Раздел наследственного имущества в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел наследственного имущества в судебном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура рассмотрения иска о разделе наследства в целом ничем не отличается от судебных процессов по иным делам. Различие имеется лишь в предмете доказывания, а также в решении, которое может вынести судебный орган.

Раздел наследства в суде

Судебные инстанции разбирают дела о наследстве в случае, если производится раздел наследства по закону, и в ситуациях, когда оставлено завещание.

При разделе по закону все наследники определенной очереди и иждивенцы наследодателя получают равные доли. В этой ситуации наследники не имеют права выбирать определенные объекты, поскольку закон предусматривает раздел не объектов, а долей.

Разделение наследства по завещанию производится в соответствии с волей усопшего. Если наследодатель оставил кому-то из наследников только определенные объекты, все остальное имущество подлежит разделу по закону.

В судебные инстанции также обращаются, если не соблюдены права лиц, имеющих право на обязательную долю.

Для обращения в судебные инстанции для раздела имущества между наследниками потребуется:

  • составить исковое заявление;
  • оплатить Госпошлину;
  • направить ответчику и все заинтересованным лицам копии иска;
  • приложить все документы, имеющие отношения к наследству (свидетельство о смерти, завещание, свидетельства о собственности, оценочные акты и т. д.).

Суд также может затребовать справки о совместном проживании с умершим, подтверждение, что лица находились на иждивении наследодателя и прочие документы.

После приема документов назначается слушание, по результатам которого выносится судебный вердикт, в соответствии с которым каждый получает причитающуюся ему часть наследства.

Наследники также имеют право разделить наследство во внесудебном порядке. В этом случае составляется Мировое Соглашение.

Как происходит раздел наследственного имущества?

Гражданское законодательство, а также закон о нотариате — выделяет раздел имущества в силу договора и нотариального завещания.

Юридическая фирма «Защита» рассмотрит каждый этап раздела наследственного имущества в Санкт-Петербурге.

Первый способ это раздел имущества по наследству, предполагает когда идет процесс наследования в пользу одного, а также двух и более лиц. Данный порядок наследования требует раздела имущества между самими наследниками. Юристы юридической фирмы «Защита» отмечают, что, если было оформлено завещание и в нем указаны все наследуемые доли которые будут наследовать наследники, то проблем не возникает.
Если в период жизни наследодателя, не было составлено завещание, то имущество наследодателя наследуется наследниками, и в данном случае, у наследников и возникают сложности с разделом наследственного имущества.

Как происходит судебное разбирательство при спорах с наследуемым имуществом?

Первое что нужно сделать, это составить исковое заявление о разделе наследственного имущества.
Во вторых определиться с подсудностью. Исковое заявление как правило подается по месту нахождения недвижимого имущества.
В третьих это оплата госпошлины.

Также юристы хотят отметить, что, если при жизни наследодателя был зачат наследник, который не рожден после смерти наследодателя, судебный процесс начнется только после рождения наследника. В ходе судебных разбирательств суд, как правило, учитывает материальное положение наследников. Также, то движимое имущество, которое не разделено между наследниками, суд выставляет на торги. Сложность с разделом наследственного имущества, написании исковых заявлении, определении с подсудностью суда, тратой времени ставят Вас в трудное положение и загоняет в тупик?

Юридическая фирма «Защита» приглашает Вас на бесплатную юридическую консультацию по вопросам раздела наследственного имущества. Наши юристы имеют богатую юридическую, а также судебную практику по вопросам раздела наследственного имущества.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Читайте также:  О льготах по земельному налогу, положенных инвалидам I и II групп, пенсионерам

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Как происходит раздел наследства через суд?

Если наследники не могут по каким-либо причинам заключить соглашение о разделе имущества, то им стоит обратиться с исковым заявлением в суд (ст. 12 ГПК РФ) по месту нахождения имущества. Сделать это следует в течение 3 лет с момента открытия наследства.

Реальный раздел имущества по наследству через суд может предполагать два варианта развития событий:

  • Путем выделения натуральной доли (например, части земельного участка);
  • Через передачи актива одному наследнику с условием уплаты им материальной компенсации иным наследникам (например, при разделе квартиры или автомобиля).

В ходе раздела наследства в суде в качестве основания используется завещание или законодательные нормы РФ, которые определяют порядок передачи активов в зависимости от очередности наследования (ст. 1142-1146 ГК РФ).

Согласно установленным в процессуальном законодательстве России порядку и условиям раздела имущества суд рассматривает состав наследуемых активов, возможность их разделения и совместного использования, возможность выплаты компенсации, а также мнения сторон и их пожелания.

