Прекращение выплаты алиментов в связи со смертью получателя или плательщика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение выплаты алиментов в связи со смертью получателя или плательщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

С чего начинается исполнительное производство?

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

Пристав окончил исполнительное производство фактическим исполнением

Полный перечень оснований содержится в статье 47 Закона. Ниже я сделал полную выписку из статьи, для Вашего удобства. Вот собственно сами основания:

  • Исполнительное производство может быть окончено фактическим исполнением. Это значит, что долг взыскан полностью или требования неимущественного характера должником исполнены. Это касается и солидарного взыскания (когда один долг взыскивается с нескольких человек). Фактически закон допускает расчеты напрямую между должником и взыскателем без необходимости уплаты через кассу приставов. Однако для окончания приставу понадобится письменные сведения об исполнении требований (доказательства получения денежных средств).
  • В некоторых случаях судебный орган самостоятельно отзывает исполнительный документ (например, в случае его отмены) исполнительное производство подлежит окончанию. В законодательстве закреплено право отменять судебные приказы и ответчики активно этим правом пользуются.
  • Если должник — юридическое лицо ликвидировано и существует запись в ЕГРЮЛ, такое событие влечет окончание исполнительного производства.

Основания для возобновления

По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:

  • должник выздоровел и выписался из больницы
  • плательщик вернулся из рядов ВС РФ
  • у алиментщика появилось имущество и т. д.

Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:

  • исполнительный лист, который выдается судом
  • приказ судебного орган
  • алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон

В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.

Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам

Что делать если пристав закрыл исполнительное производство по алиментамОчевидно, что принудительное взыскание алиментов не может продолжаться бесконечно, рано или поздно становится актуальным вопрос завершения алиментных выплат. Причем, инициировать это завершение могут не только алиментоплательщики, но и получатели алиментов. Основания для прекращения исполнительного производства Чтобы остановить принудительное взыскание алиментов недостаточно, например, отказа плательщика от выполнения алиментных обязательств.
Необходимо наличие предусмотренных законом оснований. Каких? Рассмотрим ниже.

Приостановление исполнительного производства регулируется СК РФ. На основании этого документа, приостановлением считается «временная пауза» по выплатам алиментов, которая обусловлена инициативой взыскателя или плательщика и принимается на судебном заседании или судебным приставом по следующим причинам:

  • Плательщик проходит военную службу либо задействован в боевых действиях по инициативе государства.
  • Плательщик находится в местах лишения свободы.
  • Должник не имеет постоянного дохода.
  • Материальное положение плательщика не позволяет ему производить алиментные выплаты.
  • Должник начал считаться недееспособным (психические расстройства, травмы, инвалидность и т. д.).
  • Должник находится на стационарном лечении (не всегда является причиной).
  • Плательщик пропал без вести.
Читайте также:  Заявление в ЗАГС на регистрацию брака в 2023 году

Приостановление исполнительного производства

Приостановление ИП производится судом или судебным приставом.

В первом случае это возможно по следующим основаниям:

  • оспаривание оценки арестованного имущества; это возможно, если недвижимость или автомобиль должника изымаются для погашения алиментной задолженности;
  • оспаривание постановления о взыскании исполнительского сбора;
  • при обращении с иском о снятии ареста с имущества;
  • оспаривание судебного акта, на основании которого возбуждено ИП;
  • обращение сторон делопроизводства в суд для разъяснений положений ИД;
  • пребывание должника в рабочей командировке.

Причины прекращения дела по исполнительному листу после смерти лица

Все действия приставов напрямую связаны с наличием и размером задолженности по алиментам. Если не имеется никаких непогашенных обязательств у плательщика или они не слишком большие, допустим, сумма не выше 10000 рублей, то приставы выносят постановление о том, что необходимая сумма будет удерживаться с доходов плательщика.

Если же алиментщик задолжал сумму, которая намного больше, чем 10000 рублей, то дело не может быть прекращено, а должностное лицо, которое занимается им должно провести взыскание задолженности и провести следующие действия:

  1. В первую очередь, пристав направляет по месту получения дохода документы, которые требуются для осуществления удержания суммы денег.
  2. Если заработок слишком маленький, то обращается в суд, чтобы направить взыскание на банковские счета и имущество должника.
  3. Реализует материальные ценности, которые имеются у алиментщика на торгах.

Пристав-исполнитель обязан периодически осуществлять меры, которые направлены на розыск новых источников дохода плательщика до тех пор, пока задолженность не будет погашенной.

Можно ли приостановить исполнительный лист по алиментам? Пристав может рассматривать дело в течение пяти дней, после он обязательно выносит решение. Учитывая, что пристав должностное лицо, которое действует в рамках закона, используются для прекращения только законные причины:

  1. Получатель достиг определенного возраста.
  2. Произошла эмансипация.
  3. Соглашение исчерпало все условия.
  4. Смерть одной из сторон.

