Списание долгов по ЖКХ, коммунальным услугам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание долгов по ЖКХ, коммунальным услугам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В конце прошлого года был принят судьбоносный закон, направленный на списания долгов по налогам и взносам. В нашей статье мы расскажем о том, кто вправе воспользоваться данным правом и как это работает на практике.

Потребуется арбитражный управляющий?

Услуги арбитражного управляющего при оптимизированной процедуре банкротства не требуются. Как мы отмечали ранее, при упрощенном механизме достаточно заполнить заявление в МФЦ, но будет неправильно думать, будто ответственность за решение возлагается исключительно на сотрудника Центра.

Она распределяется пропорционально между всеми, кто вовлечен в процесс, соответственно, каждый занимается своим делом:

  • Представитель МФЦ проверяет – соответствует ли заявитель все требованиям;
  • Кредиторы выявляют имущество, которым владеет заявитель;
  • Должник обязуется в указанные сроки уведомить о любом изменении в своем финансовом положении, защищать собственные интересы.

Налоговая амнистия для ИП: кому и как спишут налоги и взносы

Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ предусмотрено списание налоговой задолженности для следующих категорий налогоплательщиков:

  • физлицам простят долги перед бюджетом по имущественным налогам (транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог), которые образовались по состоянию на 01.01.2015, а также пени, начисленные на указанную задолженность;
  • ИП, а также физлицам, которые ранее занимались коммерцией, долги по налогам, которые образовались в период ведения предпринимательской деятельности по состоянию на 01.01.2015, а также пени и штрафы, начисленные на указанную задолженность;
  • бывшим и нынешним ИП, а также адвокатам, нотариусам и иным лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, будут прощены долги по страховым взносам, образовавшиеся за расчетные периоды до 01.01.2017.

Закон по списанию долгов по кредитам

Нет общего закона, предписывающего ситуации, когда списание долгов возможно. Есть разные правовые акты, предусматривающие различные ситуации. Основной ― это ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Данный правовой акт предъявляет к потенциальным банкротам перечень требований. Физлицо или ИП должны подтвердить невозможность исполнения обязательств, после чего суд предпримет попытки исполнить обязательства за счет имущества. И только после этого, при строгом соблюдении процедуры, долги списываются.

Есть два варианта банкротства ― судебное и внесудебное. Каждый предусматривает свои требования к должникам. Процедура тоже имеет кардинальные отличия.

Освободиться от долга можно при пропуске банком срока исковой давности. Он составляет три года. Ситуация довольно часто встречается на практике, особенно если долги покупают коллекторы. Они не всегда вовремя направляют исковые заявления или заявления о вынесении судебного приказа.

Взыскание долга будет затруднено после трех лет с момента, когда обязательство должно было быть исполнено. Определяется он на основании даты, указанной в договоре и рассчитывается по каждому периодическому платежу в отдельности.

Для применения срока исковой давности ответчик должен подать заявление в суд. Сделать это можно устно или письменно. Главное, чтобы данный факт был зафиксирован секретарем заседания. После поступления заявления, суд прекращает рассмотрение дела по существу и выносит определение о прекращении производства.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Применение срока исковой давности не является гарантией того, что кредитор оставит должника в покое. После этого он вправе:

  • Продать долг коллекторам. Срок исковой давности будет рассчитываться с момента изначального оформления обязательства. Исключение ― частичное погашение долга новому кредитору. Поэтому не стоит вносить никакие платежи или подписывать документы с согласием.
  • Обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа. Должник не сможет вносить возражения, но у него будет право на отмену приказа в течение 10 дней с момента его получения.

Списание долгов по кредитам ничем не отличается от списания других задолженностей. Но существуют обязательства, которые списать невозможно.

В п. 5 ст. 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указаны следующие долги, которые нельзя списать:

  • требования кредиторов по текущим платежам (это регулярные платежи, которые должник должен оплачивать, например коммунальные платежи);
  • требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • требования кредиторов о возмещении морального вреда;
  • требования кредиторов о выплате заработной платы и выходного пособия(имеются в виду требования сотрудников, работавших у индивидуального предпринимателя);
  • требования кредиторов о взыскании алиментов;
  • иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. (например, гражданин был привлечен к уголовной ответственности за преступление в виде штрафа. Такие обязательства тесно связаны с личностью и не списываются).

Услуги по банкротству физических лиц

В вопросе о том, как избавиться от банковских долгов, существует много подводных камней и строго юридических нюансов, с которыми простому обывателю не удастся самостоятельно разобраться. Помимо самого закона о банкротстве также существуют разъяснения Верховного суда и практика судебных органов в каждом конкретном регионе, которые также накладывают свой отпечаток на проведение процедуры банкротства физических лиц.

