Разбираем все особенности увольнения совместителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбираем все особенности увольнения совместителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Статья 140 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя в последний день работы произвести с увольняемым лицом окончательный расчет. Расторжение трудовых правоотношений с совместителем не является исключением из данного правила.

Какие выплаты и компенсации положены?

ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Что делать и как принять на полную ставку, если человек уволился с места работы?

При увольнении совместителя с основного места работы наниматель, у которого он трудится по совместительству, имеет право предложить ему занимаемую должность в качестве основной.

Предложение работы по совместительству в качестве основной является правом, а не обязанностью работодателя.

Перевести сотрудника на основную работу можно путем:

  • расторжения трудового соглашения, заключенного с ним как с совместителем, и подписание нового документа, в котором занимаемая должность будет указана в качестве основного места работы;
  • заключение допсоглашения к существующему договору, в котором будет указано, что выполняемая работа становится основной.

Увольнение директора (руководителя) по соглашению сторон

Как правило, «мягкое» увольнение сотрудника, имеющего доступ к важной информации компании, является наиболее приемлемым вариантом для обеих сторон. Инициатором расторжения трудового договора может быть любая из сторон, при этом данный вид увольнения не требует разъяснения причин, которые являются основанием для увольнения. Особенности увольнения: увольнение руководителя по соглашению сторон происходит фактически по общим правилам, за некоторыми исключением:

  • соглашение на расторжение трудового договора заключается между руководителем и уполномоченным органом юридического лица после инициирующего документа от любой из сторон и предварительным решением, которое выносится на собрании учредителей или акционеров организации;
  • руководитель обязан передать все дела работодателю, а также доверенности и материальные ценности, вверенные ему уполномоченным органом при заключении договора до момента расторжения трудового договора;
  • в соглашении о расторжении трудового договора стороны прописывают особые условия, срок и основания увольнения, кроме того, указываются размер и сроки выплат компенсаций. Здесь важно использовать жесткие критерии расчета, например, определенное количество должностных окладов, исключая применение оценочных экономических критериев.

Основания для увольнения

Для прекращения трудовых отношений с совместителем должны быть веские причины (общие или дополнительные):

  • сам сотрудник изъявляет желание расторгнуть договор;
  • в случае приема на должность совместителя основного сотрудника;
  • в связи с сокращением или прекращением деятельности организации;
  • в случае если состояние здоровья совместителя не позволяет ему выполнять свои трудовые обязанности на этой должности;
  • за нарушение трудовой дисциплины.

Трудовым кодексом запрещено увольнение совместителя в определенных случаях:

  • если он находился на больничном или в отпуске;
  • если совместительница находится в положении;
  • если сотрудник относится к категориям, которые перечислены ст. 261 ТК РФ.
Читайте также:  Виды и формы собственности в РФ

Увольнение внутреннего совместителя по сокращению штатов или в связи с недостаточной квалификацией

Увольнение внутреннего совместителя по инициативе работодателя по результатам аттестации или сокращения штата в основном происходит без каких-либо особенностей. Они так же, как и остальные сотрудники (включая внешних совместителей), проходят аттестацию в порядке, установленном федеральными и локальными нормативными актами, и информируются о сокращении штата не менее чем за 2 месяца до увольнения. Однако на них нужно распространить нормы ст. 81 ТК РФ.

Сложности возникают лишь в том случае, если внутренний совместитель не прошел аттестацию на основной должности. В такой ситуации ему необходимо сначала предложить занять в качестве основной должность, которую он занимает по совместительству (при условии, что его квалификация ей соответствует). Рассмотрим эту ситуацию подробно.

Так, если работник не смог подтвердить свою квалификацию по основной должности, ТК РФ обязывает работодателя предложить ему другую вакансию, которой она соответствует. Если таковой является должность, которую на этот момент по внутреннему совместительству занимает сотрудник, то он вправе занять ее в качестве основной.

Однако в такой ситуации имеет место некая правовая коллизия, так как работодатель не может предложить работнику занятое (хотя и им же) место. Представляется, что для правильности оформления такого увольнения нужно предварительно расторгнуть трудовой договор по совместительству, уволив работника по соглашению сторон или на основании ст. 288 ТК, и заключить новый — о приеме в качестве основного сотрудника.

Документальное оформление и порядок действий

Процедура расторжения трудового контракта зависит от того, кто именно инициировал увольнение.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Основанием для издания этого документа служит заявление-уведомление, полученное от работника, или документы, фиксирующие нарушения с его стороны. А если был найден постоянный работник, уведомление отправляется сотруднику самим работодателем.

