Кому сегодня нужен российский уголь?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому сегодня нужен российский уголь?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Эмбарго ЕС на российский уголь вступило в силу уже в августе 2022 года, намного раньше, чем на поставки нефти и нефтепродуктов. Нельзя недооценивать последствия этой меры для российских компаний. Достаточно сказать, что в 2021 году европейское направление составило почти 23% в общем объёме экспорта РФ.

Структура экспорта России в 2021 году

В структуре экспорта доля основных групп товаров в 2021 году составила (в стоимостном выражении):

54,3% — топливно-энергетические товары;

10,4% — металлы и изделия из них;

7,7% — продукция химической промышленности, каучук;

7,3% — продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье;

6,6% — машины, оборудование и ТС;

6,4% — драгоценные камни, драгметаллы и изделия из них;

3,5% — лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия;

0,35% — текстиль, текстильные изделия и обувь;

0,04% — кожевенное сырье, пушнина и изделия из них;

1,6% — другие товары.

Барьеры для экспорта: эмбарго, дисконт и трудности с логистикой

Очевидно, что российским поставщикам нужно искать новые рынки сбыта. Определённых успехов здесь удалось добиться уже в 2022 году. Логично, что российские экспортёры обратили внимание на самое очевидное направление — восточное.

В то время как рост китайской экономики был скован коронавирусными ограничениями, отечественные компании активно разрабатывали индийское направление. Всего в минувшем году в Индию было отгружено 8,43 млн тонн энергетического угля. Это в 3,6 раз больше, чем в 2021 году, пишет TADVISER со ссылкой на индийское агентство Coalmint.

Однако если приглядеться внимательнее, то поводов для оптимизма становится меньше. Подобный рост был достигнут в первую очередь благодаря серьёзному дисконту на российскую продукцию. В течение года на том же индийском рынке он составлял около 50%, а в октябре вырастал до 70%, приводит данные TADVISER. Об этом же в октябре говорил вице-премьер Андрей Белоусов на форуме «Сделано в России». Тогда он оценил размер дисконта в 50–60%.

Кузбасс — лидер, но конкуренты не дремлют

Если говорить о распределении по регионам, то лидер здесь остался неизменным. Половину всей добычи угля (51%) обеспечивает Кемеровская область, читаем в отчёте «Итоги работы угольной промышленности России за январь — июнь 2022 года» в издании «Уголь». Но если рассматривать ситуацию в динамике, то можно прийти к противоположным выводам: на карте РФ появляются новые центры притяжения угольной отрасли.

В том же отчёте читаем, что больше всего добыча выросла в Южно-Якутском (на 37%), Печорском (на 23,8%) и Канско-Ачинском (на 17,5%) бассейнах. Если говорить о Якутии, то такой рывок связан, прежде всего, с реализацией масштабного проекта компании «Эльгауголь». В то же время в Кемеровской области добыли на 8% меньше угля по сравнению с 2021 годом, приводит цифры министерство угольной промышленности Кузбасса.

Текущее состояние отрасли в России

По состоянию на 2020 год, Россия занимает второе место в мире по запасам угля после США. По прогнозам, с учетом текущего объема добычи в размере 440 млн тонн в год, запасов хватит на 370 лет. Отрасль обеспечивает большое количество рабочих мест (150 тыс. человек, еще 500 тыс. человек заняты в смежных отраслях), приносит существенный объем экспортной выручки в страну (4%).