В этих условиях любому наследнику потребуется внушительная доказательная база, способная подтвердить суду необходимость использования конкретного способа раздела имущества, что потребует участия в де ел опытного адвоката, который сумеет взять на себя:

  • Детальное изучение завещания и проведение его экспертизы;
  • Предоставление консультаций по наследному праву;
  • Сбор доказательств, документов, показаний свидетелей;
  • Выстраивание стратегии и представление интересов клиента в суде;
  • Сопровождение деятельности по оценке имущества, выступающего предметом наследства и др.

В рамках судебного слушания может быть заключено мировое соглашение между наследниками или же будет осуществлено разделение активов в соответствии с решением суда.

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Как оформляется соглашение о разделе наследства?

Соглашение является официальным документом, который оформляется в письменном виде. В нем фиксируются доли наследства, которые должны принадлежать договорившимся наследникам, а также выбранные по их желанию доли. Такое соглашение может заключаться как между всеми претендентами на одно наследство, так и между несколькими наследниками. В нем необходимо:

  1. Указать точные сведения обо всех наследниках.
  2. Обозначить информацию обо всех вещах, которые переходят к правопреемникам – включая подробное описание объектов недвижимости.
  3. Определить порядок распределения – указать, какое имущество и кому переходит в непосредственную собственность.
  4. Указать сумму компенсации за преимущественное наследование, размер (цифрами и прописью), дату ее оплаты. Если предусмотрена рассрочка или отсрочка оплаты компенсации, то нужно указать все сроки, в пределах которых будет выплачиваться возмещение за наследственную долю.

Соглашение должно быть подписано всеми участниками и, по возможности, нотариально удостоверено. Его условия могут быть согласованы в судебном порядке, когда наследники не могут договориться между собой.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

Читайте также:  Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Раздел имущества по наследству

Достаточно часто имущество наследодателя разделяется сразу между несколькими наследниками в равных долях. Если есть завещание, в котором четко описаны доли каждого наследника, проблем не возникает. Но в случае, когда завещания нет, распределение всего имущества покойного происходит согласно действующему законодательству. Часто происходит так, что несколько наследников могут получить какую-то часть в общее пользование. Подобное практически всегда происходит с недвижимостью.

Давайте рассмотрим перечень основных проблем, с которыми сталкиваются наследники:

  • Нет возможности мирно договориться между собой. Отношения даже между близкими родственниками бывают разными, а уступать никто не хочет;
  • Нет возможности разделить конкретный объект на несколько частей;
  • Спор происходит за какой-то один конкретный объект. Например, у наследодателя был дом и несколько квартир, но каждый наследник хочет получить конкретно дом.

Также при разделе имущества очень важно учитывать ряд его характеристик, которые могут сыграть важную роль:

  • Можно ли разделить имущество фактически, чтобы каждому досталась равная часть;
  • Является ли конкретное имущество индивидуальной и приватизированной собственностью наследодателя;
  • В какой форме собственности находится наследуемое имущество (совместная, долевая и так далее).

Все подобные вопросы решить просто если покойный оставил завещание. В противном случае распределение происходит строго согласно очередности, как прописано в Гражданском кодексе Российской Федерации. Важно понимать, что все наследники одной очереди наследуют имущество единовременно.

Также если зачатый ребенок, который является прямым наследником, распределение имущества будет перенесено на срок, когда он родится. Далее его интересы будут защищаться родителями или опекунами.

Как получить свою долю наследства, если наследники не могут договориться?

В тех случаях, когда один или несколько наследников считают, что распределение прошло неправильно, и они получили не ту долю, на которую рассчитывали, они могут подать исковое заявление в суд. Сделать это можно в течение трех лет с момента открытия наследства.

На основе данного заявления суд рассмотрит все документы и аргументы каждой из сторон и примет решение относительно распределения имущества. Данное решение, вынесенное судом, является обязательным для выполнения всеми участниками.

Как ни странно, разделение наследства через судебные органы это очень популярная практика на сегодняшний день. Несмотря на это подобное разделение часто достаточно сложный и проблематичный процесс, который может затянуться на длительное время.

Если исковое заявление подано одним наследником, то проблем зачастую много не бывает. Но в случаях, когда сразу ряд наследников недовольны своей долей, дела обстоят куда сложнее.

Досудебный раздел наследства

Никто наследников в суд не гонит – закон позволяет произвести раздел долей наследства путем соответствующего соглашения. Таковое соглашение может быть составлено любым из 3 способов:

  • устно – наследники на словах договариваются о порядке владения и пользованию (или раздела) вещей (чаще всего применяется для имущества, не требующего госрегистрации права собственности);
  • письменно – наследники отражают в соответствующем соглашении порядок владения, пользования или разделения наследства, не требующего регистрации права собственности, либо движимого имущества;
  • письменно, нотариально – отличие от предыдущего варианта заключается в нотариальном удостоверении соглашения, что используется для разделения недвижимости, долей в предприятиях и пр.