При этом внесение соответствующей записи в трудовую книгу имеет свои характерные особенности. Запись делает сотрудник кадровой службы по месту основной работы на основании копии приказа либо справки, выданной на дополнительном рабочем месте. Печать не ставится!

Увольнение совместителя в связи с приемом основного работника

Обычно человека, который выполняет несколько служебных обязанностей, зачисляют на службу через вынужденные для учреждения обстоятельства.

Это происходит в таких случаях, когда предприятие не имеет сотрудника на полный рабочий день.

Однако когда фирма находит нужного наемного сотрудника, ей приходится осуществить увольнение совместителя в связи с приемом основного работника. Чтобы это удалось организовать правильным образом, нужно придерживаться двух условий:

Совместительство – исполнение сотрудником другой оплачиваемой деятельности с подписанием трудового контракта в свободное время от основной работы.

Важным моментом является то, что допускается подписание трудовых соглашений относительно одновременной работы в двух или более местах, с безграничным числом нанимателей.

Другими словами, совместительство – это довольно известный вид дополнительного трудоустройства.

Документальное оформление и порядок действий

Процедура расторжения трудового контракта зависит от того, кто именно инициировал увольнение.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Основанием для издания этого документа служит заявление-уведомление, полученное от работника, или документы, фиксирующие нарушения с его стороны. А если был найден постоянный работник, уведомление отправляется сотруднику самим работодателем.

При этом внесение соответствующей записи в трудовую книгу имеет свои характерные особенности. Запись делает сотрудник кадровой службы по месту основной работы на основании копии приказа либо справки, выданной на дополнительном рабочем месте. Печать не ставится!

Порядок расторжения трудового договора по собственному желанию

Увольнение внешнего совместителя по собственному желанию оформляется в определенной последовательности.

  1. Подача заявления об уходе непосредственному руководителю и его согласование.
  2. Отработка двух недель (если руководитель установил отработку или совместитель не относится к льготной категории работников).
  3. Издание приказа, который подписывает работодатель и увольняемый.
  4. Произведение окончательного расчета, который включает в себя оплату отработанных дней в текущем месяце и компенсацию отпуска. Также могут быть начислены и другие выплаты, предусмотренные внутренними документами предприятия, такими как коллективный договор или заключенное соглашение сторон.
  5. В день ухода сотрудник получает все положенные ему выплаты.

Увольнение при найме основного работника

Возможность уволить совместителя при найме основного сотрудника является одним из немногих преимуществ работодателя, закрепленном в ТК РФ. Для расторжения договора необходимо выполнить условия:

  1. Договор с совместителем, планируемый к прекращению, должен быть заключен на неопределенный срок.
  2. Лицо, для которого работа становится основной, должен выразить намерение о трудоустройстве – подать заявление о приеме на работу на имя руководителя предприятия. Работодатель должен издать приказ о приеме с учетом даты наступления должности вакантной либо оформить договор о найме сотрудника.
  3. Совместитель об увольнении должен быть предупрежден за 2 недели. Срок отработки можно сократить по обоюдному согласию.

По мнению судебного органа, на совместителей, принятых на определенный срок, положения ст. 288 ТК РФ не распространяются. Лица, принятые по совместительству по срочным договорам, увольняются по общим основаниям.

Изменение статуса совместителя

Если совместитель прекратил отношения по основному договору, в отношении него продолжают действовать тот же порядок увольнения. Условие о совместительстве является существенным и вносится в договор в обязательном порядке (ст. 282 ТК РФ). Статус совместителя не меняется до внесения изменений в договор при обоюдном согласии сторон.

Пример о расторжении договора

Сотрудник Р., трудоустроенный в организации ООО «Сатурн», оформил совместительство в ООО «Нептун». Расторгнув основной договор, Р. не обратился к руководителю ООО «Нептун» с просьбой изменить существенное условие договора о совместительстве. Работодатель, руководствуясь ТК РК, нанял основного работника, уведомив совместителя. Договор был расторгнут на основании ст. 288 ТК РФ.

По собственному желанию

Любой работник может прекратить трудовые отношения, если у него возникло такое желание (ст. 80 ТК РФ). Совместитель не является исключением. Он обязан предупредить администрацию за 2 недели до желаемой даты увольнения. Но если работодатель не возражает, это срок может быть сокращен.

Как издать приказ о прекращении трудового договора с совместителем и составить записку-расчет?

Письменной формой предупреждения является заявление сотрудника. Срок начинает отсчитываться на следующий день после его подачи. Поскольку порядок здесь действует уведомительный, совместитель после истечения положенного срока предупреждения имеет право на дополнительное место работы не выходить. В то же время администрация обязана рассчитаться с совместителем в последний день работы, выплатить все причитающиеся при увольнении суммы. Кроме того, запись об увольнении должна быть внесена в трудовую книжку.

