Сколько стоит приватизация квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит приватизация квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Налогообложение недвижимости

С 1 января 2023 года пункты 1 статьи 391 и статьи 403 НК РФ пополнятся еще одним абзацем. В соответствии с ним, если кадастровая стоимость участка или объекта недвижимости, рассчитанная по состоянию на 01.01.2023 года, превысит кадастровую стоимость, рассчитанную по состоянию на 01.01.2022 года, то в целях налогообложения за 2023 год будет применяться стоимость, зафиксированная на 01.01.2022 года. Это правило не применяется, если кадастровая стоимость выросла в результате изменения характеристик недвижимости (увеличение площади и так далее). По-видимому, в результате государственных кадастровых работ в России произошло резкое увеличение стоимости объектов и власти решили на 1 год отложить взимание налога исходя из новой стоимости.

Платная приватизация квартиры, сколько стоит платная приватизация

Если вы хотите приватизировать квартиру, проверьте, отвечает ли ваша ситуация следующим требованиям:

  • вы гражданин Российской Федерации;
  • вы занимаете жилое помещение на условиях социального найма;
  • занимаемое вами жилое помещение является собственностью города Москвы;
  • вы никогда прежде не использовали право на участие в приватизации на территории Российской Федерации (это правило не распространяется на тех, кто стал собственником жилого помещения в порядке его приватизации, не достигнув совершеннолетия);
  • у вас есть согласие на приватизацию жилого помещения всех имеющих право на приватизацию этого жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Сколько стоит платная приватизация квартиры в 2021 году

Договор о приватизации подписывается новым и старым владельцем земли. В документе содержится исчерпывающая информация о земельном участке, включая сведения, полученные в результате межевания и выполнения кадастровых работ. Речь в данном случае идет о площади и местоположении земли, количестве владельцев и их долях, назначении участка и т.д.

Изначально бесплатная приватизация имела ограниченный срок действия. Предполагалось, что до конца 2000 года все граждане, которые живут в муниципальных квартирах, переведут их в частную собственность. Но этого не случилось, и чтобы стимулировать россиян дальше приватизировать жилье, Правительство неоднократно переносило сроки бесплатной приватизации.

Законопроект о продлении бесплатной приватизации до 1 января 2020 года был внесен на рассмотрение в Госдуму в начале 2021 года. После первого чтения было предложено продлить приватизацию до конца 2019 года. Однако в феврале 2021 года было принято окончательное решение сделать программу бессрочной.

22 февраля 2021 года Владимир Путин подписал Федеральный закон № 14-ФЗ, который отменил положения ЖК РФ о завершении бесплатной приватизации 1 марта 2021 года, и она официально стала бесплатной и бессрочной для всех граждан РФ.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

В 2021 году никаких изменений в Закон № 1541-1 не вносилось, в 2021-м они тоже не планируются и не анонсированы. Последние новости — теперь подавать документы для приватизации и регистрировать право собственности на квартиру можно в МФЦ.

В 2021 в России произошли важные события в сфере передачи государственной собственности гражданам. Федеральный закон №14-ФЗ, принятый 22.02.2017, закрепил правило бессрочной безвозмездной приватизации. До этого момента нормативное регулирование предусматривало краткосрочный характер такой привилегии. Госдума несколько раз продлевала период, в течение которого граждане могли уладить все формальности относительно используемых квартир или домов. Однако существовала возможность, что с 01.03.2019 для того, чтобы получить собственное жилое помещение из муниципального или федерального жилфонда, придется заплатить. ФЗ №14 разрешил россиянам свободно однократно приватизировать жилище без каких-либо временных лимитов.

Когда речь идет о получении жилплощади от государства впервые, гражданин освобождается только от обязанности уплачивать саму стоимость недвижимости. Однако процедура оформления включает несколько этапов. На некоторых стадиях придется возместить услуги по подготовке документации, нотариальному удостоверению бумаг или уплатить госпошлину. Кроме этого, в отдельных случаях не обойтись без помощи экспертов. Можно заключить соглашение с адвокатом или специализированным агентством для профессионального представительства интересов. При таких обстоятельствах юрист будет сам представлять интересы клиента во всех госструктурах, однако оплата его труда тоже включается в расходы приобретателя.

Цены на сопутствующие услуги могут отличаться. Одни расценки устанавливаются непосредственно субъектом оказания профессиональной помощи, например, при оформлении в нотариальной конторе, другие — закрепляются на государственном уровне, как госпошлина. В любом случае будущий домовладелец должен подготовиться потратить дополнительно средства на:

  • составление приватизационного соглашения — не менее 1000 рублей;
  • уплату государственной пошлины за регистрацию имущества — 2000 рублей на каждого приобретателя в соответствии с пп. 22 п. В. 333.33 ГК РФ;
  • изготовление техпаспорта — не менее 1500 рублей;
  • выписку из ЕГРН — 750 рублей;
  • нотариальное удостоверение — от 1000 рублей.

Какое жильё допускается приватизировать собственность?

Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.

Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.

Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:

  1. Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
  2. Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
  3. Земля выдана без ограничений по сроку владения.

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Читайте также:  Наказание за скрытие с места ДТП в 2023 году

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Процедура приватизации довольно простая. Она, по сути, состоит из трёх этапов. И если приватизация квартиры после 1 марта будет продлена, то в этом плане ничего не изменится.

