Доверенность на право подписи договоров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на право подписи договоров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обязанность по заключению договоров можно возложить на работника предприятия, обладающего достаточными знаниями, опытом и квалификацией, например, заместителя директора, юриста, начальника структурного подразделения. Кроме того, иногда руководству компании приходится привлекать для осуществления сделок кого-либо со стороны. При этом роль представителя может исполнять как физическое, так и юридическое лицо.

Отмена доверенности на заключение договора

Чаще всего в доверенности на заключение договоров указывается срок ее действия. Но бывают случаи, когда в документе пропадает необходимость еще до окончания этого периода. В этой ситуации доверителю необходимо оформить официальное аннулирование документа: если он заключался в обычной письменной форме, директор организации должен сообщить о принятом им решении поверенному, и забрать саму доверенность. Кроме того, об отмене рекомендуем оповестить все стороны, которым этот документ предъявлялся.

Сложнее будет отменить доверенность, которая составлялась в нотариальной конторе, так как аннулировать ее может только тот нотариус, который ее и заверял. Для этого доверитель должен прийти в компанию, написав заявление об отмене. Нотариус внесет необходимую информацию об отмене в специальный реестр. По желанию доверителя специалист может самостоятельно заняться поиском всех сторон, чтобы сообщить им об отмене доверенности на заключение договоров. Для того, чтобы поверенный не мог продолжать пользоваться доверенностью, ее необходимо забрать.

Пошаговая инструкция по заполнению

  1. Прописными буквами наверху листа в середине строки написать название документа: «ДОВЕРЕННОСТЬ».
  2. Слева указать число, месяц и место составления бумаги (например, четырнадцатое февраля две тысячи семнадцатого года года, город Самара).
  3. Написать, кем составлено уполномочие:
    • ФИО;
    • дата рождения;
    • место жительства (полностью);
    • сведения о паспорте.
    • (например, ООО «Самар», зарегистрированное 20 февраля 2007 года, ОГРН 111111, ИНН 222222, именуемое в дальнейшем Доверитель, в лице Петрова Петра Петровича, паспорт серия 0028 №258523, выдан 18 марта 2004 г. УВД г. Самара).

  4. Указать, кто наделяется полномочиями, аналогично предыдущему пункту (например, заместителя директора Иванова Ивана Ивановича, паспорт серия № 2586914, выдан 14 января 2001 г. УВД г. Новосибирск).
  5. Определить полномочия поверенного возможно более конкретно (например, настоящей доверенностью уполномочивает заключать от имени и в интересах Доверителя договоры с субъектами хозяйственной деятельности на проведении калибровочных работ и оказании информационных услуг).
  6. Отметить возможность или невозможность передоверенности (например, предоставленные полномочия не могут быть переданы другим лицам).
  7. Указать, на какой период переданы права(например, доверенность действительна с 15 февраля 2017г. по 22 февраля 2017 г.).
  8. Подписать акт в знак подтверждения (например, настоящим подпись Петрова Петра Петровича удостоверяю).

Шаг 3. Проверьте форму доверенности для сделки и название документа

Закон предусматривает две формы доверенности: простую письменную и нотариальную.

Простая письменная доверенность. Для большинства сделок подходит простая письменная форма: она заверяется подписью руководителя и в некоторых случаях — печатью. ГК РФ, который предусматривает общие правила для доверенности, проставления печати не требует. Но другие законы и правовые акты могут содержать дополнительное правило о печати для некоторых сделок или полномочий (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Поэтому лучше удостовериться в том, что печать не нужна, либо попросить поставить ее.

По закону компании некоторых организационно-правовых форм (АО, ООО) вправе, но не обязаны иметь печать. Если ваш контрагент утверждает, что у него нет печати, проверьте, упоминается ли это в его учредительных документах. Также можно дополнительно запросить письмо с подтверждением того, что печать в организации отсутствует.

