Как оформить алименты на ребёнка вне брака?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить алименты на ребёнка вне брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

Добровольное получение алиментов от гражданского мужа

Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.

Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.

Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:

  • паспорта неофициальных супругов;
  • справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
  • свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
  • информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака

Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.

Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.

В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.

Для этого нужно выполнить такие действия:

  • после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
  • получение вердикта суда на проведение исследования;
  • ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
  • анализ заключения и принятие решения по сути.

Почему судебные приставы не могут взыскать алименты годами и десятилетиями?

Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.

Судебная практика о взыскании алиментов

Наиболее полно позиции судов в части взыскания алиментов (как в браке, так и вне его) отражены в соответствующем обзоре судебной практики от 13 мая 2015 года. ВС РФ обобщил как основные ошибки, так и верные решения нижестоящих судов. Было отмечено, что:

  • судьи отказываются взыскивать с отцов задолженность по алиментам за периоды, предшествующие обращению в суд, по причине того, что матери часто не могут доказать, что они пытались каким-то образом получить средства со второго родителя;
  • доказательствами того, что женщина пыталась добиться платежей в пользу детей, выступят направление заказных писем в адрес мужчины, переписки в мессенджерах, социальных сетях, электронной почте, обращение к мировому судье, обращение в правоохранительные органы с просьбой найти человека (если местонахождение отца неизвестно);
  • при подаче иска об установлении отцовства мать сможет получить алименты только с периода обращения в суд, поскольку в прошлом мужчина официально не признавался родителем ребёнка.
Читайте также:  Как изменятся правила социальных выплат инвалидам-чернобыльцам?

Сроки выплаты алиментов

По общему правилу алименты платятся до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Срок алиментов может быть уменьшен или продлен. Например, если ребенок в 16 лет прошел процедуру эмансипации (получение полной дееспособности и освобождения от правового влияния родителей по решению суда или органов опеки), выплата алиментов на него прекращается. С другой стороны, алименты на ребенка-инвалида выплачиваются и после его совершеннолетия.

Обучение в вузе, вопреки распространенному убеждению, не является основанием для продления срока выплаты алиментов после 18 лет. Хотя никто не может запретить отцу, платящему добровольные алименты, помогать ребенку, пока он не закончит обучение и не найдет работу.

На протяжении всего срока выплаты алиментов любой из родителей имеет право подать в суд иск или заявление об изменении порядка выплат или размера алиментной суммы.

Например, алиментоплательщик вправе просить об уменьшении выплат в связи с рождением у него других детей, а алиментополучатель – о повышении, если у ребенка возникает потребность в дополнительных средствах (например, на лечение).Суд рассмотрит все обстоятельства дела и примет решение.

Закон всегда защищает интересы ребенка. Так, например, плательщик алиментов может оказаться безработным, иметь нестабильный заработок, либо и вовсе скрывать все свои доходы. В таких случаях, законом предусмотрено установление алиментов в определенной (фиксированной) сумме. Назначая такую сумму, суды исходят из прожиточного минимума, действующего в месте проживания ребенка, либо в целом по России.

Установление отцовства в судебном порядке

Порядок установления отцовства определен в главе 10 Семейного кодекса РФ:

Расшифровка последнего пункта содержится в пункте 19 Постановления Пленума ВС РФ № 16 от 16 мая 2021 года

В нем определено, что при установлении отцовства суд имеет право принимать во внимание любые доказательства, которые могут достоверно подтвердить факт происхождения ребенка от конкретного гражданина

Обратите внимание!

Такими доказательствами являются:

  • объяснения сторон и третьих лиц;
  • показания свидетелей;
  • письменные и вещественные доказательства;
  • аудио или видеозаписи;
  • заключения эксперта. Суд имеет право назначить дополнительную молекулярно-генетическую экспертизу.

