Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.

Как рассчитать работника с учетом компенсации за отпуск в 2022 году

Для того, чтобы правильно рассчитать сумму компенсации, бухгалтеру необходимо умножить количество дней отпуска, которые начисляются работнику за отработанный месяц, на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя. Следует учесть, что в данной формуле не учитывается ранее использованный отпуск.

Расчет компенсации при увольненииза неиспользованный отпуск производится по следующей формуле:

Компенсация =» 28 дн. / «12 мес. * кол-во полных отраб. мес. – кол-во использ. дней отпуска

Полученное в итоге количеств дней отруска, которое подлежит денежной компенсации, умножается на среднюю заработную плату работника за последние 6 месяцев (среднедневной заработок). Просчитать предварительную компенсация за неиспользованный отпуск можно в режиме онлайн на специальном калькуляторе.

Многим категориям граждан положен дополнительный отпуск (предоставляется только после полного использования основного). Поэтому бухгалтер при оформлении расчета должен это учитывать.

Не всем категориям работников предоставляется отпуск из расчета календарных дней. В соответствии со ст. 295 ТК РФ, работникам, которые заняты на сезонных работах, предоставляется отпуск из расчета два отпускных дня за каждый месяц работы. В отношении данной категории сотрудников компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по стандартной схеме. Однако количество неиспользованных дней считается по формуле:

кол-во неиспользованных дней =» кол-во отработанных мес.*2 — кол-во использованных дней отпуска

Важно: компенсация за неиспользованные дни отпуска должна быть переведена (или выдана на руки) сотруднику в последний рабочий день.

Следует учесть, что не все неиспользованные виды отпуска подлежат материальной компенсации при увольнении. Дни учебного и творческого отпусков не учитываются при расчете суммы выплат во время прекращения трудовых отношений.

Нередки случаи, когда увольняемый сотрудник авансом (наперед) берет отпускные дни. То есть по сути, он не наработал на отдых. В данной ситуации, бухгалтеру придется удерживать часть заработной платы работника в счет компенсации за досрочно используемый отпуск.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Читайте также:  Как получить ветерана труда и право на соцподдержку

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

В какой срок при увольнении работник должен получить расчет

Окончательные сроки расчёта при увольнении строго регламентированы трудовым законодательством. О них говорится в ст. 140 ТК РФ.
В этой статье указано, что сроки выплат расчёта при увольнении ограничиваются днём увольнения увольняющего сотрудника.

На общих основаниях, день увольнения считается последним рабочим днём. Но не всегда последний рабочий день и день увольнения сотрудника совпадают. Существуют исключения из правил.

Например, сотрудник работает посменно – сутки через трое. Последняя смена у него была 15 мая, а увольняется он с 17 мая. В этом случае, последний рабочий день у него 15 мая, а день увольнения – 17 мая.

Работник должен прийти на работу 17 мая и получить окончательный расчёт. Так делается во избежание лишних проволочек. А в ст. 140 ТК РФ сказано, что если последний рабочий день и день увольнения не совпадают, то работодатель должен выплатить сотруднику все деньги на следующий день после получения от работника требования о полном расчёте.
В законе не сказано, в какой форме необходимо предъявить это требование – в письменной или в устной.

Если работодатель и сотрудник не пришли к общему мнению относительно суммы всех выплат, то работник имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию. В этом случае, у работодателя будет проведена проверка, и сроки расчёта выплат при увольнении «сдвигаются» на неопределённый срок.

Если работника не устраивает решение трудовой инспекции, он имеет право подать в суд на работодателя с требованием пересчитать окончательную сумму выплат. Работник не получит своих денег до тех пор, пока не будет решения суда, независимо от того, в чью пользу оно будет вынесено.

Что делать при задержке выплат при увольнении: ответственность работодателя

Подсчёт должен быть произведён в строго определённые нормативами временные рамки. Если наниматель их проигнорировал, добиться получения положенных денег можно путём обращения с жалобой в одну из следующих инстанций:

  • инспекцию по труду;
  • прокуратуру;
  • суд.

При этом уволенным в заявлении следует прописать нарушенные права, а также приложить к нему следующие материалы:

  • ксерокопию трудовой;
  • ксерокопию приказа;
  • расчётные материалы;
  • ксерокопии расходных кассовых ордеров или платёжных документов.

Расчет НДФЛ при компенсации в связи с увольнением

Суммы окончательного расчёта подлежат налогообложению – с них работодатель обязан перечислить НДФЛ, руководствуясь следующим алгоритмом:

  1. Вычисление подлежащего уплате налога.
  2. Удержание налога из начисленного дохода.
  3. Перечисление НДФЛ на следующий после прекращения трудовых отношений день.
  4. Оформление налоговой декларации по форме 2-НДФЛ по окончании календарного года.

Предлагаем ознакомиться Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП
Согласно ст. 225 НК РФ НДФЛ составляет 13% от налоговой базы, которая рассчитывается как денежное выражение доходов за минусом налоговых вычетов. Ежемесячные налоговые вычеты представлены в таблице.