Нотариальная доверенность. В некоторых случаях доверенность нужно удостоверить у нотариуса. Если этого не сделать, она будет ничтожна (п. 2, 3 ст. 163 ГК РФ). Заверять нотариально нужно, в частности, следующие доверенности:

  • безотзывные (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ);
  • на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);
  • для государственной регистрации прав или сделок, например, при передаче прав на недвижимость и на распоряжение правами, которые зарегистрированы в госреестрах (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);
  • выданные в порядке передоверия: когда представитель по доверенности доверяет совершение действий, на которые он уполномочен, другому лицу (п. 1, 3 ст. 187 ГК РФ);
  • если стороны сами договорились о нотариальном удостоверении доверенности, например, в рамочном договоре поставки.
Читайте также:  Проезд по картам «Тройка» и «Стрелка» в период самоизоляции

Что такое доверенность на право подписи договора?

Доверенность — документ, где в письменном виде зафиксированы полномочия представителя (доверенного лица) совершать определенные правомерные действия от имени другого лица (доверителя). Так, руководитель организации может назначить доверенное лицо и передать ему право подписи договоров на определенный срок. Гарантом правомерности такой передачи будет служить доверенность, в которой следует указать:

  • Личные данные доверенного лица (ФИО и паспортные данные)
  • Дату выдачи доверенности
  • Срок действия доверенности: до 2013 года максимальный срок действия доверенности был равен трем годам, теперь же при оформлении такого документа можно указывать любой срок. Если конкретный срок не указан в доверенности, она будет действовать только в течение одного года.
  • Перечень полномочий доверенного лица — перечисление всех прав, которые получает представитель.
  • Личная подпись доверителя.

Чтобы правильно составить доверенность, следует обратиться к нотариусу, который сможет подготовить и предоставить образец доверенности на право подписи договора. Если же одного права подписи договора недостаточно, можно оформить генеральную доверенность на право подписи. Такая доверенность предоставляет доверенному лицу полную свободу действий, разумеется, в рамках закона.

Пошаговая инструкция действий

Порядок заключения сделки:

Первым делом при заключении соглашения оформляется его «шапка». В ней необходимо указать непосредственно название (вида обязательства, в данном случае договор купли-продажи). Стоит отметить, что точку в конце ставить нельзя по правилам оформления. Также, в данном пункте указывается дата сделки и место, где она заключается.
На втором этапе указывается необходимая информация о сторонах сделки (продавце и покупателе). Может быть указано более одного продавца, но о каждом должны быть написаны персональные данные. В этом же пункте указываются и данные о доверенном лице и покупателе, оформляющем сделку.
Далее раскрывается информация о самом объекте. Необходимо указать его характеристику, свойства, адрес. После этих данных вписывается полный перечень документов, принадлежащих продавцу имущества (чаще всего основной документ – свидетельство о собственности).
Четвертый пункт должен содержать информацию о стоимости недвижимости. Стоит отметить, что здесь нужно указать отсутствие залога, сам процесс расчета и передачи денежных средств между лицами

Важно указать невозможность изменения стоимости объекта.
Далее закрепляется переход объекта в собственность.
Подписание документа.

В каких случаях доверенность на право подписи документов теряет свою силу?

Выделяются следующие пункты, при которых доверенность прекращает действие:

  • документ теряет силу, если закончился срок;
  • в случае если доверитель аннулировал доверенность, доверенное лицо не имеет права совершать действия, в рамках этого документа;
  • доверенное лицо может отказаться от полномочий, указанных в документе;
  • в случае если произошла реорганизация или ликвидация компании или фирмы, предприятия, интересы которых должны были предоставляться по доверенности;
  • если юридическое лицо, которому выдавалась доверенность, прекратило свою деятельность;
  • если срок полномочий еще не истек, а лицо, выдавшее ее, признали полностью или ограниченно недееспособным, без вести пропавшим или человек умер, документ теряет свою силу. Совершать какие-либо действия по данной доверенности нельзя.
  • документ на право подписи автоматически считается недействительным и в случае недееспособности или смерти доверенного лица;
  • если в доверительных полномочиях найдены неточности или противоречия, действие документа необходимо остановить. В этом случае можно выписать новую доверенность со всеми исправлениями. Доверенному лицу обязательно выдается новая версия, старая при этом изымается.

Когда необходима такая форма

Доверенность представляет собой документ, на основании которого определенное лицо получает полномочия представлять или проводить какие-то операции от имени другого. В качестве сторон такого документа выступают доверенное лицо и доверитель. Последним может быть юридическое или физическое лицо, которым было принято решение о предоставлении части своих полномочий и обязанностей другому человеку для того, чтобы последним проводились какие-то юридически значимые операции.