Если ребенок, на которого выплачивались денежные средства, достиг 18 лет, то с этим поводом прекращения выплат все предельно понятно. Но вот сложности могут возникнуть, если прекращение выплат связаны не с достижением ребенком совершеннолетия, а с тем, что он сам может себе заработать на жизнь. Чтобы понять, как приостановить выплаты, нужно указать причину, чаще всего это связано с тем, что несовершеннолетнее лицо вступает в брак и приобретает права равные совершеннолетнему гражданину.

Чтобы прекратить выплаты, потому что одна из сторон погибла, необходимо предоставить свидетельство о смерти. Пристав имеет полное право одобрить отмену выплат в таком случае, тем более что причина может указываться в договоре. Но это возможно только в том случае, если деньги взыскались принудительно.

Бывают случаи, когда исполнительный лист отзывается получателем или опекуном. Например, такое может быть, когда алиментщик решается вернуться в семью или стороны заключили между собой мировое соглашение. Родители могут обратиться к приставам с заявление, и начисление денежных средств будет приостановленным. Если потом потребуется снова потребовать алименты, тогда делопроизводство будет возобновлено.

Отменить выплату алиментов может суд. На самом деле приостановление алиментов происходит в таких случаях:

  1. Если идет оспаривание родительских прав.
  2. Ребенок был усыновлен другим лицом.

Гражданин может обратиться в суд для того, чтобы оспорить свое отцовство. Такая процедура длиться долго, но если имеются все доказательства, то суд, конечно, станет на сторону родителя, которые обратился за разбирательством. Чтобы можно было доказать, что отца и ребенка не связывают родственные связи можно сделать тест ДНК. В случае, когда суд выяснит, что ответчик не является отцом, тогда он может подать следующее заявление о том, что он отказывается осуществлять материальную пользу.

Также плательщик может быть освобожден от оказания материальной помощи, если ребенок будет усыновлен или удочерен другим лицом. В таком случае, он может лишиться родительских прав. Также есть шансы сохранить все свои права и продолжать помогать своему ребенку, даже если официально отцом будет считаться другой гражданин.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о знаке «Кирпич»: действие, нюансы, наказания

Приостановление производства по материальной помощи обязательно производиться в рамках закона. Как правило, отказ наступает тогда, когда ребенок достигает совершеннолетия, или произошла гибель одного из участников производства.

Иск об освобождении от уплаты алиментов смерть взыскателя


Пленум Верховного Суда РФ дал новые разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов.

В частности, указано, как определяется подсудность, в каких случаях выносится судебный приказ, когда во взыскании алиментов может быть отказано.

Обращается внимание на особенности взыскания алиментов на несовершеннолетних детей.

Так, подобное требование подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме, если плательщик имеет нерегулярный, меняющийся заработок. Это касается и случаев, когда он получает доходы в натуре или в иностранной валюте либо вовсе их не имеет.

Разъяснены и многие другие вопросы, касающиеся алиментных обязательств в отношении других категорий получателей, изменения, расторжения и недействительности соглашения об уплате алиментов, изменения установленного судом размера алиментов, ответственности за их несвоевременную уплату.

Прежние разъяснения по данной тематике утрачивают силу.

Заявление о прекращении исполнительного производства судебному приставу

К судебному приставу с таким заявлением заинтересованное лицо обращается, если (часть 2 ст. 43 Закона):

  • суд вынес решение о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
  • суд принял отказ взыскателя от взыскания;
  • между взыскателем и должником утверждено мировое соглашение;
  • отменен судебный акт, на основании которого выдан исполнительный документ;
  • отменен или признан недействительным исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  • прекращения исполнения судебного акта;
  • внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
  • алиментные обязательства подлежат прекращению (ст. 120 Семейного кодекса РФ)
  • задолженность признана безнадежной к взысканию и т.п.

Окончание исполнительного производства по алиментам

Законодательство РФ устанавливает следующие основания для окончания исполнительного производства по алиментам:

  • исполнение требований судебного приказа;
  • направление исполнительного листа по адресу трудоустройства плательщика с целью проведения периодических удержаний;
  • направление исполнительного документа взыскателю на основе его заявления (к примеру, несовершеннолетний перешел на финансовое обеспечение алиментщика, родители примирились и восстановили союз и т. д.);
  • передача дела по алиментам в иной территориальный орган УФССП вследствие того факта, что алиментщик сменил адрес проживания или находится в розыске;
  • направление исполнительного листа взыскателю вследствие того, что алиментщик переехал на ПМЖ за пределы РФ – в ту страну, с которой Россия не заключала правовое соглашение по выполнению судебных постановлений.

Стоит учитывать, что в следующих ситуациях окончание исполнительного производства запрещено:

  • у заинтересованного лица нет информации о том, где расположено имущество алиментщика, каков размер его дохода;
  • сведения о текущем месторасположении алиментщика, об адресе его трудоустройства отсутствуют.

Как и куда подавать заявление

Важно определиться с тем, куда подавать, — в суд или в подразделение судебных приставов. Следует направить заявление судебным приставам об отмене исполнительного производства, если суд :

  • принял отказ взыскателя от взыскания;
  • утвердил мировое соглашение, соглашение о примирении между взыскателем и должником;
  • отменил судебный акт, на основании которого выдавался документ для взыскания.

