Что может произойти с ребенком после прививки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что может произойти с ребенком после прививки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несмотря на пугающий список возможных побочных реакций и осложнений от вакцин, надо помнить главное – тяжелые последствия встречаются крайне редко и с ними умеют бороться, а местные и общие реакции не столь часты, слабо выражены и не опасны для здоровья.

Сколько дней длится больничный при коронавирусе?

Больничный при коронавирусе длится столько, сколько необходимо для полной победы организма пациента над вирусом и его восстановления.

Пациенту с коронавирусом, подтвержденным лабораторной диагностикой, но без пневмонии первый больничный лист выписывают, как правило, на 14 дней. Все это время пациент лечится по рекомендациям врача, следит за динамикой терапии. Через две недели пациент делает ПЦР-тест, и врач принимает решение о сроке продления больничного.

Важно, чтобы вирус не спровоцировал развитие осложнений — воспаление легких, тромбоз сосудов, почечную недостаточность. При выраженных признаках респираторного заболевания: кашле, одышке, дискомфорте в груди, нехватке воздуха — следует делать КТ легких.

На больничном пациенту следует находиться до тех пор, пока не придет отрицательный результат теста — ПЦР или на иммуноглобулины. Однако важно понимать, что антитела (ответные реакции на вирус) могут сохраняться в крови еще 2-3 месяца, даже когда пациент уже здоров. Принимая во внимание довольно высокий процент погрешности, иногда предпочтительнее сделать не один, а два теста. После первого отрицательного результата лечащий врач может выписать выздоровевшего пациента или продлит больничный, но уже по карантину.

Если коронавирус спровоцировал пневмонию, значит заболевание проходит в более тяжелой форме, а больничный будет длиться дольше. Прежде чем выписать пациента, врач должен убедиться не только в отсутствии вирусной или вирусно-бактериальной инфекции, но и в отсутствии неразрешенных воспалительных очагов в легких (инфильтратов, симптома «‎матового стекла»‎, «‎булыжной мостовой»‎).

На лечение вирусной пневмонии может уйти месяц, и не один. При этом остаточные явления коронавируса, такие как кашель, боль в горле, затруднение в дыхании, могут сохраняться еще на протяжении 1-2 месяцев после того, как пневмония уже побеждена.

Пожилые люди старше 65 лет и пациенты из группы риска с хроническими ‎заболеваниями или «в состояниях, требующих соблюдения режима самоизоляции», работают удаленно или находятся на больничном до особого распоряжения правительства и Главного санитарного врача РФ, то есть до тех пор, пока существует угроза для их жизни и здоровья.

Код коронавируса в больничном листе

Основное, на что следует обратить внимание — код 01 присваивается больничным листам пациентов, с подтвержденным коронавирусом. Код 03 соответствует больничному пациента, вынужденному уйти на карантин без возможности продолжать трудовую деятельность дистанционно. Если по истечению 14 дней карантина болезнь дает о себе знать, пациент получит от врача листок временной нетрудоспособности 01.

Пациенты с вирусной пневмонией должны быть готовы к тому, что на борьбу с болезнью уйдет в лучшем случае 1 месяц. Состояние дыхательного органа можно оценить на контрольной КТ. Важно исключить пневмонию, незавершённые воспалительные процессы в легких и осложнения пневмонии, такие как фиброз. При наличии признаков фиброзных изменений на КТ и характерных симптомов, пациенту следует обратиться к пульмонологу и сделать контрольную КТ через год.

Советы и рекомендации

Тем не менее, в течение нескольких дней или недель после прививки (сколько именно, зависит от конкретной вакцины), следует внимательно следить за самочувствием ребенка:

  • Высокая температура в течение 3-х и более дней, одышка, судороги, частая рвота, сильная головная боль и другие заметные и постоянные отклонения от нормального самочувствия – повод вызвать врача.
  • Введение вакцины – это всегда дополнительная нагрузка на организм, иногда весьма значительная, поэтому в первые дни после вакцинации стоит больше отдыхать и избегать заметных физических и эмоциональных нагрузок.
  • При повышении температуры выше 38° используют жаропонижающие препараты в сочетании с физическими методами – холодные компрессы, обтирание влажной губкой. Особенно важно снижать температуру у детей, склонных к судорогам, с гипертензионно-гидроцефальным синдромом.
  • Внимательно следите за состоянием организма, если у привитого, особенно, ребенка высок риск аллергических реакций.
  • В течение первых 2-х недель перед прививкой и после неё лучше избегать продуктов – облигатных аллергенов: морепродукты, мёд и шоколад, яйца, клубника, малина, цитрусовые.
  • В первые 7-10 дней старайтесь избегать контакта с другими людьми для снижения риска простудных заболеваний. Особенно это касается людей с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
  • Рекомендуется через 3 – 4 недели после прививки сделать общий анализ мочи для выявления возможных осложнений со стороны почек: это особенно важно для детей, имеющих заболевания органов мочевыделения. Анализ также позволит своевременно обнаружить отклонения и принять необходимые меры.

