Нужен ли расчетный счет для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужен ли расчетный счет для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Может ли ИП использовать свой личный счёт в бизнесе? До 2014 года в статье 23 НК РФ был пункт, который прямо запрещал использование текущего счёта физического лица для предпринимательской деятельности. Сейчас это положение Налогового кодекса утратило силу, но по факту запрет продолжает действовать, а ИП не может пользоваться личным счётом в бизнесе. Почему?

Почему мы советуем ИП открывать расчётный счёт

Подведем итоги. Ответ на главный вопрос статьи: «Можно ли ИП работать без открытия расчётного счёта», — положительный. А вот нужен ли ИП расчётный счёт, решайте сами. Проводя только наличные платежи или пользуясь личным счётом физлица, вы во многом себя ограничиваете:

  • не можете проводить онлайн-платежи в любое время и месте, где есть интернет;
  • не позволяете своим покупателям и клиентам расплатиться картой или платёжным поручением;
  • рискуете оказаться под подозрением у банка в отмывании нелегальных доходов;
  • попадаете под дополнительное налогообложение доходов, не связанных с бизнесом;
  • сужаете круг бизнес-партнёров, большинство из которых работают по безналу;
  • несёте риски, связанные с хранением наличности.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Можно выделить такие преимущества новой системы:

  • меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
  • переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
  • перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.

При этом есть неудобные моменты:

  • налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
  • деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
  • если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.

Риски онлайн-платежей

Говоря об удобстве погашения задолженности по налогам через интернет, нельзя не сказать и о сопутствующих рисках. О возможности интернет-мошенничества предупреждает налогоплательщиков ФНС.

Схема незаконных действий проста: предлагается перейти по ссылке из рекламы, баннера, а затем налогоплательщик попадает на страницу формы, где требуется ввести ИНН. Далее предприниматель видит сумму налогов, якобы начисленных ему к уплате, которая является ложной и, как правило, завышенной. Комиссия за осуществление такого платежа может достигать 70%.

Давнее мошенничество, о котором снова напомнила ФНС, – «письма из налоговой» на почту предпринимателя с требованием погашения налогов. Содержащиеся в них ссылки ведут на мошеннические сайты, цель которых – получение личных данных плательщика налогов для незаконного снятия денег. ФНС не занимается рассылкой посланий на личную почту ИП, равно как и других налогоплательщиков.

Читайте также:  Сколько времени гражданам России можно жить без регистрации

Что такое единый налоговый счёт

ЕНС — это спецсчёт компании в Казначействе. Единый налоговый счёт с 2023 года есть у каждого плательщика. На него будут зачисляться все суммы, переведённые в виде ЕНП. Когда настанет день уплаты налога, он спишется с ЕНС автоматически. Это очень приближённое описание новой системы — на самом деле всё сложнее, и есть много нюансов.

Единый налоговый счёт с 2023 года для ИП и организаций — это обязательное нововведение. Отказаться от перечисления налогов через него невозможно.

Как любой счёт, ЕНС состоит из приходной и расходной частей. В приходной части ЕНС отражаются все налоговые поступления, которые перечисляет компания. То есть все суммы, которые она отправит в бюджет в виде ЕНП.

В 2023 году зачисляться на налоговый счёт будут и другие суммы. Все платежи, направленные в рамках переходного периода по индивидуальным платёжкам, также попадут на ЕНС.

В расходной части этого счёта будет формироваться совокупная налоговая обязанность плательщика. Это все обязательства — налоги, сборы, взносы, пени, штрафы, проценты, госпошлины, — которые он должен заплатить на сегодняшний день.

Обязательно ли ИП открывать расчетный счет?

В отличие от юридических лиц, закон не обязывает предпринимателей заводить р/с. В своей деятельности ИП вполне может обойтись без банковского обслуживания — при условии, что сумма сделки по одному договору с контрагентом не превышает 100 000 рублей (это порог, определенный Центробанком).

Например, вы даете частные уроки английского языка, делаете портретные фото или пишете рекламные тексты для строительной компании — в каждом из этих случаев стоимость услуги запросто составит меньше лимита ЦБ. Также без расчетного счета можно обойтись, если вы принимаете оплату бумажными деньгами.

