Фактическое принятие наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фактическое принятие наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если наследник является единственным, никто не оспаривает его права в отношении наследственного имущества, он может составить заявление о признании фактического принятия наследства, приложив к нему подтверждающие документы. В таком случае дело рассматривается в порядке особого производства — устанавливается факт, имеющий юридическое значение.

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Если имеет место спор в отношении имущества, заявление подается в исковом порядке, и кроме первого требования (признания факта) к нему прибавляется второе: признать право истца на спорную собственность умершего. Желательно всегда в заявлении выставлять оба требования, так как даже при отсутствии спора может возникнуть необходимость доказать свои права перед третьими лицами. Приведем пример из Обзора судебной практики ВС РФ от 30.07.2021 года.

Что такое фактическое принятие наследства?

Потеря близкого человека является серьезным стрессом для каждого. Далеко не все задаются вопросами, связанными с оформлением собственности.

Государство предусматривает некоторую лояльность, выражающуюся в возможности действительного вступления в права наследования. Особую актуальность эта возможность имеет для близких родственников, проживающих на общей жилищной площади. Права наследников на объекты, наследованные без оформления, будут не полными. Собственник не сможет осуществлять действия, связанные с отчуждением имущества.

Рассмотрим правильную последовательность действий наследников при подобных ситуациях.

Исковое заявление о принятии наследства и признании права собственности — необходимый шаг при большинстве ситуаций фактического принятия. При каких случаях можно избежать составления иска о принятии наследства и признании права собственности, а ситуации когда не обойтись без обращения к суду рассмотрим подробнее.

Вступление в наследство через суд

В случае, когда вы не обращались к нотариусу и не получили свидетельство о праве на наследство, вам придется оформлять свои права как собственника в судебном порядке, т.к. нотариус принимает заявления от наследников только в течение 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя.

Для того, чтобы оформить свои права на квартиру или дом после смерти наследодателя, вам будет необходимо подать исковое заявление представленное ниже, оплатить госпошлину за его подачу в суд, представить суду необходимые доказательства своих прав в отношении данного имущества.
При подаче иска по признания ваших прав как наследника, возьмите выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав). Она понадобиться для того, чтобы суд видел, что спорное имущество (квартира или дом), действительно до сих пор оформлено на наследодателя.

Условия, при которых необходимо судебное признание права на фактическое принятие наследства

Основаниями для подачи в суд иска от наследника может стать пропущенный срок фактического принятия наследуемого имущества, нотариальный отказ удостоверять вступление в наследство или выдавать свидетельство, а также непримиримые противоречия между наследниками. Если недвижимость не переоформлялась на преемников в срок (они вступили в наследство фактически), а ее нужно продать, обращение в суд обязательно.

Возможно обращение в суд для восстановления прошедшего срока принятия наследуемого имущества, если у наследников были какие-то уважительные причины не оформить свое право вовремя (в том числе незнание об открывшемся наследстве).

Читайте также:  Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания

Какие собирать документы?

Комплект документов примерно одинаковый:

  • свидетельство о смерти;
  • бумаги, подтверждающие факт существования объектов (кадастровый или технический паспорт, паспорт на ТС);
  • документы, подтверждающие права наследодателя на имущество (договоры, судебные решения, документы, подтверждающие заботу об имуществе, оплата налогов и т. д.).
  • документы, показывающие, что наследник принял наследство (оплачивал коммунальные услуги, налоги, ремонтировал, совершал иные действия);
  • свидетельство от нотариуса о праве на наследство, если оно выдавалось;
  • мотивированный отказ нотариуса выдавать свидетельство о наследстве.

Отсутствие документов от нотариуса дает суду право считать, что никакого повода обращаться к нему за признанием права нет. Ссылка в иске на устное высказывание не считается достаточным аргументом.

