Инсульт: причины, признаки, диагностика, лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инсульт: причины, признаки, диагностика, лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После инсульта человек может вернуться к работе. Все зависит от тяжести инсульта и от профессии. Подробнее рассказывает Алексей Андреевич Шмонин, д.м.н., врач физической и реабилитационной медицины, невролог, доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ФПО ПСПбГМУ им акад. И. П. Павлова.

Под инсультом в медицинской терминологии понимается группа клинических синдромов, развивающихся в результате снижения или прекращения кровоснабжения головного мозга.

Если острое нарушение мозгового кровообращения (далее – ОНМК) вызвало стойкое неврологическое расстройство, то оно классифицируется, как инсульт, а работающий человек, перенесший его, нуждается в листке нетрудоспособности.

Необходимость в больничном листке в данном случае очевидна и юридическим основанием для его выдачи является одновременное наличие следующих факторов:

  • диагностированное врачом лицензированного медицинского учреждения ОНМК, повлекшее стойкое неврологическое расстройство (инсульт);
  • перенесшее инсульт лицо является стороной в трудовых отношениях в качестве работника в соответствии с ТК РФ;
  • заболевший застрахован в системе обязательного медицинского страхования.

Длительность жизни без движения

Человек, который обездвижен после приступа, не имеет необходимого желания для длительного восстановления. Из-за этой психологической особенности человек не стремиться придерживаться всех норм и процедур, из-за чего мышечная выносливость уменьшается, волокна теряют тонус, а кровоток в конечностях нарушается.

Это в конечном итоге ведет к возникновению тромбов и некрозу тканей, которые отравляют кровь.

Как продлить и улучшить жизнь после геморрагического инсульта

Прогноз после геморрагического кровоизлияния хуже, последствия тяжелее, жизнь короче. В первые 7 дней после инсульта с организмом человека происходят основные изменения и развиваются осложнения. Больной находится без движения, все болезни обостряются. В некоторых случаях пациента подключают к аппарату искусственной поддержки дыхания.

Только спустя 20 дней становится понятно, сколько сможет прожить человек. Длительность жизни также зависит и от реабилитации, однако стоит понимать, что былые физические возможности не вернуть.

Исследования показывают, что средняя длительность жизни после геморрагического кровоизлияния составляет 2-3 года.

Единственное, что поможет продлить жизнь – постоянный присмотр врачей и своевременная качественная медицинская реабилитация. Также следует изменить рацион питания, исключить стрессовые ситуации и заниматься ЛФК, но только с разрешения врачей.

Инвалидами становятся 50% больных перенесших инсульт, 30% из которых нуждаются в постороннем уходе с помощью сиделки, — это люди, которые становятся привязанными к кровати на всю жизнь.

Среди всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний 27% приходится на мозговой инсульт ишемического генеза.

Суть инсульта – прекращение кровоснабжения и функционирования участка головного мозга в результате повреждения сосуда. Чем больше участок поражения, тем тяжелее инсульт. Некроз участка вещества головного мозга называют инфарктом [3].

Имеется высокий риск смерти в первые несколько часов, а затем в период до 28 суток после сосудистой катастрофы. Ежегодная смертность от инсульта в РФ составляет 374 случая на 100000 [10]. В 2018 г. в остром периоде инсульта умерли 35% пациентов, к концу первого года этот показатель увеличивается на 15%, а в целом, в первые 5 лет летальность инсультов составляет 44% [11]. Смертность от инсультов составила 92,9 на 100000 населения, а больничная летальность – 19,1% [5].

Наиболее вероятна длительная инвалидизация пациентов, перенесших ОНМК. Распространенность первичной инвалидности при инсульте в 2018 году составила 3,2 на 10 тыс. населения [2]. Из них 31% нуждаются в постоянном уходе, 20% имеют выраженные ограничения мобильности и только 8% — возвращаются к труду [3]. Распространенность повторных инсультов составляла в 2014 году 0,79%, из них на ишемические инсульты приходится 87,5% [9].

