Какие плюсы и минусы у завещания на квартиру в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие плюсы и минусы у завещания на квартиру в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любой объект недвижимости, находящийся в собственности гражданина РФ, может быть передан после его смерти наследникам. Чтобы определить конкретный круг претендентов на имущество, наследодателю необходимо составить завещание. Преемникам можно отписать деньги, недвижимость или ценные вещи. Главное, чтобы это имущество принадлежало завещателю.

Оформление дарственной

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику Дарственную можно оформить только добровольно, то есть на сделку должно быть согласие не только дарителя, но и одаряемого лица. Если близкий родственник не желает принимать в дар долю в квартире, то он может отказаться от сделки и не объяснять причины своего отказа. Составить документ можно самостоятельно в простой письменной форме, после чего обратиться в Регистрационную палату и провести все необходимые регистрационные мероприятия. Однако, можно упростить себе задачу и передать эту обязанность нотариусу, который заверит сделку и сам ее зарегистрирует. Стоимость услуг нотариуса выше, чем расходы на самостоятельную регистрацию, но оспорить надлежащим образом заверенную дарственную намного сложнее.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Как правильно составить завещание на жилую недвижимость

Как юридически грамотно составить бланк на завещанное движимое и недвижимое имущество

Завещатель должен в обязательном порядке указать в распорядительном документе:

  • дату;
  • страну и город;
  • название;
  • Ф.И.О. наследодателя;
  • паспортные данные;
  • добровольный характер волеизъявления;
  • распоряжения в отношении своей собственности;
  • сведения о приобретателе.

Документ составляется в двух экземплярах:

  1. Исполнителю
  2. Распорядителю

На самом деле форма волеизъявления стандартна, а особенности вписываются в тело документа. Он может быть оформлен, например:

  • в другом городе;
  • сразу на двоих лиц.

Как передать имущество

Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Как оформить наследство на квартиру по завещанию

Чтобы документально выраженная последняя воля человека имела законную силу, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Не ущемлять наследников, которые имеют безусловное право на получение своей доли имущества завещателя.
  2. Точно и без ошибок вносить данные желаемых наследников (ФИО, дата рождения. адрес постоянной регистрации), а также доли от общей наследной массы или перечень вещей и ценностей, предназначенных для каждого.
  3. Без ошибок и искажения информации описывать имущество, передаваемое по наследству.
  4. Предоставить нотариусу весь пакет необходимых документов.
Читайте также:  ОСАГО без ТО: новые правила получения страховых полисов вступили в силу

Чтобы понять, какие документы нужны для оформления завещания на квартиру и иные материальные ценности, необходимо ознакомиться со списком:

  • паспорт;
  • справка, подтверждающая наличие постоянной регистрации по месту жительства;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, транспорт, находящиеся в собственности;
  • банковские документы, подтверждающие наличие счетов, депозитов или ячеек с ценностями;
  • справка от врача, удостоверяющая нормальное физическое и психическое состояние здоровья наследодателя (желательна для лиц пожилого возраста).

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Важные аспекты, которые необходимо узнать перед составлением

Требуется ознакомиться с правилами вступления в законную силу завещания, чтобы не оспорили его в суде:

  1. Для предупреждения проблемы требуется составление заявления только дееспособным лицом. Также документ должен иметь подписи с реквизитами по шаблону, предлагаемому юристом. Дееспособное лицо – эмансипированное (возраста 16 лет), достигшее совершеннолетия и не имеющее ограничений в распоряжении своими возможностями.
  2. Волеизъявление пишется самостоятельно. Не рекомендуется привлечение доверенного лица, но законом это не запрещено. Через доверенность можно аннулировать через суд документ.
  3. В завещательном документе излагается воля собственника. Исключено составление документа, где описывается коллективное пожелание распоряжения квартирой.
  4. Запись проводится самим хозяином жилья или уполномоченным на это лицом со слов изъявляющего.

Завещание – один из видов правовых отношений. Как и любой документ, письменное волеизъявление может быть оспорено в судебном порядке.

