Образец лицевого счета сотрудника по зарплате

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец лицевого счета сотрудника по зарплате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.

Какие коды с мая применяются в платежке

Перечисляя зарплату и прочие выплаты сотрудникам, заполняют поле «20» — «название платежа». Начиная с 1 мая, количество кодов, предусмотренных для этого поля, увеличивается до пяти. Соответственно с этого времени будут применяться:

  • «1» — все виды доходов, включая авторские вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности (зарплата, соцпособия, отпускные, проч.), с которых можно производить удержания, учитывая установленные ограничения, по ст. 99 ФЗ № 229 от 02.10.2007;
  • «2» — постоянные выплаты сотрудникам, не подлежащие взысканиям, например, суточные, пособие по уходу за малышом (с них нельзя удерживать согласно ч.1 ст. 101 ФЗ № 229);
  • «3» — постоянные выплаты, которые не подпадают под ограничения, связанные с взысканием алиментов на детей, компенсацией ущерба по смерти кормильца, т. е. с них алименты, названую компенсацию ущерба взыскивать разрешается, а остальные виды обязательств — нет (применительно к ч. 2 ст. 101 ФЗ № 229);
  • «4» — разовые выплаты, не подлежащие взысканиям, связанным с удержаниями ч. 1 ст. 101 ФЗ № 229;
  • «5» — разовые выплаты, на которые не распространяются ограничения по взысканию алиментов на детей, компенсации ущерба по смерти кормильца (применительно к ч. 2 ст. 101 ФЗ № 229).

Если нужно перечислить платеж, не входящий в ЕНП

Поле Что вносим в платежку
Поле 104 КБК для перечисления платежа из 20 знаков. В нашем примере – 182 1 01 02040 01 1000 110
КПП плательщика Значение КПП плательщика, за кого платим.
Поле 105 Код ОКТМО из 8 цифр.
Поля «106» – «109» «0» (ноль). Если отразить иное значение, налоговики сами установят принадлежность к платежу.
«ИНН» и «КПП» получателя ИНН и КПП администратора доходов бюджета, который администрирует платежи по БК РФ.
поле «Получатель» Сокращенное наименование органа Казначейства, которому открыт счет, и в скобках – сокращенное наименование администратора доходов бюджета, который администрирует платеж по БК РФ
«Назначение платежа» Дополнительные данные для идентификации назначения платежа
поле «101» «01» или «13»

Что такое лицевой счет сотрудника

Оформление на работу нового сотрудника является основанием для заполнения лицевых счетов работодателем.

Личный счет заводится при заключении трудового договора, впоследствии в нем делаются отметки о переводе на другую работу, о прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении), которые оформлены на основании приказа (распоряжения) руководителя организации.

В лицевых счетах отражается следующая информация:

  • личные данные сотрудника — Ф.И.О., ИНН, СНИЛС, табельный номер, семейное положение;
  • информация о приеме на работу, переводах, увольнении;
  • сведения о заработной плате, выплаченной работнику в течение календарного года, о начислениях и удержаниях;
  • информация об отпуске — вид отпуска, период предоставления, продолжительность отдыха в календарных днях, даты начала и окончания, основания предоставления отпуска (реквизиты приказа — дата и номер);
  • количество отработанных часов.
Читайте также:  Увольнение по срочному трудовому договору

Документ содержит информацию относительно оплаты труда:

  • о начислениях работнику. Сюда входят сведения из расчетного листка, содержащего данные о составных частях зарплаты, о доплатах, матпомощи, премиях и компенсациях;
  • об удержаниях. Отражается информация о размерах и основаниях произведенных удержаний из зарплаты сотрудника — налоги, удержания, в том числе удержанные алименты и прочие удержания по исполнительным листам;
  • о произведенных выплатах — окончательных расчетах за месяц, авансах по зарплате, доплатах, пересчетах и т. д.

Для чего вводится новая система

В современных условиях система взыскания по исполнительным листам несовершенна. Особенно это касается случаев, когда свой доход работник получает на банковский счет. Ведь в этом случае, при наличии задолженности, судебные приставы могут дать поручение банку на списание суммы долга со счета работника. Такое списание пройдет безоговорочно.

В связи с тем, что в настоящее время ни сотрудники банков, ни судебные приставы не могут точно идентифицировать характер выплаты сотруднику, нередко возникают ошибки. Они выражаются в удержании больших, чем требуется, сумм или списания с доходов, которые не должны подпадать под удержания по исполнительным листам.

Именно в связи с этим была разработана и вводится в действие система, которая позволит избежать ошибок и соблюсти права и плательщика и получателя средств.

Новые коды, предусмотренные при заполнении платежек

Согласно проекту Указаний Центробанка, будут применяться три кода, характеризующие доход сотрудников. Их необходимо будет проставлять в поле 20 платежных поручений.

