Правила купли-продажи б/у автомобиля в 2023 году. Как лучше оформить договор?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила купли-продажи б/у автомобиля в 2023 году. Как лучше оформить договор?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получение денег за проданный авто или другое транспортное средство, еще не повод поставить точку в этом вопросе. Рекомендуем проконтролировать выполнение обязанности Покупателем по проведению регистрационных действий и постановке ТС на учет.

Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи

  • Нет части информации (например, нет города сделки).
  • Отсутствует номер договора.
  • Есть исправления.
  • Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
  • Не указана прописью стоимость б/у авто.
  • Перепутаны данные или подписи сторон.
  • Нечитаемый и неразборчивый почерк.
  • Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
  • Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.

Заполнение договора купли-продажи в 2023 году

Для начала несколько общих моментов, которые относятся ко всем графам договора купли-продажи:

  1. Необходимо указывать максимально полную информацию при заполнении всех граф.
  2. Незаполненную часть графы следует заполнять прочерком «-» (если несколько строк остались незаполнены, то прочерком в виде буквы «z»). Заполнять графы следует от самого начала черты. Это нужно сделать для того, чтобы исключить возможность добавления лишней информации в незаполненные части полей другим участником сделки.

Остановимся поподробнее на той информации, которую требуется вписать в каждую из граф незаполненного бланка договора купли-продажи:

1. В левом верхнем углу запишите название населенного пункта, в котором заключается договор.

2. В правом верхнем углу укажите дату заключения договора купли-продажи машины.

3. Во вторую строку договора впишите Фамилию, Имя и Отчество продавца автомобиля, а в четвертую строку — ФИО покупателя.

4. В пункт 1.1 внесите максимально полную информацию об автомобиле, представленную в его документах. Обязательно впишите информацию о свидетельстве о регистрации автомобиля и о его государственных регистрационных знаках. Это связано с тем, что в настоящее время все авто продаются по договору купли-продажи без снятия с учета.

5. В пункт 2.1 внесите стоимость автомобиля (числом и прописью).

6. В пункт 3.1 запишите время с момента оплаты, в течение которого продавец обязуется передать автомобиль покупателю (может измеряться в часах, сутках, месяцах и т.д.).

7. Пункт 4.1 заполните адресом, по которому будет происходить передача товара. В принципе, в этом пункте можно поставить и прочерк, если этот вопрос не имеет значения для покупателя и продавца.

8. В пункте 4.2 необходимо перечислить максимально полный перечень предметов, которые продавец передает покупателю вместе с автомобилем.

Например, это могут быть:

  • Различные документы на автомобиль;
  • Документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, магнитолу и т.п.);
  • Дополнительные предметы (комплект зимней резины, запасные части, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат и т.п.);
  • Ключи и брелоки от автомобиля (например, ключи от автономной сирены, ключи от механического замка капота и т.п.).

Если Вы выступаете в роли покупателя автомобиля, то следует обратить особое внимание на пункт 4.2. Т.к. в противном случае в день покупки багажник может оказаться пустым, хотя при осмотре он был полон запасных частей. А договор купли-продажи уже будет подписан. Не упускайте из виду этот момент.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи

  • Нет части информации (например, нет города сделки).
  • Отсутствует номер договора.
  • Есть исправления.
  • Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
  • Не указана прописью стоимость б/у авто.
  • Перепутаны данные или подписи сторон.
  • Нечитаемый и неразборчивый почерк.
  • Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
  • Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.

Если машина досталась по наследству как продать?

Реализовать ТС можно двумя способами:

  1. Продажа автомобиля по наследству без регистрации на себя. Такое допускается, если новый владелец решил сразу реализовать унаследованную машину. Для этого требуется найти заинтересованное лицо и заключить с ним сделку. В договоре указывается, что продавец имеет право собственности. Покупатель, на основании документа, копии свидетельств о праве собственности, разделе имущества и смерти бывшего владельца, оформляет машину на себя.
  2. Законный собственник, после регистрации авто на свое имя, продает ТС по установленной процедуре.