Какими могут быть побочные эффекты

Нормальные побочные действия после прививки от столбняка у взрослых мы разобрали выше. Однако в некоторых случаев побочные эффекты могут носить угрожающий характер и адекватной реакцией организма их уже никак не назовешь. На какие реакции организма после прививки от столбняка обязательно нужно обратить пристальное внимание и даже сходить показаться к врачу:

  • аллергическая реакция развиться может постепенно (сыпь, крапивница), а может проявиться непосредственно в момент введения препарата (отек Квинке или анафилактический шок);
  • реакция со стороны ЖКТ — тошнота, рвота, нарушения стула, ухудшение аппетита. Обычно этот комплекс симптомов проходит в течение трех дней;
  • неврологические реакции — головокружения, головная боль, обморок, потемнения в глазах;
  • респираторная симптоматика также быстро проходит и является лишь следствием изменения иммунного статуса;
  • судороги происходят очень редко и в последнее время вообще не считаются послепрививочным осложнением, так как согласно статистике частота их развития у вакцинированных и невакцинированных детей оказалась одинакова;
  • в некоторых случаях прививка может вызвать обострение хронических заболеваний, сердечно-сосудистые заболевания, артрит.

Не нужно пугаться такого грозного списка осложнений, которое дает прививка от столбняка, побочные действия у взрослых бывают достаточно редко. По статистике даже незначительные побочные эффекты (покраснения, припухлости на месте укола) развиваются всего в четверти случаев и то преимущественно у детей в качестве реакции на введение компонента коклюша. Согласно статистике поствакцинальных осложнений США, тяжелые аллергические реакции сформировавшиеся на АКДС-вакцины не вызвали тяжелых последствий ни одного раза с 1978 г., с учетом того, что в течение всего этого времени было сделано больше 80 млн прививок.

Как сделать компресс на место укола

Если проявились побочные эффекты после прививки от столбняка на месте укола, можно сделать компресс с противовоспалительной мазью. Чаще всего используют для этих целей мазь Вишневского или ихтиоловую, которые наносят на марлю и прикладывают на 3 часа раз в день. Лучше лечиться курсом — в течение одной-двух недель болезненность пройдет без следа.

Можно использовать другой состав:

  • В 2 ст.л. спирта (водки) растворить 1 табл. аспирина.
  • Состав нанести на марлю.
  • Место укола намажьте жирным кремом или подсолнечным маслом, чтобы не обжечь кожу.
  • Наложите спиртовой компресс на место укола и закройте сверху пленкой.
  • Зафиксируйте компресс пластырем и оставьте на всю ночь.
  • Курс — 2-3 процедуры, после которых болезненность и шишка пройдут. В крайнем случае можно повторять компресс до полного рассасывания шишки.

Риск заражения вакциноассоциированным полиомиелитом у контактного ребёнка существует, но он очень мал. Он настолько мал, что многие родители его даже не считают риском. Только 1 ребёнок из 14 млн контактных детей заболевает этой опасной инфекцией. Стоит ли вообще заморачиваться всей этой неудобной изоляцией? Наш ответ однозначный: стоит!

Почему? Потому что таких цифр удалось достичь лишь благодаря соблюдению принятых санитарных норм. То есть, при тщательном соблюдении правил личной гигиены, при максимально полной и правильной изоляции непривитых детей, мы смогли достичь таких хороших результатов.

Что будет, если не разобщать детей вовсе? Ответ очень прост: число случаев ВАПП (вакциноассоциированного паралитического полиомиелита) возрастет в разы. А это будет способствовать распространению полиомиелита среди остальных непривитых детей. То есть, человечество рискует вернуться к тому, с чем начало бороться, а именно к эпидемическим вспышкам полиомиелита.