Читайте также:  Симптомы инсульта онемение проблемы речи изменения лица

Реабилитация при инсульте

Инсульт – заболевание, при котором огромнейшее значение имеют реабилитация и уход. Восстановление при инсульте начинают еще в реанимации, с момента стабилизации жизненно важных функций. С пациентом работает мультидисциплинарная реабилитационная команда, в которую входят врач-реабилитолог, физический терапевт или инструктор ЛФК, логопед, медсестра по массажу, врач-физиотерапевт и медсестра по физиотерапии, психолог, эрготерапевт, постовая и реабилитационная медсестры. Проводится диагностика по специальным шкалам, отражающим степень нарушения функций и ограничений активности пациента, влияние факторов внешней среды на реабилитационный потенциал.

Реабилитационный процесс продолжается в течение всего периода госпитализации. На втором этапе больных с серьезными нарушениями, не способных передвигаться самостоятельно, направляют в реабилитационные отделения или специализированные стационары. Тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, реабилитируют в амбулаторных центрах на базе поликлиник и санаториев.

Процесс реабилитации не должен прерываться, поэтому занятия необходимо продолжать и в домашних условиях. Конечно, на дому отсутствуют высокотехнологичные роботизированные комплексы, физиотерапевтическая аппаратура, но возможны занятия ЛФК, массаж, работа с психологом, логопедом и эрготерапевтом. Для этого используют телемедицинские технологии, организуют посещения специалистов реабилитационного профиля.

В индивидуальную программу реабилитации входят не только направление на восстановительное лечение, но и технические средства реабилитации. Однако обычно родственникам также приходится прилагать значительные физические и финансовые ресурсы для достижения наилучшего эффекта [7].

Сколько лежат в больнице после инсульта?

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Продолжительность того, сколько пациенту потребуется на прохождение лечения в больничных условиях, после ситуации, когда произошел инсульт, напрямую зависит от степени тяжести и последующей динамики заболевания. Чересчур длительное время держать в больничной палате после инсульта нет особого смысла, так как все определяют первые часы и дни, а также то, насколько затем закрепилось состояние пациента. Если ситуация стабилизирована и нет необходимости ставить капельницы, то пациента уже могут выписать через несколько недель. Поэтому все будет зависеть от состояния человека и того, какого плана у него произошел инсульт.

От чего зависят сроки госпитализации

В больницу в обязательном порядке кладут на госпитализацию всех пациентов, имеющих признаки наличия ишемии , поражающей головной мозг либо инсульта по геморрагическому формату. Сроки, на сколько пациента определят в отделение, будут зависеть приоритетно от таких факторов:

  • Размеры и локализация точки поражения — в случае обширного инсульта сроки пребывания на госпитализации будут существенно дольше;
  • Насколько выраженными являются клинические симптомы;
  • Находится ли пациент в угнетенном сознании — когда больной находится в состоянии комы, в общую палату перевести его будет невозможно, из отделения реанимации можно будет выписать только при положительном характере изменений в состоянии;
  • В каком состоянии ключевые и жизненно необходимые функции у организма;
  • Требуется ли постоянное наблюдение и есть ли риск повторения инсульта;
  • Имеются у пациента или нет серьезные сопутствующие болезни.

Проведение лечения в условиях реанимации будет направлено на то, чтобы устранить все нарушения в жизненно важных функциях. Оно будет дифференцированным, базисным либо недифференцированным в зависимости от того, какого плана произошло нарушение.

Факторы, определяющие срок госпитализации

Невозможно определить, сколько времени человек проведет в больнице. Это сложно сделать врачам и родственникам.

Определяющими для понимания срока лечения при инсульте в стационаре являются несколько факторов:

  • Особенности повреждения. Рассматривается объем, характер развития, появившиеся осложнения. Обширный, геморрагический удар является показанием для продолжительного нахождения в стационаре.
  • Проявление симптомов. Признаки инсульта, их выраженность могут в течение долгого времени дестабилизировать состояние пациента. Выписывать его, когда может произойти ухудшение, нецелесообразно. Отсутствие стабильности повышает вероятность нового удара, тяжелых последствий или развития осложнений.
  • Кома . В коматозном состоянии риск ухудшения состояния пациента высок. Человек находится в стационаре до нормализации сознания и ключевых показателей.
  • Стабилизация важных для жизнедеятельности организма функций. Анализируется работа сердца, дыхательной системы, степень поражения других органов.
  • Проводимое лечение. После сложных хирургических операций люди обычно проводят в стационаре больше времени.
  • Динамика. Перед тем, как принять решение о выписке, врачи уточняют, как проходит процесс стабилизации больного.
  • Сопутствующие патологии сердечно-сосудистой системы. Частым осложнением после инсульта является обострение болезней сердца. Часто из неврологического отделения пациентов переводят в кардиологические.
Читайте также:  Пенсии, ЕДВ и пособия инвалидам с 1 февраля 2023 года

Справочно. Выписка из больницы должна проходить только после стабилизации сердечного ритма и отсутствия осложнений.