Правовой статус ребенка, рожденного вне брака

В соответствии с российским законодательством ребенок, рожденный вне брака обладает точно такими же правами, что дети, рожденные в официально зарегистрированных отношениях. В ст. 53 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) отмечено, что дети вне брака имеют такие же права и обязанности по отношению к своим родителям, что и дети, родившиеся у граждан, не состоящих в браке между собой.

Так если ребенок родился в официальном браке, то его отцом автоматически является муж его матери. В ситуации, когда брачные отношения не оформлены, мужчину можно признать отцом — только с его согласия. Если же мужчина не признает себя отцом, то признать отцовство возможно по решению суда. В этом случае матери ребенка необходимо подать
заявление об установлении отцовства.
При этом женщине придется всеми возможными способами доказать, что именно этот мужчина является отцом малыша. Доказательствами в данной ситуации будут показания свидетелей, совместные фотографии, покупки и др. Если представленных доказательств суду будет не достаточно, то может быть назначена экспертиза ДНК.

Можно ли подать на алименты если отец не записан в свидетельстве о рождении?

Как подать на алименты если ребенок не записан на отца Взыскание алиментов вне брака при отсутствии отцовства Для получения алиментов от отца ребенка, не указанного в документах о рождении несовершеннолетнего, нужно для начала установить его отцовство. … Пока факт отцовства не будет установлен, взыскать алименты невозможно. Взыскать алименты на несовершеннолетних детей можно даже в том случае, если брак между родителями никогда не был заключен, то есть даже без брака. Однако в этом случае (если отношения с отцом не были зарегистрированы) мать ребенка, осуществляющая за ним уход, не имеет права потребовать алименты на себя.

Читайте также:  Куда жаловаться на бездействие прокуратуры

Можно ли подать заявление судебным приставам на алименты через Интернет? Нет. Возбуждение исполнительного производства осуществляется должностным лицом УФССП только на основании оригинала исполнительного листа (судебного приказа) и заявления взыскателя (либо его представителя).

Порядок удержания и размер алиментных выплат

Если оформляется судебный приказ, то суд устанавливает такие денежные суммы:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двух – 33,3%;
  • на трех, четырех детей и так далее – не больше 50% от всех заработков ответчика.

Если дело изучается в исковом порядке, то процедура взыскания средств – на усмотрение суда. Сумма может быть установлена в % от доходов ответчика, в зафиксированном размере или смешанным способом – суд выбирает тот вариант, который удовлетворяет интересы ребенка.

Алименты перечисляются ежемесячно по банковским реквизитам истца.

При установлении суммы алиментов суд принимает в учет положение отца (если он инвалид, неработающий или пенсионер, то размер выплат будет минимальным), количество других детей, иждивенцев, а также состояние здоровья ребенка.

Какие еще выплаты полагаются в период брака

изображение с сайта thenounproject.co

Узнать о том, как выплачиваются алименты на ребенка, который родился в гражданском браке, желают родители, не захотевшие узаконивать отношения. Стоит иметь в виду, что у ребенка, родившегося в таком браке также есть право на алименты, которое защищено законом. Выплаты могут взыскиваться стандартным образом при наличии подтвержденного отцовства. Оно признается при рождении ребенка, если данные об отце вносятся в его свидетельство.

Даже если бывшие супруги не оформили взаимоотношения в официальном порядке, они обязаны заботиться об общих детях и обеспечивать их до восемнадцатилетнего возраста. Правила установления алиментов в данной ситуации осуществляется добровольным образом либо после подачи иска в суд.

Иногда гражданский муж не желает признавать общего ребенка и содержать его до наступления совершеннолетия. В этом случае отцовство приходится доказывать в суде. Когда бывший супруг не может или не хочет признать факт своего отцовства, матери понадобится представить достоверные свидетельства судье. Аргументы для этого должны быть действительно правдоподобными, чаще всего в таких случаях проводится экспертиза ДНК.