Читайте также:  Правила возврата денег при отмене операций

Принимая решение в пользу вакцинации своего ребёнка, каждый родитель делает шаг навстречу всеобщей борьбе с опасными инфекциями, он делает важный вклад в формировании иммунной прослойки населения. И именно за счет привитых детей на данный момент без болезней вырастают непривитые дети. Да, пока им просто не от кого заражаться. Но, чем больше будет безосновательно непривитых детей, тем выше будет риск распространения смертельно опасных болезней.

Не стоит забывать, что очень во многих странах дела с вакцинацией обстоят плачевно (в особенности, некоторые страны Африки и Азии), там до сих пор гибнут дети от полиомиелита и других болезней. А путешествия, миграция населения, контакты в наземном и воздушном транспорте создают предпосылки для распространения опасных болезней и в нашей стране тоже.

Куда и к кому обращаться?

Ветрянкой «заведует» лечащий врач-терапевт. Его можно найти в ближайшей больнице или поликлинике, а также вызвать на дом. Второй этап даже предпочтительнее, ведь на улице или в больнице можно случайно кого-то заразить.

ВНИМАНИЕ: Врач же уже переболел ветрянкой – если не в детстве, то при контакте с больными в самом начале своей врачебной практики. Поэтому, вызывая доктора на дом, больной никому не угрожает.

Для того, чтобы открыть больничный, необходимо встретиться с терапевтом. Он проведет обследование, называющееся экспертизой нетрудоспособности. Врач гарантированно откроет листок, если человек действительно болен ветрянкой. Обследование заключается в прослушивании с помощью стетоскопа и других несложных процедурах.

Если больной вызывает доктора домой, то для открытия листка всё равно придется идти в медучреждение. Даже когда врач заполнит бланк и нанесет печать – всё равно придется идти в больницу за недостающими печатями. Их ставят в регистратуре. Чтобы больничный листок считался действующим, на нем должно быть 3 печати, а терапевт может поставить только 1 из них.

— Допустим, по каким‑либо житейским обстоятельствам не получается сделать вторую дозу в срок. Можно прийти на вакцинацию раньше?

— Нет смысла, так как в это время в организме действует первый компонент. В период между двумя введениями препарата происходит ответная реакция, и начинает формироваться иммунитет. Такая поэтапность имеет доказательную базу, закреплённую клиническими испытаниями, она подтверждена специалистами и зафиксирована во всех официальных протоколах. Поэтому установленный период вакцинации необходимо соблюдать.

— Нужно ли перед вакцинацией сделать какие‑либо анализы? Некоторые, к слову, сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться в том, что не перенесли заболевание бессимптомно.

— Необязательно. Это личное желание каждого. Главное – в этот день вы должны себя хорошо чувствовать. Перед прививкой врач измеряет давление, температуру, проверяет состояние слизистых носа и горла, чтобы исключить острые состояния.

— Если человек переболел коронавирусом, нужно ли ему вакцинироваться?

— Антитела в организме присутствуют в среднем от трёх до шести месяцев, поэтому перенесённая болезнь не повод отказаться от прививки. Не всегда иммунитет, приобретённый в результате болезни, защищает от повторного заражения. По рекомендации ВОЗ, перенёсшим ковид стоит ставить прививку не ранее чем через полгода после выздоровления.

После каких вакцин возможна температура

Реакции организма на вакцинирование в виде гипертермии наиболее выражены при введении препаратов со сложным составом. Так, повышение показателей термометра до 38,5° наблюдается у 90% привитых АКДС и Инфанрикс Гекса. Такой ответ иммунной системы вызван присутствием в обоих препаратах бактерий коклюша. Более высокая температура наблюдается крайне редко, и в большинстве случаев ситуация нормализуется самостоятельно, через 2-3 дня.

Для моновакцин, изготовленных на основе одного вида или штамма возбудителя, высокая температура тела нехарактерна. Чаще всего она не превышает 37,5-37,7°. Но независимо от того, какая предстоит прививка, важно заранее сообщить врачу о случаях сильной гипертермии или других побочных реакций, если они имели место в прошлом.

Выделяют 2 группы риска:

  • по эпидемическим показаниям,
  • по медицинским показаниям.