Получается, что реальнее всего заниматься предпринимательством без РКО, если ваши клиенты — это физлица, которые рассчитываются наличкой. Но с фирмами и предприятиями будет сложнее договориться: они предпочитают безналичные платежи. Да и у частных лиц сегодня основной инструменты оплаты — пластиковые карты. Поэтому ИП стоит задуматься о расчетном счета по нескольким причинам.

Нужен ли расчётный счёт ИП в 2022 году?

Как уже и говорилось, законодательство не заставляет всех бизнесменов заводить расчётный счёт. Но по факту без него мало что можно сделать. Ясности в вопрос о том, нужен ли ИП расчётный счёт в банке, помогут внести следующие моменты:

  1. Делать платежи по договору с другими предпринимателями и с фирмами через личный счёт получится только в том случае, когда сумма сделки не превышает 100 тысяч. Лимит не касается взаимоотношений с работниками и физическими лицами.

  2. Наличие р/с вызывает большее доверие у других предпринимателей и юридических лиц. Это показывает, что бизнесмен не планирует в любой момент прекратить свою деятельность.

  3. Некоторые предприниматели выбирали общую систему налогообложения или же УСН. В подобной ситуации вопрос о том, нужен ли расчётный счёт для ИП, не стоит. Причина проста: ФНС РФ принимает во внимание только расходы с соответствующего счёта. Так что в некоторых случаях заводить его всё равно приходится.

  4. При попытке использовать личный счёт служба безопасности банка в состоянии заблокировать любую крупную операцию. Борьба с отмыванием денег становится всё более жёсткой, так что предприниматель рискует пострадать.

  5. Возникает путаница в связи с движением по счету, поскольку приходится разграничивать личные расходы (или же поступления средств) и то, что связано с бизнесом. А это затрудняет прохождение проверок в ФНС РФ, вызывает гораздо больше вопросов со стороны инспекторов.

То есть заводить расчётный счёт предпринимателя никто не заставляет, при очень большом желании он может обойтись и без него. Однако такое решение повлечёт за собой массу трудностей. Кроме того, есть ещё и дополнительные нюансы, которые часто игнорируются:

  • при блокировании одного счета (случайность, проверка) всегда можно воспользоваться другим, разумеется, если у ИП есть как личный, и расчётный;
  • безналичным способом проще делать платежи разным государственным инстанциям, включая ту же налоговую;
  • легче разделить свои деньги, например, семейный бюджет, с теми, которые выделены на ведение бизнеса;
  • выше шанс получить кредит;
  • проще проходят операции с крупными суммами.

Как видите, аргументов в пользу заведения хватает. Поэтому неудивительно, что у большинства предпринимателей расчётный счёт рано или поздно появляется.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров в 2023 году: какие бывают, виды и описание

Когда в открытии счета может быть отказано

Следует учитывать тот факт, что в случае несоблюдения законодательных норм банк имеет полное право на отказ в открытии счета.

Так, основанием для отказа может стать:

  1. пакет документов, предоставленных по требованию банка, неполный;
  2. информация, зафиксированная в документах, не соответствует действительности. Если нарушение подобного рода будет выявлено во время проведения банковской проверки, заявителю грозит не только отказ в открытии счета, но и привлечение к ответственности;
  3. срок действия документов, одного из них, истек;
  4. оформление документов не соответствует принятым нормам и стандартам.

При выборе банка и тарифа мы рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

  • Какие операции и в каком количестве вы будете совершать по счету. Оценка этого параметра должна лежать в основе выбора тарифного плана и банка.
  • Старайтесь выбирать пакет, в который входят только действительно необходимые вам услуги. К примеру, не переплачивайте за услуги интернет-эквайринга, если у вас вообще нет сайта и принимать платежи онлайн вы даже не планируете.
  • Работаете в интернете или собираетесь активно продвигать себя онлайн? Обращайте внимание на современные технологичные банки, которые понимают, что нужно вам и вашим клиентам. Как минимум вы получите удобное дистанционное обслуживание и качественную техподдержку.
  • Читайте больше отзывов от ИП в интернете, учитесь отсекать написанные по заказу. Только реальный клиентский опыт поможет понять, как быстро банк реагирует на запросы ИП, как разрешает сложные ситуации с клиентами и т.п.