Если совместитель внутренний, проблем нет: работодатель делает запись об увольнении в трудовой книжке. Если имеет место внешнее совместительство:

  • работник делает копию приказа об увольнении;
  • копия заверяется в компании, из которой происходит увольнение;
  • документ предоставляется по месту основной работы, к нему прилагается заявление с просьбой зафиксировать увольнение.

Запись в трудовой книжке делается по месту основной работы. Она обязательно должна содержать указание на совместительство. Делается ссылка на ст. 77 (п. 3), отражающую общие основания увольнения, в частности желание совместителя.

Если внутренний совместитель увольняется полностью с основного и дополнительного места работы, нужно сделать две самостоятельные записи в трудовой книжке.

Заявление сотрудника может быть оформлено от руки либо печатным способом. Запрета на применение последнего законодательство не содержит. Дата увольнения, указанная в заявлении, практически важна только в случаях, когда совместителя закон обязывает уволить без отработки, в определенный день. Такие случаи предусматривает ст. 80 (абз. 3) ТК РФ: выход на пенсию, учеба и др.

Можно ли без отработки

Если речь идет о распространенной повсеместно практике, отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении, тогда можно смело сказать, что это законно. Ведь статья 80 Трудового Кодекса России регламентирует определенный порядок для процесса увольнения.

В этом процессе есть одно правило, что увольняющийся обязан подать заявление за две недели до той даты, которую он указывает в тексте заявления как срок, с начала которого он просит его уволить.

Поэтому если работник подал заявление на увольнение и ему говорят, чтобы он отработал еще две недели – это вполне обоснованно. Все положенные выплаты в обязательном порядке будут начислены такому работнику за эти две недели.

Однако законодательными регламентами допускаются следующие варианты увольнения с отработкой или без нее.

Так, работодатель и совместитель могут договориться между собой:

  • полностью отменить отработку;
  • сокращение отработки в том случае, если работник поступил учиться в ВУЗ или другое учебное заведение;
  • сократить или отменить вовсе период отработки, когда работник уходит на заслуженный пенсионный отдых;
  • полностью отменить отработку, если сотрудник увольняется по причине смены места жительства в дальний регион или совсем уезжает в другое государство;
  • отмена для работника времени для отработки на тот случай, если работодатель допускал нарушения со своей стороны в следовании трудового законодательства.

Увольнение при бессрочном договоре

Когда руководитель предприятия и нанимаемое для работы лицо заключают уже бессрочный договор о занятости по совместительству на нескольких должностях, это влияет на процесс его увольнения, который слегка отличается от процесса увольнения работника, заключившего с предприятием договоренность с каким-либо определенным сроком.

Увольнение совместителя, заключившего бессрочный договор, имеет следующие особенности:

  1. Руководство предприятия имеет обоснованное право уволить работающего совместителя, если на его место найден другой основной работник. В данном случае наниматель уже не скован так сильно сроками, прописанными в заключенном трудовом договоре, потому что определенных сроков нет. В любое время он может быть разорван по желанию одной из сторон или по обоюдному желанию.
  2. Если руководитель фирмы принял решение про сокращение совместителя, он обязан сообщить о принятом им решении за 2 недели до дня предполагаемого увольнения, когда работник либо не сможет выполнять свои обязательства или когда сам трудовой договор утратит силу. Совместитель должен получить такое уведомление только в письменном документе со всеми необходимыми атрибутами. Нарушение этого правила делает подобное увольнение незаконным: оно будет нарушать нормы, установленные в трудовом кодексе.
  3. В некоторых случаях работник успевает сам уйти с прежней основной работы. Таким образом он фактически становится основным работником предприятия, где исполняет работу по совмещению. И не играет роли, что эта работа идет неполный рабочий день. График в данном случае роли не играет. Если это происходит, наниматель уже не может уволить сразу же нанятое им лицо, поскольку оно теряет статус совместителя. Взаимоотношения между работодателем с одной стороны и работником с другой переходят в стандартную для большинства рабочих отношению фазу.

Современное трудовое законодательство кажется на первый взгляд сложным, но на деле это совсем не сложно.

Таковы правила увольнения работников во время заключения соглашения о работе по совмещению с определенным временным сроком. Любые расхождения с этими правилами являются нарушением трудовой дисциплины и прав нанимаемого для рабочего процесса лица. Часто это перерастает в трудовой конфликт, который позже решается уже в судебном порядке. В дальнейшем это поможет избежать ненужных проблем.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...