Под инсультом в медицинской терминологии понимается группа клинических синдромов, развивающихся в результате снижения или прекращения кровоснабжения головного мозга.

Если острое нарушение мозгового кровообращения (далее – ОНМК) вызвало стойкое неврологическое расстройство, то оно классифицируется, как инсульт, а работающий человек, перенесший его, нуждается в листке нетрудоспособности.

Необходимость в больничном листке в данном случае очевидна и юридическим основанием для его выдачи является одновременное наличие следующих факторов:

Важно! Инсульт является одной из главнейших причин инвалидизации населения: 70-80% выживших после инсульта становятся инвалидами, при этом около 30% из них нуждаются в постоянном уходе других лиц.

Как избежать инвалидности при инсульте

В первую очередь важно знать о ранних признаках острого нарушения мозгового кровообращения в виде онемения отдельных участков тела, слабости мышц, нарушения мимики и речи. Если подозрение на ОНМК у близкого человека, можно попытаться с ним поговорить, попросить улыбнуться или поднять руки вверх. В случае приступа можно наблюдать искривленную улыбку, неспособность держать руки на одном уровне и речевые нарушения. Вызванная бригада медиков быстро проведет обследование и госпитализирует пострадавшего в профильный стационар, где врачи купируют патологию.

Главный принцип снижения риска инвалидизации — грамотная реабилитация после инсульта. Она должна начаться уже в первые дни после госпитализации. Поскольку на раннем этапе восстановления пациент прикован к постели, специалист осуществляет пассивную гимнастику для нормализации кровотока и приучения тела к движениям. Позже можно самостоятельно начать ходить и выполнять подобранные реабилитологом упражнения. Особенно помогают специальные тренажеры для разработки разных групп мышц. Физиотерапевтические процедуры предотвращают дальнейшее усугубление двигательных нарушений и восстанавливают кровообращение.

Как оформить инвалидность после инсульта

Для грамотного и быстрого получения необходимого статуса и соответствующих льгот следует выполнить следующие действия:

  1. Записаться на прием к участковому врачу в поликлинике. Нужно рассказать о своих жалобах и потребности оформить статус инвалида. Терапевт выдаст направления для прохождения обследования у нужных специалистов.
  2. Пройти лабораторные анализы, инструментальные исследования. Получить заключения врачей из списка терапевта.
  3. Собрать все полученные документы и записаться на медико-социальную экспертизу. Нужно также взять с собой паспорт.
  4. Написать заявление на оформление статуса инвалида.
  5. Пройти медицинскую комиссию.

Преимущества реабилитации в «Молодильном яблоке»

  • Комплексная программа. Реабилитация после инсульта в нашем центре ведется по целому ряду направлений, мы работаем над восстанавливаем двигательной активности, когнитивных возможностей, способности ухаживать за собой, общаться с близкими и друзьями.
  • Персональный восстановительный курс. Мы выбираем упражнения и методики под особенности состояния каждого пациента. Восстановление после инсульта ведется по программе, учитывающей тяжесть состояния человека, его возраст и наличие сопутствующих заболеваний.
  • Комфортные условия и безопасность. Наши пациенты живут в одноместных и двухместных номерах, которые оборудованы широкими проходами, кнопками вызова персонала, поручнями. Во всем центре беспороговая система, а персонал круглосуточно следит за удобством подопечных.
  • Госпитализация за 2-3 часа. Мы оперативно принимаем решение о приеме пациента, если необходимо по выписному эпикризу. Работаем с пациентами в раннем восстановительном периоде.
  • Работа без выходных и праздников. Для успешной реабилитации важно не прерывать занятия, поэтому наш центр работает в штатном режиме в любой день.
Читайте также:  Как получить доверенность на получение пенсии?