В нем должны быть отражены:

  1. Дата и место заключения договора.
  2. Личные данные участников сделки: ФИО, адрес, номер и серия паспорта.
  3. Сведения о наличии прав собственности и соглашении о разделе имущества (номера по Госреестру и дата).
  4. Данные на автомобиль из ПТС.
  5. Передачу денежных средств: стоимость числом и прописью с коп.
  6. Отсутствие залога, ареста, продажи другому лицу.
  7. Количество экземпляров (два полагается покупателю, один – продавцу).
  8. Подписи с расшифровкой.

Документ купли-продажи обычным способом содержит ту же информацию, за исключением сведений о наследовании.

Официальная Процедура продажи автомашины заключается в письменном оформлении ДКП между собственником и покупателем. Закон не регламентирует составление договора. Но, при отсутствии необходимых сведений или неверном заполнении, он не будет считаться действительным.

Участники сделки могут обратиться за помощью к юристам, но услуга будет платной, не менее 2 % от указанной стоимости. Использование готовых образцов поможет избежать ошибок. Данные на автомобиль берутся из свидетельства о регистрации и паспорта транспортного средства.

Строки не должны иметь пробелов, при отсутствии данных прочеркнуты.

Важно! Нотариальное освидетельствование документа не требуется.

Приобретение унаследованного транспортного средства имеет риск появления других наследников. Пропуск срока подачи заявления нотариусу на право собственности может иметь уважительные причины. В судебной практике допускается восстановление прав наследника в течение 3 лет.

Обратившись в суд, новый претендент получит право на наследие. Изменится размер доли. Получив свидетельство на право собственности, он может через суд потребовать аннулировать сделку по продаже автомобиля.

Во избежание проблем после покупки унаследованного транспортного средства покупателю, до заключения договора и выплаты денежных сумм, необходимо навести справки:

  • о подлинности свидетельства на право собственности;
  • свериться в Госреестре о количестве наследников;
  • сделать запрос в Госинспекцию на предмет похищения авто.

Как самостоятельно оформить договор купли продажи автомобиля

Самостоятельно заполните данные о Продавце и Покупателе в форму ниже, и вы получите готовый договор-купли продажи автомобиля. После заполнения скачайте его.

Читайте также:  Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234

Договор купли-продажи автомобиля правильный подход к процедуре заключения договора основывается на строгом следовании правил организации работы по структурированию и имплементации рекомендуемых действий к составным частям договора. Этапы описаны ниже:

1. Бланк разделяется на 3 копии (для ГИБДД и по экземпляру покупателю и продавцу).

2. Допускается печатное заполнение бланка договора, иначе — рукописное черной или синей ручкой.

3. Договор купли-продажи обязательно надо пронумеровать. Нумерация произвольная, к примеру 87612/04522 (позже номер вписывается в ПТС).

4. Проставляется дата заполнения договора и наименование населенного пункта сделки.

5. Покупатель и продавец должны правильно заполнить личные данные (в строгом соответствии с паспортами).

6. Со свидетельства ПС и ПТС переписывается информация по автомобилю.

7. В числовом и прописном вариантах указывается цена автомобиля, установленная сторонами по взаимному согласию (желательно не скрывать истинной стоимости, если нет проблем с налоговой отчетностью).

8. Договор купли-продажи автомобиля подписывается одновременно с актом передачи машины. Но перед этим производится обмен денег на ключи от автомобиля.

Любая сделка с договором купли-продажи автомобиля производится только при наличии всех регламентированных законом документов.

ФИО как продавца, так и покупателя вносятся полностью без сокращений, указывается дата рождения, паспортные данные и адрес прописки.

Данные автомобиля в договор купли-продажи переносятся из паспорта транспортного средства: марка, модель, тип кузова, VIN-идентификационный номер, год выпуска, номер двигателя, шасси, цвет кузова. В графе «Номер шасси», в случае если продается легковой автомобиль, указывают «отсутствует», т.к. он есть только у пикапов и рамных внедорожников. Так же в договор вносят серию и номер ПТС, кем и когда было выдано. Госномер в договор вносить не обязательно.

Неотъемлемым пунктом договора является «Стоимость транспортного средства», которая записывается цифрами, а затем прописью.

Договор считается заключенным после подписания его обеими сторонами, передачи ключей и документов новому владельцу и передачи денег продавцу.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.

