Ошибка в налоговой платежке: что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ошибка в налоговой платежке: что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление об уточнении платежа в налоговую службу на сегодняшний день не имеет унифицированной единой формы, так что сотрудники организаций и предприятий получают возможность писать его в произвольном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное при этом, чтобы соблюдались нормы делопроизводства в плане структуры документа, а также вносились некоторые обязательные сведения.

Особенности составления заявления

В «шапке» нужно указать:

  • адресата: наименование и номер отделения налоговой службы, в которое отправляется заявление, его месторасположение, должность, фамилию-имя-отчество руководителя территориальной инспекции;
  • аналогичным образом в бланк вносится информация о компании-заявителе;
  • затем посередине строки пишется название документа, а чуть ниже ему присваивается исходящий номер и проставляется дата составления.

В основной части заявления следует написать:

  • какая именно ошибка была допущена, с указанием ссылки на платежное поручение (его номер и дату);
  • далее необходимо внести правильную информацию. Если речь идет о каких-то суммах, их лучше писать цифрами и прописью;
  • ниже желательно дать ссылку на норму закона, которая допускает внесение уточненных данных в ранее поданные документы;
  • если к заявлению прикладываются какие-то дополнительные бумаги, это надо отразить в бланке отдельным пунктом.

Какие ошибки встречаются

Любая организация является плательщиком налогов, сборов, взносов. Хоть какой-то да налоговый платеж зачисляется в государственную казну. Для перечисления бюджетных платежей предусмотрены отдельные правила заполнения платежных поручений. Ошибка приведет к пеням и штрафам. Чтобы исправить недочет в платеже, направьте в ФНС специальное заявление об уточнении с просьбой устранить допущенную неточность.

Все недочеты по платежкам делят на три категории:

  • критические помарки, при которых скорректировать недочет нельзя;
  • некритические, при которых достаточно обратиться в ФНС для уточнения транша;
  • несущественные недочеты, которые вовсе не требуют исправления.

Об исполнении и неисполнении обязанности по уплате налога

Налогоплательщики должны оформлять расчетные документы на перечисление налогов (сборов) и иных платежей в бюджетную систему РФ в соответствии с Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее – Правила № 107н).
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

На что обратить внимание при оформлении бланка

Так же как к тексту заявления, к его оформлению никаких особенных требований не предъявляется, так что формировать его можно на простом листе любого удобного формата (обычно А4) или на фирменном бланке организации.

Писать заявление можно от руки или печатать на компьютере.

Главное, чтобы в документе имелась «живая» подпись руководителя компании-заявителя или лица, уполномоченного действовать от его имени (при этом использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо методом запрещено).

Заверять бланк при помощи печати строгой необходимости нет — это нужно делать только в том случае, если применение штемпельных изделий закреплено в нормативно-правовых актах предприятия.

Заявление следует делать в двух экземплярах, один из которых передается в налоговую инспекцию, а второй остается на руках представителя организации, но только после того, как специалист налоговой поставит на нем отметку о принятии документа.

Как уточнить налоговый платеж

Уточнение платежа – это закрепленный в Налоговом кодексе РФ с 2007 года способ обращения в ФНС с просьбой исправить неверный реквизит в платежном документе (п.7 ст.45 НК РФ). Цитируем:

Поручение на перечисление налога в бюджетную систему РФ заполняется в соответствии с правилами, установленными Минфином РФ. При обнаружении налогоплательщиком ошибки, не повлекшей неперечисления денежных средств в бюджет, налогоплательщик в течение 3 (трех) лет с даты перечисления таких денежных средств в бюджет вправе представить в налоговый орган по месту учета заявление об уточнении платежа в связи с допущенной ошибкой с приложением к нему документов, подтверждающих уплату соответствующего налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период, статус плательщика или счет Федерального казначейства.

Уточнить налоговый платеж может:

  • сама налоговая инспекция, если она заметит ошибку и располагает достаточными сведениями для уточнения;
  • налогоплательщик, если он самостоятельно обнаружил ошибку, а также по просьбе налоговой инспекции.
  • иные лица, перечислившие ошибочный платеж по поручению налогоплательщика (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ).
Читайте также:  Протекает балкон - кто должен ремонтировать

Неправильно указан КБК в платежке: что делать

КБК – код бюджетной классификации. Его используют для контроля за бюджетными средствами. По нему ведут учет оплаты налогов и сборов. Он состоит из 20-ти знаков, которые разделены на определенные группы. По ним определяют получателя средств, администратора, тип налогового платежа. Правительство иногда вносит изменения в бюджетную классификацию. Соответственно, предприятиям и предпринимателям необходимо следить за ними, чтобы указывать правильные КБК 2020 года.