Важность двигательной терапии

Реабилитация — не пассивное лежание в постели и массажи. Их можно назначать при отсутствии противопоказаний, но это совершенно не главная часть лечения. Основная терапия — та, где пациент активно участвует в выполнении заданий от специалистов. Все начинается еще на этапе раннего ухода: младший ухаживающий персонал обеспечивает правильное положение тела пациента в течение дня и регулярно его меняет. Это необходимо во избежание осложнений: пролежней, застойных явлений в легких, нарушения кровообращения, мышечно-скелетных деформаций [3].

Одновременно с профилактикой гипостатических осложнений из-за вынужденного постельного режима с пациентом работает инструктор-методист по ЛФК. Занятия идут ежедневно по назначенной врачом по ЛФК программе.

Большую роль в реабилитационных мероприятиях играет индивидуальный ухаживающий персонал, который проводит гораздо больше времени с пациентом, нежели любой из специалистов. К сожалению, в современных реалиях невозможно силами больничного персонала обеспечить пациентам индивидуальный пост, поэтому мы приглашаем на помощь родственников пациентов или в случае, если есть возможность, родственники нанимают обученную сиделку.

Медицинский психолог проверяет работу высших психических функций: памяти, внимания, мышления, восприятия — и составляет программу занятий. После инсульта люди, как правило, стесняются своего состояния (и вообще с трудом принимают его).Специалист поможет проработать негативные эмоции, ведь для успешного восстановления человек должен оставаться в социуме: общаться с близкими, участвовать в жизни семьи.

Надо с самого начала понимать: переживший инсульт, скорее всего, не станет таким, как до болезни. Конечно есть исключения, когда инсульт не наносит значимых разрушающих последствий и проявление симптомов минимально. Но в большинстве случаев не все функции можно восстановить в полной мере. Однако при своевременном начале реабилитационных мероприятий и активном желании пациента вполне можно достичь значимых целей: жить отдельно в квартире, ухаживать за собой, готовить еду, ходить в магазин и т.д..

Ишемия мозга может приводить к тяжелым инвалидизирующим осложнениям и зачастую необратимым для здоровья последствиям. Качество жизни больного существенно снижается из-за неврологических, когнитивных и часто психических расстройств, вызванных инсультом.

Отдаленными последствиями инсульта могут быть:

  • прогрессирующее ухудшение памяти и других когнитивных функций вплоть до деменции;
  • нарушения координации движений, шаткость походки вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться;
  • речевые отклонения;
  • психические нарушения;
  • контрактуры суставов парализованных конечностей;
  • утрата мелкой моторики вплоть до невозможности самостоятельно себя обслуживать.

Ранние осложнения инсульта связаны с частичным или полным выпадением двигательной функции:

  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • воспаление легких;
  • парезы и параличи;
  • нарушение речи и функции глотания;
  • появление пролежней;
  • снижение интеллекта, внимания, памяти;
  • онемение и боль в пораженных конечностях;
  • психоэмоциональные и поведенческие изменения.

Как долго длится восстановление после инсульта

Единого срока восстановления после кровоизлияния не существует, время реабилитации зависит от размеров и локализации зоны поражения, вида инсульта, а также времени, которое прошло с момента появления болезни до оказания специализированной помощи. Ориентировочные сроки реабилитации можно представить следующим образом:

  • Инсульт с минимальным неврологическим дефицитом — легкий паралич лица, конечностей, нарушение зрения, нарушение координации, головокружения. Частичное восстановление происходит через 1-2 месяца, полное возможно через 2-3 месяца, но зависит от реабилитационного потенциала пациента.
  • Инсульт с выраженным неврологическим дефицитом — грубый паралич лица, конечностей, серьезные нарушения координации. Возможность самообслуживания появляется у больного через 6 месяцев, полное восстановление занимает годы.
  • Тяжелые гемморагические и ишемические инсульты со стойким неврологическим дефицитом приводят к инвалидизации больного за счет паралича и других дефектов. Частичное восстановление возможно через 1-2 года. При грубом неврологическом дефиците полное восстановление невозможно ввиду омертвения важных скоплений нейронов мозга, функции которых не могут взять на себя соседние клетки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...