Рекомендации покупателю

1. Перед оформлением ДКП автомобиля сверьте личность продавца с представленным им действующим паспортом гражданина Российской Федерации.
2. Сверьте государственный регистрационный номер автомобиля со свидетельством о регистрации ТС и ПТС.
3. Убедитесь в наличии у продавца акта оценки ТС, выданный организацией независимой экспертизы, а также приказа о его продаже.
4. Проверьте, не является ли приобретаемое вами ТС предметом залога, не наложены ли ограничения на регистрационные действия, не наложены ли штрафы по номеру ТС, не является ли ТС кредитным и не находится ли оно под арестом.
5. По результату сделки впишите нового собственника ТС в ПТС, указав номер документа на право собственности и дату покупки, а также попросите расписаться продавца и поставьте свою подпись.

Читайте также:  Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Продажа автомобиля — что помнить и на что обращать внимание?

Если данные текущего владельца транспортного средства не указаны в свидетельстве о регистрации, поскольку он еще не перерегистрировал автомобиль, необходимо запросить оригинал предыдущего договора купли-продажи. Нарушения непрерывности договоров представляют собой юридический дефект, который не позволяет зарегистрировать автомобиль..

Закон предусматривает исключения из этого правила. Когда данные, относящиеся к продавцу транспортного средства, содержащиеся в доказательстве права собственности на транспортное средство, приложенном к заявлению о регистрации, несовместимы с данными владельца, содержащимися в регистрационном свидетельстве и карточке транспортного средства (если она выдана), доказательство Под собственностью, необходимой для регистрации, понимаются все документы, подтверждающие переход права собственности на транспортное средство.

Договор купли продажи авто образец 2021-2022 и варианты составления

Куплю продажа авто договор скачать и заполнить можно самостоятельно. Эту услугу предоставляет нотариус. По закону нотариально заверять ДКП не обязательно, главное, чтобы все положения были оговорены сторонами и четко прописаны.

Важно! Обращаться за помощью к нотариусу стоит в том случае, когда Вы не уверенны в законности совершаемой сделки. Нотариус выполняет правовую экспертизу, проверяя юридическую чистоту автомобиля или мотоцикла, проверяет соответствие документов, представленных продавцом, законодательным нормам. Также обращение к специалисту, имеющему юридическое образование, избавит стороны сделки от необходимости самостоятельно оформлять документацию и изучать тонкости.

В большинстве случаев водители предпочитают оформлять ДКП самостоятельно, сделать это можно перед обращением в Госавтоинспекцию для переоформления ТС или непосредственно в участке. Договор купли продажи авто 2021-2022 бланк заполнить несложно, главное, правильно внести все необходимые данные и внимательно проверить информацию.

Новые правила: как продать автомобиль правильно

Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:

  • Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
  • Нужно изучить бумаги на автомобиль.
  • Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
  • На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
  • Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
  • Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Договор купли-продажи между физическими и юридическими лицами

Типовой договор купли-продажи автомобиля юридического физическому лицу чаще всего встречается при покупке нового автомобиля. В этом случае в нем предусматривается срок и условия гарантии. Хотя по ДКП с юр. лицом может продаваться и б/у транспорт.

Главным отличием такого документа от договора между физическими лицами является состав сведений о продавце или покупателе. Если для гражданина идентифицирующими данными являются Ф.И.О., паспортные данные, место жительства, то для компании нужно указывать:

  • название предприятия;
  • ИНН/КПП;
  • ОГРН;
  • юридический и фактический адрес;
  • банковские реквизиты;
  • уполномоченное лицо;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя.

Особенности составления

Благодаря нововведениям, периодически принимающимся в отношении договора купли-продажи автомобиля, сегодня оформление сделки происходит значительно быстрее.

Манипуляции присущи следующие нюансы:

  • во время покупки автомобиль не нужно снимать с регистрационного учета,
  • транзитные номера нужно получать только в том случае, если планируется поездка за границу,
  • зарегистрировать автомобиль можно в отделении ГИБДД, визит в которое наиболее удобен для автовладельца,
  • процедура регистрации сегодня отличается повышенной скоростью.

Перед заключением сделки и составлением договора нужно удостовериться, что в ПТС автомобиля остались пустые строки. Если они отсутствуют, документ нужно заменить. Это облегчит процесс перерегистрации транспортного средства для нового владельца.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...