Код Случаи простановки кода
1 Простановка этого кода предусмотрена в тех случаях, когда производится выплата дохода за непосредственное выполнение профессиональных обязанностей работником. То есть, при переводе заработной платы, отпускных выплат или других подобных сумм, в отношении которых предусмотрен процент удержания
2 Этот код проставляется в том случае, если с выплачиваемой суммы проводить удержания неправомерно. Это касается пособий на детей, командировочных выплат и прочих подобных средств
3 При постановке данного кода в платежке, из выплачиваемых сумм удержания производиться не будут. Код соответствует компенсациям в связи с произошедшей катастрофой или чрезвычайной ситуацией, а также при причинении вреда здоровью

Применять новые коды должны будут все налогоплатьельщики, у которых есть наемные сотрудники.

Перечень документов для расчета заработной платы и учета рабочего времени

К первичным документам для расчета заработной платы относятся:

  • Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12)
  • Табель учета рабочего времени (форма № Т-13)
  • Расчетно-платежная ведомость (форма № Т-49)
  • Расчетная ведомость (форма № Т-51)
  • Платежная ведомость (форма № Т-53)
  • Журнал регистрации платежных ведомостей (форма № Т-53а)
  • Лицевой счет (форма № Т-54)
  • Лицевой счет (форма № Т-54а)
  • Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-60)
  • Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма № Т-61)
  • Акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы (форма № Т-73)

Определение лицевого счета

Лицевой счет — это счет, предназначенный для ведения учета расчетов с частными лицами и организациями. В нем отражаются все финансовые операции, которые связаны с конкретным человеком.

Л/С есть практически у каждого физического лица, который участвует в финансовых сделках — получает зарплату, пользуется услугами сотовых операторов и интернет-провайдеров, является клиентом банков. Информация о человеке, вся его история расчетов с компанией хранится на лицевом счету.

Читайте также:  Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме?

С точки зрения самого́ клиента, лицевой счет — это один из платежных реквизитов. Например, чтобы заплатить за интернет, плательщику нужно указать свой индивидуальный номер. В банковской сфере клиенты указывают номер Л/С для получения денежного перевода.

Каждый счет имеет свой номер — комбинацию цифр, которая служит своего рода идентификацией личности плательщика. Один человек может иметь несколько лицевых счетов.

Поля платежного поручения в 2022

Платежное поручение – это расчетный документ, согласно которого владелец расчетного счета дает банку распоряжение на проведение платежного документа.

Платежные поручения должны составляться в соответствии с установленным Министерством финансов порядком, так как они обрабатываются автоматизировано. При этом не имеет значение, в бумажной ли форме подана платежка в банк или отправлена по интернету.

Если ООО или ИП сделали ошибки, в результате которых Налог, сбор или взнос оказались неуплаченными, или же бухгалтер пропустил сроки отправки средств на уплату налогов, вскоре предприятие получит требование от ФНС о перечислении недоплаченных сумм. Кроме того, будет назначен Штраф и начислены пени.

Сложный бланк, разработанный Центробанком РФ и утвержденный федеральным законодательством, должен быть заполнен грамотно, так как цена ошибки может оказаться слишком высокой, особенно если это распоряжение на налоговые выплаты.

Профессиональная пенсия

С 1 января 2023 г. в новой редакции будет применяться Инструкция о порядке назначения и выплаты профессиональных пенсий, утв. постановлением ФСЗН от 22.06.2011 № 9.

С этой даты обратиться за назначением профессиональной пенсии нужно не позднее чем за 2 месяца до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста (сейчас – не позднее чем за месяц).

Также определено, что не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена последняя выплата профессиональной пенсии либо в котором застрахованное лицо, которому выплата досрочной профессиональной пенсии была приостановлена, достигает обще­установленного пенсионного возраста, отдел ФСЗН формирует баланс средств на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица и уведомление о завершении выплаты профессиональной пенсии. Такое уведомление в течение 2 рабочих дней направляется застрахованному лицу.

Если лицевой счет ведется на компьютере

В настоящее время редкий бухгалтер рассчитывает заработную плату вручную. Гораздо чаще он использует специализированные бухгалтерские программы, в которых предусмотрено ведение в числе прочего и лицевых счетов работников. В таком случае лицевой счет работника должен ежемесячно распечатываться, заверяться подписью ответственного лица с указанием даты составления и вкладываться или вклеиваться в бумажный лицевой счет.

Любой труд должен быть оплачиваемым, поэтому, вполне логично, что трудящимся работникам начисляется регулярная заработная плата. Во избежание путаницы с начислением заработной платы был разработан ряд ведомостей, облегчающих и систематизирующих процесс. 06.04.2001г. Постановлением Госкомстата РФ № 26 была утверждена ведомость под кодировкой форма Т-54 – лицевой счет, заведенный на каждого отдельно взятого работника для отображения основных данных о произведенных начислениях с момента устройства на работу.