Следует направить заявление о прекращении исполнительного производства в суд, когда :

  • утрачена возможность исполнить документ, который обязывает должника совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения;
  • взыскатель отказался от получения вещи, которая была изъята у должника для погашения долга.

Проще говоря, суд завершает процедуру по инициативе пристава либо одной из сторон. Пристав — по обращению одной из сторон или самостоятельно после получения документов, подтверждающих основание для прекращения. Например, если отменено решение суда, по которому выдан документ. Таким образом, к кому и в каких случаях обращаться, прямо указано в законе.

Юридические аспекты проблемы

Гражданским Процессуальным Кодексом Российской Федерации в его части об исполнительном производстве регулируются отношения сторон на основании статей , . Так как в связи со смертью, должником не может выполняться действий, предусмотренных в статье , по которой определяется имущество, не подпадающее под взыскание, то оно тоже начинает учитываться при исполнении.

На единственное жилье должника, которое было таковым при его жизни, если перестает им быть при наследовании, начинает распространяться процедура исполнительного производства.

Читайте также:  Льготный билет электричка пенсионер Санкт-Петербург в 2023 году

Если умерший гражданин являлся ответчиком по групповому иску, то в связи кончиной и прекращением в его отношении исполнительного дела не выполненные обязательства распределяются между оставшимися должниками.

Важно! Сложность в определении меры участия возникает тогда, когда установленный судом ответчик умирает, а обязательства переходят на жену или детей. Определенная законом замена должника автоматически обращает взыскание на общее семейное имущество, которое было нажито в браке. Подавать иск на раздел имущества поздно — человека нет и такая ситуация может привести к семейной трагедии. Особенно это характерно для семей, давно не живущих в браке, но не оформивших развод. В этом случае необходимо обращаться в суд о признании факта раздельного проживания семьи, собрать показания свидетелей, которые могут это подтвердить и пытаться договориться с истцом.

Когда ситуация подразумевает смерть кредитора то исполнительное дело продолжает выполняться, так как к наследству относятся и долги, которые взыскатель не успел получить при жизни. Даже если не появится претендентов на имущество умершего исполнительное дело прекращено не будет и все платежи будут взысканы в доход государства.

Как прекратить исполнительное производство: заявление

Заявление в суд и на имя судебного пристава, ведущего исполнительное производство, пишется по схожему шаблону. Необходимо указать личные данные плательщика, а также контактные данные заявителя. В случае обращения в суд, указывается наименование органа, а в случае обращения к приставу – его фамилия и инициалы.

Обязательно нужно указать, на основании какой документации начат исполнительный процесс, а также дату открытия исполнительного производства. Здесь же заявитель указывает номер судебного постановления, а также дату издания документа, подтверждающего открытие исполнительного производства.

В заявлении обязательно указывают, какие обстоятельства являются основанием для прекращения исполнительного производства или привели к невозможности дальнейшего выполнения алиментных обязательств. При этом следует ссылаться на документы, подтверждающие указанные факты.

Ссылаясь на законодательные нормы, изложенные в Семейном, Гражданско-процессуальном кодексе и законе об исполнительном делопроизводстве, необходимо изложить просьбу о прекращении данного исполнительного производства.

После проставления конечных реквизитов этого документа, указываются приложения – бумаги, которые прилагаются к такому заявлению.

Необходимые документы

Пакет бумаг, который в обязательном порядке, прикрепляется к заявлению, должен быть подготовлен в соответствии со следующим перечнем:

  • копия паспорта;
  • исполнительный лист;
  • копия постановления о начале исполнительного производства и его остановке.

При этом в пакет входит не только стандартный набор документов, но и всевозможные выписки и справки, указывающие на наличие оснований для возобновления производства. В частности, письменные доказательства того факта, что причин для дальнейшей заморозки процесса взыскания более нет.

Например, это могут быть:

  1. справка о завершении службы;
  2. справка о розыске должника (с отметкой о том, что он найден);
  3. постановление об отказе в удовлетворении требования плательщика приостановить производство и прочее.

Образец заявления о возобновлении исполнительного производства по алиментам

Приостановление исполнительного производства может быть инициировано судом в случае оспаривания исполнительного листа или по ходатайству об отмене постановления судебного пристава.

Исполнитель в рамках производства может приостановить процесс взыскания в случае розыска, тяжелой болезни, утраты дееспособности должника, его смерти при возможности правопреемства обязательств или на основании других причин, предусмотренных ст.40 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон).

Производство прекращается в случаях, предусмотренных ст. 43 Закона, например, при смерти должника (без возможности правопреемства обязательств) или признании его погибшим, отказе взыскателя, достижении мирового соглашения сторон.

Постановление об окончании производства выносится в случаях, указанных в ст. 47 Закона, среди которых фактическое совершение уплаты алиментов, возвращение исполнительного листа и другие причины.

Важно отметить, что алиментные обязательства по наследству не передаются и при отсутствии долга производство должно быть закрыто. Однако накопленная задолженность по алиментам переходит преемникам должника, поэтому до выяснения всех обстоятельств производство приостанавливается.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...