Порядок открытия расчетного счета

С 1 сентября 2016 года введены «упрощенные правила» для открытия расчетного счета ИП. Свидетельство о государственной регистрации ИП и свидетельство о постановке на учет в ИФНС предоставлять в банк больше не надо. Он получит их самостоятельно из налоговой инспекции.

В 2020 году вам потребуются следующие документы:

  • Паспорт

  • Лицензия или патент (если есть)

  • Документы, подтверждающие полномочия и подтверждающие личность доверенных лиц (если счетом будете пользоваться не только вы)

  • Карточка с образцами подписей и оттиска печати (в определенных случаях)

Оформление документов для открытия счета происходит непосредственно в офисе банка. Порядок следующий:

  • Предоставленные документы проверяются и заверяются сотрудником банка.

  • Затем вы заполняете все необходимые бланки, заявления и анкету.

  • Не забудьте обязательно написать заявление на открытие специального карточного счета.

  • Далее банк составляет договор расчетно-кассового обслуживания.

  • Вы внимательно читаете договор.

  • Если все хорошо, подписываете его и получаете свои банковские реквизиты.

Как перейти на ЕНС с 2023 года

Основная задача при переходе на ЕНС с 2023 года – формирование достоверного сальдо на 01.01.2023. В этом заинтересованы как налогоплательщики, так и налоговые контролеры.

Самые ответственные компании и предприниматели заранее провели сверку с ИФНС и урегулировали все разногласия. Для остальных налоговики самостоятельно сформировали предварительное входящее сальдо единого налогового счета. Чтобы его узнать, нужно обратиться в инспекцию. Многим налогоплательщикам инспекторы уже направили информационные сообщения по ТКС, содержащие сведения о предварительном сальдо расчетов с бюджетом.

Если сальдо ЕНС, указанное в информационном сообщении контролеров, не совпадает с сальдо налогоплательщика, придется провести совместную сверку расчетов. Заказать ее можно по электронному запросу, отправленному по ТКС, через личный кабинет на сайте ФНС или обратившись в инспекцию лично.

Преимущества наличия счета

Законодательно ИП могут не открывать расчетный счет в банке. Однако для деятельности он будет необходим в следующих случаях:

  • При заключении ИП договоров на сумму, превышающую 100 тыс. руб.;
  • При заключении госконтрактов;
  • Для участия в аукционах, тендерах;
  • Для осуществления операций, попадающих под валютный контроль.

Предприниматели, имеющие расчетный счет, получают следующие преимущества:

  • Рассчитываться с контрагентами, оплачивать взносы в пенсионный фонд и по медицинскому страхованию, налоги можно без посещения офиса банка;
  • Возможность участия в зарплатном проекте;
  • Получение кредитов по специальным программам для клиентов;
  • Клиенты банка могут пользоваться дополнительными сервисами, которые предлагает кредитная организация;
  • Пользоваться услугами эквайринга;
  • На первую кампанию интернет-рекламы можно получить до 100 тыс. руб.;
  • Повышение статуса ИП.

Расчетная система Сбербанка надежна, совершать операции безопасно. Клиенты кредитной организации могут пользоваться дополнительными сервисами компании, позволяющими вести бизнес выгодно:

  • Получать консультации от профессионалов;
  • Проверять контрагентов;
  • Вести бухгалтерию;
  • Пользоваться специальными предложениями дочерних компаний и партнеров банка.

За последние пару лет сфера банковского дела стала в несколько раз популярнее. Банки стали предлагать множество различных бизнес-услуг. Самыми популярными и востребованными среди предпринимателей становятся банки, предоставляющие возможность учета онлайн-бухгалтерии.

Читайте также:  Что требуется для получения гражданства Испании?