Установление факта места открытия наследства

Место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (п. 1 ст. 20 и ч. 1 статьи 1115 ГК РФ, ч.ч. 2 и 4 ст. 1 ЖК РФ, ч.ч. 2 и 3 статьи 2 и ч.ч. 2 и 4 статья 3 Закона РФ N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом (п. 9 ч. 1 ст. 264 ГПК РФ). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

К кому предъявлять иск — кто ответчик

Наследственный спор — это конфликт между носителями права на наследство.

В нашем случае с одной стороны Николай — единственный наследник первой очереди, с другой — тот, к кому может перейти выморочное имущество.

На момент обращения в суд обе стороны имели право на получение наследства

Если будет доказан факт принятия наследства — Николай, если нет — получатель выморочного имущества.

Проиграй наследник судебный спор и выморочная квартира перешла бы в собственность города Москвы, а автомобиль — в пользу государства.

Поэтому в исковом заявлении юрист Николая указал двух ответчиков:

Департамент городского имущества города Москвы — по квартире

Территориальная инспекция Федеральной налоговой службы — по автомобилю

Для чего нужно решение суда об установлении факта принятия наследства

Обращение наследника в суд по вопросу установления факта принятия наследства необходимо в том случае, если нотариус отказывается признать этот факт и выдать свидетельство о праве на наследство.

Решение суда об установлении факта принятия наследства нужно для того, чтобы наследник мог оформить права на имущество, полученное в наследство. Без оформления этих прав наследник может пользоваться имуществом, но не может распоряжаться им. Он не может его продать, подарить, обменять, а также совершить другие сделки с ним. Судебное решение, которым подтверждается наличие факта принятия наследства, делает возможным оформление прав наследника и совершение сделок.

В некоторых случаях при наличии достаточных оснований нотариус сам правомочен установить факт принятия наследства. Это возможно в тех случаях, когда наследник проживал вместе с наследодателем до дня его смерти, был зарегистрирован по месту жительства в помещении, принадлежащем наследодателю на праве собственности или проживал в нём. Представление документов, подтверждающих этот факт, является для нотариуса основанием для признания факта принятия наследства.

Нотариус может отказать наследнику в выдаче свидетельства о наследстве, мотивируя свой отказ отсутствием или недостатком необходимых документов, которые являются подтверждением факта вступления в наследство. Предпосылками для обращения в суд по вопросу установления факта принятия наследства в большинстве случаев является пропуск наследником срока принятия наследства.

Установление факта принятия наследства

Большинство наследников знают, куда обращаться после смерти наследодателя – в нотариальную контору. Именно там происходит юридическая процедура наследования.

Однако далеко не всегда наследники обращаются в нотариальную контору. Нередки случаи, когда они просто живут в унаследованном жилом помещении или пользуются унаследованным имуществом. Иногда такое положение вещей сохраняется на протяжении всей жизни.

Читайте также:  🚗Лучшие производители тонировочной пленки для автомобиля на 2023 год

Хорошо, если в составе наследства – только личное движимое имущество наследодателя (мебель, посуда, одежда, книги), владение которым не требует документального подтверждения. Но если в составе имущества имеется недвижимость, транспортные средства, банковские вклады, ценные бумаги, без документального подтверждения права наследования не обойтись.

Как подтвердить право на наследство, если наследник не обращался в нотариальную контору, а вступил в наследство фактически?

Основания для обращения в суд

Наследники могут фактически принять наследство или путем подачи заявления нотариусу. У нотариуса бывает немало поводов для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство. Как правило, это отсутствие документов, подтверждающих права усопшего на наследственное имущество.

Пример. Человек может владеть домом или квартирой в течение всей жизни, но не оформить документы о праве собственности. Фактически, кроме выписки из домовой книги других документов не имеется. В случае смерти такого лица необходимо обратиться в суд для доказательства права собственности наследодателя на дом или квартиру на основании приобретательной давности, возникающей при непрерывном владении движимым и недвижимым имуществом в течение 15 лет (ст. 234 ГК РФ).

В какую инстанцию подавать документы

В каждом конкретном случае обращаться с иском о признании права на использование собственности нужно в районный суд, который располагается по месту постоянной регистрации истца. Об этом подробно говорится в статье №266 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Однако, если дело напрямую касается недвижимого имущества, то рассмотрение должно обязательно проходить по месту нахождения спорного объекта.