Юрист в данном вопросе это не просто специалист, который хорошо разбирается в тонкостях закона, но и человек, способный дать правильный совет и подсказать решение, которые помогут в конечном счете добиться главного — списание займов и кредитов.

Помимо консультации, подготовки документов, юрист представляет интересы должника в суде, защищает его интересы. Профессиональная помощь в вопросах списания потребительских кредитов очень важно, если вы хотите добиться успеха.

Что такое кредитная амнистия, и действует ли она в России

Единый закон о кредитной амнистии в России отсутствует, да и (будем честны с собой) вряд ли он вообще будет принят. Хотя процент закредитованности россиян ежегодно растет, массовое списание кредитов негативно скажется на экономике страны, положении банков и добросовестных заемщиков. Чаще всего вопрос о долговой амнистии поднимается перед выборами, когда партии хотят заработать дополнительную популярность в глазах избирателей.

В начале 2021 года появилась информация о возможной кредитной амнистии для россиян. Инициативу о прощении долгов вынес Максим Сурайкин, председатель партии «Коммунисты России». Его предложение было бы весьма желанным для населения — списать долги с тех, кто не может платить по кредитам. Максимальная сумма — три миллиона рублей.

Тем, кто платил свои кредиты вовремя, льготы М. Сурайкин не предусматривал. Заявление коммунистов создало шумиху в прессе и среди должников, однако оно предсказуемо не прошло даже первых слушаний.

Вот несколько причин, по которым масштабная амнистия по долгам маловероятна:

  • прощение долгов злостным неплательщикам ставит в неравное и даже обидное положение добросовестных заемщиков, которые честно и регулярно вносят платежи (фактически именно за их счет банки и МФО перекрывают риски невозврата по другим кредитам);
  • массовая амнистия по кредитным обязательствам противоречит самой сути финансовой сферы, так как банки не смогут вернуть свои деньги;
  • такой подход может нанести вред банковской системе и даже экономике государства.
Читайте также:  С января 2023 года упрощена оплата пошлины за предоставление сведений из ЕГРН

Но никаких скидок не применяют по отношению к тем, кто:

  1. Организует залоговую сделку. Например, ипотеки и автокредиты. Тогда кредитору вообще не выгодно предоставлять серьёзные скидки. Положение таких клиентов нельзя назвать безнадёжным, у них остаются некоторые возможности для погашения долгов. От залога всегда можно просто отказаться.
  2. Если доказано, что возможность для погашения долгов была. И если сейчас есть свободные финансы, которые не используются по тем или иным причинам.
  3. Если обнаружится, что сотрудников банка намеренно ввели в заблуждение.
  4. Поддельные документы или ложные данные, предоставленные для заключения первичного договора. В этом случае кредитно-правовая амнистия недоступна.

Что такое кредитная амнистия 2021 и в чем ее смысл

Нестабильная экономическая ситуация, колебания на валютном рынке и ужесточение карантинных ограничений не остались в прошлом. Их последствия продолжают напоминать о себе, заставляя граждан задумываться о том, какое будущее их ждет.

Проблема заключается в том, что у многих за прошедший год накопились долги, которые необходимо отдавать. При этом денег на их возмещение у россиян нет, а финансовые организации продолжают настойчиво требовать выполнения договоренностей.

Недавно появилась информация, что в Государственную думу было внесено предложение о кредитной амнистии для некоторых должников. В правительстве ее подтвердили, отметив, что инициатива принадлежит партии «Коммунисты России».

Со слов председателя ЦК партии Максима Сурайкина, граждане продолжают страдать из-за затянувшейся чрезвычайной ситуации в стране, поэтому необходимо помочь им решить проблему с кредитными обязательствами. Главная цель предложения – списание долгов, сумма которых не превышает 3 млн. рублей всем гражданам независимо от их социального положения.

Налоговые послабления − 2023

Будет или нет в 2023 году налоговая амнистия для физических лиц, подобная проходившим в 2014 и 2018 гг, неизвестно – планы по этому мероприятию государство заранее не озвучивает.

В 2022-2023 гг государством широко анонсирован другой вид подобного рода инициатив – четвертый этап амнистии капиталов, проводимый в рамках Федерального закона «О добровольном декларировании…» от 08.06.2015 № 140-ФЗ. В результате у граждан появилась дополнительная возможность сообщить государству о своих иностранных активах, банковских счетах и вкладах. Добровольно задекларировать их можно путем подачи специальной налоговой декларации до 28.02.2023.