В случае обнаружения ошибки в коде бюджетной классификации при перечислении налогов и сборов необходимо руководствоваться правилами, указанными в Налоговом Кодексе РФ в ст. 45 п.7 абз. 2. Итак, если был указан неправильный КБК при перечислении налогов, необходимо написать заявление в ИФНС по месту постановки на учет. В нем указать нужный код платежа. Если был неправильно указан КБК при перечислении государственной пошлины, к заявлению дополнительно прикладывают выписку из Государственного казначейства о том, что средства были зачислены в бюджет.

Что можно, а что нельзя корректировать

Есть ряд ошибок, которые признаются в платежных поручениях не критическими, т.е. подлежащими редактированию (например, неверно поставленный КБК – код бюджетной классификации, ИНН, КПП, наименование организации и т.д.) и именно они исправляются при помощи подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию.

Одновременно с этим существуют неточности, которые откорректировать описанным выше образом не получится:

  • неверно указанное название банка-получателя денег;
  • неправильный номер счета федерального казначейства.

В случаях, когда отправитель платежа допустил ошибки в таких реквизитах, функция по оплате взноса или налога не будет признана выполненной, а значит деньги придется перечислять заново (включая пени за просрочку, если таковая возникнет).

Какие ошибки встречаются

Любая организация является плательщиком налогов, сборов, взносов. Хоть какой-то да налоговый платеж зачисляется в государственную казну. Для перечисления бюджетных платежей предусмотрены отдельные правила заполнения платежных поручений. Ошибка приведет к пеням и штрафам. Чтобы исправить недочет в платеже, направьте в ФНС специальное заявление об уточнении с просьбой устранить допущенную неточность.

Все недочеты по платежкам делят на три категории:

  • критические помарки, при которых скорректировать недочет нельзя;
  • некритические, при которых достаточно обратиться в ФНС для уточнения транша;
  • несущественные недочеты, которые вовсе не требуют исправления.

ВАЖНО!

Причины и распространенные типы ошибок

Платежные поручения составляются, как правило, работником бухгалтерии или финансового отдела. При ручном заполнении документа неизбежны ошибки. Наиболее часто сотрудники ошибаются в номере договора или его дате, неверно указывают наименование оплачиваемых товаров или услуг, а при перечислении налога ошибаются в КБК и периоде оплаты. В 2021 году в связи со сменой ставки НДС с 18% на 20% участились случаи ошибок в указании ставки и суммы налога. Расскажем, как и в каких случаях составить образец письма об ошибке в назначении платежа.
Некоторые реквизиты необходимо обязательно исправить, а в некоторых случаях это не обязательно. Уточняющее письмо нужно составить в том случае, если перевод нельзя однозначно идентифицировать, то есть нельзя определить, за что и по какому основанию произведена оплата. Если ошибка не критична, уведомление об уточнении можно не составлять.

Письмо в банк об уточнении получателя образец

Конкретно в следствии этого плательщику весомо обрести отметку о способе на остающемся у него экземпляре послания. Желая эксперты считают, собственно назначение платежа не прикасается банка, а уготовано исключительно для сотрудничества генпоставщиков и потребителей. Образец письма на уточнение платежа в банк.

Оценка: 97 / 100 Всего: 30 оценок. — Как написать рекомендательное письмо Образцы и примеры.

С помощью рекомендаций работодатель может увидеть более четкую картину .

— Продление действия срочного трудового договора на неопределенный срок. То ему следует предложить написать в этот день заявление о выходе на . — ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА ЖАЛОБЫ В СУД.

Читайте также:  КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ В СТАРЫХ ДЕКЛАРАЦИЯХ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО

Продление трудового договора с иностранными гражданами при.

С ними заключен срочный трудовой договор на срок действия разрешения на работу. — Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не.

Срок испытания может быть продлен на соответствующее количество дней. В случае если заявление работника об увольнении с работы по.

6) авторам изобретений, полезных м суммы попадают в карточку расчета с бюджетом на дату, которая указана в платежном поручении. Если в результате ошибки платеж был несвоевременно отражен в карточке расчетов с бюджетом, то в заявлении еще просят пересчитать пени.