Основание вычета Сумма вычета, руб.
Статус инвалида ВОв 3000
Звание Героя РФ 500
Родители одного или двух детей 1400 за каждого
Родители трёх и более детей 3000 за каждого

Налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрено, что под налогообложение не подпадают компенсационные и выходные пособия, кроме выплат работнику за неиспользованные дни отпуска.

Как рассчитываются выплаты в 2019 году?

Расчет выплат, которые полагаются работнику при уходе по собственному желанию, производится в соответствии с установленными правилами. Порядок исчисления зависит от вида выплачиваемого дохода.

Заработная плата считается в соответствии с установленной системой оплаты труда для работника, этот момент всегда прописывается в трудовом договоре.

Компенсация отпуска считается на основе среднего заработка для отпускных, правила расчета которого прописаны в Положении Правительства РФ №922 от 24.12.2007 в ред. от 10.12.2016.

Онлайн калькулятор среднедневного заработка для компенсации при увольнении.

Исчисление положенных сумм производится бухгалтером, при этом заполняется записка-расчет Т-61. В этом документе отражаются все начисления и удержания с выплат сотрудника, а также итоговая сумма к выплате.

Правила определения заработной платы работника включаются в условия трудового договора. Для трудящегося устанавливается система оплаты труда, в договоре прописывается оклад, тарифная ставка или сдельные расценки, а также все составляющие зарплаты.

В заработную плату могут включаться, помимо оплаты по окладу, тарифу или расценкам, также дополнительные стимулирующие компенсации, премии.

Читайте также:  С какого возраста ребенок может ездить в машине без кресла в 2023 году?

При увольнении оплате подлежат все отработанные дни, за которые работник не получил зарплату или аванс. Заработную плату нужно также начислить и за последний рабочий день, так как он также оплачивается.

Работник хочет уволиться, уходя в отпуск

Процесс произведения расчёта в этом случае усложняется. В статье 140 ТК РФ говорится, что работодатель обязан предоставить деньги по увольнению на следующие сутки после обращения работника, если он отсутствовал в установленный период на рабочем месте. Из этого следует, что допустимо два пути решения ситуации. В первом случае за работником может быть сохранено место в течение этого периода, пока он находится в отпуске. В результате окончательный расчёт сотрудника и увольнение будет выполнено лишь тогда, когда ежегодный отдых закончится.

Однако вышеуказанные выводы ошибочны. Период отпуска не учитывается. Подобный вывод можно сделать из статей 81.1 и 127 ТК РФ.

Это говорит о том, что все выплаты должны быть предоставлены в последний рабочий день или после того, как лицо обратится за расчётом, если оно по какой-либо причине не присутствовало в момент увольнения в организации.

Где работникам искать защиту от неправомерных действий работодателя?

В случае нарушения сроков выплаты расчета при увольнении по собственной инициативе, работник вправе обратиться за помощью в суд, прокуратуру и инспекцию по труду.

Для своей подстраховки до обращения в карательные органы необходимо обратиться с претензией к работодателю. Это необходимо для того, чтобы ваше начальство не заявило о том, что вы сами не явились за расчетом.

В претензии необходимо указать день увольнения, сведения о невыплате заработной платы и намерениях обратиться в органы правосудия.

Претензию следует написать в двух экземплярах и зарегистрировать у секретаря. Один экземпляр с входящим номером направляется руководителю, а другой остается у работника.

Вы должны помнить, что инспекция по труду имеет право рассматривать ваше заявление в течение 30 дней и обратиться в нее следует не позднее трех месяцев после получения приказа об увольнении и трудовой книжки с записью об увольнении по собственной инициативе.

Суд примет ваше заявление, если вы обратились не позднее месяца.

В некоторых случаях работодатели, в соответствии со статьей 178 ТК РФ , должны включить в состав расчета выходное пособие. Оно имеет разный размер и зависит от причин расторжения трудового договора и категории сотрудников. В частности, в размере двухнедельного среднего заработка на такое пособие могут претендовать лица, которые были уволены в связи с:

  • невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья;
  • призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом лица от перевода в связи с перемещением организации в другую местность.

В размере среднего месячного заработка выходное пособие придется заплатить:

  • при увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • при сокращении численности или штата работников.

Кроме того, такие сотрудники имеют право на получение компенсации в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев со дня увольнения. Однако эти суммы в расчет при увольнении не включаются, так как выплачиваются позднее.

Сроки расчета и перечень выплат при разных основаниях увольнения

В законодательстве описаны все возможные ситуации расторжения трудовых отношений с работником. Как предписывает Трудовой кодекс РФ, увольнение может быть (ст. 77 ТК РФ):

  • по желанию самого работника – для этого он просто пишет заявление (ст. 80 ТК РФ);
  • когда работодатель при наличии соответствующих оснований хочет расстаться с членом трудового коллектива в связи с сокращением, ликвидацией компании или из-за совершения проступка (ст. 81 ТК РФ);
  • по соглашению между участниками трудовых отношений (ст. 78 ТК РФ);
  • по независящим от волеизъявления сторон обстоятельствам – призыв на военную службу, изменение условий производства, делающее невозможным продолжение сотрудничества (ст. 83 ТК РФ);
  • в связи с окончанием срока действия трудового договора (ст. 80 ТК РФ).