Есть и другие налоговые инициативы, направленные на снижение налогового бремени граждан и, как следствие, снижение общей суммы долгов по уплате имущественных налогов. К примеру, по федеральному законодательству мобилизованным гражданам предоставлено право на налоговую льготу по налогу на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, указанного в п. 4 ст. 407 НК РФ и не используемого ими в предпринимательской деятельности. А регионы вправе устанавливать иные налоговые льготы по имущественным налогам в отношении мобилизованных граждан (например, освобождение от уплаты транспортного налога – закон Республики Татарстан от 21.10.2022 № 73-ЗРТ, Областной закон Ростовской области от 28.10.2022 № 753-ЗС и др.).

Можно ли ждать амнистию в ближайшее время

Финансовые кризисы последних лет, быстро изменяющаяся экономическая ситуация в стране — все это серьезно ударило по благополучию граждан. Именно поэтому ожидаемая кредитная амнистия в 2023 году многим представляется единственным выходом.

Идея кредитной амнистии действительно несколько раз рассматривалась в Госдуме. Но данная идея пока так и остается на этапе обсуждения. Это вполне объяснимо, ведь аннулирование многочисленных задолженностей неизбежно приведет к серьезному удару по государственному бюджету.

Читайте также:  Перерыв на обед: входит в рабочее время или нет?

Наиболее веские причины, по которым амнистия 2023 для физических лиц, скорее всего, проведена не будет:

  1. Решение о прощении задолженностей по своей сути противоречит принципам финансовых правоотношений. Получается, что помощь будет оказана лишь одной стороне — заемщикам, в то время как банки так и не смогут получить ранее одолженные денежные средства.
  2. Массовая кредитная амнистия 2023 может ущемить права тех лиц, которые регулярно и вовремя оплачивают ранее оформленные кредиты.
  3. Может возникнуть реальная угроза разорения банков. Чтобы этого не допустить, государству необходимо будет компенсировать убытки финансовых компаний. А это приведет к удару по национальному бюджету.

В каких случаях применяется амнистия: основания и причины

Кредитная амнистия представляет собой избавление человека от его денежных обязательств. Однако претендовать на такое может далеко не каждый гражданин. Тяжелое материальное положение неплательщика должно быть подтверждено в документальной форме. Если долг все-таки будет признан безнадежным к взысканию, он может быть списан. Но, как мы видим, речь идет о единичных ситуациях, а не о массовых аннулированиях задолженностей россиян.

Главное основание для списания — текущее наличие этой задолженности. При этом уклонение должника от исполнения своих финансовых обязательств должно быть основано на веских причинах:

  • Потеря основного места работы и, как следствие, отсутствие регулярного дохода.
  • Тяжелая болезнь близкого человека, требующая постоянных расходов.
  • Иные серьезные ситуации, которые действительно делают внесение регулярных платежей по кредиту невозможным.

Почему возникает трехгодичная задолженность по коммуналке?

Оплачивать коммуналку обязаны арендаторы, наниматели, собственники квартир, частных строений. Если у помещения один владелец, но на территории зарегистрированы еще другие лица, тогда квитанция будет приходить на собственника, но услуги ЖКХ будут рассчитаны на каждого проживающего в квартире или частном доме. Соответственно, платить должны все.

Большинство собственников многоквартирных домов оплачивает ЖКХ-услуги вовремя или с незначительным опозданием. Есть и те, которые в течение трех и более лет не платят за коммуналку. Причины такого поведения могут быть разными. Среди них стоит выделить следующие:

  • Гражданин имеет квартиру, но не проживает в ней. Коммунальные платежи начисляются по средним тарифам.
  • У семьи возникла сложная финансовая ситуация и она не может оплачивать услуги ЖКХ.
  • Жильцы преднамеренно не платят, ожидая, что спустя три года выйдет списать задолженность.

Списание задолженности по ЖКХ через МФЦ

Списать долги по коммуналке можно через Многофункциональный центр. Для этого необходимо написать заявление о банкротстве и подать его в МФЦ. После его рассмотрения все долги за срок свыше 3 лет будут списаны.

Но для аннулирования задолженности таким способом должно выполняться ряд условий:

  • Нет имущества, которое можно реализовать и таким образом погасить задолженность по коммуналке.
  • Сумма долга составляет не меньше 50000, но не больше 500000 рублей.
  • На момент обращения в МФЦ отсутствуют открытые исполнительные производства. Требуется получить в суде документ о закрытии дела по причине отсутствия имущества для погашения задолженности. Он прилагается к заявлению.

Также можно попытаться аннулировать коммунальный долг, непосредственно обратившись в ресурсоснабжающую компанию. Для этого надо составить специальное заявление и подать его в организацию. В течение месяца компания должна дать письменный ответ. Если это будет отказ, тогда с ним можно будет обращаться в суд.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...