Заявление направляют по мере необходимости — когда обнаружат ошибку. Конкретных сроков для этого нет.

Скачать заявление об уточнении реквизитов платежного поручения на перечисление платежей в бюджет &rarr В заявлении нужно указать ошибку, которая была допущена в платежном поручении, и его реквизиты. Также должны быть указаны правильные сведения, которые позволят налоговым органам правильно отразить суммы в карточке расчетов с бюджетом. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уплату налога в бюджет.

Процедура уточнения платежа применяется для исправления в платежных поручениях ошибок, которые не привели к не перечислению налога на соответствующий счет Федерального казначейства.

Согласно указанию Минфина, инспекция должна провести вышеназванные действия в течение 10 дней с момента получения заявления налогоплательщика или же с момента подписания акта сверки.

Примечание. Письмо Минфина России от 31.07.08 № 03-02-07/1-324 Итак, налогоплательщик, узнавший, что из-за ошибки, допущенной в платежном поручении налог не отражен на лицевом счете, должен совершить следующие действия: В заявлении нужно указать ошибку, которая была допущена в платежном поручении, и его реквизиты.

Также должны быть указаны правильные сведения, которые позволят налоговым органам правильно отразить суммы в карточке расчетов с бюджетом.

К заявлению желательно приложить документы, подтверждающие уплату налога в бюджет.

Когда можно уточнить платеж

Уточнить свой платеж путем составления соответствующего уведомления, компания может относительно своего наименования, статуса, КБК, ИНН или КПП. На основании данного документа, налоговый орган пересчитает пени. Уточнить КБК можно в том случае, если неверно указанный код и верный КБК относятся к одному налогу. В противном случае нужно будет повторно перечислять налог по правильному КБК, а после этого направлять в ФНС заявление о возврате. Но в этом случае не удастся избежать санкций со стороны налоговой. Доказать, что пени начислены неправомерно, если в платежке указан КБК совершенно другого налога, можно будет только в суде.

ОКАТО можно уточнить в том случае, если выплаты осуществляются в федеральный или госбудюжет. Если платежное поручение направлено в бюджет региона, то ошибку можно исправить путем перечисления налога и пени, используя правильные реквизиты. Переплаченная налогоплательщиком сумма будет возвращена на счет.

В настоящее время налоговый орган уточняет те платежи, которые были отнесены к категории невыясненных. К ним относят те платежи, по которым компания указала неверный КБК, но в назначении платежа было верное указание уплачиваемого налога. В этом случае пени начисляться не будут.

Важно! В случае неправильного указания номера расчетного счета или наименования банка получателя, на возникший долг могут начисляться пени, которые потом не обнуляются. В данном случае потребуется составление заявления на возврат налогового платежа.

Как обнаруживаются ошибки

Выявить ошибку в платежном поручении можно и не сразу, ведь оно принято и исполнено банком и деньги вам не возвращались. Самый распространенный вариант — ошибку находит налоговый орган и присылает вам уведомление об ошибочном указании информации в расчетных документах при перечислении налогов (сборов) и иных платежей , в котором указаны реквизиты платежного поручения, требующие вашего уточнения.

Ошибку вы можете увидеть и сами из карточки расчетов с бюджетом, которая ведется в налоговой инспекции. Скажем, если у вас есть доступ к карточке в электронном виде либо вы получили из ИФНС бумажную выписку, в которой видите:

(или) наличие задолженности (недоимки) по налогу, который был вами уплачен, и начисление пени на эту недоимку;

(или) наличие в карточке по определенному налогу задолженности по пене или штрафу, которые были вами уплачены;

(или) наличие переплаты по какому-либо налогу, которой быть не должно.

И наконец, самый неприятный вариант — вы получаете требование об уплате налога (сбора, пени, штрафа) , в котором указаны суммы, которые вами уже уплачены.

Пункт 2 разд. V и Приложение N 6 Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом», утв. Приказом ФНС России от 16.03.2007 N ММ-3-10/138@.
Статья 69 НК РФ.

