Договор аренды производственного помещения с оборудованием

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды производственного помещения с оборудованием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В договоре, на усмотрение арендодателя, может присутствовать пункт оплаты коммунальных платежей. Это может быть отдельной суммой, которую необходимо оплачивать квитанциями, либо она должна быть включена в общую плату за все помещение. Статья 634

Обязательно в договоре нужно указывать цель аренды помещения. Например, если арендатор будет использовать объект в предпринимательских целях. В этом случает сторона, которая арендует объект, будет являться индивидуальным предпринимателем.

Основные права и обязанности сторон по договору аренды

Главная обязанность арендодателя – это передать арендатору во временное владение и (или) пользование в оговоренный срок то имущество, которое указано в договоре аренды. Имущество должно находиться в состоянии, дающем возможность использовать его по назначению. Вместе с имуществом должны быть переданы его принадлежности и документы. Если без их передачи арендатор не сможет пользоваться имуществом, то он может потребовать:

  • предоставления таких принадлежностей и документов;
  • расторжения договора;
  • возмещения убытков.

За недостатки сданного в аренду имущества, из-за которых арендатор не может им пользоваться, отвечает арендодатель, даже если на момент договора аренды он об этом не знал. В то же время за недостатки, о которых арендатор знал перед заключением договора или мог (должен был) их обнаружить, арендодатель ответственности не несет. Исходя из этого, перед арендой надо тщательно осмотреть или проверить работоспособность имущества и указать эти недостатки в договоре или акте приемки-передачи.

При обнаружении недостатков, которые не были указаны в договоре, арендатор может, по выбору:

  • потребовать их безвозмездного устранения или уменьшения арендной платы;
  • потребовать возмещения понесенных им расходов на устранение недостатков или удержать эту сумму из арендной платы, предварительно сообщив об этом арендодателю;
  • досрочно расторгнуть договор аренды.

Встречная обязанность арендатора — принять арендованное имущество и своевременно вносить арендную плату. Как правило, порядок и сроки арендной платы определяются условиями договора аренды. Если же это условие в договоре прямо не указано, то надо применять арендные ставки аналогичного имущества при схожих обстоятельствах (кроме аренды недвижимости, для такого договора указание арендной платы обязательно).

Арендатор должен пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора аренды или в назначения имущества, иначе арендодатель имеет право досрочно расторгнуть договор и требовать возмещения убытков, если он были причинены. Сдавать арендованное имущество в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу арендатор может только с согласия арендодателя.

Что делать, если арендатор не платит арендную плату

Конечно, за нарушение сроков оплаты в договоре должны быть предусмотрены такие санкции как пени за день просрочки. Требовать от арендатора уплаты арендной платы надо сначала в досудебном претензионном порядке. Поводом для обращения в суд может быть не просто однократная задержка арендной платы, а доказательства того, что арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд, и что арендодатель письменно требовал погашения задолженности. Но не всегда споры сторон по причине несвоевременной оплаты проходят в цивилизованном порядке.

На практике бывают ситуации, когда арендодатель после окончания срока договора аренды удерживает имущество арендатора для того, чтобы добиться получения арендной платы. Например, в сданном цехе находится оборудование арендатора, а арендодатель, решив не дожидаться решения суда о взыскании арендной платы, перекрывает доступ в помещение до тех пор, пока арендатор не погасит задолженность.

Читайте также:  Как пройти диспансеризацию ребенку

Прав ли в этом случае арендодатель? Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 11 января 2002 г. N 66 считает, что действия арендодателя в этом случае обоснованы. Согласно статье 359 ГК РФ право на удержание вещи имеет любая сторона по договору, если она вправе требовать платежа или совершения иных действий, связанных с данной вещью.

Возможность удержания имущества арендодателем есть и в том случае, когда предмет спора (арендная плата) не имеет прямого отношения к оборудованию, и даже если права на удерживаемое имущество переданы третьим лицам, например, оборудование было продано арендатором. Так что, у арендодателя есть законный механизм истребования арендной платы, а арендатор должен знать о такой возможности.