Если вы начинающий предприниматель, то данная статья поможет вам лучше разобраться в предлагаемых банками услугах. Среди всех указанных выше вариантов трудно сказать, что какой-то один из них самый лучший.
Перед владельцами бизнеса стоит непростая задача. Им необходимо выбрать подходящий тариф для их сферы деятельности.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами каждого банка, также необходимо учитывать свои финансовые возможности, оборот средств и, конечно же, масштаб бизнеса. Только после этого принимать конечное решение.

Для более легкого восприятия информации по тарифам банков решил сделать сравнительную таблицу. Так как тарифы значительно отличаются друг от друга, сложно было уместить всю информацию в таблицу, поэтому я брал минимальные значения по тарифам.

Очень надеюсь таблица поможет определиться с выбором банка! Внимание: таблица двигается в право!☝️

Банк Надежность (из 5 балл.) Обслуживание Интернет Мобильный Открытие Перевод Операционный Смс оповещение Проценты
Тинькофф 4 490 р. (2 мес. бесплатно). Бесплатно, если нет оборотов бесплатно бесплатно бесплатно бесплатно или от 1% с 1 до 21 ч бесплатно до 6%
Модуль банк 4 0 р. бесплатно бесплатно бесплатно бесплатно, 19 р. или 90 р. с 9 до 20:30 ч бесплатно до 5%
УБРиР 4 от 0 р. бесплатно бесплатно (только просмотр) бесплатно или от 700 р. с 9 до 18:30 ч 39 руб/мес нет
Сбербанк 5 от 700 р. бесплатно нет от 700 р. от 1% с 9:30 до 20 ч бесплатно нет
ВТБ 24 5 от 1 100 р. подключение 500 р. платный 2 000 р. 1% (минимум 100 р.) с 9:30 до 17:30 ч нет
Альфа-банк 4,5 от 490 р. бесплатно бесплатно бесплатно с 9 до 19:30 ч бесплатно 3%
Точка 4,5 от 500 р. (0 руб. — если взимают 1% со всех поступлений) бесплатно бесплатно бесплатно до 50 тыс. р. — 1,5% от 50 тыс. до 400 тыс. — 3% с 00 до 21 ч бесплатно нет
Райфайзен банк 4,5 от 590 р. бесплатно 190 р/мес или бесплатно бесплатно 1% до 500 000 р. с 9 до 17 ч от 190 руб. нет

Способы пополнения расчетного счета ИП

Порядок пополнения расчетного счета предпринимателя путем внесения своих денежных средств намного проще, чем такая же процедура для ООО.

Важно! Все средства, находящиеся на счете ИП являются его личными. То есть, распоряжаться данными средствами он вправе по своему усмотрению и на любые цели. ИП может снимать деньги, перечислять их на требуемые цели, а также пополнять свой счет.

Способы пополнения расчетного счета предпринимателя:

Способы пополнения расчетного счета ИП Порядок действий
Внесение наличных через кассу своего банка Это наиболее простой и удобный способ. Для такого пополнения ИП просто нужно обратиться в кассу своего банка и внести наличные на счет. Такой способ не ведет к увеличению затрат. При оформлении пополнения следует указать «пополнение за счет личных средств расчетного счета предпринимателя» или просто «внесение личных средств».
Внесение наличных через кассу другого банка ИП следует помнить, что услуги «чужого» банка, обычно, требуют дополнительной оплаты. То есть предпринимателю за перевод денег из одного банка в другой нужно будет заплатить комиссию. Процент комиссии будет зависит от банка и он может оказаться достаточно значимым для ИП.
Перевод денежных средств с помощью платежной системы Одним из видов платежных систем является Юнистрим. Таких систем достаточно много и ИП может выбрать ту, что наиболее удобна. Выбор осуществляется исходя из тарифов, предоставляемых системами перевода.
Внесение денег через банкомат В любом отделении своего банка ИП может пополнить собственный счет путем внесения денежной наличности через банкомат.
Перевод денежных средств с личного счета физлица на расчетный счет предпринимателя Такой перевод средств осуществляется за очень короткий промежуток времени (иногда несколько минут), а комиссия при этом не взимается. Актуален данный способ в том случае, если деньги на расчетном счете предпринимателю необходимы немедленно, например, для срочного заключения сделки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...