ТСЖ или УК: какая форма правления лучше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТСЖ или УК: какая форма правления лучше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Плюсы и минусы заключения договора с УК


Управляющая компания может приступить к управлению домом, если это решение было принято не менее чем 50% от общего числа жильцов. В то же время по закону жители дома могут в любой момент отказаться от услуг УК, если ее деятельность их не устраивает.

Плюсы сотрудничества с управляющей компанией:

— Профессиональное и качественное оказание услуг;

— Эффективное управление благодаря высокой конкуренции;

— Государственный контроль над деятельностью компании.

С одной стороны, управляющая компания избавляет жильцов от всех проблем, связанных с обслуживанием общедомового хозяйства. С другой стороны, владельцам квартир на практике сложно оценить целесообразность всех предоставляемых услуг и адекватность тарифов.

Минусы УК:

— Высокая стоимость обслуживания и прямая заинтересованность компании в расширении списка услуг и повышении тарифов;

— Низкая оперативность реагирования на проблемы в связи с большим количеством многоквартирных домов под управлением;

— Слабая обратная связь с населением и невозможность контролировать деятельность УК со стороны жителей.

Что собой представляет ТСЖ?

ТСЖ – некоммерческая организация, главная цель которой это не получение доходов, как у УК. Люди объединяются, чтобы отстоять свои интересы, а значит завышать расходы, чтобы сделать свою деятельность финансово оправданной, у них нет. Деятельность большинства товариществ достаточно прозрачная. И не удивительно, ведь председатель и правление действуют во благо себе и другим жильцам. И они сами являются жильцами дома. Им незачем конкурировать с другими компаниями на рынке, как УК.

А вот управляющая компания обслуживает и содержит дом на основе возмещения. Управляющие компании бывают трех разновидностей:

  • Управляющие – нанимают субподрядчиков, ухаживающих за придомовой территорией и непосредственно домом.
  • Эксплуатационные – непосредственно предоставляют ряд услуг, обслуживая дома.
  • Гибридные – содержащие дом и ухаживающие за ним, предоставляющие коммунальные услуги.

Есть ли различия в управлении УК и ТСЖ?

ТСЖ или управляющая компания – что лучше? Рассматривая этот вопрос, проанализируем различия в управлении. ТСЖ обслуживает один многоквартирный дом, а УК много различных объектов. Это не дает правлению управляющей компании сосредоточиться на проблемах одного дома. Неизбежно возникнут ситуации, когда руководство УК перекладывают ответственность за один дом на жильцов другого дома.

ТСЖ – это коллективное управление, председатель выражает мнение большинства жильцов. В управляющей компании все решения принимает директор организации.

Деятельность правления ТСЖ легче проконтролировать. Этим занимается ревизионная комиссия и собрание, состоящее из собственников помещений дома. А УК проверяет органы контроля и надзора (жилищные инспекции), прокуратура.

Как это работает. Структура и функционирование ТСЖ

Теперь рассмотрим организационную структуру ТСЖ, поговорим о том, как работает товарищество и как выглядит процедура его формирования.

  • Структуру возглавляет председатель ТСЖ, который руководит всей деятельностью общественного образования, в состав правления может входить произвольное количество членов ТСЖ (в зависимости от размера дома — количества корпусов, подъездов, квартир), которые выполняют отдельные функции или дублируют друг друга.
  • Также в структуру входит ревизионная комиссия, которая осуществляет контроль деятельности членов правления и председателя.
Читайте также:  Какие налоги платит ИП на общей системе налогообложения

Ответственность руководства и зависимость дома от него

Руководство в товариществе можно сменить на собрании членов. Директора управляющей организации собственники поменять не могут.
При смене председателя правления новое руководство ТСЖ может попытаться взыскать через суд убытки, которые причинил старый председатель своими действиями. Это в некоторой степени удерживает от злоупотреблений в товариществе.

С другой стороны, работа товарищества и управление домом сильно зависит от жизни председателя. Если он решит переехать, или с ним что-то случится, то нового хорошего председателя зачастую не найти: мало кто хочет брать на себя ответственность. В такой ситуации могут выбрать кого попало, и товарищество из хорошего превратится в плохое.

