Процедура получения РВП (документы) в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура получения РВП (документы) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Механизм оформления довольно простой. Иностранец должен обратиться в УВМ и написать там заявление на получение квоты на РВП. Со дня его подачи должно пройти не менее 6 месяцев прежде чем ему дадут ответ.

Почему могут отказать

Отказ для заявителя возможен как на этапе приема документов (в этом случае их просто не примут), так и на этапе рассмотрения его вопроса. Не принять документы могут, если:

  • вы неправильно заполнили заявление, допустили ошибки в собственных персональных данных;
  • поданы не все необходимые бумаги;
  • поданные документы не соответствуют требованиям;
  • вы представили недействующий документ, удостоверяющий личность;
  • вы неправомерно находитесь на территории РФ;
  • в субъекте РФ исчерпаны квоты РВП.

В предоставлении РВП откажут, если в процессе проверки установят, что заявитель:

  • выступает за изменение основ конституционного строя Российской Федерации, создает угрозу безопасности страны или ее граждан;
  • финансирует террористические акты;
  • в течение последних пяти лет подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался иностранному государству;
  • представил поддельные документы или наврал о себе;
  • имеет судимость;
  • болен наркоманией или инфекционным заболеванием, наличие которого не допускает выдачу РВП;
  • в отношении него принято решение о нежелательности пребывания в РФ.

Квота на проживание иностранцев в 2021 году

Зачем нужна квота на проживание иностранцам? Какие виды квот существуют для иностранцев? Кто утверждает квоты?

Чтобы законно находиться в России, иностранец должен иметь либо действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные законом или международным договором РФ документы, подтверждающие его право на пребывание или проживание в России (ст.2 Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ.

Многие граждане наслышаны о квотах, которые необходимы иностранцам, но путаются в их числе и надобности в каждом конкретном случае.

Что такое разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) — отметка в загранпаспорте, благодаря которой иностранец может жить и работать в России три года. С РВП нельзя остаться в России навсегда. Это временная мера, пока иностранец не оформит вид на жительство, не получит гражданство или у него просто не закончатся основания для пребывания в стране, например рабочий контракт.

Как выглядит РВП. Это просто штамп в загранпаспорте. Если у иностранца нет загранпаспорта или гражданства — выпускается на отдельной бумаге.

Отличия РВП от ВНЖ. Срок действия РВП — три года. Продлить его нельзя — можно лишь получить новое. Разрешение выдается для проживания и работы в конкретном регионе, а о переезде надо уведомлять ГУВМ МВД.

Вид на жительство (ВНЖ) бессрочный, с ним можно жить и работать где угодно, можно даже оформлять и получать пенсию.

Большинство иностранцев получает РВП только по квотам. Квот на ВНЖ — нет.

Еще РВП надо подтверждать каждый год. Для этого надо принести в ГУВМ МВД уведомление и справку о доходах. Если этого не сделать, разрешение аннулируют. ВНЖ подтверждать не нужно.

Оформить документ и распечатать в актуальной версии можно на официальном сайте ГУВД РФ в разделе «Перечень документов, получаемых для оформления разрешения».

Читайте также:  Министерство здравоохранения

Фотографии отправлять сканированными не требуется, нужно передать их при явке в Управление по миграционным делам сотруднику учреждения. Сокращения при заполнении анкеты не допускаются.

Разрешение на РВП оформляется на специальном бланке размера А4 путем проставления специального штампа отделениями ГУВД РФ с указанием срока разрешенного пребывания на территории РФ. Такие требования предъявляются Административным регламентом №214 от 22.04.2013 года.

Важно: Штамп РВП проставляется в удостоверение личности гражданина исключительно в случаях, когда оформление осуществляется через дипломатические представительства России за рубежом.

Процедура выдачи разрешения регламентируется ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

В упрощенном порядке на оформление разрешения могут претендовать:

Рожденные в СССР На территории бывших союзных республик
Имеющие недееспособных детей Если у несовершеннолетних российское гражданство
Родители, имеющие инвалидность и подтвержденную нетрудоспособность При наличии у них гражданства России или хотя бы у одного из них
Официальный брак С гражданином России с постоянной регистрацией на территории страны
Инвестиции В объеме, утвержденном Правительством РФ, в экономику страны
По достижению 18 лет Если они признаны ограниченно дееспособными либо полностью недееспособными, если родители или один из них имеют российское подданство либо при оформлении РВП с законным представителем – иностранным гражданином
Дети С российскими паспортами
Переселенцы В упрощенном порядке по программе переселения соотечественников вместе с семьями

Кто может получить РВП по квоте и без: правила для иностранцев

Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. В рамках этих квот, получить РВП может по факту любой иностранец, при условии, что он: владеет русским языком; не страдает наркоманией; не болеет ВИЧ/СПИДом и иными инфекциями, опасными для окружающих; может подтвердить достаточность и законность своих доходов. Но как только региональная квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут. Кто не успел, тот опоздал — придется ждать следующего года или ехать в другой регион, где квоты еще остались. Потому мы настоятельно рекомендуем обращаться за РВП в начале календарного года.