Родители, не пожелавшие составлять соглашение о сумме алиментов, могут рассчитывать на то, что сумма будет рассчитана с учетом правил, которые указаны в ст. 81 СК РФ. Женщинам, желающим узнать, как получить алименты с отца ребенка, необходимо помнить, что суд будет взыскивать с него ежемесячные выплаты. Их величина рассчитывается в процентном соотношении от общего дохода ответчика и зависит от количества детей. Родитель будет выплачивать:

  • на одного ребенка – до 25%;
  • на двух детей – до 33,33%;
  • на трех детей и более – до 50%.

Если отец или мать, обязанные выплачивать алименты по решению суда, не имеют постоянного дохода, либо заработок не является фиксированным, в этом случае расчет выплат будет другим. Суд может принять решение и назначить твердую сумму алиментов или указать доли выплат для каждого месяца. В целом выплаты рассчитываются с учетом МРОТ региона проживания ответчика, а также прожиточного минимума на одного ребенка.

К сожалению, многие отцы предпочитают уклоняться от уплаты алиментов в пользу своих детей, не достигших совершеннолетия. Тогда перед матерью остро встает вопрос о том, как подать на алименты на отца своего ребенка. Взыскание задолженности проводится в рамках правил, содержащихся в Семейном кодексе, а также с учетом законодательства об исполнительном производстве. Для взыскания средств понадобится:

  1. Обратиться к приставам, предоставив им исполнительный лист или соглашение.
  2. Направить плательщику постановление об открытии дела, в котором будет предложено добровольно оплатить долг.
  3. Доставить исполнительный лист работодателю ответчика. В этом случае сумма долга будет удержана бухгалтерией из зарплаты должника.
  4. Принять меры принудительного исполнения обязанностей, в том числе наложение ареста на недвижимое имущество с его последующей реализацией.
  5. Ограничить право должника на выезд за границу.
  6. Возбудить уголовное дело, эта мера является крайней и осуществляется в рамках ст. 157 УК РФ.

Случай, когда неизвестно место нахождения отца

Исковое заявление в суд подается по месту жительства истца. Так как в заявлении нужно указать адрес ответчика, называется адрес, по которому была его последняя регистрация, или где он предположительно живет на момент подачи иска.

Если место нахождения отца неизвестно, то провести экспертизу будет практически невозможно. В этом случае суд примет другие доказательства. Скорее всего, это будут показания свидетелей (например, подруг матери).

Читайте также:  Кадастровый паспорт на дачный участок

И если на первый взгляд может показаться, что все попытки признать отцом человека, который не известно, где находится, не заботился о ребенка раньше, и нет гарантии, что будет делать это впредь, то эти сомнения безосновательны.

Рассмотрев иск и приняв соответствующее решение, суд составляет исполнительный лист. Он направляется судебным исполнителям. Как только открывается исполнительное производство, во все возможные места направляются запросы о месте пребывания родителя.

Может, будут найдены его счета или машина, а может, поиски не увенчаются успехом. Так будет продолжаться в течение одного года.

Согласно изменениям в законодательстве РФ, произошедшим в 2018 году, если плательщик алиментов скрывается от взыскателя, а также скрывает свое имущество, судебные приставы вправе начать розыскные мероприятия. Если такие мероприятия не принесут результатов, то через год взыскатель будет иметь все основания для того, чтобы через суд признать злостного неплательщика безвестно отсутствующим.

Запрет на выезд заграницу может быть установлен для должников по алиментам при сумме свыше10 000 рублей, в то время как для остальных категорий граждан, эта сумма должна превышать 30 000 рублей.

Изменения коснулись также и индексации алиментов. С 2018 года, бухгалтеры организации, в которых трудятся алиментоплательщики вправе производить ее самостоятельно.