Если компания или товарищество плохо работают

Приведенное сравнение ТСЖ и управляющей организации может не соответствовать действительности, если товарищество или компания работают плохо, нарушают закон, занимаются присвоением денег собственников.
Кто-то пытается решить эти проблемы жалобами, но жалобы часто ведут к штрафам, которые оплачиваются за счет денег собственников. Поэтому можно попробовать сделать более радикальные шаги:
— при управляющей организации – сменить компанию или способ управления (на ТСЖ);
— при ТСЖ – сменить руководство товарищества или способ управления домом (на управляющую организацию).

При обоих способах управления и при любом выбранном варианте действий возможна временная анархия или неразбериха: тот, кто недобросовестно управляет домом, редко хочет отдавать власть мирно. Собственники не понимают, кому платить, кто содержит дом. Собираемость платежей падает, качество управления – тоже.

Преимущества и недостатки УК и ТСЖ

Как показывает практика, и ТСЖ, и управляющая компания имеют своих сторонников. И небезосновательно, ведь они являются самыми эффективными формами управления.

Так, УК не только организует проведение работ с помощью собственных ресурсов или посредством привлечения подрядчиков, но и несет ответственность за результаты. Кроме того, к плюсам УК относится:

  • выполнение деятельности по графику: уборка придомовой территории, вывоз мусора;
  • планирование бюджета;
  • наличие собственной специализированной материальной и технической базы;
  • знания и опыт работы в сфере оказания услуг ЖКХ;
  • установленная плата по договору управления.

Но есть в работе УК и минусы:

  1. Несмотря на провозглашенную прозрачность действий компании жильцам сложно добиться отчетности о расходовании средств.
  2. Решения по обращениям собственников принимаются медленно, так как у УК на обслуживании находится не один дом, а сама она территориально удалена от зданий.
  3. При выборе подрядчиков и поставщиков услуг мнение жильцов не учитывается, в том числе при расчете наиболее выгодной тарификации.
  4. Высокая плата за работу по договору.

Плюсы и минусы есть и при выборе ТСЖ. К примеру, среди положительных моментов можно обозначить следующее:

  • важные решения принимаются в кратчайшие сроки на собрании собственников;
  • правление может получать дополнительные доходы на общие цели посредством сдачи помещений в аренду, размещения рекламы на фасадах;
  • все финансовые операции прозрачны, у жильцов есть к ним доступ;
  • возможность самостоятельно выбирать поставщиков услуг.

Жители домов, находящихся под управлением ТСЖ, отмечают и негативные моменты:

  • некомпетентность правления. Оно избирается среди жителей дома, которые редко являются профессионалами;
  • стоимость разовых услуг подрядчиков выше, чем у УК;
  • объединение непросто ликвидировать.

Особенности метода управления

Собственники квартир должны знать, чтоб выбор метода управления – это не просто их добровольное дело. Это еще и обязанность, по положениям жилищного законодательства. Для выбора жильцы должны прийти на общее собрание всех собственников квартир в МКД, организованное по инициативе любого из жильцов. Решение ОС отображается в протоколе собрания.

ВНИМАНИЕ! На то, чтобы сделать выбор, дому дается год. Если по истечению этого периода не было проведено собрание и жильцы не определились с методом управления, вопросом начинает заниматься местная власть. Она объявляет конкурс между УК на отбор той, которая и будет заниматься обслуживанием дома.

В данном случае жители дома полностью лишены возможности что-либо решать относительно обслуживания своих квартир, МКД в целом. Поэтому они должны не терять время и выполнить все действия, установленные жилищным законодательством.

Если дом объединился в ТСЖ, он может скомбинировать оба метода управления, для этого Товарищество подписывает договор с подходящей Управляющей компанией. Главное, найти ответственных и компетентных членов правления ТСЖ.

Что популярнее: процент тсж, ук и других видов управляющих организаций на рынке

Процент фирм по предоставлению услуг в сфере жилищного коммунального хозяйства различен в зависимости от региона нахождения собственников жилых помещений.

Читайте также:  Заменить водительские права через «Госуслуги»

Так, например, в селах и отдаленных местностях граждане сами предпочитают осуществлять управление своим имуществом. Это связано вполне объективными причинами, ведь в таких регионах попросту не создаются управляющие компании из-за невыгодности такого бизнеса.

В городах дело обстоит несколько иначе. В них есть и процент ТСЖ и УК. Как правило, процентная составляющая ТСЖ на рынке полностью зависит от инициативности самих граждан. На сегодняшний день далеко не все хотят на себя брать груз ответственности по управлению ТСЖ и осуществлению действий по обслуживанию дома. Поэтому как показывает анализ современных ТСЖ, их управлением занимаются пожилые граждане так называемой «старой закалки», которые являются крайне ответственными и инициативными.