Что делать после получения РВП: инструкция для иностранного гражданина

После получения РВП иностранцу придется пройти дактилоскопическую экспертизу (абз. 3 п. 4 ст. 6 ФЗ № 115). Это снятие отпечатков пальцев и помещение их в базу данных. Для людей, получивших разрешение на временное проживание в России, процедура является обязательной. Кроме того, в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения на временное проживание необходимо подать заявление о регистрации в структурное подразделение ГУВМ МВД России по месту нахождения жилого помещения, указанного при обращении с заявлением о выдаче разрешения.

Если у вас нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, вам необходимо встать на миграционный учет. Есть и другие обязанности. Так, в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения РВП Иностранец обязан подать в ОВМ уведомление о подтверждении проживания в РФ по РВП и приложить к нему справку или иной документ о доходах (п. 9 ст. 6 ФЗ № 115). Такое уведомление можно подать через отделения Почты России, лично в ответственный ОВМ или в электронной форме, если есть такая техническая возможность.

Как оформить заявление для получения квоты?

Единого бланка заявления не существует — в каждом отделении МВД по вопросам миграции вам предложат свою форму, но графы в заявлении, как правило, следующие:

  • сведения о мотивах, которые побудили мигранта получить квоту;
  • Ф.И.О. и дата рождения;
  • гражданство;
  • паспортные данные;
  • сведения о предыдущем обращении с заявлением;
  • сведения о договоре на право аренды или собственности помещения, в котором вы проживаете;
  • адрес пребывания;
  • данные о месте предполагаемого проживания после получения РВП;
  • данные о судимости;
  • информация о привлечении к административной ответственности;
  • сведения об образовании;
  • сведения о доходах;
  • пункт о том, что достоверность квоты подтверждается;
  • дата написания заявления.

Кто может получить РВП без квоты

Получить квоту, вне очереди могут следующие лица:

  • рожденные на территории РФ, РСФСР или бывшие граждане СССР;
  • недееспособные лица, если их дети являются абсолютно дееспособными и являются гражданами РФ;
  • заключившие официальный брак с гражданином (кой) РФ в регионе проживания одного из супругов;
  • инвесторы в сфере экономики;
  • лица, проходящие военную службу;
  • переселенцы;
  • родители (опекуны) несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного ребенка с российским гражданством;
  • несовершеннолетние дети, родители или опекуны, которых являются обладателями РВП.
Читайте также:  Продление миграционного учета 2023

Срок действия РВП в РФ

Выполняя требования законодательства для получения пометки в паспорте, нужно принимать в расчет, что разрешение имеет определенный период действия. Он составляет 3 года со дня принятия решения о выдаче. Важной особенностью является невозможность продления. Это значит, что, если вы оформили в РВП, к примеру, 30 января 2022 года, то до этой же даты 2025 года нужно получить статус гражданина или вид на жительство. В противном случае, ваше нахождение в РФ будет нелегальным со всеми вытекающими неприятными последствиями. Продолжительность действия РВП не зависит от процедуры получения: по квоте или без неё.

На практике, иностранцы почти сразу же после простановки штампа начинают продумывать дальнейшие действия, выбирать оптимальный путь для долгосрочной легализации и собирать документы.

Документы на разрешение на временное проживание без учета квоты на РВП

ЛБГ и гражданам других стран при обращении в ГУВМ МВД предстоит предоставить:

  • две фотографии (желательно матовые) размером 3,5 на 4,5 см;
  • оригинал уведомления о постановке на миграционный учет и карточку с отметкой о пересечении российской границы;
  • два заполненных от руки заявления на получение РВП;
  • справку о медицинском освидетельствовании и сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции;
  • идентификационный документ – при наличии загранпаспорта его тоже нужно предоставить вместе с гражданским паспортом;
  • сертификат об успешной сдаче комплексного экзамена или иной предусмотренный законом документ, свидетельствующий о знании русского языка, основ законодательной базы и истории РФ;
  • справку об отсутствии судимостей с нотариально заверенным переводом;
  • оригинал чека об оплате госпошлины.

Лицам, претендующим на РВП без квоты, также нужно будет приложить документы, подтверждающие наличие оснований для легализации в Российской Федерации. Это могут быть свидетельства о рождении, вступлении в брак, участии в программе переселения или документы, доказывающие наличие родственных связей с гражданином России.

Причины, по которым оформляется разрешения на временное проживание

Разрешение для иностранца может быть выдано в двух случаях:

  • Если получена квота
  • По иным основаниям, без получения квоты

В ситуации, когда иностранный гражданин добился квоты для получения РВП от Правительства России, то ни дополнительных вопросов ни проблем не возникнет.

