Белорусская картофельная запеканка «Мядзведзь»

«Мядзведзь» (медведь) — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский «мядзведзь» с копчёной колбасой и сметаной.

Ингредиенты для приготовления

Картофель — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Колбаса копчёная — 300-400 г
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Масло растительное для жарки — 2 ст. ложки
  • Подготовьте необходимые ингредиенты.
  • Картофель вымойте и отварите до полуготовности (минут 10 после закипания).
  • Для приготовления запеканки лучше всего использовать керамическую форму.
  • Лук очистите и нарежьте кубиками.
  • Колбасу нарежьте брусочками.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности, примерно 3-5 минут.
  • Картофель очистите и натрите на крупной терке.
  • Добавьте к картофелю обжаренный лук.
  • Туда же выложите колбасу.
  • Посолите и все хорошо перемешайте.
  • Выложите картошку с луком и колбасой в жаропрочную форму. (Можно готовить это блюдо из картофеля в порционных керамических горшочках.)
  • Сверху смажьте сметаной.
  • Включите духовку для разогрева до 180 градусов и отправьте в нее запеканку примерно на 40-45 минут.
  • (Если форма не жаростойкая, то отправляйте её в холодную духовку и готовьте запеканку на 10-15 минут дольше.)

Приятного аппетита!

Читайте также