«Мядзведзь» (медведь) — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский «мядзведзь» с копчёной колбасой и сметаной.
Ингредиенты для приготовления
Картофель — 600 г |
Лук репчатый — 2 шт. |
Колбаса копчёная — 300-400 г |
Сметана — 2 ст. ложки |
Соль — по вкусу |
Масло растительное для жарки — 2 ст. ложки |
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
- Картофель вымойте и отварите до полуготовности (минут 10 после закипания).
- Для приготовления запеканки лучше всего использовать керамическую форму.
- Лук очистите и нарежьте кубиками.
- Колбасу нарежьте брусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности, примерно 3-5 минут.
- Картофель очистите и натрите на крупной терке.
- Добавьте к картофелю обжаренный лук.
- Туда же выложите колбасу.
- Посолите и все хорошо перемешайте.
- Выложите картошку с луком и колбасой в жаропрочную форму. (Можно готовить это блюдо из картофеля в порционных керамических горшочках.)
- Сверху смажьте сметаной.
- Включите духовку для разогрева до 180 градусов и отправьте в нее запеканку примерно на 40-45 минут.
- (Если форма не жаростойкая, то отправляйте её в холодную духовку и готовьте запеканку на 10-15 минут дольше.)
Приятного аппетита!
Читайте также