Позиции российских угольных компаний конкурентны по себестоимости, что позволяет проходить времена низких цен на рынке. Волатильность цен на уголь является основным риск-фактором этой индустрии. Угольная отрасль — первая в нашем ТЭК, которая прошла путь реформ от дотационной до полной адаптации к рыночным конкурентным условиям. Были проведены реструктуризация, обновление основных фондов, повышение производительности. В отрасли представлены в основном частные компании, которые осуществляют добычу и поставку угля на внутренний рынок для нужд энергетиков и металлургов и на рынки Европы, Азии, Ближнего Востока. Активно развиваются новые месторождения, строятся терминалы по перевалке угля. За последние 5 лет объем добычи вырос в 1,3 раза, было введено порядка 300 млн тонн новых добывающих мощностей. В отрасли оперируют 58 шахт и 133 разреза, половина которых введена в эксплуатацию после 2000 года. По прогрессивной технологии «шахта-лава» работают 42 шахты. Это очень высокий показатель.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

С учетом глобальных тенденций по переходу на более чистые виды топлива и новые правила по привлечению финансирования компании этого сектора ждет непростое будущее. Опять же, этот процесс не сиюминутен, есть время адаптироваться. Примером служит АО «СУЭК», который построил пылеветрозащитные экраны в порту Мурманска (являющегося основным портом перевалки экспортного угля). Помимо этого, компании отрасли ведут программы по разработке месторождений высококалорийного угля и обогащению угля, чтобы минимизировать выбросы пыли и углекислого газа во время транспортировки и сжигания угля; рекультивации земель, где закончилась добыча; модернизации энергетических активов для снижения выбросов углекислого газа. Посмотрим, насколько эти меры смогут изменить отношение к угольной отрасли со стороны сторонников декарбонизации.

Китай, который в настоящий момент практически исчерпал свои собственные запасы угля и импортирует немало для угольной генерации, сделает упор на природный и сжиженный газ и ВИЭ. Этот рынок для наших поставщиков угля под вопросом. Рынки Японии, Индии, Европы импортируют большое количество угля, на них есть перспектива на ближайшее 10—15 лет. Полностью отказаться от угля не получится в любом случае.

Экспорт российского угля растет последние 15 лет вне зависимости от текущих цен на уголь. В 2005 году было перевалено 40 млн тонн, в 2019 — уже 180 млн тонн угля. Основные направления перевалки — Балтика и Дальний Восток. Активно расширяется железнодорожная и портовая инфраструктура на Дальнем Востоке: расшивка узких мест на БАМе и Транссибе, строительство новых перевалочных портовых терминалов для увеличения перевалочных мощностей с 60 до 180 млн тонн в год.

В целом надо признать, что перспективы российской угольной отрасли несколько туманны, но не критичны в ближайшем будущем. Будет спад экспорта, внутреннего потребления, но цены останутся на высоком уровне, так как производители из развитых стран будут покидать рынки из-за фактического запрета их продукции, а их недешевый уголь не нужен в странах третьего мира. Их место займут наши компании. Вообще, по моему мнению, наша угольная промышленность будет последней в мире на выход с рынка. Себестоимость позволяет держать ценовой удар. Будет интересно понаблюдать за развитием событий.

Экспорт угля из России в 2017 году

Экспертное мнение на данный момент таково, что цены на уголь в ближайшее время будут расти. Причина этого кроется как в оживлении мировой экономики, так и в увеличении спроса на недорогую угольную генерацию в африканских, ближневосточных и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

За период с 2011 по 2016 годы, когда наблюдалось затяжное падение цен на мировом рынке, очень много фирм (в первую очередь в Соединенных Штатах Америки) стали банкротами. До прошлого года на угольном рынке предложение было выше спроса, но потом все изменилось.

Когда спрос начал превышать предложение, международный рынок продемонстрировал рост котировок. Средняя цена FOB (англ. free on board – схема, когда товар после доставки в порт загружают на судно покупателя, после чего расходы и риски ложатся на него) на уголь из России на спотовом рынке в восточном направлении выросла с $52 в мае 2016-го до $91 за тонну в августе 2017-го, в Балтийских портах начальная цена ($46) выросла до $80.

Рост экспорта стал одним из ключевых факторов увеличения добычи угля в России (уже с 2000-х гг.). Сегодня доля экспорта угля из России – более 50 % (и это в ситуации упадка внутреннего рынка).

С чем это связано? За несколько прошедших лет уголь из России начал привлекать все больше внимания благодаря его высоким потребительским характеристикам, надежным поставкам и, хотя многие отмечают удаленность точек угледобычи, удобным географическим положением портовой инфраструктуры в России (маршруты морской доставки угля в основные страны-импортеры в атлантическом и в восточном направлениях считаются короткими).