Процент управляющих компаний на рынке несколько выше (около 75 процентов). ТСЖ же составляют 25% рынка. Другие управляющие структурные подразделения практически не используются (1,5 – 2%). Связано это со множеством различных факторов.Во-первых, ТСЖ получила только недавно полную законодательную регламентацию, ранее этого не было. УК же – это более простой и менее затратный способ управления, при котором собственникам не нужно тратить свое время и силы.

Таким образом, выбор ТСЖ или УК как способа управления зависит только от самостоятельного волеизъявления граждан. И тот и другой способ имеет как свои плюсы так и минусы, поэтому отдать предпочтение тому или иному способу управления практически невозможно.

Преимущества и недостатки УК и ТСЖ

Как показывает практика, и ТСЖ, и управляющая компания имеют своих сторонников. И небезосновательно, ведь они являются самыми эффективными формами управления.

Так, УК не только организует проведение работ с помощью собственных ресурсов или посредством привлечения подрядчиков, но и несет ответственность за результаты. Кроме того, к плюсам УК относится:

  • выполнение деятельности по графику: уборка придомовой территории, вывоз мусора;
  • планирование бюджета;
  • наличие собственной специализированной материальной и технической базы;
  • знания и опыт работы в сфере оказания услуг ЖКХ;

Но есть в работе УК и минусы:

  1. Несмотря на провозглашенную прозрачность действий компании жильцам сложно добиться отчетности о расходовании средств.
  2. Решения по обращениям собственников принимаются медленно, так как у УК на обслуживании находится не один дом, а сама она территориально удалена от зданий.
  3. При выборе подрядчиков и поставщиков услуг мнение жильцов не учитывается, в том числе при расчете наиболее выгодной тарификации.
  4. Высокая плата за работу по договору.

Плюсы и минусы есть и при выборе ТСЖ. К примеру, среди положительных моментов можно обозначить следующее:

  • важные решения принимаются в кратчайшие сроки на собрании собственников;
  • правление может получать дополнительные доходы на общие цели посредством сдачи помещений в аренду, размещения рекламы на фасадах;
  • все финансовые операции прозрачны, у жильцов есть к ним доступ;
  • возможность самостоятельно выбирать поставщиков услуг.

Жители домов, находящихся под управлением ТСЖ, отмечают и негативные моменты:

  • некомпетентность правления. Оно избирается среди жителей дома, которые редко являются профессионалами;
  • стоимость разовых услуг подрядчиков выше, чем у УК;
  • объединение непросто ликвидировать.

Плюсы и минусы ТСЖ и Управляющей компании

Если проводить сравнительную характеристику, то можно выделить следующие плюсы и минусы тсж и управляющей компании:

Управляющая компания

Среди положительных отмечают:

  • Все текущие расходы являются плановыми. Текущий или капитальный, уборку территории, вывоз мусора ремонт осуществляют нанятые подрядные организации.
  • Компания покрывает все существующие долги за счет накопленных резервных средств.
  • По вопросам разрешения конфликтных ситуаций с поставщиком ресурсов УК более компетентны.
  • В важных решениях могут не учитываться мнения всех жильцов, поскольку процессом руководит персонал компании.
  • Экономия средств жильцов не являются целью работы компании.

ТСЖ
Среди положительных:

  • ТСЖ вправе распоряжаться собственным имуществом в пользу получения прибили идущая на общие нужды (сдача в аренду, размещение рекламы и т. д.).
  • Все решения принимаются на общем жилищном собрании членов товарищества.
  • Осуществляет полный контроль за оплатой коммунальных услуг.
  • За счет грамотно распределенных средств жильцы могут сэкономить.
  • Все имеющиеся долги ложатся на плечи сообщества.
  • Возглавлять ТСЖ могут некомпетентные люди, поэтому грамотное ведение дел может быть под вопросом.

В отличие от УК, товарищество собственников жилья (ТСЖ) – это некоммерческая организация. В него входит часть собственников, которые, с разрешения остальных, управляют общим имуществом. На общем собрании собственников прописывается устав, избираются члены правления (на период не более двух лет) и контролирующая ревизионная комиссия. Финансовая деятельность организации более прозрачна, чем в УК. ТСЖ имеет печать, счета в банке и создается на неопределенный срок.