Кроме того, есть специфические условия увольнения. Например, обнаружение нарушений, допущенных при заключении трудового договора (ст. 84 ТК РФ).

Читайте также:  АМГ для ЭКО норма в 2023

Независимо от причины прекращения сотрудничества в последний день работы трудящийся должен получить все положенные ему выплаты. Их общий перечень может меняться в зависимости от конкретного основания увольнения. Но условно их допустимо разделить на:

1. Выплаты, положенные всем и независимо от условия увольнения. Как правило, это:

  • зарплата за отработанное время;
  • стимулирующие выплаты за проработанный период;
  • компенсация дней неиспользованного отпуска.

2. Выплаты, зависящие от конкретных условий увольнения по ТК РФ:

  • выходное пособие при увольнении (выплачивают либо в строго оговоренных законодательством случаях, либо по соглашению сторон, согласно локальным актам компании);
  • иные дополнительные начисления (могут вводиться локальными нормативными актами компании).

Что делать при задержке выплат при увольнении, ответственность работодателя

Если работодатель своевременно не рассчитался с сотрудником, уволенному необходимо обратиться за помощью в компетентные инстанции. Жалобу можно адресовать:

  • в трудовую инспекцию;
  • в прокуратуру;
  • в районный (городской) суд по месту юридического адреса организации-нарушителя.

В заявлении нужно указать на нарушение прав работника, сформулировать требование к бывшему нанимателю, заключающееся в полном расчете по обязательствам и выплате пени за все дни задержки расчетных сумм.

К заявлению следует приложить:

  • копию трудовой книжки;
  • копию приказа об увольнении;
  • расчетные листки, справки 2-НДФЛ и 182-н за последние 2 года;
  • копии расходных кассовых ордеров либо платежных поручений на выплату зарплаты.

Инспекция по труду и суд, как правило, встают на сторону работника, обязывая нанимателя полностью рассчитаться по обязательствам и погасить набежавшую пеню.

Расчет при увольнении — сроки выплаты. В какой срок должны рассчитать при расторжении трудового договора? Независимо от причин увольнения, полностью расплатиться по обязательствам перед сотрудником компания обязана в последний день его работы. Такие требования содержит ст.140 ТК РФ.

Если в организации действует зарплатный проект, причитающаяся увольняемому сумма перечисляется на его банковскую карту. Если компания выдает зарплату наличными, работник получает деньги в кассе. Следовательно, расчет при увольнении любого сотрудника производят в сроки, оговоренные законодательством.

Иногда в последний рабочий день сотрудник отсутствует на рабочем месте, например, он находится в отпуске или болеет. В этом случае организация обязана выплатить ему окончательный расчет по первому требованию в последний или следующий за ним рабочий день. Если же уволенный за деньгами не явился, причитающиеся ему средства депонируются.

Выплата при увольнении сотрудника делается одновременно с выдачей трудовой книжки и ознакомлением с приказом о расторжении контракта. Это необходимо сделать в последний рабочий день увольняемого.

Сроки проведения расчётов. Налогообложение

Все начисления и выплаты должны быть сделаны в последний день работы трудящегося. По общему правилу это происходит по окончании двух недель с даты предупреждения о своём увольнении.

Это же правило применяется в случае увольнения сотрудника по согласию сторон, по заключении которого возможно прекращение сотрудничества до истечения двухнедельного срока.

Если же работник в течение этих двух недель заболел, произвести выплаты необходимо на следующий день после того, как такой сотрудник предъявит соответствующее требование.

Все перечисленные выше выплаты имеют свои особенности по налогообложению.

Важно знать, что если суммы не облагались ЕСН, на них не начисляются страховые взносы, отчисляемые в ПФР.

Помимо этого с компенсаций и выходного пособия не производятся отчисления в Фонд Социального Страхования.

Отпуск с последующим увольнением

Особая ситуация — отпуск с последующим увольнением. За сколько дней до увольнения выплачивается расчет, если сотрудник решил сначала отгулять неиспользованный отпуск? В этом случае датой прекращения трудового договора считается последний день отпуска, а не последний день работы.

Но именно в последний рабочий день вы должны произвести расчет при увольнении; сроки выплаты и перечисления отпускных тоже соблюдайте. Сотрудник должен получить свои отпускные за три дня до начала отпуска.

Подробнее о рисках процедуры и потенциальных конфликтах читайте в журнале «Кадровое дело».

С точки зрения закона именно на работодателя ложится вся ответственность за окончательный расчет при увольнении: сроки выплаты нельзя нарушать, даже если дата прекращения трудового договора выпадает на выходной или праздник.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...