действующему законодательству, представители определённых профессий, работающие в различных организациях, перечень которых изложен в статье 69 Трудового кодекса РФ, регулярно должны проходить медицинский осмотр.

Если кто-то из работников был должен пройти освидетельствование, но отказался это сделать или не прошёл без уважительной причине, то он подлежит увольнению. Тоже самое должно произойти, если заключение медицинской комиссии признаёт человека не годным для выполнения определённых обязанностей.

В случае, если компания или ведомственная организация обладает штатом, в котором есть позиции, которые сотрудник с неудовлетворительными медицинскими показаниями может занять, то работодатель должен предоставить ему такую возможность. Если же таких мест нет или работник отказался от перевода, то он так же подлежит увольнению.

Ещё одним вариантом увольнения по медицинским показаниям является обнаружение полной нетрудоспособности работника. Скорее всего в таком случае он получит какую-то группу инвалидности, а работодатель вправе, а в некоторых случаях — обязан, расстаться с ним на законных основаниях.

Как поступить руководителю?

Если руководство компании получает заключение комиссии, в котором указывается, что работник на основании состояния здоровья не может далее справляться со своими основными обязанностями, то принимается одно из следующих решений:

  • если не может вовсе далее работник осуществлять трудовую деятельность, то по ст. 83 ТК он увольняется из компании незамедлительно, поэтому работодатель не имеет права требовать отработку;
  • если утеряна трудоспособность только частично, а также в заключении имеется рекомендация о переводе сотрудника на другую работу, то руководитель фирмы может предложить возможность перевода на другую должность, но если сотрудник не согласен на перевод, то расторгается трудовой договор на основании ст. 77 ТК;
  • если у нанимателя отсутствуют возможности для перевода сотрудника на другую должность, то расторгаются трудовые отношения, причем в трудовой книжке оставляется ссылка на ст. 77 ТК.

Увольнение по медицинским показаниям разрешается только при условии, если работник не сможет на основании полученного заключения приступить к трудовым обязанностям в течение 4 месяцев или более длительного периода. Если срок реабилитации или лечения не превышает 4 месяцев, то работодатель обязан отстранить специалиста от работы без сохранения заработка, но с сохранением рабочего места. В ином случае может оспариваться работником увольнение по медицинским показаниям. Пошаговая процедура расторжения трудового договора зависит от того, кто является ее инициатором.

Говоря о том, как оформить работника на предприятие либо уволить – руководство компании должно изучить законодательство, действующее в данном направлении. Процесс прекращения трудовых отношений по медицинским показаниям урегулирован законами. В перечень актов включены:

  1. Статья 77 Трудового кодекса. Она говорит о том, что сотрудник предприятия увольняется в случае, если он отказался занять альтернативную должность либо такой просто нет в организации.
  2. Положения статьи 73 ТК говорят о временном или перманентном переводе человека на другую должность. Трудовое соглашение подлежит разрыву, когда подходящей вакансии нет на предприятии или сотрудник отказался переводиться.
  3. Также статья 77 ТК рассматривает положения об увольнении по медицинским показаниям. В этой ситуации рассматривается увольнение лиц, занимающих руководящие должности.
Читайте также:  Как приватизировать гараж в кооперативе?

Законодатель указывает, что причиной увольнения в этих случаях может быть только мотивированное заключение, вынесенное экспертами. В таком документе обосновывается полная или частичная утрата человеком способности трудиться. Законодательство закрепляет процедуру увольнения, состоящую из определенных этапов. Трудовые отношения не могут расторгнуть, если нет документации, подтверждающей состояние здоровья лица.

Читайте по теме: Что делать, если работодатель хочет уволить по инвалидности?

Особенности увольнения в связи с инвалидностью

Безоговорочное увольнение может быть произведено лишь в случае полной потери трудоспособности, когда ни одна из сторон не может возразить против такого решения. В других случаях администрация должна потребовать от сотрудника документ, свидетельствующий о степени полученной нетрудоспособности в связи с болезнью.

Если это, к примеру, третья группа инвалидности, такой случай предусматривает восстановление здоровья. Каждая отдельная ситуация рассматривается индивидуально. Вполне может быть, что даже с инвалидностью работник может выполнять свои обязанности. В рамках российского трудового законодательства это означает, что работодатель не имеет права его уволить. Увольнение инвалида по инициативе работодателя недопустимо, это рассматривается, как нарушение закона, за что он может быть привлечён к ответственности.

Если работник изъявил желание отказаться от своих трудовых обязанностей из-за стойкой утраты трудоспособности или был признан негодным в ходе прохождения медицинской комиссии, то он вправе не отрабатывать две недели. Основанием должно служить как заявление об увольнении по собственному желанию, так и медицинская справка, подписанная медкомиссией, признавшей его нетрудоспособным.
Расторжение трудового договора возможно и по инициативе работодателя. В этом случае законодательно существует всего три основания:

  • работник признан полностью нетрудоспособным;
  • работник не в состоянии исполнять свои должностные обязанности и следовать инструкциям;
  • продолжение работы может нанести вред самому работнику или его коллегам.

Каждое из этих оснований должно быть документально подтверждено, иначе увольнение будет считаться незаконным.

Можно ли уволиться без отработки, если нет инвалидности?

Если человеку присвоили инвалидность, то по закону расторжение с ним контракта проводится без необходимости двухнедельной отработки.Если работник не имеет такого статуса, но не может продолжать трудовую деятельность по причине плохого состояния здоровья, тогда у него возникает вопрос, обязательно ли отрабатывать 14 дней перед уходом с компании.

В соответствии со статьей №80 ТК, возможно увольнение без отработки в случае соглашения двух сторон.

Работодатель не будет требовать отработки, если сотрудник не имеет возможности дальше продолжать выполнение должностных обязанностей, ввиду плохих показателей здоровья. Для этого подчиненному нужно предоставить результаты обследования.

От указанной причины увольнения будут зависеть – запись в трудовой книжке и выплаты, начисленные для полного расчета.

Особенности увольнения в связи с инвалидностью

Безоговорочное увольнение может быть произведено лишь в случае полной потери трудоспособности, когда ни одна из сторон не может возразить против такого решения. В других случаях администрация должна потребовать от сотрудника документ, свидетельствующий о степени полученной нетрудоспособности в связи с болезнью.

Если это, к примеру, третья группа инвалидности, такой случай предусматривает восстановление здоровья. Каждая отдельная ситуация рассматривается индивидуально. Вполне может быть, что даже с инвалидностью работник может выполнять свои обязанности. В рамках российского трудового законодательства это означает, что работодатель не имеет права его уволить. Увольнение инвалида по инициативе работодателя недопустимо, это рассматривается, как нарушение закона, за что он может быть привлечён к ответственности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...