Компании-поставщики угля из России стремятся максимально использовать упомянутые прерогативы. По данным 2016-го года экспорт угля из России первый раз за все время был выше объема поставок на внутренний рынок.

Исходя из данных ФТС, объем экспорта в Украину в 2016-м году был равен 9,9 млн тонн, что на 10,2 % превышает прошлогодний показатель. Если говорить об общих объемах экспорта угля из России, то экспорт в Украину – это 6 %. В текущем году поставки туда осуществляются в том же объеме, что и в 2016-м. Поскольку отечественным компаниям важно сохранить украинский рынок сбыта.

Читайте также:  Инструкция по заполнению налоговой декларации на автомобиль

Кем ведется продажа угля на экспорт из России

Фирмы из России заработали на экспорте угля за первый квартал 2017 года $3,1 миллиарда, это примерно вполовину больше, чем за это же время в 2016-м. За январь – март 2016-го прибыль от экспорта угля из России была больше $2 миллиардов.

Если говорить о физическом выражении, то экспорт угля из России за первый квартал составил порядка 1,7 миллиона тонн (всего на 5 % больше, чем за экспорт в первом квартале 2016-го).

В дальнее зарубежье за январь – март 2017-го из России было отправлено 39 миллионов тонн угля (на 2,9 миллиарда долларов), в СНГ – 2,69 миллиона тонн (на 249,5 миллиона долларов).

Контракты (на экспорт коксующегося угля) на январь – март 2017-го были подписаны по цене в $285 за тонну (рекорд!). Прогноз Morgan Stanley заключался в том, что стоимость угля на второй квартал 2017-го года упадет до $180 за тонну. Рост стоимости топлива спровоцировали циклон «Дебби», ливни и оползни в начале 2017 года в штате Квинсленд (Австралия): из-за этого значительно уменьшилась добыча угля в Австралии (а она – крупнейший экспортер). Были приостановлены поставки по одному из ключевых транспортных железнодорожных коридоров Квинсленда Goonyella.

Горно-металлургический холдинг «Мечел» по итогам 2016-го получил прибыль в размере более 7 миллиардов рублей. Выручка ГМК в 2016 году выросла на 9 % – до 276 миллиардов рублей. В 2015-м убытки ГМК равнялись 115 миллиардам рублей.

С 2011 года компания приносила только убытки, потому что ключевой продукцией ГМК были сталь и уголь, а мировые цены на них все увеличивались.

ГМК заключил соглашение о реструктуризации долга (по договору начало погашения основного долга было перенесено на 2020 год) с государственными банками-кредиторами: на них приходится 71 % долгового портфеля. Ставки по кредитам были пересмотрены и привязаны к ключевой ставке Центробанка.

Группа «Мечел» (основной собственник Игорь Зюзин и его родственники) – одна из самых крупных горно-металлургических компаний из России, где работает 67 тысяч человек.

Среди крупнейших производителей энергетического угля в России можно назвать еще «СУЭК» Андрея Мельниченко, «Кузбассразрезуголь» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, «СДС-Уголь» Михаила Федяева и Владимира Гринева, металлургического угля – «Евраз» Романа Абрамовича и партнеров.

Глядя на данные таможенной статистики разных стран создается впечатление, что кроме Турции и Китая, за год значительно нарастивших объемы экспорта в Россию, других крупных партнеров у России так и не сложилось.

Однако это не так, утверждает Баландина. Турция и Китай — страны с налаженными в Россию торговыми путями и многолетней сложившейся практикой взаимной торговли. На новых, менее очевидных направлениях, за год так и не успели наладить стабильные пути поставок, но работа в этом направлении ведется.

«Я вижу, что это еще не налаженные поставки, но понемногу вовлекаются нетрадиционные для импорта страны, это и Латинская Америка, и Северная Африка, поэтому все будет зависеть от удобства логистики, условий и возможности банковских расчетов. У них не будет таких же потоков сейчас, как у Турции и Китая, но постепенно они будут нарастать», — считает Баландина.