Читайте также:  ОСАГО без ТО: новые правила получения страховых полисов вступили в силу

Задача ТСЖ – содержать, сохранять и приумножать общее имущество, обеспечивать жильцам поставки коммунальных ресурсов. Собственной материально-технической базы ТСЖ не имеет, поэтому заключает договоры с подрядными организациями, которые обслуживают дом.

Товарищество заинтересовано в снижении затрат на ресурсы, поскольку каждый его участник является собственником жилья в этом доме. Сэкономленные деньги идут на благоустройство придомовой территории, организацию детских и спортивных площадок, установку домофона, наем консьержа и другие удобства.

Преимущества ТСЖ перед управляющей компанией

Таким образом, можно подытожить, что действительный и правильный вариант — это образование ТСЖ и последующее заключение договора между ТСЖ и управляющей компанией.

ТСЖ более заинтересовано в урегулировании жилищных вопросов. Все возникающие вопросы решаются общественностью. В случае с УК на решения могут повлиять экономические аспекты компании.
Подводя итоги можно сделать вывод, что самое главное отличие ТСЖ от Управляющей компании – заинтересованность всех жильцов в управлении своим домом и экономии денежных средств.

Преимущество же управляющей компании перед ТСЖ только одно: жильцы дома не должны оплачивать долги нерадивых соседей. Однако на деле УК часто раскидывает накопившиеся долги между добросовестными плательщиками.

Что лучше УК или ТСЖ плюсы и минусы. Управляющая компания

Мы выяснили, что УК – это организация коммерческой направленности, которая является юридическим лицом. Она профессионально занимается управлением жильем и берет плату за свои услуги. Как правило, такие компании – это посредники между непосредственно жильцами и ресурсоснабжающими организациями (поставщиками коммунальных услуг).

На управляющую компанию возложена ответственность на все работы, которые проводятся в доме. Кроме того, она может сама их осуществлять или же заключать договоры с субподрядчиками, причем делать это самостоятельно. Плюсами такой формы управления можно назвать:

  • четкое планирование затрат и расходов;
  • выполнение согласно графику таких работ, как: ремонт, вывоз мусора, уборка двора;
  • наличие собственной финансовой базы, благодаря которой при возникновении задолженности по оплате услуг подрядчиков, выполняющих те или иные работы и услуги, от кого-то из жильцов управляющий орган может их покрыть за свои средства, благодаря чему их предоставление не останавливается;
  • знание норм, особенностей предоставляемых услуг ЖКХ, компетентность, что позволяет управленцам выигрывать споры с поставщиками в случае их возникновения;
  • фиксированная плата за деятельность УК.

Среди основных минусов:

  • мнение жильцов при выборе подрядчиков не учитывается, то есть повлиять на выбор того или иного поставщика слуг вы не сможете, УК принимает решение самостоятельно;
  • довольно большая плата за работу;
  • отсутствие отчетности о потраченных средствах перед жильцами;
  • длительность принятия решений по жалобам жильцов, например, на недостаточное отопление, так как придется постараться, чтобы доказать это УК.

При всех плюсах и минусах следует отметить, что согласно статистике на данный момент с УК сотрудничают практически 75% собственников квартир. Еще одно преимущество управляющей компании также тот факт, что отказаться от ее услуг можно в любой момент, если жильцам кажется, что выполняются они не качественно.

Достоинства и недостатки управляющей компании

Выбор управляющей компании связан со следующими преимуществами:

  • В таких организациях работают опытные специалисты, знакомые с законодательством в области обслуживания многоквартирных домов;
  • Наличие современной техники, доступ к более качественным материалам, что обеспечивает надлежащее оказание обслуживающих услуг;
  • Управляющие компании могут проводить ремонт и организовывать эксплуатационные работы без взимания дополнительной платы с жильцов многоквартирного дома.

Это важно знать: Трудовой договор с бухгалтером ТСЖ

Несмотря на перечисленные достоинства, деятельность управляющих компаний связана с несколькими недостатками:

  • Собственники жилья не могут в полом объеме контролировать деятельность организации, поскольку расчеты с поставщиками происходят через расчетный счет юридического лица;
  • Управляющие компании обычно действуют в собственных интересах для получения большей прибыли, мнение жильцов при этом практически не учитывается.

С учетом всего вышесказанного, ответить на вопрос о том, какая форма управления многоквартирным домом лучше, невозможно. При его решении важно учитывать количество свободных внутридомовых помещений, которые могут сдаваться в аренду, готовность жильцов регулярно участвовать в проводимых собраниях, возможность назначения грамотного управленца из числа собственников и т.д.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...