Причины, почему граждане обращаются с иском в суд, следующие:

  1. Если в процессе оформления у нотариуса или уполномоченного лица возникают сомнения, что собственник не находился в умственном здравии и не осознавал значимости своих деяний. В таком случае нужно доказать отсутствие физических и психологических отклонений.
  2. При составлении с применением силы или морального давления.
  3. Если в период подписания изъявления своей воли хозяина объекта вводили в заблуждение.
  4. Если будет доказан тот факт, что завещатель на момент написания бумаги был недееспособным.
  5. Если в процессе написания по бланку (шаблону) допускались грубые ошибки, и указывалась недостоверная информация.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Читайте также:  Изменения в законах и налогах инвестора в 2023 году: полный гайд

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Подписи, копии и выписки

Нотариальное действие

Нотариальный тариф

Правовая и техническая работа

Необходимые документы

Свидетельствование подлинности подписи на заявлениях в налоговые органы (кроме регистрации ЮЛ и ИП)

Для физических лиц:
1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.

Для юридических лиц и ИП:
1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.
2. Свидетельство о гос. регистрации в качестве юр. лица или ИП.
3. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
4. Свидетельство о постановке на учет юр. лица или ИП в налоговом органе.
5. Учредительные документы (устав, учредительный договор).
6. Приказы о назначении должностных лиц.
7. Печать юр. лица или ИП.

Дополнительные документы:
1. Для свидетельствования подлинности подписи на банковской карточке – образец банковской карточки из Вашего банка.
2. Для свидетельствования подлинности подписи переводчика – диплом переводчика в оригинале.

От юридических лиц

200 руб. (одна подпись)

1 900 руб.

От физических лиц и ИП

100 руб. (одна подпись)

1 400 руб.

Свидетельствование подлинности подписи на заявлениях в налоговые органы при создании ЮЛ и ИП*

Регистрация ЮЛ

200 руб. (одна подпись)

3 500 руб.

Регистрация ИП

100 руб. (одна подпись)

2 000 руб.

Свидетельствование подлинности подписи на банковских карточках

Для физических лиц

200 руб. (одна подпись)

1 400 руб. (подпись ИП на одной карточке)

Для юридических лиц

200 руб. (одна подпись)

1 900 руб. (подпись представителя ЮЛ на одной карточке)

Свидетельствование подлинности подписи на заявлениях общего характера и других документах

Для всех лиц

100 руб. (одна подпись)

1 400 руб.- для физ. лиц и ИП;
1 900 руб. – для юр. лиц

Свидетельствование верности копий и выписок

Удостоверение равнозначности документов

50

от 150 руб. за страницу

1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.

Свидетельствование верности копии документа и выписок из них, за страницу копии (выписки)

10 руб. за страницу

90 руб. за страницу

Процедура оформления: алгоритм действий

Для того, чтобы не допустить ошибок. В нотариальном офисе, вместе со всеми присутствующими лицами, необходимо совершить ряд действий:

  1. внимательно ознакомиться с бланком в черновом варианте и по мере необходимости внести коррективы. (Притом расплывчатые формулировки рекомендуется заменить на более четкие и трактующиеся однозначно);
  2. подготовить чистовой вариант;
  3. ознакомить свидетелей и завещателя с последствиями производимых действий, правами и обязанностями;
  4. подписать сделанное волеизъявление;
  5. запечатать его;
  6. проставить подписи на конверте;
  7. внести документ в единый реестр.

Как завещать имущество своим детям, супругу и близким родственникам

Завещание – это односторонняя сделка, которая содержит личное распоряжение человека на случай его смерти по поводу принадлежащего ему имущества.

Делается это посредством составления специального юридического документа. Завещание реализует волю наследодателя (владельца имущества) передать принадлежащую ему собственность после смерти, указанному кругу граждан независимо от степени его родства к ним – ст. 1118-1119 ГК РФ.

При этом завещатель вправе изменить завещание в любой момент, составив новое, а также отменить его полностью или же частично. Человек, в пользу которого составляется завещание, не вправе подписывать его.