В группу риска по эпидемическим показаниям входят лица, у которых повышена вероятность заражения гриппом:

  • Учителя, медицинские работники, сотрудники сферы услуг (продавцы, парикмахеры), полицейские и другие лица, которые по роду своей профессиональной деятельности контактируют с большим количеством людей.
  • Дети, находящиеся в организованных коллективах: детских садах, школах. Студенты колледжей, институтов.
  • Лица, проживающие в закрытых учреждениях, где вирус способен быстро распространиться: военные казармы, тюрьмы, общежития.
Читайте также:  Въезд в центр Москвы: попади в кольцо

В группу риска по медицинским показаниям включены лица с ослабленным иммунитетом, у которых прогнозируется тяжелое течение гриппа с развитием осложнений:

  • Люди старших возрастных групп (после 65 лет).
  • Дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени и эндокринными патологиями в стадии декомпенсации.
  • Лица, находящиеся в специализированных коллективах: дома ребенка, интернаты, дома инвалидов и пансионаты для престарелых.
  • Беременные и женщины в раннем послеродовом периоде.
  • Дети с 6-ти месяцев до 2-х лет.

Как действует прививка

Действие прививки от столбняка основано на введении специфического анатоксина, который не приводит к заражению, но способствует формированию иммунитета. Иными словами, платная вакцинация представляет собой модель болезни, которая протекает безопасно для организма.

Состав для прививки от столбняка взрослым при травме разрабатывают на основе АДС-анатоксина, структурно похожего на патоген, но не способного вызвать заболевание. При этом организм реагирует на введение вакцины и вырабатывает антитела.

Иммунитет человека способен справиться с микроскопической дозой вещества и вовремя дать иммунный ответ, обеспечивая организму устойчивость к настоящему вирусу в будущем.

Внеплановое введение вакцины

Экстренную прививку от столбняка взрослым делают в следующих случаях:

  • обширные повреждения кожи или слизистой оболочки при травме;

  • ожоги и обморожения второй степени;

  • повреждения пищеварительного тракта;

  • роды в антисанитарных условиях;

  • прерывание беременности не в медицинском учреждении;

  • распространенное гнойное воспаление тканей;

  • гангрена;

  • укусы животными.

Какая доза вакцины переносится тяжелее

«Спутник» — двухэтапная вакцина. Первое введение вакцины вызывает нестойкую иммунную реакцию, а вторая доза закрепляет результат. Такой способ введения увеличивает эффективность вакцины и продолжительность защиты организма. Интервал между вакцинами должен быть от 21 дня или немного больше. Отклонение в несколько дней (в ту или иную сторону) опасности не представляет.

Считается, что на введение вакцины сильнее реагируют молодые и здоровые пациенты, но официальных данных нет. Нежелательные явления во второй раз могут быть сильнее, чем после первой дозы, а могут быть и слабее. Это нормальная реакция, которая может быть связана с другим типом аденовируса.

Обычно пожилые люди переносят вакцинацию лучше, чем молодые. Риск появления такого нежелательного явления, как повышенная температура тела, значительно уменьшается с возрастом.

Все три инфекции имеют вирусную природу, поражают органы дыхания и иммунную систему. При тяжелом течении и осложнениях могут повреждаться внутренние органы, зрение, репродуктивная сфера (при паротите) и нервная система.

  • Корь характеризуется сочетанием поражений глаз и дыхательных путей, высыпаниями на коже. Первые проявления:
  • мелкие белые пятнышки на щеках и деснах (признак Коплика);
  • покраснение глаз;
  • сопли, заложенность носа;
  • сухой сильный кашель;
  • высокая температура;
  • точечная красная сыпь, появляющаяся от макушки к пяткам. Источник:
    И.Л. Соловьева, Е.А. Александрова, Е.М. Лежень, О.В. Аносова, А.А. Соловьева
    Вакцинопрофилактика кори и эпидемического паротита у детей в современных условиях // Ульяновский медико-биологический журнал, 2013, №4, с.47-53

Без лечения корь опасна развитием гнойных отитов, бронхитов и пневмонии, а также формированием энцефалита.

  • Эпидемический паротит – это поражение железистой ткани и респираторных органов. Для него типичны:
  • насморк;
  • повышение температуры;
  • резкое недомогание с головной болью;
  • мышечная ломота;
  • боль в жевательных мышцах, при глотании;
  • воспаление слюнных желез с отеком за ушами и вдоль края нижней челюсти;
  • сухость во рту, снижение аппетита, сильная жажда.

При осложнениях паротита возможно развитие воспаления придатков (у девочек) и яичка (у мальчиков) с последующим бесплодием, а также глухота, развитие менингита.

  • Краснуха протекает легче, для нее характерны:
  • умеренная температура;
  • покраснение глаз;
  • появление сыпи на коже;
  • увеличение лимфоузлов на затылке и шее;
  • поражение суставов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...