Обратная связь с налоговиками

Форма соответствующего информационного сообщения представлена в приложении 2 к Порядку. В сообщении контролеры укажут, что поручение на перечисление налога оформлено с нарушением установленных Правилами № 107н требований, при этом будет названо конкретное произведенное налогоплательщиком нарушение. Нарушения могут быть следующего характера:

Читайте также:  Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам

– отсутствие либо указание несуществующего (неверного) КБК, кода ОКТМО;

– не указан (неверно указан) ИНН плательщика;

– несоответствие ИНН наименованию плательщика;

– отсутствие либо неверное указание КПП плательщика;

– указание несуществующего (неверного) ИНН получателя;

– отсутствует, указан несуществующий (неверный) КПП получателя;

– налогоплательщик не состоит на учете в налоговом органе;

– уплата налога производится за третьих лиц;

– отсутствие либо неверное указание основания платежа или номера счета получателя и его наименования;

– отсутствие открытой карточки расчета с бюджетом налогоплательщика;

отсутствие либо неверное указание статуса плательщика, налогового периода.

После получения информационного сообщения о необходимости уточнения реквизитов поручения на перечисление налога плательщик представляет в инспекцию заявление о необходимости данного уточнения.

При поступлении в налоговый орган заявления налогоплательщика об уточнении вида и принадлежности платежа налоговый орган в течение 10 рабочих дней с даты поступления указанного заявления выносит соответствующее решение (форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 29.12.2016 № ММВ-7-1/731@).

В случае если ошибка в расчетном документе возникла по вине банка при формировании электронного платежного документа, налоговый орган после сверки расчетов с плательщиком вправе сделать запрос в данное кредитное учреждение с целью получения копии расчетного документа, оформленного плательщиком на бумажном носителе.

Порядок проведения сверки регламентирован п. 3 Приказа ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@ «Об утверждении Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами».

Аргументы на случай спора

Обязанность обозначения владельцами расчетных счетов назначение платежа при оформлении платежного документа регламентировано Положением Банка России.

Данная процедура связана с раскрытием сути операций, делает ее более прозрачной и понятной для контролирующих органов и контрагентов.

В данном поле может быть зафиксировано название работ, реквизиты договора, иных первичных документов (счет на оплату).

Письмо для уточнения назначения платежа составляется после того, как сотрудник предприятия обнаружил ошибку в ранее отправленном платежном документе.

Неточность также может быть обнаружена и получателем денежных средств. Самостоятельно ее исправить он не может, для исправления документа следует обратиться к контрагенту.

Иногда получатель собственными возможностями исправляет ошибку, а затем уведомляет о своих действиях получателя. Но в результате таких манипуляций могут возникнуть спорные моменты, правда всегда будет на стороне отправителя, такой способ лучше исключить из практики.

Только плательщик направляет письмо в банк для изменения назначения платежа.

Перед направлением обращения в кредитное учреждение отправителем направляется запрос получателю на согласование изменений.

Простого уведомления будет недостаточно, требуется письменное согласие от получателя.

Унифицированного бланка для подобного письма не предусмотрено, столкнувшись с необходимостью составления документа, многий сотрудники хозяйствующих субъектов затрудняются его составить.

Сообщение пишется в свободной форме, в правом верхнем углу прописываются реквизиты стороны, оформляющего просьбу (название, адрес, ИНН, КПП).

По центру листа фиксируется заголовок: «сообщение об изменении в платежном поручении назначения платежа». Далее следует текстовая часть, где обозначается:

  • наименование отправителя денежных средств;
  • дата, номер, сумма платежного поручения, с неверным указанием назначения;
  • ошибочный текст назначения платежа (как было прописано в документе);
  • исправленная, верная текстовая часть;
  • просьба получателю о подтверждении согласия на внесение поправок в платежку.

Действия налоговых органов при получении заявления на уточнение КБК в 2018 году

Если организация сделала ошибку в КБК в платежном поручении, но деньги перечислила вовремя, то налоговая, скорее всего, все равно начислит ей пени по тому КБК, куда платеж не пришел. Но этот факт не должен вас смущать, и пени платить не нужно.

Ваши действия – это скорее написать письмо на уточнение КБК в ИФНС. После получения документа, может получиться и так, что инспекция назначит сверку платежей. Однако это бывает далеко не всегда.

В любом случае налоговики рассмотрят ваше заявление в течение десяти дней, и если никаких расхождений обнаружено не будет, то сделают соответствующие правки в карточке расчета с бюджетом. Пени при этом будут аннулированы.

В этой связи настоятельно рекомендуем налогоплательщикам чаще заглядывать в карточку расчета. Иногда бывает так, что в ней информация об уточнении КБК появляется раньше, нежели налоговые органы уведомят вас об этом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...