В качестве представителя выступает любой гражданин, действующий в интересах выдавшего ему доверенность лица, а также замещающий его при проведении всевозможных операций. Ключевые требования к этому лицу: совершеннолетние и дееспособность.

Читайте также:  Получение военного билета после 27 лет: процедура и необходимые документы

В большинстве случаев такие бумаги оформляются на близких родственников, друзей и сотрудников компании, но действующим законодательством предусматривается также возможность его составления на посторонних лиц, включая иностранных граждан.

Договор подписан не тем лицом, которое указано в преамбуле

Об этом сказано в п. постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г.

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Рекомендация: «Предположим, стороны заключили договор в спешке или без привлечения квалифицированных юристов.

Впоследствии оказалось, что договор заключен с ошибками. Это может дать повод недобросовестному контрагенту уклониться от исполнения договора (и от штрафных санкций за его нарушение) со ссылкой на то, что на самом деле договор нельзя считать заключенным. С этим доводом контрагент может сам обратиться в суд (с иском о признании договора незаключенным) или .

В такой ситуации у стороны, заинтересованной в надлежащем исполнении договора, есть два аргумента. Суду можно заявить следующее.

Во-первых, что ошибки, на которые обратил внимание оппонент, незначительны и не могут свидетельствовать о незаключенности договора.

Если договор подписывает не директор

Кроме того, при доказанности фактического одобрения договора он считается заключённым. К слову, если директор просто утверждает, что подпись не его, то это не может быть безусловным основанием для признания договора незаключённым или ничтожным. Простого сравнения подписи директора на договоре и на других документах недостаточно, необходима экспертиза, которая докажет фальсификацию. Иное дело, если лицо, подписавшее договор, можно идентифицировать, но это не то лицо, которое указано в первом абзаце договора. Это не криминал: главы фирм предоставляют своим заместителям права заключать договоры на основании приказа о временной передаче полномочий. Итак, если известно лицо, подписавшее договор, то последствия будут различаться в зависимости от того, имелись ли у него полномочия совершать сделку от имени фирмы.

Сроки действия и порядок прекращения действия

Нормы ГК РФ с 2013 года устанавливают, что данная доверенность может оформляться на любой период. Данный документ должен содержать информацию о сроках его действия, Если она отсутствует, то считается, что бланк доверенности оформлен на 1 год начиная с даты ее составления.

Этот документ прекращает свое действие при истечении срока, на который он выписывается. Работодатель имеет право в любое время отозвать доверенность, а работник может отказать от полномочий, предоставленных ему этим документов. Он прекращает свое действие при ликвидации фирмы, а также в случае смерти (признания недееспособным) лица, которому она выдана.

При увольнении работника желательно все выписанные на него действующие доверенности отозвать, а контрагентов, с которыми работал увольняющийся сотрудник, предупредить об этом.

Требования о подписании договоров (чаще всего кредитных) главными бухгалтерами, как правило, предъявляют банки или иные кредитные организации. Правомерно ли это?

Нормы, обязывающие главного бухгалтера организации удостоверять верность копий договоров, есть в НК РФ. Так, в абз. 2 п. 13 ст. 167 НК РФ указано, что при получении оплаты, частичной оплаты налогоплательщиком – изготовителем товаров (работ, услуг) в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляется контракт с покупателем (копия такого контракта, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера).

На практике главбух редко подписывает договоры, т.к. это усложняет гражданский оборот. Кроме того, главный бухгалтер не является органом юридического лица, который вправе совершать сделки, подписывать договоры.

Тем не менее подпись главбуха на договоре все же полезна для совершения и реализации соглашения, так как это позволяет ему быть в курсе всех сделок организации и с позиций учета помочь своему руководителю не упустить некоторые важные моменты.

В силу п. 1 ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Следовательно, фамилия, имя и отчество (далее — имя) представителя должны быть обязательно указаны в выданной ему доверенности.