Однако разрешение можно получить и без учета квоты. Такие случаи прописаны в пункте 3 закона №115-ФЗ (в последней редакции). РВП без квоты могут получить:

  1. Иностранцы, которым сразу выдается вид на жительство, на основании пункта 2 статьи 8 закона №115-ФЗ
  2. Несовершеннолетний и его родитель – иностранец (или опекун), на срок действия разрешения на временное проживание взрослого
  3. Несовершеннолетнему и родителю (опекуну), если они оформляют разрешение одновременно
  4. Супругу российского гражданина, если он живет на территории супруга – гражданина России
  5. Совершеннолетние, которые недееспособны или ограничены в дееспособности и проживают с родителем – иностранцем, имеющим разрешение на временное проживание
  6. Те, кто осуществляет инвестиции в экономику нашей страны в определенном объеме. Величину инвестиций определяет Правительство России
  7. Военнослужащие на срок службы
  8. Те, кто участвует в программе переселения
  9. Те, кто имеет гражданство страны, ранее входящей в СССР и получили образование в высшем или среднем государственном учебном заведении на территории России
  10. 10.Граждане Украины, которые являются беженцами или получили временное убежище
  11. Переселенцам на постоянной основе в соответствии с международными договорами

Разрешение является документом, на основании которого выдается вид на жительство. Получить его можно прожив в России не менее 1 года.

Вопросы и ошибки по рассматриваемой теме

Вопрос 1

Когда можно подавать документы для получения квоты на разрешение на временное проживание в 2023 году?

Все иностранцы, которые планируют получить работу в России и желают получить квоту, могут обращаться в миграционные службы, начиная с 1 февраля 2023 года.

Читайте также:  «Зарплатные» комиссии ИФНС: кого пригласят

Вопрос 2

У иностранного гражданина изменилось место регистрации, чем это чревато для него?

Разрешение на временное проживание оформляется в соответствии с конкретным адресом регистрации иностранца. В соответствии со статьей 19 закона №109-ФЗ, при изменении места регистрации иностранный гражданин автоматически снимается с учета. Поэтому необходимо оформить разрешение на временное проживание уже на новый адрес прописки.

Ошибка 1

Существует множество организаций, которые за определенную плату предоставляют услуги для иностранных граждан. В том числе предлагается продлить разрешение на временное проживание. Однако законного способа продлить разрешение не существует, поэтому, скорее всего, речь идет всего лишь о ежегодном подтверждении.

Ошибка 2

Иностранец, у которого истекает срок разрешения на временное проживание, а вид на жительство не оформлен, выехал из России. Через неделю гражданин подал документы на оформление нового разрешения, однако поскольку разрешение выдавалось по квоте, ему было отказано. Необходимо подождать до следующего года, получить квоту, и только потом разрешение.

Разрешение на временное проживание – это один из основных документов иностранца, приехавшего в Россию. И это первая ступенька к получению гражданства. Необходимо помнить, что разрешение выдается один раз на срок не более трех лет и продлить его нельзя.

Разрешение на временное проживание как этап легализации

Мы уже писали выше, что РВП – это лишь звено, первая ступень процедуры легализации в стране. До его получения иностранцу доступно лишь разрешение на временное пребывание в РФ, которое возникает у него на основании визы либо миграционной карты, если он находится в стране в безвизовом порядке. Имея один из документов, он вправе запрашивать РВП.

Следующий этап процедуры легализации – оформление ВНЖ, который действует уже на протяжении 5 лет и дает более широкий объем прав для негражданина – например, позволяет выезжать(въезжать) из России без получения каких-либо виз и иных документов, лишь на основании удостоверения ВНЖ. Так как этот статус подтверждает право на постоянное проживание в России, его часто путают с ПМЖ, которого на самом деле законом не предусмотрено.

И, наконец, получение гражданства через 5 лет обладания видом на жительство. Это окончательный этап легализации, так как наличие российского паспорта дает иностранцу возможность пользоваться всем набором прав, указанных в Конституции РФ, в том числе право участвовать в выборах, наниматься на государственную службу и так далее.

Перечень документов для получения квоты для РВП:

  • Общегражданский или заграничный паспорт. Желательно сразу подавать копию заграничного документа, поскольку в нем позволено ставить штампы и печати за пределами своей родины, что понадобится при получении РВП. Иногда требуют копии обоих документов.
  • Заполненное заявление в утвержденной форме.
  • Миграционная карта.
  • Миграционный учет.

Документы на квоту на РВП подаются в виде копий, при этом предъявляются также оригиналы для сверки с копиями. Оригиналы возвращают заявителю.

Чтобы повысить вероятность выдачи вам квоты, рекомендуется принести следующие документы:

  1. Ходатайство от гражданина или резидента РФ о том, что он зарегистрирует вас у себя в жилом помещении для дальнейшего проживания после получения вами РВП.
  2. Ходатайство от предполагаемого работодателя о том, что он после получения вами РВП возьмет вас на работу, т. е. официально трудоустроит. Если вы уже трудоустроены, поскольку у вас имеется патент, вы можете принести справку о действующем трудоустройстве.
  3. Бумаги о владении жильем, если таковое у вас есть (подойдет выписка из ЕГРН).
  4. Копия паспорта гражданина РФ или резидента РФ (т. е. лица с видом на жительство), который приходится вам близким родственником.

Ранее два перечня входили в основной список бумаг для получения квоты на РВП. Однако на практике многие переселенцы приносят документы только из первого списка, не зная, что такое ходатайство и боясь попросить работодателя выписывать какой-либо документ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...