Лицевой счет необходим для систематизации данных по отдельно взятому работнику организации. По лицевому счету можно отследить все произведенные начисления, либо удержания в отношении определенного сотрудника. Кроме прочего, на основании лицевого счета в дальнейшем происходит формирование расчетно-платежной ведомости по , которая в свою очередь будет использована при расчете пенсии.

Именно поэтому срок хранения формы Т-54 составляет 75 лет. В связи с нарушением правил надлежащего хранения данной документации, на организацию, предприятие могут быть наложены штрафы на основании норм законодательства РФ.

Лицевой счет Т-54а: сроки заполнения

Форма лицевого счета заполняется ежемесячно. На бумажном носителе сведения можно распечатать и подшивать в индивидуальную папку для каждого сотрудника, или в конце календарного года собрать итоговые ведомости. Сюда же необходимо подшить расчетные листки за каждый месяц.

Читайте также:  В ГИБДД пояснили, как поставить на учёт машину с перебитыми номерами

Предпочтительный порядок описывают и утверждают в учетной политике организации. Подписывают документ только синими чернилами. Печать на самом документе не нужна, но журнал регистрации бланков должен быть прошит и опломбирован.

Хранится форма лицевого счета в архиве организации в течение 75 лет

Ответственность за ведение и корректное заполнение формы несет главный бухгалтер компании, при отсутствии сотрудника такой должности – руководитель предприятия или замещающее его лицо. При решении спорных вопросов в судах и надзорных органах их представители имеют право сделать запрос на предоставление зарплатного табеля по сотруднику. Ошибки, обнаруженные при проверке, могут стать основанием для проверки налоговой службой, Фондом социального страхования и прокуратурой. Во избежание некорректных данных важно вносить информацию только проверенного характера, при наличии обосновывающей документации.

Т-54а (лицевой счет)
— форма, используемая для отображения информации, необходимой для начисления зарплаты и осуществления удержаний из нее, по определенному сотруднику на протяжении года, а также для внесения туда самих сумм начислений и удержаний. Подробнее о том, где и зачем применяется эта форма, а также о порядке ее заполнения вы узнаете из нашей статьи.

Использование специальных программ

В нынешнее время мало кто из сотрудников бухгалтерии работает с расчетами вручную. В большинстве случаев, ими используются специализированные компьютерные программы для бухгалтеров, где уже имеются необходимые формы и скрипты для отражения нужной информации.

Соответственно, в таких ситуациях лицевые счета работников обязательно каждый месяц составляются, а также заверяются подписями руководителей компаний или ответственных лиц. При этом, дополнительные листы за каждый отработанный год должны подклеиваться в лицевой счет, который был создан при приеме на работу.

Для учета труда и его оплаты законодательством предусмотрены унифицированные формы первичной учетной документации. О лицевом счете расскажем в нашей консультации.

Код места жительства в форме Т-54

Именно в данной графе кроется загвоздка для большинства бухгалтеров. В данную строку вписывается код места жительства трудоустраиваемого гражданина, на которого заводится ведомость, в соответствии с классификатором. Все дело в том, что до недавнего времени в подобного рода документации требовалось указывать коды ОКАТО, но с 2020 года стало необходимо вписывать код ОКТМО, который заменил своего предшественника — адресный классификатор ОКАТО.

Найти требуемый код можно при помощи официального сайта налоговой инспекции, где имеется соответствующий раздел поиска. Для осуществления поиска необходимого кода места жительства определенного работника, бухгалтеру, заполняющему форму Т-54, необходимо зайти на сайт налоговой инспекции, выбрав раздел поиска ОКТМО, и ввести данные места проживания работника в следующем порядке:

  • Сначала указать улицу;
  • Следующим шагом указать населенный пункт;
  • Затем город.

Для чего используется форма Т-54а

Лицевой счет, составляемый по типовому бланку Т-54а, применяется в случае ведения учетной деятельности посредством автоматизированной системы. Документ содержит реквизиты, требуется для верного исчисления зарплаты сотрудника.

Информация, представленная в бланке, отражает составляющие части ежемесячной оплаты труда, производимые удержания, а также основания для их выполнения. То есть форма показывает начисляемые каждый месяц к выплате суммы зарплаты на протяжении календарного года, а также исходные данные для верного проведения расчетов:

  • Персональные сведения;
  • Отметки о принятии в должность;
  • Размер оклада, тарифной ставки, надбавок и премиальных составляющих;
  • Предоставляемые отпускные периоды;
  • Производимые удержания.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...