К оформлению соглашения лучше всего привлечь опытного юриста, который не оставит «лазеек» для его оспаривания. Но как бы ни приветствовалась попытка досудебного разделения имущества, она не всегда результативна. Ведь нередко наследники пытаются настоять на «лучшей доле». И здесь уже без суда никак не обойтись.

Раздел наследства через суд предполагает, что уже исчерпаны все попытки мирно урегулировать спор между наследниками. Закон оставляет право за каждым из наследников обратиться в суд с иском о разделе имущества.

Читайте также:  Рабочее время несовершеннолетних работников

Территориальная подсудность спора – по местонахождению делимого наследства. Это во многом ускоряет процесс, так как суду требуется проведение многочисленных экспертиз. Срок давности раздела наследства составляет 3 года с момента открытия наследства. Причем именно открытия (то есть смерти наследодателя или его признания умершим), а не получения Свидетельства о праве на наследство.

Если таковой срок пропущен, а наследство так и осталось в долевой собственности, владельцам придется делить только то имущество, которое оказалось в долевой собственности. И переуступка другой части имущества, отошедшего по тому же наследству, по суду окажется невозможной (но возможной мирным путем).

В ходе судебного разбирательства должно быть установлено:

  • состав делимого наследства – только той его части, которая оказалась в долевой собственности и которая отражена в исковом заявлении;
  • суть имущества – определение возможности выделения доли в натуре, характера имущества (движимое, недвижимое);
  • возможность совместного использования – является ли не определенность долей препятствием к владению и пользованию спорным имуществом;
  • наличие условий для выплаты компенсации – принципиально ли согласие наследника для выплаты компенсации, можно ли назначить таковую выплату;
  • возможность реализации на свободных торгах с последующим разделением вырученных средств.

Порядок раздела наследства

При рассмотрении иска о разделе наследства между наследниками, суд будет опираться, в первую очередь, на следующие нормативно-правовые документы:

  1. Конституция РФ;
  2. Гражданский кодекс, материальные статьи о наследственном праве;
  3. Гражданский Процессуальный Кодекс, процессуальные нормы, регулирующие сам судебный процесс.

При рассмотрении дела, суд обязан:

  • Рассмотреть оценку рыночной стоимости наследства;
  • Запросить у участников процесса результаты всех проведенных экспертиз и анализов;
  • Выслушать показаний всех сторон;
  • Принять к рассмотрению все представленные доказательства;
  • После чего, суд может определить:
    • Состав наследственной массы, которую требуется разделить (все имущество, принадлежавшее наследодателю, которое было передано в долевую собственность наследников);
    • Определить суть имущество, т.е. является оно движимым или недвижимым видом имущества;
    • Возможен ли натуральный раздел собственности?
    • Возможно ли совместное пользование имуществом для всех наследников и требуется ли для этого выделение долей. Например, если наследство составляет дом, квартира или земельный участок.
    • Может ли один из наследников выплатить другим денежную компенсацию и получить все имеющиеся имущество в свою собственность, если натуральный раздел невозможен и имеется согласия других наследников.
  • Получить согласие всех сторон с принятым решением суда.

Иногда суд может вынести решение о реализации наследства, т.е. его продаже с торгов, с дальнейшим разделом вырученных денежных средств между наследниками согласно полученных ими долей.

Реализация (продажа) имущества чаще всего применяется к дачным участкам, транспорту или собственности, которая не подлежит натуральному разделу.

Порядок ведения судебного процесса по разделу наследства основывается на том же плане судопроизводства, что и другие дела. Вначале показания сторон, потом рассмотрение доказательной базы и т.д.

Принцип очередности наследования

Еще раз повторим, что наследственное право принадлежит родственникам покойного, и распределяется оно по степени родства. От нее же зависит и очередность наследования. Перечислим первые три очереди наследников:

  1. Наследники первой очереди – близкие родственники (ст. 1142,146 Гражданского Кодекса РФ: Супруги;
  2. Дети;
  3. Родители;
  4. Внуки.

Например, если дети покойного умерли до его смерти или вместе с ним в один день, то наследниками становятся внуки наследодателя.

  1. Наследники второй очереди – ст. 1143, 1146 Гражданского Кодекса РФ:
      Братья, сестры;
  2. Дедушки, бабушки;
  3. Племянники и племянница.
  • Наследники третьей очереди – ст. 1144, 1146 Гражданского Кодекса РФ: Тети и дяди наследодателя;
  • Двоюродные братья и сестры.
  • К оставшимся очередям наследователя относятся другие родственники в убывающем порядке от степени родства: пасынки, отчим, мачеха и т.д.

    Переход от одной очереди наследников к другой происходит после наступления специальных на то оснований:

    1. Отсутствие или гибель наследника;
    2. Потеря права на наследство;
    3. Отстранены или лишены права наследования по желанию наследодателя;
    4. Наследники решили не принимать наследство и написали отказ от него.

    Кроме того, нельзя забывать и про обязательных наследников.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...