Льготы пенсионерам в Москве по ЖКХ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы пенсионерам в Москве по ЖКХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Отказ в предоставлении

Социальная служба может ответить отказом пенсионеру на просьбу предоставить субсидию на оплату коммунальных услуг. Причины должны соответствовать действующему законодательству. Информация о принятом решении направляется заявителю в письменном виде.

В 2022 году государственная материальная помощь не назначается, если имеют место быть следующие обстоятельства:

  • пенсионер не спешит своевременно вносить коммунальные платежи и уже успел скопить долг (при наличии небольшой задолженности допустимо подписание соглашения, в котором гражданин обязуется внести коммунальные платежи сразу после получения субсидии);
  • документы содержат недостоверные сведения или необходимая информация предоставлена не полностью (заявитель должен исправить неточности в течение отведенного времени);
  • проверка показала, что материальное положение пенсионера не позволяет назначить ему государственную поддержку.

Выплата субсидии по ЖКХ пенсионерам может быть приостановлена на 1 месяц при определенных обстоятельствах:

  1. Пенсионер не вносит платежи за блага цивилизации в течение 2-х последних месяцев (тратит поступающую от государства материальную помощь на иные цели). После погашения долга и предоставления подтверждающих бумаг выплаты могут быть возобновлены.
  2. Гражданин не сообщил в соцзащиту о смене постоянного места жительства. Субсидию можно восстановить путем предоставления извещения о новом адресе.
  3. Поданные бумаги содержат недостоверную информацию. Желание оформить и получать субсидию должно исходить непосредственно от пенсионера.

Любые спорные вопросы, связанные с отказами в предоставлении материальной компенсации за услуги ЖКХ, решает специальная комиссия, организованная в каждом населенном пункте. Лицо, получившее отрицательный ответ после рассмотрения документов, может повторно направить бумаги в эту структуру. Члены комиссии рассматривают каждое дело через призму индивидуальных обстоятельств.

За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».

Сразу приготовьте следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
  • выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
  • документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
  • квитанции на оплату ЖКУ;
  • справка о составе семьи;
  • документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
  • справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
  • справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
  • заявление на льготу или субсидию.

Как определяются льготы и сколько могут составлять

Льготы на оплату услуг ЖКХ определяются на федеральном уровне – это, так сказать, «базовый список», который актуален вне зависимости от региона проживания гражданина. Регионы могут по своему усмотрению дополнять этот список. Сложность заключается в том, что не существует единого свода, закона или акта, где все нюансы были бы перечислены. Нужно в каждом конкретном случае искать документы, актуальные для региона.

Кто имеет право на льготы по ЖКХ? На общие льготы могут рассчитывать следующие категории:

  • Полные кавалеры высших наград СССР и России, Герои Соцтруда и Герои Труда РФ, а также члены их семей – не платят за услуги ЖКХ.
  • Семьи погибших военнослужащих – имеют скидку 60% на услуги ЖКХ.
  • Инвалиды, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, ветераны, ликвидаторы, пострадавшие от радиационных аварий, – имеют скидку 30–50% на услуги ЖКХ.

Неработающих по старости людям, предоставляются различные льготные преимущества, которые зафиксированы в государственных и региональных правовых актах.

Заявление по получение пособия могут подать пенсионеры, доход которых мал, инвалиды и военные, что ушли на пенсию, отслужив достаточное количество лет, или другой обозначенной законом причине.

Государство опирается на определенные постановления:

  • Жилищный Кодекс РФ (ст. 159 и 160 ЖК РФ) – закон о льготах на квартиру (скидка на проплату жилищно-коммунальных услуг);
  • Приказ Минздрава РФ №225 от двадцать второго ноября две тысячи четвертого года, что собрал в себе список льгот, предоставляемых для пенсионеров;
  • Постановление Департамента здравоохранения в Москве №914 от двадцать второго октября две тысячи четырнадцатого года, устанавливающий пенсионеру список льгот на медицинские услуги;
  • Государственный закон №5 «О ветеранах»;
  • Постановление фонда социального страхования №07 44ШШ от девятого февраля тысяча девятьсот девяносто шестого года, описывающее право на льготное лечение ветеранам военных действий в санаториях и курортах (предоставление десятипроцентной скидки на путевки с первого октября до тридцатого апреля);
  • Правительственное постановление №761 от четырнадцатого декабря две тысячи пятого года, в котором зафиксирован список пособий, положенных ветеранам военных действий, а также зафиксированы необходимые для получения документы.

Предназначены пенсионерам, проживающим в конкретном субъекте Российской Федерации. Выплачиваются за счет бюджета региона.

Среди самых распространенных льгот, которые могут получить пенсионеры в своем регионе, следует выделить:

  • дополнительные налоговые льготы на имущество (например на автомобиль, второй участок или жилое строение);
  • бесплатный (или частично компенсированный) проезд на городском, международном транспорте, поездах и электричках, такси для участников ВОВ и др.;
  • дополнительные льготы по услугам ЖКХ (вывоз мусора, капремонт, оплата электричества сельским жителям и пр.);
  • компенсация за изготовление зубных протезов, за услуги по их установке;
  • получение путевок на санаторно-курортное лечение;
  • бесплатные или по сниженной стоимости билеты в музеи, кинотеатры, зоопарки и зоосады;
  • натуральная помощь в виде топлива для частных домов, одежды, продуктов и пр.