Обратите внимание, что удерживать имущество арендатора можно только в случае окончания договора аренды, и если сам арендатор не вывез свое имущество. Прекращение доступа арендатора в помещение в период действия договора аренды незаконно, т.к. это нарушает его основное право – возможность пользования арендованной недвижимостью.

Арендодатель также не имеет права указывать в договоре аренды в качестве гарантии своевременной оплаты такое условие как отключение арендатору электроэнергии, воды или газа. Если такое отключение будет произведено, то арендатор может потребовать возмещения убытков в связи с невозможностью пользоваться арендованным объектом.

Между физическими лицами

Договор, заключенный физлицами, составляется при участии двух субъектов по общим правилам. Главная особенность соглашения заключается в обязанности арендодателя выплачивать подоходный налог за представленное в аренду помещение. Кроме того, современные законодательные нормы позволяют не указывать в таких документах сроки их действия.

Никаких других отличий нет — стороны взаимоотношений знакомятся с типовыми формулировками, вносят те или иные коррективы, а затем ставят свои подписи. Сделка фиксируется и удостоверяется сотрудником нотариальной палаты. В противном случае доказать ее правомерность будет достаточно трудно (такая возможность может понадобиться, например, при несоблюдении прописанных регламентов одним из участников).

Аренда производственных помещений (цехов и т. п.): юридические аспекты

Требования к заключению арендных сделок определены главой 34 ГК РФ. Согласно статье 606 ГК РФ, сторонами соглашения такого рода являются арендодатель и арендатор. В рамках сделки арендодатель передает имущество арендатору во временное пользование за определенную плату.

Спецификой аренды любого производственного помещения, в том числе цеха, является его целевое назначение, поэтому предполагается, что арендатор будет осуществлять какое-либо производство. Последнее однозначно свидетельствует о предпринимательском характере сделки — соответственно, ее сторонами могут выступать лишь организации и ИП, при этом арендатор должен иметь необходимые разрешительные документы для осуществления производственной деятельности. О специфике аренды предприятия как имущественного комплекса читайте в нашей отдельной статье.

Вся продукция, доходы и иное имущество, которые получаются арендатором в результате производственной или иной предпринимательской деятельности с использованием арендованного цеха и оборудования, являются его собственностью.

Заключенным, в соответствии с требованиями статей 421 и 422 ГК РФ, договор аренды будет считаться, если стороны достигнут взаимного согласия по всем условиям, которые законом признаны обязательными (существенными).

Таковыми в отношении аренды являются:

  • условие о предмете (статьи 432 и 607 ГК РФ);
  • условие о цене аренды (статья 654 ГК РФ).

Специфика договора аренды цеха с оборудованием. Где можно скачать образец договора аренды производственного помещения

Специфической чертой аренды цеха является необходимость для арендатора разрешения вопроса об оборудовании, содержащемся в помещении, которое требуется для налаживания производственной деятельности. Соответственно, в рамках одного договора может ставиться задача по определению условий аренды как помещения, так и оборудования.

Практикам следует помнить, что оборудование относится к движимому имуществу, поэтому на данную сделку будут распространяться положения статей 606–625 ГК РФ, регулирующие существенные условия сделки, права, обязанности и ответственность сторон. Соответственно, аренду помещения и оборудования можно регламентировать в рамках единого договора. Образец договора аренды производственного помещения с оборудованием можно скачать ниже:

Скачать образец

Аренда цеха производится по аналогичным правилам. Более того, понятия «производственное помещение» и «цех» часто отождествляют, поэтому при необходимости приведенный выше пример договора аренды производственного помещения можно использовать в качестве образца договора аренды цеха с оборудованием.

Читайте также:  Пять вопросов о получении субсидий и льгот в 2023 году

Регистрация договора аренды нежилого помещения

Договор аренды может заключаться на неопределенный срок, длительностью менее или более одного года. Если соглашением не оговорен конкретный срок аренды, оно может быть расторгнуто в любое время, при оповещении второй стороны за 3 месяца.

Сделка со сроком аренды на один год может автоматически продлеваться на аналогичный срок по истечении предыдущего периода.

Договор, заключенный на срок более одного года подлежит обязательному фиксированию в государственных учреждениях и вступает в действие только с момента официальной регистрации. Если какая-либо из сторон уклоняется от регистрационных действий, вторая вправе потребовать их исполнение при помощи иска.