Заключение договора представителем, действующим на основании доверенности

Организация вправе наделить какое-либо лицо полномочиями на представительство перед третьими лицами, выдав ему доверенность (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Такое лицо (представитель) вправе на основании доверенности заключить от имени юридического лица (представляемого) договор (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Зачем писать доверенность

Изначально подписывать любые документы, формирующиеся в организации, в том числе договоры, имеет право только один ее сотрудник – директор, генеральный директор или президент (в случаях, когда речь идет о крупных холдингах и корпорациях). Однако в силу большого объема работы и количества разнообразных бумаг, это зачастую не представляется возможным. В таком случае посредством доверенности руководитель уполномочивает на заключение договоров лицо, которое изначально не наделено таким правом или правом подписи.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Уполномоченные на подписание договора лица

Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ (далее — Кодекс) сведения о лице, которое уполномочено выступать от имени компании, указаны в учредительном документе. Таким лицом, как правило, выступает директор или единоличный орган с иным наименованием (п. 4 ст. 32 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ и п. 1 ст. 69 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ), которому поручено руководство обществом. Информация об уполномоченном лице должна быть указана в ЕГРЮЛ.
Могут ли другие лица быть уполномоченными на совершение каких-то правовых действий от лица компании, кроме директора или другого исполнительного органа? Да, это лица, которым выдана доверенность на заключение договоров от юридического лица. В п. 1 ст. 182 Кодекса указано, что сделка, заключенная на основании полномочия (доверенности), создает или изменяет гражданские права представляющего, то есть юридического лица, от имени которого действует директор.

Доверенность от генерального директора на право подписи образец бланк

Компании, производящие коммерческую деятельность, имеют статус юридического лица. Но, дело в том, что это организации.

Данный факт означает, что в их штате должны быть работники, которые бы наделялись полномочиями представлять компанию в сфере отстаивания их интересов. Кроме того, все сделки предприятия оформляются за единоличной подписью одного лица.

Для этих целей в состав трудового коллектива вводится должность генерального директора. Даже, исходя из названия должности, можно сделать вывод, что этот человек имеет абсолютные права в случае возникновения необходимости принятия стратегических и рядовых решений.

Иногда формируется ситуация, при которой данное лицо не имеет возможности присутствовать при подписании документов. Это обычно происходит ввиду того, что генеральный директор должен в данный момент находиться в другом месте.

Оформление доверенности от генерального директора на право подписи

Данная мера обладает огромной ответственностью. Поэтому этот шаг должен быть задокументирован. Тем более, что сторона, которая будет подписывать документы в роли контрагента или партнера, должна быть уверена в том, что с ними заключает сделку компетентный на то сотрудник, обладающим достаточными полномочиями.

Таким документом является доверенность. К ее оформлению необходимо относиться с крайним вниманием. Это обусловлено той самой ответственностью в высокой степени.

Помимо упомянутой ситуации, этот документ необходим для того, чтобы сотрудник не первого ранга мог получить для своей организации материальные ценности.

Опять же, документ является подтверждением наличия достаточных полномочий. Этот случай обеспечивает делегирование таких полномочий от генерального директора подчиненному.

Оформляем передачу полномочий

О доверенностях говорится, что он имеет свободную форму. Но в тоже время, законодательство регламентирует в документе наличие обязательных записей и атрибутов.

Если документ таковыми не обладает, то он не имеет юридической силы. Это значит, что любые действия, которые были произведены на его основании, будут признаны незаконными.

То факт, что доверенность от генерального директора не означает, что он лично обязан ее оформлять (выписывать). Это говорит лишь о том, что подпись первого руководителя является обязательной. Таково требование Законодательства России.

И более того, даже наличие подписи генерального директора недостаточно. Необходимо ее заверить. Для этого «на ней» необходимо проставить оригинальную («мокрую») печать предприятия.

Нотариальное заверение доверенности на право подписи является не обязательной. Тем не менее некоторые организации прибегают к данному шагу.

Доверенность на право подписи товарных накладных

Под товарными накладными понимаются такие документы, которые применяются в правоотношениях по поставке товаров. Так как его сторонами могут быть только юридические лица, доверенность выдается руководителю фирмы или его заместителю в установленных законом случаях.

Доверенность на подписание документов за генерального директора выдается в форме разового документа и применяется в ситуациях, когда он по каким-либо основаниям (болезнь, командировка) не может осуществить нужное действие.

Для самого руководителя организации предусмотрена генеральная доверенность, которая предполагает постоянное выполнение важнейших юридических действий от имени и в пользу организации.

Образец доверенности


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...