Проекты законов на обсуждении

  • Предложено лишать алиментных должников права управления автотранспортом. При сумме долга свыше 10000 рублей судебный пристав будет отправлять в ГИБДД распоряжение о том, что права должника не действительны. Права не отнимут, если должник работает на машине таксистом, допустим или дальнобойщиком. Если он проживает в удалённом районе.
  • Предложено продлить срок выплаты алиментов. Если ребёнок является студентом дневного отделения университета, то отец должен платить ему алименты до 23 лет.
  • Предложено установить минимальный порог выплаты алиментов в 15000 рублей.
  • Предложено назначить жилищные алименты, то есть отец должен оплачивать съёмное жильё ребёнку или купить ему квартиру.
  • Предлагается создание государственного алиментного фонда. Таким образом, все выплаты будут производиться из этого фонда, а в свою очередь плательщики будут переводить деньги в алиментный фонд. В результате должники будут отвечать по своим долгам не перед матерями и детьми, а перед бюджетом.
  • Планируется изменить закон о занятости. Всех должников по алиментам в принудительном порядке поставят на учёт в агентства занятости и будут платить им пособия. Из этих выплат приставы будут вычитать 70%. Агентствам занятости дадут команду в первую очередь трудоустраивать должников по алиментам.

Как доказать отцовство?

Если мужчина категорически отказывается от родственной связи с ребенком, рожденным вне брака, женщина вправе обратиться в суд. В случае положительного судебного решения ответчик будет обязан выплачивать алименты.

Дела по установлению отцовства рассматриваются в районном суде по месту проживания истца или ответчика. Женщине необходимо собрать хорошую доказательную базу, чтобы уверить судью в своей правоте.

Нелишними станут свидетельские показания, совместные фотографии, переписка по смс или в социальных сетях, письма и пр. Самое важное и неопровержимое доказательство – генетический тест, однако он может проводиться только с согласия ответчика. Если потенциальный отец откажется от прохождения экспертизы, суд не сможет этого требовать в принудительном порядке. Изначально оплатить стоимость теста придется истцу. В случае доказанного отцовства ответчик обязан возместить понесенные расходы.

Пpoцeдypa взыcкaния aлимeнтoв бeз бpaкa

Пpи нaличии oтцoвcтвa, нo yклoнeнии гpaждaнcкoгo мyжa oт coдepжaния peбeнкa, нeoбxoдимo нaпиcaть зaявлeниe нa aлимeнты бeз бpaкa в миpoвoй cyд пo aдpecy peгиcтpaции oтвeтчикa или иcтцa.

Ecли в Cвидeтeльcтвe peбeнкa oтeц нe yкaзaн, тo пoтpeбyeтcя нaпиcaть зaявлeниe в paйoнный cyд.

B тeкcтe oбязaтeльнo нaличиe cлeдyющиx пyнктoв:

  • пoлнoe нaимeнoвaниe cyдa, кyдa нaпpaвляeтcя зaявлeниe;
  • пacпopтныe дaнныe и aдpeca peгиcтpaции иcтцa, oтвeтчикa;
  • вcтyпитeльнaя чacть: иcтeц кpaткo oпиcывaeт cлoжившyюcя cитyaцию, yкaзывaeт мecтo и вpeмя poждeния peбeнкa, фaкт пpизнaния или нeпpизнaния peбeнкa oтцoм;
  • инфopмaция, пoдтвepждaющaя фaкт oтцoвcтвa;
  • тpeбoвaниe oб ycтaнoвлeнии фaктa oтцoвcтвa и взыcкaния aлимeнтoв c oтвeтчикa (в фикcиpoвaннoй или пpoцeнтнoй фopмe).
  • oбocнoвaниe cyммы aлимeнтoв, кyдa вxoдит пoлнoe oпиcaниe pacxoдoв нa coдepжaниe peбeнкa, c пoдтвepждaющими дoкyмeнтaми: чeкaми, квитaнциями, cчeтaми.

Bнизy cтaвитcя пoдпиcь, дaтa и cпиcoк пpилoжeнныx дoкyмeнтoв.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...