Для осуществления государственной регистрации необходимо обратиться в управление регистрационной службы с пакетом документов, в состав которых должны быть включены:

  • Заявление обеих сторон.
  • Документы, удостоверяющие личности заявителей.
  • Оригиналы договора.
  • Документы, подтверждающие право на данное помещение.
  • Учредительные документы (в том случае, если один из участников сделки юридическое лицо
  • Поэтажный план с описанием арендного помещения.

Образец договора аренды производственного помещения с оборудованием в 2020 — с правом выкупа, для производства, персоналом

Каждому предпринимателю, имеющему собственный бизнес, необходимы производственные, складские и офисные помещения для осуществления эффективной экономической деятельности.

Однако оборотных средств для их приобретения зачастую оказывается недостаточно. Что делать в таких случаях? Сворачивать бизнес? Вряд ли это хорошее решение. А вот снять нужную недвижимость в аренду – самое то.

Аренде посвящена целая 34-я Глава Гражданского Кодекса РФ (далее – Кодекс). В нормативных положениях указанной Главы можно найти все необходимые сведения – о том, что может являться объектом аренды, на какой срок можно заключить арендный контракт, какие правила пользования арендованным имуществом и др.

Отдельным видом аренды принято считать аренду вместе с оборудованием. Такой тип правоотношений будет очень полезен для тех, кто решает сразу начать деятельность на арендованной территории, не тратя лишнее время и деньги на покупку необходимых мощностей.

Каждый согласится, что аренда помещения вместе с оборудованием – это очень выгодно и удобно. Да, арендная плата может быть выше по сравнению с арендой без оборудования, но минусов настолько мало, что ими можно пренебречь.

Предприниматель сразу же после заключения соглашения может приступить к делу и получать прибыль – что может быть лучше?

Несмотря на то, что аренда с оборудованием – достаточно распространенный тип договоров аренды, в Кодексе про это не сказано ни слова.

Единственное, что так или иначе можно интерпретировать, как оборудование, это указание на принадлежности (ст. 611 Кодекса). Согласно ч. 2 указанной статьи, имущество сдается в аренду со всеми принадлежностями и относящимися к нему документами, если иное не предусмотрено в договоре.

Как правильно составить договор

Процедура подготовки строго регламентирована нормативными актами, нарушение которых влечет за собой аннулирование возникших правоотношений. Необходимо выделить ряд пунктов, которые следует включить в обязательном порядке. В их числе:

  • Реквизиты сторон: адресные, контактные, а также паспортные данные.
  • Подробное описание объекта имущественного найма, составленное на основании свидетельств, выданных регистрационным органом.
  • Перечисление прав и обязанностей участников сделки.
  • Продолжительность действия документа. Приведение ограниченного срока в рамках документации не является обязательным требованием. В случае отсутствие такового продолжительность найма определяется, как максимальная.
  • Сумма арендной платы, а также дата направления ежемесячной платы.
  • Порядок передачи денежных средств.
  • Условия приема и передачи постройки в пользование съемщика.

Порядок передачи помещения

Порядок передачи помещения от арендодателя арендатору требует обязательного оформления акта приема-передачи. Документ фиксирует переход права владения недвижимостью, а также состояние помещения на момент перехода к арендующему.

С учетом обязательности составления акта приемки, порядок передачи помещения арендатору следующий:

  • в договоре или в устном порядке после его составления стороны оговаривают дату передачи;
  • на момент встречи помещение осматривается, делаются необходимые пометки и записи о его техническом состоянии, фиксируются претензии арендатора к арендодателю;
  • при необходимости к оформлению акта могут привлекаться третьи лица, к примеру, независимые эксперты;
  • при отсутствии разногласий акт подписывается.

Если по состоянию помещения возникают замечания, арендатор вправе требовать от арендодателя устранения неисправностей или соответствующего снижения стоимости аренды.