  • На первом этапе человек должен собрать весь пакет необходимых документов. Список можно получить в отделение МФЦ, собственно говоря, туда потом и передается собранный пакет.
  • На втором этапе инспектор тщательно анализирует всю собранную документацию, назначает дату, по которой проводится заседание, направленное на рассмотрение конкретно этого вопроса. Во время заседания принимается решение. Если решение по поводу приватизации положительное, то заявитель получает бумагу, которая признает его собственником.
  • Третий этап состоит в оформлении свидетельства. Для этого нужно обратиться к государственному регистратору, который выдаст свидетельство о праве собственности. После этого остается поставить имущество на учёт в БТИ.

Законодательные нормы

Все процессы по приватизации должны быть согласованны с нормативной базой, которая регулирует данный вопрос на уровне государства. В Российской Федерации были изданы отдельные законодательные по порядку приватизации, но также существуют и общие законы, которые также контролируют данные процессы в стране:

  • Основной закон страны – конституция РФ;
  • Гражданский кодекс, который регулирует особенности процесса;
  • Закон 178-фз «Основы приватизационного процесса по государственной и муниципальной недвижимости» от 21 декабря 2001 года;
  • Закон под номером 59-фз, который устанавливает общий Порядок по рассмотрению заявлению от населения РФ от 02 мая 2006 года.

На местном уровне организация и контроль над приватизацией возложены на органы местного самоуправления. Обычно создаётся профильный отдел или комитет, который занимается данными вопросами на региональном уровне.

Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.

Потратить деньги придется на оформление таких документов:

  • технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН – 350 рублей;
  • доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
  • нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
  • госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.

Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».

Приватизация квартиры продлена до 2021 г. — эта весть воодушевила в начале 2021 г. жильцов муниципальных и государственных квартир, поскольку срок уже заканчивался. Так ли обстоит дело на самом деле, попробуем выяснить.

В зимней сессии 2015 г. Государственная дума рассматривала, и даже одобрила на первом рассмотрении вариант о смещении срока окончания приватизации на 2021 г., и эта дата была оглашена средствами массового вещания, фактически дезинформировав граждан: сроки приватизации квартиры продлили до 2018 года. На самом же деле бесплатное оформление в собственность квартиры продлена только до марта 2021 г., а затем ещё на год — 2018 г., по-видимому, стимулируя опаздывающих к ускорению принятия решений и действий в этом направлении. Приватизация квартиры продлена до 2021 года — это ошибка российских СМИ.
Закон № 33-ФЗ был утверждён Президентом 29 февраля 2021 года, когда и вступил в действие. Итак, в марте текущего года действие этого закона прекратилось, но теперь проблема приватизация жилья без выкупа исчезла, приватизация квартиры продлена на неопределённый срок и заканчиваться не будет, благодаря грамотным действиям законодателей.

Читайте также:  Какой срок работает скидка на дорожные штрафы?

Мы уверены, что Вам будет полезна информация о новом законе о бесплатном межевании земельного участка.

Как пройти эту процедуру

Несмотря на новый конечный срок бесплатной приватизации, порядок регистрации права на недвижимость не изменен.
Не изменился и список документации, необходимой для нее. Итак, для фиксации своего права на недвижимость, в которой проживают по договору социального найма необходимо:

  • письменное заявление от всех, кто имеет регистрацию на этой жилплощади;
  • письменный отказ, который отражает нежелание человека пройти эту процедуру.

А также следующие документы:

  • документация, подтверждающая право на жилье (ордер или договор о социальном найме);
  • справочный документ или выписка обо всех, кто прописан по тому адресу;
  • данные с лицевого счета (выписка);
  • справочный документ о замене паспорта, если такое имело место начиная с 1991 года и до даты оформления регистрации по данному адресу;
  • справочный документ о том, что у заявителя нет собственного жилья;
  • персональные идентификационные документы всех жильцов квартиры;
  • решение суда, для тех, кто проживает на этой жилплощади по нему;
  • кадастровый паспорт (фото).

Некоторые примеры из судебной практики

Примером расприватизации жилья является ситуация, которая рассматривалась в Москве, в Нагатинском районном Суде.

Комаров А.В. подал иск на Комарову Е.В., с просьбой признать договор о приватизации, оформленный ранее, недействительным. Истец пояснил, что во время приватизации его не учли, поэтому он не получил причитающуюся ему долю.

Суд установил, что Ответчик обманула регистрирующий орган, предоставив поддельную справку о составе семьи и о прописанных в квартире лицах. Суд принял решение расприватизировать квартиру.

Еще одним примером является иск о признании договора приватизации недействительным от гражданки, которая обратилась в районный Суд г. Волгограда.

Пока истица отбывала срок в местах лишения свободы, супруг снял ее с регистрационного учета, развелся и приватизировал недвижимость. По возвращению женщина осталась на улице без жилья и прописки.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, пришел к решению удовлетворить иск гражданки и расприватизировать квартиру.

Дополнительно было возбуждено дело о халатности в отношении сотрудника паспортного стола, которая, выдавая справку о составе семьи и прописанных лицах, пропустила факт наличия человека отбывающего наказание.

Право на бесплатную приватизацию

Социальная защита некоторых категорий граждан является одним из направлений деятельности государства. При отмене бессрочной приватизации, эти категории по прежнему сохранят возможность получить жилье безвозмездно. К категория относится:

  1. ветераны ВОВ,
  2. дети, оставшиеся без родителей и состоящие на попечении государства,
  3. граждане, проживающие в жилье, которое признано аварийным,
  4. лица, которые встали на учет по улучшению условий жизни:
  5. проживающие в жилье площадью менее установленных нормативов,
  6. живущих в помещениях, не отвечающим санитарным правилам,
  7. совместно проживающие с лицами, имеющими тяжелую форму заболевания (хроническую),
  8. имеющие прописку в муниципальном жилье, но не имеющие родственные отношения с нанимателем.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...