Стоимость которых составляет меньше 50 000 рублей, могут быть рассмотрены мировыми судьями.

Подать соответствующее заявление можно следующим образом:

  • в самостоятельном порядке путем личного обращения в компетентную судебную инстанцию;
  • отправив документ заказным письмом;
  • передав через законного представителя, который будет действовать на основании положений нотариальной доверенности.

На высшем законодательном уровне разрешается подача заявки в режиме онлайн, но только в тех ситуациях, когда истец может подтвердить документ с помощью электронно-цифровой подписи в установленном порядке.

Суд выносит и оглашает решение сразу после окончания разбирательства по делу. Акт излагается в письменном виде или в форме электронного документа. В последнем случае электронный файл дополняется бумажным экземпляром.

В документе содержится:

  1. Место, дата проведения заседания, наименование районного суда и его состав, ФИО секретаря, сторон и участников дела, цель разбирательства (вводная часть).
  2. Суть дела — ключевые аспекты позиций участников (описательная часть).
  3. Результат исследования доказательств и выяснения обстоятельств, указание доводов и законодательных положений, на которых основывает свое решение судья (мотивировочная часть).
  4. Выводы суда по рассмотрению дела: требования заявителя удовлетворяются полностью, частично или отклоняются (резолютивная часть).

Незамедлительно после принятия решения участникам заседания объявляется резолютивная часть. Мотивировочная часть составляется в течение последующих пяти дней. После этого сторонам и другим фигурантам дела выдаются или пересылаются копии акта. По ходатайству или просьбе одного из них решение может быть размещено на официальном портале суда в разделе с ограниченным доступом.

На основании этого документа преемник или его представитель вправе приступить к оформлению документов или совершению других действий, необходимых для утверждения прав на наследственную собственность.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Читайте также:  Переход с УСН на ОСНО. Возможные причины и особенности

Ответы юриста на вопросы по составлению заявления

Подскажите, кто может быть заинтересованным лицом, если других наследников нет? Речь идет об оформлении наследства на земельный участок.

В таком случае заинтересованным лицом нужно указать местную администрацию. Ответ на этот вопрос содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»: На основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом; от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований — их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Мне необходимо оформить право на землю после смерти отца. На нее никто из наследников не претендует. В течении 6 месяцев с момента открытия наследства я этого не делала, так мы фактически проживали на ней и вопрос об оформлении не поднимался. Как нужно оформить заявление в суд?

Если с документами на землю все в порядке, нет спора между наследниками о разделе участка, и Вы фактически приняли наследство, нужно оформить заявление о принятии наследства по этому образцу.

Как правильно написать исковое заявление о принятии наследства?

Составьте заявление по этому образцу. Факт принятия наследства устанавливается в особом производстве, а не в исковом. При наличии спора о праве подается исковое заявление о признании права собственности на наследственное имущество, в рамках рассмотрения такого дела в том числе устанавливается факт принятия наследства.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Признание права собственности на квартиру в порядке наследования по закону

Несмотря на то, что Светлана являлась единственной наследницей, спор о квартире присутствовал. Ответчик, Департамент городского имущества, обратился со встречным иском о признании имущества выморочным. Ссылаясь на то, что в шестимесячный срок в наследство никто не вступил. Уважительности причин пропуска срока для принятия наследства после смерти брата истицей не доказано. Неосведомлённость о смерти родственника, а также факт того, что никто не сообщил о его смерти, нахождение в декретном отпуске — не являются уважительными причинами пропуска срока. Также Департамент во встречном иске указывает на то, что родственные отношения наследника с наследодателем предполагают не только возможность предъявления имущественного требования о наследстве, но и проявление внимания наследника у судьбе наследодателя. Кроме того, не представлено документов, подтверждающих родственные отношения истицы с покойным. На основании этого ДГИ просит суд признать спорную квартиру выморочным имуществом и передать в собственность города Москвы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...