Читайте также:  Дарение доли недвижимости между близкими родственниками в 2023 году

Нюансы аренды самозанятыми, и что нужно знать

При аренде самозанятым помещения заключается типовой договор аренды. Готовый шаблон можно скачать в интернете и внести небольшие правки. Самое главное нужно указать арендатора, как плательщика НПД. Стандартный договор составляется в двух экземплярах на бумажном носителе. Если срок аренды менее 12 месяцев, то достаточно подписей обеих сторон, иначе согласно статье 651 Гражданского Кодекса необходима дополнительная регистрация в Росреестре.
Это обязательное правило для любого договора аренды. Арендовать помещение можно как у физлица, так и у организации (ИП, ООО). Самозанятый может быть арендодателем, только если помещение жилое, он не имеет права сдавать в аренду коммерческую недвижимость (ст. 6 п. 2 ФЗ-422)
Если помещение будет арендовано под определенный вид деятельности, и это прописывается в договоре, например, для производства продукции, то арендодатель вправе потребовать документ, подтверждающий, что арендатор имеет статус ИП или самозанятого и зарегистрирован как налогоплательщик в Инспекции Федеральной Налоговой Службы.
Обратите внимание: по закону вы можете совмещать как предпринимательство, так и статус самозанятого. Это подробно прописано в ст. 4 п. 1 ФЗ-422
Также при заключении договора не получится снизить налог на сумму арендной платы, так как НПД выплачивается с дохода. Если у вас нет постоянного потока клиентов, то вопрос с временным владением коммерческого помещения должен волновать. Есть высокая вероятность сработать в ноль или понести убытки.

Особенности договора аренды недвижимого имущества

В качестве особенностей договора аренды недвижимости можно назвать:

  • При заключении договоров аренды зданий и сооружений, предприятий и природных объектов обязательным является согласование арендной платы.
  • Согласно пункту 2 статьи 609 ГК РФ договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом (в силу ст. 651 срок договора более года подлежит регистрации).
  • При отсутствии указания срока договора любая сторона может в одностороннем порядке в любое время отказаться от договора, но должна предупредить об отказе другую сторону за три месяца.

Особенности договора аренды движимого имущества

К числу особенностей договора аренды движимого имущества относятся:

  • Договор аренды движимого имущества, заключаемый более чем на год, а в случаях, если одна из сторон — юридическое лицо, независимо от срока, обязательно заключается в письменной форме (статья 609 ГК РФ).
  • В соответствии с соглашением сторон размер арендной платы на продолжении всего срока действия договора может изменяться неоднократно.
  • В договоре аренды имущества необходимо обязательно указать информацию, которая позволит конкретно установить имущество, подлежащее передаче арендатору.
  • При заключении договора аренды на неопределенный срок, каждая из сторон в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в любое время, но при условии, что предупредит другую сторону об отказе не позже, чем за один месяц.

Особенности оформления договора аренды производственного помещения

Перед оформлением договора аренды производственного помещения, арендатору следует уделить внимание документам, свидетельствующим о правах собственности на передаваемую в наем нежилую площадь. Следует убедиться, что лицо, передаваемое недвижимость в пользование, является собственником или уполномоченным лицом, имеющим право на совершение подобных сделок. Если документ подписывался человеком, не имеющим на это право — договор аренды производственного помещения не будет иметь юридической значимости.

При составлении контракта найма особое внимание уделяется двум пунктам — условиям оплаты и описанию производственного помещения.

Описание передаваемой в наем нежилой недвижимости включает:

  • конкретный адрес;
  • этажность здания;
  • номер этажа, на котором находится производственное помещение;
  • наименование. Например, нежилая площадь;
  • инвентарный номер;
  • назначение. Например, производственное;
  • площадь.

Перед проставлением государственной регистрации контракта найма, рекомендуется заверить документ в нотариальной конторе.

Важно подробно описать условия внесения оплаты за пользование арендованным имуществом. В данном пункте важно обозначить условия платежей — в твердой денежной сумме, единовременно, периодическими платежами и т. д. Законодательство позволяет использовать неденежные формы оплаты за пользование производственным помещением. Например, арендатор обязуется предоставлять собственнику какие-либо услуги, арендатор обязуется улучшать арендованное имущество, проводив все необходимые для этого мероприятия — ремонт, покупка нового оборудования и т. д.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...