Структура ВВП по видам экономической деятельности

Каждый год Федеральная служба государственной статистики (Росстат) открыто публикует отчет о структуре валового внутреннего продукта по видам экономической деятельности.

Виды экономической деятельности, вносившие основной вклад в прирост ВВП в течение 2019 года

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

год

Добыча полезных ископаемых

0,11

0,18

0,39

0,62

0,34

Обрабатывающие производства

0,33

0,30

0,15

0,03

0,20

Строительство

0,10

0,16

0,35

0,40

0,26

Оптовая торговля, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами

0,05

0,30

0,18

0,14

0,17

Транспортировка и хранение

0,17

0,20

0,21

0,19

0,19

Деятельность финансовая и страховая

0,15

0,24

0,26

0,28

0,24

Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение

0,26

0,25

0,23

0,22

0,24

Чистые налоги на продукты и импорт

0,25

0,23

0,22

0,26

0,24

Как на экономику повлиял коронавирус

На экономику России, как и на экономику большинства других стран, он повлиял довольно негативно. Сильно пострадали отдельные сектора, такие как гостиничное дело и предприятия общественного питания – некоторые из них не смогут восстановиться и открыться вновь. Довольно много заведений малого бизнеса уже никогда не откроется снова, так как не справится с необходимостью оплаты постоянных расходов без доходов.

По оценкам экспертов, из-за пандемии ВВП России может упасть на 10-20%, среднегодовая цена на нефть при этом не превысит 25 долларов США.

Кроме того, во время любого кризиса начинается отток капитала. Люди не торопятся вкладывать деньги в предприятия других стран, если там не стабильная ситуация. Во время кризиса капитал «утекает» в самые развитые страны, а Россия пока к ним не относится.

Читайте также:  Основные права несовершеннолетних детей в России

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться стране – изоляция. Во время пандемии люди были вынуждены сидеть дома. Для бизнеса это максимально губительно – невозможно строить планы, никакой поддержки от государства ждать не приходится.

Найти покупателей на древесный уголь на мировом рынке

Россия экспортирует древесный уголь на мировой рынок с сильно выраженной (29,11%) сезонностью. Максимум вывоза пришёлся на май 2020 г., минимум – на январь 2020 г. Средняя экспортная цена на уголь древесный (включью уголь , полученный из скорлупы или орехов) , агломерированный или неагломерированный менялась в диапазоне от 209,52 до 339,78 долларов за тонну.

Период Стоимость, $ Масса, тонн
2020-01 472,25 тыс. 2,03 тыс.
2020-02 982,31 тыс. 3,75 тыс.
2020-03 979,58 тыс. 3,75 тыс.
2020-04 1,18 млн. 4,26 тыс.
2020-05 1,72 млн. 6,57 тыс.
2020-06 1,55 млн. 4,57 тыс.
2020-07 1,3 млн. 4,11 тыс.
2020-08 1,19 млн. 4,69 тыс.
2020-09 880,13 тыс. 3,67 тыс.
2020-10 958,93 тыс. 4,58 тыс.
2020-11 917,56 тыс. 3,63 тыс.
2020-12 919,11 тыс. 3,34 тыс.