Фиксированные льготы по ЖКХ для пенсионеров в Москве

Первый вариант льгот по жилищно-коммунальным услугам представляет собой фиксированную скидку, которая назначается на основании наличия какого-либо отличительного звания или принадлежности к определенной группе населения (классификация с социальной точки зрения).

Важно: Условия оформления и получения этого вида преференции одинаковы для всех субъектов страны, так как льгота носит федеральный статус.

Сам факт получения пенсионного обеспечения не дает гражданину право на оформление льготы первого варианта. Для этого он должен дополнительно входить в какую-либо другую категорию льготников из списка тех, кому полагается федеральная субсидия, или быть старше определенного возраста.

Подробные условия получения преференции представлены в таблице:

Категория получателя Размер скидки
Ветераны Великой Отечественной Войны. 50% на все получаемые коммунальные услуги.
Герои бывшего Советского Союза, герои Российской Федерации
Граждане, которые в период ВОВ в несовершеннолетнем возрасте являлись узниками концентрационных лагерей.
Военнообязанные лица, уволенные со службы в связи с полученной травмой или приобретенным заболеванием, что привело к получению какой-либо группы инвалидности.
Ветераны труда и ветераны боевых действий.
Инвалиды.
Граждане, старше 70 лет. 50% на сумму начисляемых взносов, направляемых в фонд капитального ремонта многоквартирных домов.
Граждане, старше 80 лет. Полное освобождение от обязательств по отправке взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Оплата взносов за капремонт компенсируется следующим категориям пенсионеров:

  • 50% собственникам жилья в возрасте 70+ (одиноким и неработающим);
  • 100% собственникам жилья в возрасте 80+ (одиноким и неработающим);
  • 50% собственникам жилья 70+, которые проживают в семье, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов 1 и 2 группы;
  • 100% собственникам 80+, или проживающим в семье, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов 1 и 2 группы.

Льготы носят заявительный характер. Условий получения несколько:

  1. Пожилые люди живут одни и не работают.
  2. Они собственники помещения.
  3. Они не имеют долгов по коммуналке.
  4. Сумма платежного документа больше 10% пенсии/пенсий (по стране 22%).

Большинство пенсионеров столицы никаких льгот по коммуналке, как видно из вышесказанного, не имеют.

Иные социальные льготы

Советую ходить в Отдел социальной защиты по месту жительства почаще. Там есть стенд, на котором предлагаются:

  • бесплатные билеты в кинотеатр, театр, концертный зал;
  • билеты на экскурсии по Подмосковью;
  • дано расписание бесплатных спортивных физкультурно-оздоровительных секций, бассейна;
  • приглашают пенсионеров на посиделки с чаепитием, в кружки по интересам.

Для пожилых пар, празднующих юбилей свадьбы, положен денежный подарок:

  • 50 лет — 20 000 рублей;
  • 55 и 60 лет — 25 000 рублей;
  • 65 и 70 лет — 30 000 рублей.

Пенсионерам, проживающим в Москве, выплачивается компенсация по оплате за стационарный телефон:

  • мужчинам 60+;
  • женщинам 55+;

Семье, состоящей из пенсионеров мужчин 60+ и женщин 55+.

Льготы военным пенсионерам

Военным пенсионерам начисляется дополнительная ЕДВ, размер которой зависит от выслуги службы и получаемого во время службы ДД.

Этой категории пенсионеров предоставляются льготы:

  • по налогообложению за имущество, за землю, за транспорт;
  • 50% оплаты за все виды коммунальных услуг (учитывается площадь и количество, проживающих людей);
  • по проезду в общественном транспорте;
  • компенсационные выплаты за телефонную связь;
  • бесплатная медицинская помощь;
  • бесплатное лечение в санатории;
  • скидки на услуги стоматолога.

Кому положена субсидия

В некоторых источниках авторы путают льготников и субсидантов, но у них разные основания для получения и послабления могут отличаться.

  1. Льгота по оплате ЖКХ полагается категориям, определенным в решениях местных властей (пенсионеры, ветераны, инвалиды, многодетные семьи, малоимущие), подтвердившим свой статус и имеющим соответствующее удостоверение.
  2. Претендовать на получение субсидии может любой собственник жилья, арендатор с официальным договором, снимающий по гос- или соцнайму, член ЖК, у которого сложности с оплатой из-за высокого уровня процента коммуналки в семейном бюджете. Если это – 22%, можно смело обращаться в органы соцзащиты, в Москве, СПб и некоторых других регионах он существенно ниже, по решению местных властей.
  3. Компенсация полагается инвалидам и ветеранам ВОВ, БД, (ФЗ №5).