При его составлении должны быть соблюдены условия:

  1. Письменная форма ст. 1124 ГК РФ.
  2. Текст не должен иметь ошибок и неточных формулировок.
  3. Все написанное должно быть только со слов наследодателя.
  4. Обязательное нотариальное заверение ст. 1124 ГК РФ.

По сути, рассматриваемое правоотношение является односторонней сделкой. Наследники принимают завещанное имущество и оформляют на него право собственности.

Действующее законодательство предъявляет к завещателю ряд требований:

  1. Он должен быть полностью дееспособен п. 2 ст.1118 ГК РФ.
  2. Его воля исходить только от него, без давления третьих лиц.
  3. Только ему принадлежать замещаемая собственность.

Важным условием рассматриваемого вопроса является то, что переход прав к наследнику происходит только после смерти завещателя. Затем после оформления наследства у нотариуса, обязательно нужно пройти государственную регистрацию в органах Росреестра.

Какой договор лучше: завещание или дарственная?

Каким способом передать свое имущество родственникам или другим лицам, решает сам собственник. Принятию решения способствует знание отличительных характеристик одного договора от другого. Так:

  • дарственная является наиболее выходным договором для одаряемого, поскольку оспорить передачу права собственности на имущество для дарителя законодательно ограничено;
  • при оформлении завещания имущество продолжает находится в собственности наследодателя;
  • при передаче дара в собственность одаряемого, последний может «забыть» о дарителе;
  • при оформлении завещания на обязательную долю в преемстве претендуют несовершеннолетние дети наследодателя, его престарелые родители, инвалиды и иждивенцы;
  • подписание договора дарения с близким родственником не требует оплаты НДФЛ, если такая сделка оформлена с посторонним лицом, потребуется уплатить 13 % на доходы физлиц;
  • регистрация права собственности для наследников первой и второй очереди на наследственное имущество, является бесплатной;

Дарение квартиры / Достоинства и Недостатки

Дарение квартиры – это сделка, по которой собственник добровольно и безвозмездно передает свое жилье другому гражданину. Существует дарение между супругами, близкими родственниками или посторонними лицами. Регламентируется данная процедура тридцать второй главой Гражданского Кодекса.

Порядок осуществления дарения квартиры:

  1. Определиться с имуществом для дара.
  2. Выбрать получателя наследства.
  3. Получить согласие на принятие квартиры в качестве подарка.
  4. Подготовить комплект документов.
  5. Составить договор дарения (этот этап необязательный).
  6. Обратиться в МФЦ для осуществления регистрации.

Надо заметить, что, если договор дарения составляется у нотариуса, это значительно экономит время. Поскольку специалист лично передает все документы в Росреестр.

Плюсы дарственной:

  • Простота оформления. Достаточно лишь правильно составить договор и подать комплект документов на регистрацию. Нотариальное заверение требуется не всегда.
  • Возможно оформление дарственной с отсрочкой дара, с определенными условиями наступления подарка.
  • Необязательно составлять дарственную письменно. Допускается законом и устный вариант такой сделки.
  • Отсутствие ряда ограничений, мешающих при оформлении других договоров перехода прав на недвижимость.
  • Оперативность переоформления квартиры при условии, что стороны предоставили все необходимые документы.
  • Сразу после оформления дарственной жилье передается новому собственнику безвозмездно.

Минусы дарственной:

  • Если участники сделки не связаны родственными узами или являются дальними родственниками, тогда получателю недвижимого имущества придется платить налог величиной 13% от стоимости квартиры. Если жилье передается иностранному гражданину, тогда налог будет выше – 30%.
  • Даритель после оформления дарственной лишается прав на квартиру.
  • Даритель не может требовать прописать на подаренной территории третьих лиц.
  • Дарение квартиры с обременением возможно, но отличается сложностью.
  • Владелец помещения не получает никакой выгоды от дарения.
  • Договора дарения легко оспариваются в суде.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...