Найти покупателей динамика ведущих стран экспорта

Период Франция Китай Польша Латвия Беларусь
2020-01 115,09 тыс. $ 122,1 тыс. $ 35,56 тыс. $ 51,2 тыс. $ 55,29 тыс. $
2020-02 198,02 тыс. $ 232,9 тыс. $ 95,06 тыс. $ 125,31 тыс. $ 52,11 тыс. $
2020-03 207,37 тыс. $ 148,93 тыс. $ 117,15 тыс. $ 107,01 тыс. $ 58,89 тыс. $
2020-04 190,83 тыс. $ 205,13 тыс. $ 133,85 тыс. $ 121,9 тыс. $ 32,72 тыс. $
2020-05 283,73 тыс. $ 341,43 тыс. $ 160,12 тыс. $ 168,74 тыс. $ 135,65 тыс. $
2020-06 341,01 тыс. $ 85,01 тыс. $ 134,57 тыс. $ 159,72 тыс. $ 147,44 тыс. $
2020-07 205,92 тыс. $ 95,72 тыс. $ 175,02 тыс. $ 197,97 тыс. $ 142,04 тыс. $
2020-08 76,23 тыс. $ 183,7 тыс. $ 249,93 тыс. $ 155,99 тыс. $ 100,73 тыс. $
2020-09 183,3 тыс. $ 160,3 тыс. $ 137,73 тыс. $ 61,32 тыс. $ 63,04 тыс. $
2020-10 183,67 тыс. $ 261,71 тыс. $ 169,31 тыс. $ 44,29 тыс. $ 84,47 тыс. $
2020-11 202,12 тыс. $ 95,49 тыс. $ 242,74 тыс. $ 39,06 тыс. $ 75,51 тыс. $
2020-12 204,99 тыс. $ 61,99 тыс. $ 234,29 тыс. $ 78,49 тыс. $ 71,08 тыс. $

Полный список стран, добывающих уголь


Страна Эксаджоули Доля в мире
Китай 85,15 50,8%
Индонезия 15,15 9,0%
Индия 13,47 8,0%
Австралия 12,43 7,4%
США 11,65 7,0%
Россия 9,14 5,5%
ЮАР 5,55 3,3%
Казахстан 2,09 1,2%
Польша 1,76 1,1%
Колумбия 1,71 1,0%
Германия 1,15 0,7%
Канада 1,14 0,7%
Вьетнам 1,12 0,7%
Турция 0,75 0,4%
Монголия 0,62 0,4%
Украина 0,54 0,3%
Чехия 0,43 0,3%
Сербия 0,28 0,2%
Болгария 0,2 0,1%
Мексика 0,18 0,1%
Таиланд 0,15 0,1%
Пакистан 0,14 0,1%
Румыния 0,13 0,1%
Бразилия 0,12 0,1%
Зимбабве 0,09 0,1%

Страны лидеры по запасам угля

Лидерами среди стран мира на 2020 год по запасам этого ценного ископаемого топлива являются США, Россия, Австралия, Китай и Индия. На долю США приходится почти четверть от всех доказанных мировых запасов каменного и бурого угля в мире — 250 млрд тонн. Доказанные запасы угля в России находятся на уровне 160 млрд тонн. Запасы угля в Австралии и Китая примерно сопоставимы и составляют 147 и 138 млрд тонн соответственно. Статистику по другим странам мира и их запасам угля можно найти в таблице ниже. В таблице указаны данные по запасам бурого и каменного угля в миллионах тонн на 2020 год.

Страна Всего запасов угля, млн т Запасы каменного угля, млн т Запасы бурого угля, млн т
Весь мир 1054782 734903 319879
США 250219 220167 30052
Россия 160364 69634 90730
Австралия 147435 70927 76508
Китай 138819 130851 7968
Индия 101363 96468 4895
Индонезия 37000 26122 10878
Германия 36103 3 36100
Украина 34375 32039 2336
Польша 26479 20542 5937
Казахстан 25605 25605
Турция 11526 551 10975
ЮАР 9893 9893
Новая Зеландия 7575 825 6750
Сербия 7514 402 7112
Бразилия 6596 1547 5049
Канада 6582 4346 2236
Колумбия 4881 4881
Вьетнам 3360 3116 244
Пакистан 3064 207 2857
Венгрия 2909 276 2633
Греция 2876 2876
Чехия 2657 110 2547
Монголия 2520 1170 1350
Болгария 2366 192 2174
Узбекистан 1375 1375
Мексика 1211 1160 51
Испания 1187 868 319
Таиланд 1063 1063
Венесуэла 731 731
Зимбабве 502 502
Япония 350 340 10
Южная Корея 326 326
Румыния 291 11 280
Великобритания 29 29


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...