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату услуг ЖКХ превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан по этому направлению. Для этих целей используются размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Право на субсидии имеют:

  • пользователи жилых помещений;
  • наниматели по договорам найма жилых помещений;
  • члены жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений.

Основным условием начисления субсидии является отсутствие задолженностей по оплате услуг ЖКХ или выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Субсидия начисляется раз в полгода и корректируется с учетом потребления услуг.

Перечень документов для получения субсидии:

  • паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи;
  • документы подтверждающие право пользования жилым помещением;
  • документы подтверждающие отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг;
  • справка о составе семьи;
  • справки о доходах всех членов семьи.

Перечень документов может быть дополнен на усмотрение региональных властей.

Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

Как получить субсидию

Практически во всех регионах страны субсидия начисляется до момента выставления счетов по коммунальным платежам, примерно в 20 числах месяца. Если гражданин написал заявление и предоставил полный пакет документов в период с 1 по 15 число, он получит компенсацию уже в текущем месяце.

Если субсидия будет одобрена, компенсация по коммунальным услугам перечисляется на реквизиты, которые указаны в заявлении.

Каждый желающий может самостоятельно рассчитать размер субсидии.

Для этого используется следующая формула: С =» РС*Н (ДР/100)*Д, где:

С — размер компенсационной выплаты;

РС — нормы по оплате коммунальных услуг;

Н — количество членов семьи заявителя;

ДР — средний размер ежемесячных начислений по коммунальным платежам;

Д — доход семьи за последние 6 месяцев.

Расчет точной суммы субсидии лучше доверить сотруднику отдела социальной защиты населения.

Понятие субсидии на коммунальные услуги

Согласно Федеральному закону, максимальная доля платежей за коммунальные услуги (КУ) в структуре расходов семьи должна составлять не более 22%.

В Москве и Московской области установлен более низкий лимит – 10%.

Субсидией на жилищно-коммунальный сервис называется выплата, которая компенсирует разницу между установленной частью дохода и затратами на КУ.

Деньги поступают на карту получателей, что позволяет им спланировать бюджет и снизить финансовую нагрузку на семью.

Субсидия на оплату ЖКХ в Москве в 2020 году выплачивается в том случае, если расходы на коммуналку составляют более 10% бюджета всей семьи, а не работающих ее членов.

Неработающие граждане при этом должны иметь вескую причину для отсутствия дохода: уход за маленьким ребенком или инвалидом, выход на пенсию, плохое состояние здоровья и др.

При расчете учитывается площадь жилья на одного проживающего, прожиточный минимум, общий семейный доход и состав семьи.

Что делать, чтобы получить льготу?

  1. Заплатите взнос на капитальный ремонт по квитанции
  2. Соберите документы для компенсации

На федеральном уровне нет требований к документам, которые требуются для льготы. Поэтому требования будут разными. Скорее всего, у пенсионера попросят:

  • паспорт;
  • справку о составе семьи;
  • копию трудовой книжки;
  • квитанцию об оплате взносов на капремонт за последний месяц;
  • реквизиты для перевода денег.

Документ о праве собственности на квартиру тоже часто требуется, но орган, назначающий выплату, может запросить сведения из ЕГРН самостоятельно.

Справку об отсутствии задолженности по взносам получать не нужно, уполномоченный орган запросит ее сам.

  1. Подайте заявление о компенсации уплаченного взноса

В регионах заявления принимают разные органы: это могут быть отделы социальной защиты населения или центры жилищных субсидий. В некоторых регионах заявления можно подать в МФЦ и через портал Госуслуг.

Уточнить, куда и как обращаться в вашем субъекте РФ, можно у регионального оператора капремонта или в министерстве, отвечающем за социальную поддержку граждан.

  1. Получите компенсацию

Когда будете подавать заявление, уточните у принимающего специалиста, каким образом орган может выплатить деньги. В заявлении укажите способ, который вам подходит. Обычно деньги переводят на банковскую карту.

Компенсация за капремонт — кому положена и как получить

Поправки в ЖК РФ (принятые Законом № 399) предоставили льготникам федерального и регионального уровней право на компенсацию взносов на оплату капремонта. Такая компенсация может быть как полной, так и частичной, и предоставляется на заявительной основе.

К федеральным льготникам отнесены инвалиды (в том числе дети-инвалиды) и ветераны.

Для региональных льготников многое зависит от законов, принятых в каждом регионе (субъекте РФ). В основном, это граждане, достигшие 70-80 летнего возраста. Компенсацию взносов на капремонт в регионах обычно рассчитывают исходя из норматива площади (54 кв. метра на одинокого человека, 36 кв. метров на семейного), при условии, что гражданин прописан и будет проживать в жилом помещении, на которое предоставляется компенсация.

Важно помнить, что если гражданин соответствует сразу нескольким категориям льготников, он имеет право выбрать только одну, которая ему выгоднее. К тому же, если в собственности у гражданина имеется несколько квартир/жилых помещений, компенсируются взносы только на одно из них.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...